[article]
Titre : |
De l'usine à la cuisine |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
Alternatives économiques, 2014 |
Article : |
p.42-70 |
Langues : |
Français (fre) |
in Alternatives internationales. Hors-série > 15 (05/2014)
Descripteurs : |
industrie agroalimentaire
|
Mots-clés : |
alimentation (nutrition) |
Résumé : |
Dossier consacré à l'alimentation et à ses enjeux dans le monde à travers la production de biens alimentaires en quantité industrielle. Analyse des conséquences de l'accroissement de l'industrie agroalimentaire. Cartes et données chiffrées commentées : place des pays émergents ; consommation de pâtes alimentaires en France. Nécessité du renforcement de la surveillance de la filière agroalimentaire. Comportements délictueux de Mondelez, géant mondial de l'agroalimentaire au Pakistan. Augmentation de la demande en lait dans les pays du Sud. Emergence de petites et moyennes entreprises actives dans la transformation des matières agricoles en Afrique. Exemple de la production artisanale et industrielle de l'huile de palme en Guinée. La lutte contre les firmes de l'agrobusiness et les laboratoires pharmaceutiques qui souhaitent contrôler la commercialisation de plantes médicinales. Les conséquences de l'introduction d'un label sur la vie des producteurs de sucre et de poivre au Cambodge. Point sur les actions de chercheurs et d'associations pour une réglementation sur les labels. Les difficultés de la mise en place de formes de circuits courts alternatifs. Entretien avec le professeur Gilles Trystram et l'ingénieur agronome Olivier de Carné sur l'industrie agroalimentaire et le défi écologique. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique/Enquête, reportage |
[article] De l'usine à la cuisine [texte imprimé] . - Alternatives économiques, 2014 . - p.42-70. Langues : Français ( fre) in Alternatives internationales. Hors-série > 15 (05/2014)
Descripteurs : |
industrie agroalimentaire
|
Mots-clés : |
alimentation (nutrition) |
Résumé : |
Dossier consacré à l'alimentation et à ses enjeux dans le monde à travers la production de biens alimentaires en quantité industrielle. Analyse des conséquences de l'accroissement de l'industrie agroalimentaire. Cartes et données chiffrées commentées : place des pays émergents ; consommation de pâtes alimentaires en France. Nécessité du renforcement de la surveillance de la filière agroalimentaire. Comportements délictueux de Mondelez, géant mondial de l'agroalimentaire au Pakistan. Augmentation de la demande en lait dans les pays du Sud. Emergence de petites et moyennes entreprises actives dans la transformation des matières agricoles en Afrique. Exemple de la production artisanale et industrielle de l'huile de palme en Guinée. La lutte contre les firmes de l'agrobusiness et les laboratoires pharmaceutiques qui souhaitent contrôler la commercialisation de plantes médicinales. Les conséquences de l'introduction d'un label sur la vie des producteurs de sucre et de poivre au Cambodge. Point sur les actions de chercheurs et d'associations pour une réglementation sur les labels. Les difficultés de la mise en place de formes de circuits courts alternatifs. Entretien avec le professeur Gilles Trystram et l'ingénieur agronome Olivier de Carné sur l'industrie agroalimentaire et le défi écologique. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique/Enquête, reportage |
|