[article]
Titre : |
Enquête sur les nouveaux interdits alimentaires |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Caroline Tourbe, Directeur de publication |
Editeur : |
Excelsior publications, 2014 |
Article : |
p.52-69 |
Langues : |
Français (fre) |
in Science & Vie > 1158 (03/2014)
Descripteurs : |
maladie
|
Mots-clés : |
alimentation (nutrition) risque alimentaire |
Résumé : |
Dossier consacré aux interdits ou intolérances alimentaires avérés ou non. Données statistiques commentées sur les pratiques alimentaires des Français. Le point scientifique sur les risques liés à lalimentation à travers 7 aliments : le gluten, les acides gras trans, les nitrates, laspartame, le lait, lacrylamide et les OGM. La question des molécules censées être bienfaisantes : oméga-3, antioxydants, etc. Enquête sociologique sur lorigine de ces peurs alimentaires : croyances ancestrales, crises sanitaires, recherches scientifiques contradictoires, études épidémiologiques nutritionnelles. Tableau des aliments associés à un risque de cancer. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique/Enquête, reportage |
[article] Enquête sur les nouveaux interdits alimentaires [texte imprimé] / Caroline Tourbe, Directeur de publication . - Excelsior publications, 2014 . - p.52-69. Langues : Français ( fre) in Science & Vie > 1158 (03/2014)
Descripteurs : |
maladie
|
Mots-clés : |
alimentation (nutrition) risque alimentaire |
Résumé : |
Dossier consacré aux interdits ou intolérances alimentaires avérés ou non. Données statistiques commentées sur les pratiques alimentaires des Français. Le point scientifique sur les risques liés à lalimentation à travers 7 aliments : le gluten, les acides gras trans, les nitrates, laspartame, le lait, lacrylamide et les OGM. La question des molécules censées être bienfaisantes : oméga-3, antioxydants, etc. Enquête sociologique sur lorigine de ces peurs alimentaires : croyances ancestrales, crises sanitaires, recherches scientifiques contradictoires, études épidémiologiques nutritionnelles. Tableau des aliments associés à un risque de cancer. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique/Enquête, reportage |
|