[article]
Titre : |
L'album d'Escoffier |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Martine Occhipinti, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur |
Editeur : |
SOPRESCO, 2016 |
Article : |
p.8-20 |
Langues : |
Français (fre) |
in Thuriès Gastronomie Magazine > 283 (10/2016)
Descripteurs : |
gastronomie / métier : hôtellerie et restauration
|
Résumé : |
Interview fictive de l'illustre chef de cuisine Auguste Escoffier. Sa biographie ; sa naissance sous le règne de Louis Philippe ; le contexte historique, évolutions sociétales et technologiques au 19e siècle, guerres ; son parcours professionnel, ses rencontres ; les établissements fréquentés, Cercle Massena, Frères Provençaux, Savoy Hôtel, Petit Moulin Rouge, Ritz, Carlton ; ses créations restées célèbres, Salade Eugénie, Crêpe Suzette, Pêche Melba ; la publication de son guide culinaire ; ses talents découte et dorganisateur ; son engagement contre la misère ; son Carnet dEpicure ; la vision du métier de ce premier cuisinier à recevoir la légion dhonneur. Présentation du musée Escoffier situé à Villeneuve-Loubet. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique/Entretien, interview |
[article] L'album d'Escoffier [texte imprimé] / Martine Occhipinti, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur . - SOPRESCO, 2016 . - p.8-20. Langues : Français ( fre) in Thuriès Gastronomie Magazine > 283 (10/2016)
Descripteurs : |
gastronomie / métier : hôtellerie et restauration
|
Résumé : |
Interview fictive de l'illustre chef de cuisine Auguste Escoffier. Sa biographie ; sa naissance sous le règne de Louis Philippe ; le contexte historique, évolutions sociétales et technologiques au 19e siècle, guerres ; son parcours professionnel, ses rencontres ; les établissements fréquentés, Cercle Massena, Frères Provençaux, Savoy Hôtel, Petit Moulin Rouge, Ritz, Carlton ; ses créations restées célèbres, Salade Eugénie, Crêpe Suzette, Pêche Melba ; la publication de son guide culinaire ; ses talents découte et dorganisateur ; son engagement contre la misère ; son Carnet dEpicure ; la vision du métier de ce premier cuisinier à recevoir la légion dhonneur. Présentation du musée Escoffier situé à Villeneuve-Loubet. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique/Entretien, interview |
|