Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (11)
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
Bibliothérapie jeunesse, une approche expressive et créative d'Aurélie Louvel / Céline Millet / CEDIS (2022) in InterCDI, 299-300 (11/2022)
[article]
Titre : Bibliothérapie jeunesse, une approche expressive et créative d'Aurélie Louvel Type de document : texte imprimé Auteurs : Céline Millet Editeur : CEDIS, 2022 Article : p.74-75 Langues : Français (fre)
in InterCDI > 299-300 (11/2022)Descripteurs : lecture / plaisir Mots-clés : littérature jeunesse Résumé : Notes de lecture sur l'ouvrage Bibliothérapie jeunesse d'Aurélie Louvel, une approche visant à utiliser les ouvrages de fiction de littérature jeunesse afin de procurer du bien-être aux enfants et aux adolescents : mise en place d'ateliers bibliocréatifs pour stimuler la créativité à partir de textes, développer la connaissance de soi et l'intelligence émotionnelle ; prise en compte du projet bibliothérapeutique dans la politique d'acquisition, d'accès et de communication ; séances de bibliorelaxation pour détendre le corps et l'esprit par le biais d'une lecture ; séances de bibliothérapeutique jeunesse créative consistant à sélectionner des lectures pertinentes répondant à des besoins émotionnels précis. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Bibliothérapie jeunesse, une approche expressive et créative d'Aurélie Louvel [texte imprimé] / Céline Millet . - CEDIS, 2022 . - p.74-75.
Langues : Français (fre)
in InterCDI > 299-300 (11/2022)
Descripteurs : lecture / plaisir Mots-clés : littérature jeunesse Résumé : Notes de lecture sur l'ouvrage Bibliothérapie jeunesse d'Aurélie Louvel, une approche visant à utiliser les ouvrages de fiction de littérature jeunesse afin de procurer du bien-être aux enfants et aux adolescents : mise en place d'ateliers bibliocréatifs pour stimuler la créativité à partir de textes, développer la connaissance de soi et l'intelligence émotionnelle ; prise en compte du projet bibliothérapeutique dans la politique d'acquisition, d'accès et de communication ; séances de bibliorelaxation pour détendre le corps et l'esprit par le biais d'une lecture ; séances de bibliothérapeutique jeunesse créative consistant à sélectionner des lectures pertinentes répondant à des besoins émotionnels précis. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : Le Bonheur Type de document : texte imprimé Auteurs : Rolande Banquy, Auteur ; Madeleine Dimeglio, Auteur Editeur : Hachette, 1974 Collection : Thèmes et Parcours Littéraires Description : 110 p. Note générale : Bibliographie
Descripteurs : amour / bonheur / divinité grecque / documentation / joie / nature / plaisir / sagesse / thème littéraire / vertu Mots-clés : Apollon Dionysos Résumé : Aspects et définitions du Bonheur ; la quête individuelle ou sociale ; la traduction (le dit) du Bonheur, en textes littéraires avec thèmes d'étude
Nature du document : documentaire Thème de fiction : bonheur Le Bonheur [texte imprimé] / Rolande Banquy, Auteur ; Madeleine Dimeglio, Auteur . - Hachette, 1974 . - 110 p.. - (Thèmes et Parcours Littéraires) .
Bibliographie
Descripteurs : amour / bonheur / divinité grecque / documentation / joie / nature / plaisir / sagesse / thème littéraire / vertu Mots-clés : Apollon Dionysos Résumé : Aspects et définitions du Bonheur ; la quête individuelle ou sociale ; la traduction (le dit) du Bonheur, en textes littéraires avec thèmes d'étude
Nature du document : documentaire Thème de fiction : bonheur Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 82:159.942.51.09 BAN documentaire CDI 001940 Disponible Le désir de la chair : du péché à la jouissance / Georges Vigarello / Sophia Publications (2017) in L' Histoire, 431 (01/2017)
[article]
Titre : Le désir de la chair : du péché à la jouissance Type de document : texte imprimé Auteurs : Georges Vigarello, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2017 Article : p.78-79 Langues : Français (fre)
in L' Histoire > 431 (01/2017)Descripteurs : étude historique / plaisir / sexualité Résumé : Étude consacrée à l'histoire de la perception de la luxure dans la société occidentale : sa condamnation morale et juridique comme péché capital au Moyen Age, la longue et difficile reconnaissance du plaisir sexuel et de sa possible variété. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le désir de la chair : du péché à la jouissance [texte imprimé] / Georges Vigarello, Auteur . - Sophia Publications, 2017 . - p.78-79.
Langues : Français (fre)
in L' Histoire > 431 (01/2017)
Descripteurs : étude historique / plaisir / sexualité Résumé : Étude consacrée à l'histoire de la perception de la luxure dans la société occidentale : sa condamnation morale et juridique comme péché capital au Moyen Age, la longue et difficile reconnaissance du plaisir sexuel et de sa possible variété. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : L'Evaluation sensorielle apliquée aux produits laitiers Type de document : document électronique Auteurs : Joseph Hossenhopp, Auteur Editeur : CIDIL, 1995 Description : 2 disquettes 3'1 Descripteurs : comportement alimentaire / goût / perception gustative / plaisir / produit laitier / psychologie / test Résumé : A partir d'un diaporama powerpoint de 90 vues, l'ouvrage présente comment aborder l'évaluation sensorielle, le mécanisme de la physiologie des sens, comment mesurer le plaisir (test hédonique), comment dresser le profil sensoriel d'un aliment et notamment des produits laitiers (beurre, crème fromage)
Nature du document : documentaire L'Evaluation sensorielle apliquée aux produits laitiers [document électronique] / Joseph Hossenhopp, Auteur . - CIDIL, 1995 . - 2 disquettes 3'1.
Descripteurs : comportement alimentaire / goût / perception gustative / plaisir / produit laitier / psychologie / test Résumé : A partir d'un diaporama powerpoint de 90 vues, l'ouvrage présente comment aborder l'évaluation sensorielle, le mécanisme de la physiologie des sens, comment mesurer le plaisir (test hédonique), comment dresser le profil sensoriel d'un aliment et notamment des produits laitiers (beurre, crème fromage)
Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 612.87 EVA documentaire CDI 016033 Disponible Le Goût : décrire et analyser arômes, textures, saveurs / CIDIL (1995)
Titre : Le Goût : décrire et analyser arômes, textures, saveurs Type de document : texte imprimé Editeur : CIDIL, 1995 Collection : Cahiers CIDIL de la qualité Description : 96 p. ISBN/ISSN : 2-911097-01-7 Note générale : bibliographie, lexique
Descripteurs : aliment / goût / perception gustative / plaisir / psychophysiologie / test Résumé : 180 définitions pour décrire la couleur, la texture, les arômes et les goûts d'un aliment en tenant compte du vocabulaire de la physiologie sensorielle, des techniques hédonistes et sensorielles.
Nature du document : documentaire Genre : dictionnaire Le Goût : décrire et analyser arômes, textures, saveurs [texte imprimé] . - CIDIL, 1995 . - 96 p.. - (Cahiers CIDIL de la qualité) .
ISBN : 2-911097-01-7
bibliographie, lexique
Descripteurs : aliment / goût / perception gustative / plaisir / psychophysiologie / test Résumé : 180 définitions pour décrire la couleur, la texture, les arômes et les goûts d'un aliment en tenant compte du vocabulaire de la physiologie sensorielle, des techniques hédonistes et sensorielles.
Nature du document : documentaire Genre : dictionnaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 612.87 (038) CID documentaire CDI 016032 Disponible La grande inconnue du plaisir féminin / Frédéric Joignot / Le Monde Editions (2012) in Le Monde. Dossiers et Documents, 417 (03/2012)
PermalinkManger avec sa tête ou selon ses sens / Karine Gravel / La Cuisine collective (2015) in La Cuisine collective, 277 (01/2015)
PermalinkPlaisir à table : santé 3e âge / La Cuisine collective (2015) in La Cuisine collective, 283 (09/2015)
PermalinkPermalinkPermalinkVivre vieux et en bonne santé passe par une alimentation à la fois bonne et conviviale / Marie-Pierre Gosselin / La Cuisine collective (2013) in La Cuisine collective, 261 (mai 2013)
Permalink