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composé chimiqueSynonyme(s)composé monofonctionnel |
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Titre : 1 jour, 1 question. C'est quoi le bisphénol A ? Type de document : document électronique Auteurs : Jacques Azam, Monteur Editeur : Paris : France Télévisions, 2015 Description : 1 vidéo : 1 min 42 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : composé chimique / risque sanitaire Résumé : Explication du bisphénol A (BPA) : rappel du rôle des hormones dans le corps, les effets du bisphénol A sur la santé, un perturbateur endocrinien, les produits contenant ce composé chimique, la loi de janvier 2015. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/actualite/cp/video/c-est-quoi-le-bisphenol-a-1-jour [...] 1 jour, 1 question. C'est quoi le bisphénol A ? [document électronique] / Jacques Azam, Monteur . - Paris : France Télévisions, 2015 . - 1 vidéo : 1 min 42 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : composé chimique / risque sanitaire Résumé : Explication du bisphénol A (BPA) : rappel du rôle des hormones dans le corps, les effets du bisphénol A sur la santé, un perturbateur endocrinien, les produits contenant ce composé chimique, la loi de janvier 2015. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/actualite/cp/video/c-est-quoi-le-bisphenol-a-1-jour [...] Le benzaldéhyde, un composé à l'odeur d'amande / Hervé This / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie restauration, 3648 (28/03/2019)
[article]
Titre : Le benzaldéhyde, un composé à l'odeur d'amande Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé This, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 Article : p.20 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3648 (28/03/2019)Descripteurs : additif alimentaire / composé chimique / recette culinaire Résumé : Fiche technique présentant les propriétés d'un composé chimique utilisé en cuisine et dans les préparations culinaires : le benzaldéhyde (produit odorant, extrait liquide, parfum d'amande ou de pistache). Considérations sur les extraits de parfum naturels ou de synthèse (vanille, fleur d'oranger, amande amère) : mode d'obtention et de fabrication (réglementation). Intérêts culinaires du benzaldéhyde ; précautions et conseils d'usage. Encadrés : suggestions d'idées techniques pour confectionner des soufflés (gastronomie moléculaire) et proposition d'une recette de Pierre Gagnaire autour de l'amande amère (crème parfumée et Diplomate). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide [article] Le benzaldéhyde, un composé à l'odeur d'amande [texte imprimé] / Hervé This, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.20.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3648 (28/03/2019)
Descripteurs : additif alimentaire / composé chimique / recette culinaire Résumé : Fiche technique présentant les propriétés d'un composé chimique utilisé en cuisine et dans les préparations culinaires : le benzaldéhyde (produit odorant, extrait liquide, parfum d'amande ou de pistache). Considérations sur les extraits de parfum naturels ou de synthèse (vanille, fleur d'oranger, amande amère) : mode d'obtention et de fabrication (réglementation). Intérêts culinaires du benzaldéhyde ; précautions et conseils d'usage. Encadrés : suggestions d'idées techniques pour confectionner des soufflés (gastronomie moléculaire) et proposition d'une recette de Pierre Gagnaire autour de l'amande amère (crème parfumée et Diplomate). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide
Titre : "C'est quoi la perturbation endocrinienne ?" Type de document : document électronique Auteurs : Bernard Jégou, Auteur Editeur : Inserm, 2013 Description : 1 vidéo : 1 min 14 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : composé chimique / système endocrinien Résumé : Explication de la perturbation endocrinienne, par l'endocrinologue Bernard Jégou : dérèglement de l'équilibre hormonal par des molécules chimiques présentes dans l'environnement, cas du distilbène. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=q0Fkyq8ZWzQ&index=11&list=PL525ZU55fXEwb-hPhp7OU [...] "C'est quoi la perturbation endocrinienne ?" [document électronique] / Bernard Jégou, Auteur . - Inserm, 2013 . - 1 vidéo : 1 min 14 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : composé chimique / système endocrinien Résumé : Explication de la perturbation endocrinienne, par l'endocrinologue Bernard Jégou : dérèglement de l'équilibre hormonal par des molécules chimiques présentes dans l'environnement, cas du distilbène. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=q0Fkyq8ZWzQ&index=11&list=PL525ZU55fXEwb-hPhp7OU [...]
Titre : La Chimie à fond les éprouvettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Nick Arnold, Auteur ; Laurence de Bélizal, Traducteur ; Tony de Saulles, Illustrateur Editeur : Gallimard jeunesse, 1997 Collection : Docudéments Sous-collection : 18 Description : 139 p. : ill. ; 18 cm ISBN/ISSN : 2-07-051315-7 Note générale : Index.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Descripteurs : chimie / chimie : science / composé chimique / élément chimique Résumé : Après une mise au point sur les grands principes de la chimie (atomes/réactions chimiques), cet ouvrage présente des découvertes importantes telles que les métaux, les gaz, les acides, les décapants...
Note de contenu : Si vous avez des rapports difficiles avec les sciences, vous devez lire ce documentaire. A noter la mise en page pleine de vie, avec des dessins humoristiques, des encadrés d'expériences à réaliser et des biographies de chimistes.
Nature du document : documentaire Niveau : COL4-3/LP La Chimie à fond les éprouvettes [texte imprimé] / Nick Arnold, Auteur ; Laurence de Bélizal, Traducteur ; Tony de Saulles, Illustrateur . - Gallimard jeunesse, 1997 . - 139 p. : ill. ; 18 cm. - (Docudéments. 18) .
ISBN : 2-07-051315-7
Index.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
Descripteurs : chimie / chimie : science / composé chimique / élément chimique Résumé : Après une mise au point sur les grands principes de la chimie (atomes/réactions chimiques), cet ouvrage présente des découvertes importantes telles que les métaux, les gaz, les acides, les décapants...
Note de contenu : Si vous avez des rapports difficiles avec les sciences, vous devez lire ce documentaire. A noter la mise en page pleine de vie, avec des dessins humoristiques, des encadrés d'expériences à réaliser et des biographies de chimistes.
Nature du document : documentaire Niveau : COL4-3/LP Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 54 ARN documentaire CDI 9782070513154 Disponible Donner un goût de champignon sauvage / Hervé This / Société d'éditions et de périodiques techniques (2017) in L'Hôtellerie restauration, 3532 (05/01/2017)
[article]
Titre : Donner un goût de champignon sauvage Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé This, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2017 Article : p.11 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3532 (05/01/2017)Descripteurs : composé chimique / gastronomie Résumé : Description de gastronomie moléculaire de l'octénol, composé chimique permettant d'apporter à un plat une odeur caractéristique du champignon sauvage. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Donner un goût de champignon sauvage [texte imprimé] / Hervé This, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2017 . - p.11.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3532 (05/01/2017)
Descripteurs : composé chimique / gastronomie Résumé : Description de gastronomie moléculaire de l'octénol, composé chimique permettant d'apporter à un plat une odeur caractéristique du champignon sauvage. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les poisons du bisphénol A / Fabien Gruhier / Le Nouvel observateur (2011) in Le Nouvel observateur, 2450 (20/10/2011)
PermalinkPourquoi le bisphénol A fait-il si peur ? / Claire Lecoeuvre / Prisma presse (2012) in Géo, 395 (01/2012)
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