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Alimentation : tous végétariens ? / Cécile Buffard / SPDC (2016) in Points de Vente, 1187 (25/01/2016)
[article]
Titre : Alimentation : tous végétariens ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Buffard, Auteur Editeur : SPDC, 2016 Article : p.20-39 Langues : Français (fre)
in Points de Vente > 1187 (25/01/2016)Descripteurs : comportement alimentaire / protéine végétale / viande de boucherie Résumé : Dossier consacré à la place de la viande dans les habitudes alimentaires des Français et à la progression des régimes privilégiant le végétal. Données sur la baisse de la consommation de viande et l'augmentation d'aliments à base de protéines végétales ; cas des insectes comestibles. Le point sur les difficultés de la filière viande. Symbolique de la viande dans la culture alimentaire ; point de vue du CIV. Les nouvelles protéines : insectes, algues et légumineuses. Exemples de gammes végétariennes issues des marques spécialisées. Les aliments du futur : steaks végétaux, viande artificielle. Encadrés : point de vue du sociologue Dominique Desjeux sur les évolutions alimentaires françaises ; place de la charcuterie ; point de vue du psychiatre Gérard Apfeldorfer sur le statut de la viande dans la société française et le rôle du discours végétarien ; la boisson énergisante à base de yerba de la marque Club-Maté ; présentation du magasin parisien "La boucherie végétarienne" ; la cuisine en impression 3D. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Alimentation : tous végétariens ? [texte imprimé] / Cécile Buffard, Auteur . - SPDC, 2016 . - p.20-39.
Langues : Français (fre)
in Points de Vente > 1187 (25/01/2016)
Descripteurs : comportement alimentaire / protéine végétale / viande de boucherie Résumé : Dossier consacré à la place de la viande dans les habitudes alimentaires des Français et à la progression des régimes privilégiant le végétal. Données sur la baisse de la consommation de viande et l'augmentation d'aliments à base de protéines végétales ; cas des insectes comestibles. Le point sur les difficultés de la filière viande. Symbolique de la viande dans la culture alimentaire ; point de vue du CIV. Les nouvelles protéines : insectes, algues et légumineuses. Exemples de gammes végétariennes issues des marques spécialisées. Les aliments du futur : steaks végétaux, viande artificielle. Encadrés : point de vue du sociologue Dominique Desjeux sur les évolutions alimentaires françaises ; place de la charcuterie ; point de vue du psychiatre Gérard Apfeldorfer sur le statut de la viande dans la société française et le rôle du discours végétarien ; la boisson énergisante à base de yerba de la marque Club-Maté ; présentation du magasin parisien "La boucherie végétarienne" ; la cuisine en impression 3D. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Alpro : l'ascension végétale / Johan Van de Slycke / SPDC (2016) in Points de Vente, 1199 (19/09/3016)
[article]
Titre : Alpro : l'ascension végétale Type de document : texte imprimé Auteurs : Johan Van de Slycke, Personne interviewée ; Cécile Buffard, Intervieweur Editeur : SPDC, 2016 Article : p.10-11 Langues : Français (fre)
in Points de Vente > 1199 (19/09/3016)Descripteurs : étude de marché / industrie agroalimentaire / protéine végétale Résumé : Entretien avec Johan Van de Slycke, directeur commercial Europe d'Alpro, marque spécialisée dans les laits végétaux : objectifs d'implantation dans la grande distribution française comme alternative aux produits laitiers ; place d'Alpro sur le marché européen ; cible de consommateurs visés. Encadré : les rachats successifs d'Alpro et la fusion avec Danone. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Alpro : l'ascension végétale [texte imprimé] / Johan Van de Slycke, Personne interviewée ; Cécile Buffard, Intervieweur . - SPDC, 2016 . - p.10-11.
Langues : Français (fre)
in Points de Vente > 1199 (19/09/3016)
Descripteurs : étude de marché / industrie agroalimentaire / protéine végétale Résumé : Entretien avec Johan Van de Slycke, directeur commercial Europe d'Alpro, marque spécialisée dans les laits végétaux : objectifs d'implantation dans la grande distribution française comme alternative aux produits laitiers ; place d'Alpro sur le marché européen ; cible de consommateurs visés. Encadré : les rachats successifs d'Alpro et la fusion avec Danone. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Alternatives végétales à la viande : comment les intégrer dans le menu ? / Laurence Le Bouquin / Société d'éditions et de périodiques techniques (2023) in L'Hôtellerie restauration, 3800 (09/06/2023)
[article]
Titre : Alternatives végétales à la viande : comment les intégrer dans le menu ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Le Bouquin Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2023 Article : p.22 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3800 (09/06/2023)Descripteurs : protéine végétale Résumé : Le point au sujet des protéines végétales remplaçant la viande selon les recommandations du Plan national nutrition santé (PNNS) pour réduire la consommation et compenser l'apport nécessaire de protéines par des légumineuses. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Alternatives végétales à la viande : comment les intégrer dans le menu ? [texte imprimé] / Laurence Le Bouquin . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2023 . - p.22.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3800 (09/06/2023)
Descripteurs : protéine végétale Résumé : Le point au sujet des protéines végétales remplaçant la viande selon les recommandations du Plan national nutrition santé (PNNS) pour réduire la consommation et compenser l'apport nécessaire de protéines par des légumineuses. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : Découvrez les protéines végétales Type de document : texte imprimé Auteurs : Lionel Clergeaud, Auteur ; Chantal Clergeaud, Auteur Editeur : Cheminements, 1999 Collection : Santé dans l'assiette Description : 111 p. : ill. ISBN/ISSN : 978-2-84478-029-4 Descripteurs : céréale / légumineuse / protéine végétale / recette culinaire / régime alimentaire / valeur nutritive Résumé : A la découverte des protéines végétales, apport, association, mode de préparation, typologie , et recettes
Nature du document : documentaire Découvrez les protéines végétales [texte imprimé] / Lionel Clergeaud, Auteur ; Chantal Clergeaud, Auteur . - Cheminements, 1999 . - 111 p. : ill.. - (Santé dans l'assiette) .
ISBN : 978-2-84478-029-4
Descripteurs : céréale / légumineuse / protéine végétale / recette culinaire / régime alimentaire / valeur nutritive Résumé : A la découverte des protéines végétales, apport, association, mode de préparation, typologie , et recettes
Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.563 CLE documentaire CDI 9782844780294 Disponible La grande ruée vers les protéines végétales / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2021) in LSA. Libre Service Actualités, 2655 (10/06/2021)
[article]
Titre : La grande ruée vers les protéines végétales Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Lavabre, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2021 Article : p.6-9 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre Service Actualités > 2655 (10/06/2021)Descripteurs : protéine végétale Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché des protéines végétales : enjeux alimentaires et environnementaux, attentes des consommateurs, stratégies d'investissement des industriels et des start-up pour ce secteur (fonds commun, investissement dans les filières agricoles, équipements de fabrication, rachat de société), stratégies marketing (nouvelle marque, développement de gamme), zoom sur le plan protéines végétales du gouvernement français et du programme Cap Protéines institué par des professionnels agricoles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La grande ruée vers les protéines végétales [texte imprimé] / Sylvie Lavabre, Auteur . - Libre service actualités, 2021 . - p.6-9.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre Service Actualités > 2655 (10/06/2021)
Descripteurs : protéine végétale Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché des protéines végétales : enjeux alimentaires et environnementaux, attentes des consommateurs, stratégies d'investissement des industriels et des start-up pour ce secteur (fonds commun, investissement dans les filières agricoles, équipements de fabrication, rachat de société), stratégies marketing (nouvelle marque, développement de gamme), zoom sur le plan protéines végétales du gouvernement français et du programme Cap Protéines institué par des professionnels agricoles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique