Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (4)



Soja : consommation à surveiller / Marie-Noëlle Delaby / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2019) in Que choisir, 581 (06/2019)
[article]
Titre : Soja : consommation à surveiller Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2019 Article : p.26-29 Langues : Français (fre)
in Que choisir > 581 (06/2019)Descripteurs : sécurité alimentaire / soja Résumé : Enquête sur les isoflavones, molécules présentes dans le soja dont linnocuité reste à prouver : largument des producteurs selon lesquels la consommation des Français ne leur permet pas de dépasser les seuils légaux fixés par lAgence nationale de sécurité sanitaire de lalimentation ; les préconisations des associations de consommateurs en faveur de lutilisation de nouvelles normes qui impliquent une consommation quotidienne beaucoup plus basse daliments à base de soja ; les efforts de certains industriels pour fabriquer des produits à faible teneur en isoflavones ; labsence dun étiquetage précis qui permettrait aux consommateurs de faire des choix entre plusieurs produits. Encadrés : illustration sur lexposition aux isoflavones en fonction du profil du consommateur ; point sur les isoflavones ; étude comparative de 55 préparations à base de soja. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Soja : consommation à surveiller [texte imprimé] / Marie-Noëlle Delaby, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2019 . - p.26-29.
Langues : Français (fre)
in Que choisir > 581 (06/2019)
Descripteurs : sécurité alimentaire / soja Résumé : Enquête sur les isoflavones, molécules présentes dans le soja dont linnocuité reste à prouver : largument des producteurs selon lesquels la consommation des Français ne leur permet pas de dépasser les seuils légaux fixés par lAgence nationale de sécurité sanitaire de lalimentation ; les préconisations des associations de consommateurs en faveur de lutilisation de nouvelles normes qui impliquent une consommation quotidienne beaucoup plus basse daliments à base de soja ; les efforts de certains industriels pour fabriquer des produits à faible teneur en isoflavones ; labsence dun étiquetage précis qui permettrait aux consommateurs de faire des choix entre plusieurs produits. Encadrés : illustration sur lexposition aux isoflavones en fonction du profil du consommateur ; point sur les isoflavones ; étude comparative de 55 préparations à base de soja. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage
[article]
Titre : Soja, graine multiusage : Mon carnet futé. Fan de... Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Gerbod, Auteur ; Thierry Legay, Photographe Année : 2017 Article : p. 97
in Cuisine et vins de France > 174 (02/2017)Descripteurs : soja Résumé : Cette légumineuse source de protéines est désormais cultivée en France. Elle possède des capacités de transformation étonnantes. Nature du document : documentaire [article] Soja, graine multiusage : Mon carnet futé. Fan de... [texte imprimé] / Catherine Gerbod, Auteur ; Thierry Legay, Photographe . - 2017 . - p. 97.
in Cuisine et vins de France > 174 (02/2017)
Descripteurs : soja Résumé : Cette légumineuse source de protéines est désormais cultivée en France. Elle possède des capacités de transformation étonnantes. Nature du document : documentaire
Titre : Du soja pour le bétail Type de document : document électronique Auteurs : Agnès Stienne, Auteur Editeur : Paris : Le Monde diplomatique, 2013 Description : [env. 1p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : commerce extérieur / soja / viande de boucherie Résumé : Planisphères des exportations et importations du tourteau de soja pour le bétail, de la viande bovine désossée, de la viande porcine et de la viande de volaille, en millions de tonnes, en 2013. Nature du document : documentaire Genre : Iconographie Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : http://www.monde-diplomatique.fr/cartes/soja Du soja pour le bétail [document électronique] / Agnès Stienne, Auteur . - Paris : Le Monde diplomatique, 2013 . - [env. 1p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : commerce extérieur / soja / viande de boucherie Résumé : Planisphères des exportations et importations du tourteau de soja pour le bétail, de la viande bovine désossée, de la viande porcine et de la viande de volaille, en millions de tonnes, en 2013. Nature du document : documentaire Genre : Iconographie Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : http://www.monde-diplomatique.fr/cartes/soja
Titre : Terres du Soja (V 3.3) Type de document : document projeté ou vidéo Auteurs : Sophie Richard, Auteur ; Didier Bertrand, Auteur Description : 1 vidéocassette 30 min., coul, SECAM Descripteurs : Brésil / culture industrielle / organisation non gouvernementale / réforme agraire / soja / tiers monde Résumé : Les effets de la culture du Soja du Brésil : grande exploitation mécanisée contre petite exploitation vivrière, deséquilibres sociaux, exode rural, violences sociales... présenté par Frere des Hommes.
Nature du document : documentaire Terres du Soja (V 3.3) [document projeté ou vidéo] / Sophie Richard, Auteur ; Didier Bertrand, Auteur . - [s.d.] . - 1 vidéocassette 30 min., coul, SECAM.
Descripteurs : Brésil / culture industrielle / organisation non gouvernementale / réforme agraire / soja / tiers monde Résumé : Les effets de la culture du Soja du Brésil : grande exploitation mécanisée contre petite exploitation vivrière, deséquilibres sociaux, exode rural, violences sociales... présenté par Frere des Hommes.
Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité V 3.3 documentaire CDI 002519B Disponible