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![]() produit de la merSynonyme(s)algue alimentaire ;algue comestible ;caviar ;oeuf de poisson ;poisson de chalut ;poisson de filet ;poisson de ligne ;poisson de senne produit marinVoir aussi |
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Les accords mets et vins avec les crustacés / Paul Brunet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie restauration, 3667 (08/08/2019)
[article]
Titre : Les accords mets et vins avec les crustacés Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Brunet, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 Article : p.11 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3667 (08/08/2019)Descripteurs : produit de la mer / type de vin Mots-clés : technique de restaurant Résumé : Conseils pour trouver le meilleur accord de vin blanc aux fruits de mer et aux crustacés (homards, langoustes, crabes, langoustines) selon leur mode de préparation, la composition du court-bouillon, et la sauce ou l'accompagnement prévu dans l'assiette. Proposition de divers vins secs, vifs et légers en fonction du budget disponible, de l'origine (indication géographique protégée, vin étranger) ou de l'originalité recherchée. Rappel des critères à considérer dans le choix du vin. Proposition d'une recette culinaire du chef Julien Royer : Crabe, poire nashi, céleri et huile de wasabi, accompagné d'un sorbet pomme gingembre et d'une purée d'avocat (ingrédients, progression et dressage). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les accords mets et vins avec les crustacés [texte imprimé] / Paul Brunet, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.11.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3667 (08/08/2019)
Descripteurs : produit de la mer / type de vin Mots-clés : technique de restaurant Résumé : Conseils pour trouver le meilleur accord de vin blanc aux fruits de mer et aux crustacés (homards, langoustes, crabes, langoustines) selon leur mode de préparation, la composition du court-bouillon, et la sauce ou l'accompagnement prévu dans l'assiette. Proposition de divers vins secs, vifs et légers en fonction du budget disponible, de l'origine (indication géographique protégée, vin étranger) ou de l'originalité recherchée. Rappel des critères à considérer dans le choix du vin. Proposition d'une recette culinaire du chef Julien Royer : Crabe, poire nashi, céleri et huile de wasabi, accompagné d'un sorbet pomme gingembre et d'une purée d'avocat (ingrédients, progression et dressage). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Alexandre Mazzia, un voyage culinaire à Marseille / Mylène Sacksick / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie restauration, 3690 (16/01/2020)
[article]
Titre : Alexandre Mazzia, un voyage culinaire à Marseille Type de document : texte imprimé Auteurs : Mylène Sacksick, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 Article : p.18 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3690 (16/01/2020)Descripteurs : cuisinier / gastronomie / produit de la mer / recette culinaire Résumé : Portrait et rencontre d'Alexandre Mazzia, chef cuisinier doublement étoilé et désigné "cuisinier de l'année 2019" par le Gault & Millau. Particularités de sa cuisine moderne et originale (choc de textures, de couleurs, d'épices et de saveurs) ; parcours personnel et professionnel. Proposition d'une de ses recettes culinaires : Moule, maquereau, hareng, noix de coco, condiment mojito, estragon, jus vert. Ingrédients, progression et dressage de cette recette colorée travaillant les poissons et crustacés en tartare. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Alexandre Mazzia, un voyage culinaire à Marseille [texte imprimé] / Mylène Sacksick, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 . - p.18.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3690 (16/01/2020)
Descripteurs : cuisinier / gastronomie / produit de la mer / recette culinaire Résumé : Portrait et rencontre d'Alexandre Mazzia, chef cuisinier doublement étoilé et désigné "cuisinier de l'année 2019" par le Gault & Millau. Particularités de sa cuisine moderne et originale (choc de textures, de couleurs, d'épices et de saveurs) ; parcours personnel et professionnel. Proposition d'une de ses recettes culinaires : Moule, maquereau, hareng, noix de coco, condiment mojito, estragon, jus vert. Ingrédients, progression et dressage de cette recette colorée travaillant les poissons et crustacés en tartare. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : Les Algues Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Arzel, Auteur ; Olivier Barbaroux, Auteur Editeur : Libris, 2003 Collection : Artisans de la mer Description : 103 p. : ill. en coul. ISBN/ISSN : 2-907781-39-1 Descripteurs : algue / aquarium / aquiculture / France / gastronomie / industrie agroalimentaire / industrie pharmaceutique / musée / produit de beauté / produit de la mer / recette culinaire Résumé : les algues comme ressources naturelles : repères et évolution; l'exploitation et la culture des algues, la filière algue en france, recettes, carnet pratique : bonnes adresses
Nature du document : documentaire Les Algues [texte imprimé] / Pierre Arzel, Auteur ; Olivier Barbaroux, Auteur . - Libris, 2003 . - 103 p. : ill. en coul.. - (Artisans de la mer) .
ISBN : 2-907781-39-1
Descripteurs : algue / aquarium / aquiculture / France / gastronomie / industrie agroalimentaire / industrie pharmaceutique / musée / produit de beauté / produit de la mer / recette culinaire Résumé : les algues comme ressources naturelles : repères et évolution; l'exploitation et la culture des algues, la filière algue en france, recettes, carnet pratique : bonnes adresses
Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.563 ARZ documentaire CDI 9782907781398 Disponible Les algues. Une bonne dose de vitalité / Catherine Gerbod in Cuisine et vins de France, 176 (06/2017)
[article]
Titre : Les algues. Une bonne dose de vitalité : En forme Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Gerbod, Auteur Année : 2017 Article : p. 52
in Cuisine et vins de France > 176 (06/2017)Descripteurs : algue marine / diététique / produit de la mer Résumé : Grâce à leurs atouts nutritionnels, les algues, tant appréciées des Japonais, se font une place dans notre alimentation qui s'ouvre aux goûts nouveaux. Nature du document : documentaire [article] Les algues. Une bonne dose de vitalité : En forme [texte imprimé] / Catherine Gerbod, Auteur . - 2017 . - p. 52.
in Cuisine et vins de France > 176 (06/2017)
Descripteurs : algue marine / diététique / produit de la mer Résumé : Grâce à leurs atouts nutritionnels, les algues, tant appréciées des Japonais, se font une place dans notre alimentation qui s'ouvre aux goûts nouveaux. Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Les algues, cultures du futur Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Cazenave, Auteur Editeur : Prisma presse, 2014 Article : p.78-79 Langues : Français (fre)
in Géo > 424 (juin 2014)Descripteurs : produit de la mer Résumé : Carte, schémas et données chiffrées commentés sur les algues : la production, lutilisation, la consommation, les bienfaits dalgues telles que l"eucheuma", la "laminaria japonica", l"undaria pinnatifida", la "gracilaria", la "porphyra". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les algues, cultures du futur [texte imprimé] / Cécile Cazenave, Auteur . - Prisma presse, 2014 . - p.78-79.
Langues : Français (fre)
in Géo > 424 (juin 2014)
Descripteurs : produit de la mer Résumé : Carte, schémas et données chiffrées commentés sur les algues : la production, lutilisation, la consommation, les bienfaits dalgues telles que l"eucheuma", la "laminaria japonica", l"undaria pinnatifida", la "gracilaria", la "porphyra". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les algues témoin de notre milieu / Jean-Yves Piriou in Eau & Rivières de Bretagne, 192 (novembre 2020)
PermalinkAliments à risque : la Saint-Jacques / Laurence Le Bouquin / Société d'éditions et de périodiques techniques (2024) in L'Hôtellerie restauration, 3815 (06/01/2024)
PermalinkAndré Tronscoff, écailler au Bar à huîtres / Mylène Sacksick / Société d'éditions et de périodiques techniques (2014) in L'Hôtellerie restauration, 3383 (27/02/2014)
PermalinkPermalinkL'aquaculture, nouvel enjeu du rayon produits de la mer / Marie Cadoux / Libre service actualités (2017) in LSA. Libre Service Actualités, 2456 (20/04/2017)
PermalinkL'archipel de la gourmandise / Julien Fouin / Courrier international (2010) in Ulysse, 141 (07/2010)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkBretagne et la mer : Mytiliculture / CRDP de Bretagne (1984)
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