[article]
Titre : |
Alimentation : tous végétariens ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Cécile Buffard, Auteur |
Editeur : |
SPDC, 2016 |
Article : |
p.20-39 |
Langues : |
Français (fre) |
in Points de Vente > 1187 (25/01/2016)
Descripteurs : |
comportement alimentaire / protéine végétale / viande de boucherie
|
Résumé : |
Dossier consacré à la place de la viande dans les habitudes alimentaires des Français et à la progression des régimes privilégiant le végétal. Données sur la baisse de la consommation de viande et l'augmentation d'aliments à base de protéines végétales ; cas des insectes comestibles. Le point sur les difficultés de la filière viande. Symbolique de la viande dans la culture alimentaire ; point de vue du CIV. Les nouvelles protéines : insectes, algues et légumineuses. Exemples de gammes végétariennes issues des marques spécialisées. Les aliments du futur : steaks végétaux, viande artificielle. Encadrés : point de vue du sociologue Dominique Desjeux sur les évolutions alimentaires françaises ; place de la charcuterie ; point de vue du psychiatre Gérard Apfeldorfer sur le statut de la viande dans la société française et le rôle du discours végétarien ; la boisson énergisante à base de yerba de la marque Club-Maté ; présentation du magasin parisien "La boucherie végétarienne" ; la cuisine en impression 3D. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
[article] Alimentation : tous végétariens ? [texte imprimé] / Cécile Buffard, Auteur . - SPDC, 2016 . - p.20-39. Langues : Français ( fre) in Points de Vente > 1187 (25/01/2016)
Descripteurs : |
comportement alimentaire / protéine végétale / viande de boucherie
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Résumé : |
Dossier consacré à la place de la viande dans les habitudes alimentaires des Français et à la progression des régimes privilégiant le végétal. Données sur la baisse de la consommation de viande et l'augmentation d'aliments à base de protéines végétales ; cas des insectes comestibles. Le point sur les difficultés de la filière viande. Symbolique de la viande dans la culture alimentaire ; point de vue du CIV. Les nouvelles protéines : insectes, algues et légumineuses. Exemples de gammes végétariennes issues des marques spécialisées. Les aliments du futur : steaks végétaux, viande artificielle. Encadrés : point de vue du sociologue Dominique Desjeux sur les évolutions alimentaires françaises ; place de la charcuterie ; point de vue du psychiatre Gérard Apfeldorfer sur le statut de la viande dans la société française et le rôle du discours végétarien ; la boisson énergisante à base de yerba de la marque Club-Maté ; présentation du magasin parisien "La boucherie végétarienne" ; la cuisine en impression 3D. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
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