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39ème Championnat de France catégorie "Junior" in Thuriès Gastronomie Magazine, 251 (07/ 2013)
[article]
Titre : 39ème Championnat de France catégorie "Junior" : Les desserts du... Type de document : texte imprimé Année : 2013 Article : p. 26-43
in Thuriès Gastronomie Magazine > 251 (07/ 2013)Descripteurs : concours / gastronomie / pâtisserie Résumé : Il y a 25 ans, alors que le magazine Thuriès sortait son premier numéro, la pâtisserie française comptait ses grands chefs pâtissiers. Tous des grandes pointures... Mais la relève nest pas réservée à une seule génération. À chaque époque ses "jeunes", et aujourdhui, en voilà dautres qui pointent le bout de leur talent, ils sinsinuent doucement dans le monde sans limite de la pâtisserie française. Après la nouvelle génération, suivra une nouvelle génération. Nature du document : documentaire [article] 39ème Championnat de France catégorie "Junior" : Les desserts du... [texte imprimé] . - 2013 . - p. 26-43.
in Thuriès Gastronomie Magazine > 251 (07/ 2013)
Descripteurs : concours / gastronomie / pâtisserie Résumé : Il y a 25 ans, alors que le magazine Thuriès sortait son premier numéro, la pâtisserie française comptait ses grands chefs pâtissiers. Tous des grandes pointures... Mais la relève nest pas réservée à une seule génération. À chaque époque ses "jeunes", et aujourdhui, en voilà dautres qui pointent le bout de leur talent, ils sinsinuent doucement dans le monde sans limite de la pâtisserie française. Après la nouvelle génération, suivra une nouvelle génération. Nature du document : documentaire Alexandre Couillon. La Marine - Noirmoutier-en-l'Île (85) / Jérôme Damoison in Thuriès Gastronomie Magazine, 256 (01/2014)
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[article]
Titre : Alexandre Couillon. La Marine - Noirmoutier-en-l'Île (85) : Les recettes et la pâtisserie de... Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme Damoison, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Céline Couillon, Auteur ; Emmanuel Coeur, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe Année : 2014 Article : p. 34-63
in Thuriès Gastronomie Magazine > 256 (01/2014)Descripteurs : gastronomie / grand cuisinier / Noirmoutier : île / pâtisserie / Vendée : département Mots-clés : Couillon, Alexandre : 1977- Résumé : Tout d'abord, franchir le passage du Gois, à mer basse. Sinon, emprunter le pont de Noirmoutier qui enjambe la baie de Bourgneuf. Puis, serpenter jusqu'au bout du bout de l'île, face au port de l'Herbaudière. C'est là, à La Marine, deux étoiles au Michelin, qu'Alexandre Couillon et son épouse Céline reçoivent leurs hôtes pour un voyage des sens. Entre terre et mer dans les assiettes, avec audace et liberté. Nature du document : documentaire En ligne : http://restaurantlamarine.blogspot.fr/ [article] Alexandre Couillon. La Marine - Noirmoutier-en-l'Île (85) : Les recettes et la pâtisserie de... [texte imprimé] / Jérôme Damoison, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Céline Couillon, Auteur ; Emmanuel Coeur, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe . - 2014 . - p. 34-63.
in Thuriès Gastronomie Magazine > 256 (01/2014)
Descripteurs : gastronomie / grand cuisinier / Noirmoutier : île / pâtisserie / Vendée : département Mots-clés : Couillon, Alexandre : 1977- Résumé : Tout d'abord, franchir le passage du Gois, à mer basse. Sinon, emprunter le pont de Noirmoutier qui enjambe la baie de Bourgneuf. Puis, serpenter jusqu'au bout du bout de l'île, face au port de l'Herbaudière. C'est là, à La Marine, deux étoiles au Michelin, qu'Alexandre Couillon et son épouse Céline reçoivent leurs hôtes pour un voyage des sens. Entre terre et mer dans les assiettes, avec audace et liberté. Nature du document : documentaire En ligne : http://restaurantlamarine.blogspot.fr/ André Terrail, Laurent Delarbre et Stéphane Jimenez. La Tour d'Argent, Paris (5ème) / Martine Occhipinti in Thuriès Gastronomie Magazine, 258 (04/2014)
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[article]
Titre : André Terrail, Laurent Delarbre et Stéphane Jimenez. La Tour d'Argent, Paris (5ème) : L'album, les recettes et la pâtisserie de... Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Occhipinti, Auteur ; Laurence Teixeira, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; David Ridgway, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe Année : 2014 Article : p. 6-35
in Thuriès Gastronomie Magazine > 258 (04/2014)Descripteurs : gastronomie / grand cuisinier / Paris / pâtisserie Mots-clés : Terrail, André : 1980- Delarbre, Laurent : 1971- Jimenez, Stéphane : pâtissier Résumé : La demeure de style renaissance est construite rive gauche, sur les quais de Seine, en pierres issues de la région de Champagne dont le mica apporte ses reflets argentés, d'où son nom. Cela fait plus d'un siècle que la famille Terrail occupe le terrain avec une impressionnante maestria. Un peu comme si de grand-père et fils, puis en petit-fils, l'on s'était passé le mot. André Terrail représente la troisième génération. Entré par la petite porte en 1993, en tant que commis, Laurent Delarbre dirige aujourd'hui les cuisines de la mythique Tour d'Argent. Basée sur des produits de qualité et de saison, sa cuisine épouse la philosophie de cette Maison chargée d'histoire. Insufflant un air de modernité dans les assiettes, ce technicien du goût renouvelle régulièrement la carte en préservant l'identité et le savoir-faire de l'établissement. Enfant, si vous lui aviez posé la question sur son futur métier, Stéphane Jimenez aurait été incapable de vous répondre. Pas particulièrement intéressé par les études, il préférait travailler, se lever à l'aube pour aider son oncle sur les marchés dès l'âge de 11 ans. En classe de troisième, s'impose un choix : la pâtisserie. Faute de mieux, dit-il ! Apprentissage à Puteaux, puis deux ans dans une boutique du 16ème arrondissement à Paris. Le jeune homme travaille sérieusement mais l'engouement n'est pas au rendez-vous. La révélation arrive plus tard. Lorsqu'il quitte le monde de la boutique pour celui de la restauration. Stéphane Jimenez fait alors ses premières classes chez les frères Pourcel au jardin des Sens et à la Maison Blanche. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.latourdargent.com/ [article] André Terrail, Laurent Delarbre et Stéphane Jimenez. La Tour d'Argent, Paris (5ème) : L'album, les recettes et la pâtisserie de... [texte imprimé] / Martine Occhipinti, Auteur ; Laurence Teixeira, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; David Ridgway, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe . - 2014 . - p. 6-35.
in Thuriès Gastronomie Magazine > 258 (04/2014)
Descripteurs : gastronomie / grand cuisinier / Paris / pâtisserie Mots-clés : Terrail, André : 1980- Delarbre, Laurent : 1971- Jimenez, Stéphane : pâtissier Résumé : La demeure de style renaissance est construite rive gauche, sur les quais de Seine, en pierres issues de la région de Champagne dont le mica apporte ses reflets argentés, d'où son nom. Cela fait plus d'un siècle que la famille Terrail occupe le terrain avec une impressionnante maestria. Un peu comme si de grand-père et fils, puis en petit-fils, l'on s'était passé le mot. André Terrail représente la troisième génération. Entré par la petite porte en 1993, en tant que commis, Laurent Delarbre dirige aujourd'hui les cuisines de la mythique Tour d'Argent. Basée sur des produits de qualité et de saison, sa cuisine épouse la philosophie de cette Maison chargée d'histoire. Insufflant un air de modernité dans les assiettes, ce technicien du goût renouvelle régulièrement la carte en préservant l'identité et le savoir-faire de l'établissement. Enfant, si vous lui aviez posé la question sur son futur métier, Stéphane Jimenez aurait été incapable de vous répondre. Pas particulièrement intéressé par les études, il préférait travailler, se lever à l'aube pour aider son oncle sur les marchés dès l'âge de 11 ans. En classe de troisième, s'impose un choix : la pâtisserie. Faute de mieux, dit-il ! Apprentissage à Puteaux, puis deux ans dans une boutique du 16ème arrondissement à Paris. Le jeune homme travaille sérieusement mais l'engouement n'est pas au rendez-vous. La révélation arrive plus tard. Lorsqu'il quitte le monde de la boutique pour celui de la restauration. Stéphane Jimenez fait alors ses premières classes chez les frères Pourcel au jardin des Sens et à la Maison Blanche. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.latourdargent.com/ Arnaud Faye et Ophélie Barés. Auberge du Jeu de Paume à Chantilly / Martine Occhipinti in Thuriès Gastronomie Magazine, 261 (07/2014)
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Titre : Arnaud Faye et Ophélie Barés. Auberge du Jeu de Paume à Chantilly : L'album et la pâtisserie de... Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Occhipinti, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Anthony Hubault, Auteur Année : 2014 Article : p. 6-21
in Thuriès Gastronomie Magazine > 261 (07/2014)Descripteurs : gastronomie / grand cuisinier / Oise : département / pâtisserie / pâtissier Mots-clés : Faye, Arnaud : 1978- Barès, Ophélie : 1988- Résumé : Qui eut cru qu?à son arrivée à Chantilly, Arnaud Faye ferait une entrée aussi triomphale sur la scène culinaire ? Le guide Michelin assurément. Et sans doute les chefs qui furent les témoins clés de ses débuts dans la profession. En effet, Arnaud Faye s?est formé auprès des meilleurs.
A l'Auberge du Jeu de Paume, l'heure est à l'association des talents, et comme la pâtisserie est inévitablement appelée à prolonger le style du chef des cuisines, Arnaud Faye a mis à ce poste, et ce, dès l'ouverture de l'Auberge, une personne en qui il avait toute confiance : la jeune Ophélie Barés, ancienne de la brigade du Ritz.Nature du document : documentaire En ligne : http://www.aubergedujeudepaumechantilly.fr/fr [article] Arnaud Faye et Ophélie Barés. Auberge du Jeu de Paume à Chantilly : L'album et la pâtisserie de... [texte imprimé] / Martine Occhipinti, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Anthony Hubault, Auteur . - 2014 . - p. 6-21.
in Thuriès Gastronomie Magazine > 261 (07/2014)
Descripteurs : gastronomie / grand cuisinier / Oise : département / pâtisserie / pâtissier Mots-clés : Faye, Arnaud : 1978- Barès, Ophélie : 1988- Résumé : Qui eut cru qu?à son arrivée à Chantilly, Arnaud Faye ferait une entrée aussi triomphale sur la scène culinaire ? Le guide Michelin assurément. Et sans doute les chefs qui furent les témoins clés de ses débuts dans la profession. En effet, Arnaud Faye s?est formé auprès des meilleurs.
A l'Auberge du Jeu de Paume, l'heure est à l'association des talents, et comme la pâtisserie est inévitablement appelée à prolonger le style du chef des cuisines, Arnaud Faye a mis à ce poste, et ce, dès l'ouverture de l'Auberge, une personne en qui il avait toute confiance : la jeune Ophélie Barés, ancienne de la brigade du Ritz.Nature du document : documentaire En ligne : http://www.aubergedujeudepaumechantilly.fr/fr Aurélien Trottier. "Artis'an Passionné" - Relais Desserts à Angers / Xavier Boisselet in Thuriès Gastronomie Magazine, 244 (11/2012)
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Titre : Aurélien Trottier. "Artis'an Passionné" - Relais Desserts à Angers : Les recettes de... Type de document : texte imprimé Auteurs : Xavier Boisselet, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe Année : 2012 Article : p. 46-65
in Thuriès Gastronomie Magazine > 244 (11/2012)Descripteurs : Maine-et-Loire : département / pâtisserie / recette culinaire Mots-clés : Trottier, Aurélien : 1981- pâtissier Résumé : Même standing, même style que l'ancien Trianon de Michel Galloyer, Aurélien Trottier, 31 ans, est comme l'arbre qui ouvre ses ramifications bien enraciné sur sa terre angevine. Membre des Relais Desserts, formateur à l'ENSP, animateur de cours pour le grand public, avec Luc Poisson son associé en charge du chocolat, il a ouvert en octobre à Cholet une seconde boutique dotée d'un salon de thé. Il nous présente un florilège de ses desserts très proches de la perfection. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.artisanpassionne.com/ [article] Aurélien Trottier. "Artis'an Passionné" - Relais Desserts à Angers : Les recettes de... [texte imprimé] / Xavier Boisselet, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe . - 2012 . - p. 46-65.
in Thuriès Gastronomie Magazine > 244 (11/2012)
Descripteurs : Maine-et-Loire : département / pâtisserie / recette culinaire Mots-clés : Trottier, Aurélien : 1981- pâtissier Résumé : Même standing, même style que l'ancien Trianon de Michel Galloyer, Aurélien Trottier, 31 ans, est comme l'arbre qui ouvre ses ramifications bien enraciné sur sa terre angevine. Membre des Relais Desserts, formateur à l'ENSP, animateur de cours pour le grand public, avec Luc Poisson son associé en charge du chocolat, il a ouvert en octobre à Cholet une seconde boutique dotée d'un salon de thé. Il nous présente un florilège de ses desserts très proches de la perfection. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.artisanpassionne.com/ Les babas au rhum de Benoît Castel / Sophie Menut-Yovanovitch in Cuisine et vins de France, 183 (09/2018)
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PermalinkBien accompagner... Un gâteau au chocolat / Karine Valentin in Cuisine et vins de France, 192 (janvier 2020)
PermalinkLa bûche de Noël fait de la résistance / Catherine Gerbod in Cuisine et vins de France, 167 (01/12/2015)
PermalinkCes crèmes qui nous font du bien... / Sophie Menut-Yovanovitch in Cuisine et vins de France, 186 (01/2019)
PermalinkPermalinkChristophe Adam. L'Eclair de génie - Paris / Martine Occhipinti in Thuriès Gastronomie Magazine, 255 (12/2013)
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PermalinkChristopher Hache et Jérôme Chaucesse - Hotel de Crillon, Paris 8ème / Xavier Boisselet in Thuriès Gastronomie Magazine, 245 (12/2012)
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PermalinkDavy Tissot et Joannic Taton. Les Terrasses de Lyon - La Villa Florentine à Lyon / Jean-Pierre Recasens in Thuriès Gastronomie Magazine, 253 (10/2013)
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PermalinkPermalinkLes desserts du 39ème Championnat de France / Xavier Boisselet in Thuriès Gastronomie Magazine, 249 (05/2013)
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