Bulletin N°471 Mention de date : 01/2010 Paru le : 01/01/2010 |
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[article]
Titre : 2010, année de la reconstruction syndicale ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Florent Beurdeley, Auteur Editeur : GISI, 2010 Article : p.10-13 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 471 (01/2010)Descripteurs : hôtellerie-restauration / syndicat patronal Résumé : Le point, en 2010, sur les perspectives d'évolution et de structuration des organisations syndicales patronales du secteur café hôtellerie restauration (CHR). Encart sur la représentativité de chaque centrale patronale. Interviews de membres de l'Umih (Union des métiers de l'industrie de l'hôtellerie) et du Synhorcat (Syndicat national des hôteliers, restaurateurs, cafetiers, traiteurs). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] 2010, année de la reconstruction syndicale ? [texte imprimé] / Florent Beurdeley, Auteur . - GISI, 2010 . - p.10-13.
Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 471 (01/2010)
Descripteurs : hôtellerie-restauration / syndicat patronal Résumé : Le point, en 2010, sur les perspectives d'évolution et de structuration des organisations syndicales patronales du secteur café hôtellerie restauration (CHR). Encart sur la représentativité de chaque centrale patronale. Interviews de membres de l'Umih (Union des métiers de l'industrie de l'hôtellerie) et du Synhorcat (Syndicat national des hôteliers, restaurateurs, cafetiers, traiteurs). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Angoulême, mutualise sa nouvelle unité de production / Thierry Thomas / GISI (2010) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 471 (01/2010)
[article]
Titre : Angoulême, mutualise sa nouvelle unité de production Type de document : texte imprimé Auteurs : Thierry Thomas, Auteur Editeur : GISI, 2010 Article : p.24-25 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 471 (01/2010)Descripteurs : restauration collective Résumé : Présentation, en 2010, de la nouvelle unité de production commune à la ville d'Angoulême, l'hôpital et le CCAS (Centre communal d'action sociale) : mise en conformité des équipements, optimisation du confort de travail du personnel, mutualisation des moyens, respect de l'environnement, amélioration du service. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Angoulême, mutualise sa nouvelle unité de production [texte imprimé] / Thierry Thomas, Auteur . - GISI, 2010 . - p.24-25.
Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 471 (01/2010)
Descripteurs : restauration collective Résumé : Présentation, en 2010, de la nouvelle unité de production commune à la ville d'Angoulême, l'hôpital et le CCAS (Centre communal d'action sociale) : mise en conformité des équipements, optimisation du confort de travail du personnel, mutualisation des moyens, respect de l'environnement, amélioration du service. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Baron Lefèvre, une cuisine de caractère chez les Nantais / Frédéric Thual / GISI (2010) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 471 (01/2010)
[article]
Titre : Baron Lefèvre, une cuisine de caractère chez les Nantais Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Thual, Auteur Editeur : GISI, 2010 Article : p.28-29 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 471 (01/2010)Descripteurs : restauration commerciale Résumé : Présentation de la Maison Baron Lefèvre à Nantes qui dans une ancienne Hall de maraîchage propose épicerie fine et restaurant. Photographies et maquette de l'établissement. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Baron Lefèvre, une cuisine de caractère chez les Nantais [texte imprimé] / Frédéric Thual, Auteur . - GISI, 2010 . - p.28-29.
Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 471 (01/2010)
Descripteurs : restauration commerciale Résumé : Présentation de la Maison Baron Lefèvre à Nantes qui dans une ancienne Hall de maraîchage propose épicerie fine et restaurant. Photographies et maquette de l'établissement. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Eric Coisel, découvreur d'huîtres d'exception / Elisabeth Levallois / GISI (2010) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 471 (01/2010)
[article]
Titre : Eric Coisel, découvreur d'huîtres d'exception Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Levallois, Auteur Editeur : GISI, 2010 Article : p.42 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 471 (01/2010)Descripteurs : mollusque Résumé : Présentation des huîtres sélectionnées par le chef Eric Coisel pour son restaurant, haut lieu de dégustation des fruits de mer. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Eric Coisel, découvreur d'huîtres d'exception [texte imprimé] / Elisabeth Levallois, Auteur . - GISI, 2010 . - p.42.
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in Néorestauration hôtellerie collectivités > 471 (01/2010)
Descripteurs : mollusque Résumé : Présentation des huîtres sélectionnées par le chef Eric Coisel pour son restaurant, haut lieu de dégustation des fruits de mer. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Espèces à privilégier ou à boycotter... comment faire les bons choix / Elisabeth Levallois / GISI (2010) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 471 (01/2010)
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Titre : Espèces à privilégier ou à boycotter... comment faire les bons choix Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Levallois, Auteur Editeur : GISI, 2010 Article : p.38-39 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 471 (01/2010)Descripteurs : aquaculture / poisson / produit de la mer / surpêche Mots-clés : pêche professionnelle Résumé : Présentation, en 2010, des actions à mettre en oeuvre par les restaurateurs et les professionnels de l'industrie agroalimentaire en faveur de la sauvegarde des espèces menacées par une surexploitation de la mer et des techniques de pêche dommageables pour lenvironnement. Tableau sur les espèces à privilégier et à éviter. Le point sur l'aquaculture. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Espèces à privilégier ou à boycotter... comment faire les bons choix [texte imprimé] / Elisabeth Levallois, Auteur . - GISI, 2010 . - p.38-39.
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in Néorestauration hôtellerie collectivités > 471 (01/2010)
Descripteurs : aquaculture / poisson / produit de la mer / surpêche Mots-clés : pêche professionnelle Résumé : Présentation, en 2010, des actions à mettre en oeuvre par les restaurateurs et les professionnels de l'industrie agroalimentaire en faveur de la sauvegarde des espèces menacées par une surexploitation de la mer et des techniques de pêche dommageables pour lenvironnement. Tableau sur les espèces à privilégier et à éviter. Le point sur l'aquaculture. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Jean-Christophe Ansanay-Alex rénove l'Auberge de l'Ile à Lyon / Caroline Faquet / GISI (2010) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 471 (01/2010)
[article]
Titre : Jean-Christophe Ansanay-Alex rénove l'Auberge de l'Ile à Lyon Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline Faquet, Auteur Editeur : GISI, 2010 Article : p.26 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 471 (01/2010)Descripteurs : restauration commerciale Résumé : Présentation du parcours professionnel du chef Jean-Christophe Ansanay-Alex. Rénovation de son restaurant l'Auberge de l'Ile à Lyon. Autres projets du chef cuisinier. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Jean-Christophe Ansanay-Alex rénove l'Auberge de l'Ile à Lyon [texte imprimé] / Caroline Faquet, Auteur . - GISI, 2010 . - p.26.
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in Néorestauration hôtellerie collectivités > 471 (01/2010)
Descripteurs : restauration commerciale Résumé : Présentation du parcours professionnel du chef Jean-Christophe Ansanay-Alex. Rénovation de son restaurant l'Auberge de l'Ile à Lyon. Autres projets du chef cuisinier. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Jean-Luc Jamrozik, maître sommelier à la Table du Baltimore, Paris (16e) / GISI (2010) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 471 (01/2010)
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Titre : Jean-Luc Jamrozik, maître sommelier à la Table du Baltimore, Paris (16e) Type de document : texte imprimé Editeur : GISI, 2010 Article : p.58 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 471 (01/2010)Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration Résumé : Présentation du métier de sommelier à travers le témoignage et le parcours professionnel de Jean-Luc Jamrozik, maître sommelier. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Jean-Luc Jamrozik, maître sommelier à la Table du Baltimore, Paris (16e) [texte imprimé] . - GISI, 2010 . - p.58.
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in Néorestauration hôtellerie collectivités > 471 (01/2010)
Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration Résumé : Présentation du métier de sommelier à travers le témoignage et le parcours professionnel de Jean-Luc Jamrozik, maître sommelier. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique La cuisine à découvert, une nouvelle arme pour les chefs / Florent Martin / GISI (2010) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 471 (01/2010)
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Titre : La cuisine à découvert, une nouvelle arme pour les chefs Type de document : texte imprimé Auteurs : Florent Martin, Auteur Editeur : GISI, 2010 Article : p.46-47 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 471 (01/2010)Descripteurs : cuisine professionnelle Résumé : Point de vue du chef Christophe Pelé sur la cuisine sous l'oeil de la clientèle à partir de son expérience de travail dans un restaurant où il n'y a pas de séparation entre espace cuisine et restaurant. Avantages pour les professionnels et les clients. Recette du canard colvert, radis noir et condiment échalotes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La cuisine à découvert, une nouvelle arme pour les chefs [texte imprimé] / Florent Martin, Auteur . - GISI, 2010 . - p.46-47.
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in Néorestauration hôtellerie collectivités > 471 (01/2010)
Descripteurs : cuisine professionnelle Résumé : Point de vue du chef Christophe Pelé sur la cuisine sous l'oeil de la clientèle à partir de son expérience de travail dans un restaurant où il n'y a pas de séparation entre espace cuisine et restaurant. Avantages pour les professionnels et les clients. Recette du canard colvert, radis noir et condiment échalotes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le Cercle, une maison privée avec un esprit familial / Isabel Soubelet / GISI (2010) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 471 (01/2010)
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Titre : Le Cercle, une maison privée avec un esprit familial Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabel Soubelet, Auteur Editeur : GISI, 2010 Article : p.14-16 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 471 (01/2010)Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Présentation du restaurant le Cercle de l'Union Interalliée, club privé réservé à ses membres : rénovation de l'établissement, offre de restauration variée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le Cercle, une maison privée avec un esprit familial [texte imprimé] / Isabel Soubelet, Auteur . - GISI, 2010 . - p.14-16.
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in Néorestauration hôtellerie collectivités > 471 (01/2010)
Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Présentation du restaurant le Cercle de l'Union Interalliée, club privé réservé à ses membres : rénovation de l'établissement, offre de restauration variée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le Ritz, 500 m2 de rigueur / Florent Beurdeley / GISI (2010) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 471 (01/2010)
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Titre : Le Ritz, 500 m2 de rigueur Type de document : texte imprimé Auteurs : Florent Beurdeley, Auteur Editeur : GISI, 2010 Article : p.44-45 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 471 (01/2010)Descripteurs : cuisine professionnelle / gastronomie Résumé : Reportage photographique sur la cuisine du Ritz : la brigade, les chefs Michel Roth et Michel Voyer, les espaces, le matériel. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Iconographie [article] Le Ritz, 500 m2 de rigueur [texte imprimé] / Florent Beurdeley, Auteur . - GISI, 2010 . - p.44-45.
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in Néorestauration hôtellerie collectivités > 471 (01/2010)
Descripteurs : cuisine professionnelle / gastronomie Résumé : Reportage photographique sur la cuisine du Ritz : la brigade, les chefs Michel Roth et Michel Voyer, les espaces, le matériel. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Iconographie Osez la personnalisation de votre table / Florent Beurdeley / GISI (2010) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 471 (01/2010)
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Titre : Osez la personnalisation de votre table Type de document : texte imprimé Auteurs : Florent Beurdeley, Auteur Editeur : GISI, 2010 Article : p.50-51 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 471 (01/2010)Descripteurs : design Mots-clés : technique de restaurant arts de la table Résumé : Le point, en 2010, sur les tendances en matière d'arts de la table : multiplication des formes et des couleurs, appel au service de designers reconnus, emploi de matériaux naturels (ardoise, bois), adéquation avec le lieu. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Osez la personnalisation de votre table [texte imprimé] / Florent Beurdeley, Auteur . - GISI, 2010 . - p.50-51.
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Descripteurs : design Mots-clés : technique de restaurant arts de la table Résumé : Le point, en 2010, sur les tendances en matière d'arts de la table : multiplication des formes et des couleurs, appel au service de designers reconnus, emploi de matériaux naturels (ardoise, bois), adéquation avec le lieu. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Se former, un passage obligatoire pour servir de l'alcool / Elisabeth Levallois / GISI (2010) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 471 (01/2010)
[article]
Titre : Se former, un passage obligatoire pour servir de l'alcool Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Levallois, Auteur Editeur : GISI, 2010 Article : p.52-53 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 471 (01/2010)Descripteurs : boisson alcoolisée / débit de boisson / législation / vente Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Présentation, en 2010, de la formation délivrée aux restaurateurs, gérants et propriétaires de débit de boissons en matière de vente d'alcool : formation obligatoire pour obtenir le permis d'exploitation, rappel des lois et de la réglementation en vigueur au niveau national et départemental, enjeux pour les professionnels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Se former, un passage obligatoire pour servir de l'alcool [texte imprimé] / Elisabeth Levallois, Auteur . - GISI, 2010 . - p.52-53.
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in Néorestauration hôtellerie collectivités > 471 (01/2010)
Descripteurs : boisson alcoolisée / débit de boisson / législation / vente Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Présentation, en 2010, de la formation délivrée aux restaurateurs, gérants et propriétaires de débit de boissons en matière de vente d'alcool : formation obligatoire pour obtenir le permis d'exploitation, rappel des lois et de la réglementation en vigueur au niveau national et départemental, enjeux pour les professionnels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Seven World fait une OPA sur la ville d'Ascona / Marie Luginsland / GISI (2010) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 471 (01/2010)
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Titre : Seven World fait une OPA sur la ville d'Ascona Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Luginsland, Auteur Editeur : GISI, 2010 Article : p.30-31 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 471 (01/2010)Descripteurs : restauration commerciale Résumé : Présentation, en 2010, du concept de restauration "Seven world" qui réunit dans la ville suisse d'Ascona trois restaurants proposant des thématiques différentes : cuisine asiatique pour l'un, cuisine méditerranéenne et produits régionaux pour les deux autres. Point de vue du chef cuisinier Ivo Adam, fondateur du concept avec Stefan Breuer. Données chiffrées sur l'établissement. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Seven World fait une OPA sur la ville d'Ascona [texte imprimé] / Marie Luginsland, Auteur . - GISI, 2010 . - p.30-31.
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in Néorestauration hôtellerie collectivités > 471 (01/2010)
Descripteurs : restauration commerciale Résumé : Présentation, en 2010, du concept de restauration "Seven world" qui réunit dans la ville suisse d'Ascona trois restaurants proposant des thématiques différentes : cuisine asiatique pour l'un, cuisine méditerranéenne et produits régionaux pour les deux autres. Point de vue du chef cuisinier Ivo Adam, fondateur du concept avec Stefan Breuer. Données chiffrées sur l'établissement. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Un menu bilingue pour une clientèle plus large / Hélène Suaudeau / GISI (2010) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 471 (01/2010)
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Titre : Un menu bilingue pour une clientèle plus large Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Suaudeau, Auteur Editeur : GISI, 2010 Article : p.48 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 471 (01/2010)Descripteurs : anglais : langue Mots-clés : technique de restaurant Résumé : Présentation de l'entreprise menu-alacarte.com qui propose aux restaurateurs un site de traduction des menus en langue anglaise. Avantages pour les professionnels et la clientèle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Un menu bilingue pour une clientèle plus large [texte imprimé] / Hélène Suaudeau, Auteur . - GISI, 2010 . - p.48.
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in Néorestauration hôtellerie collectivités > 471 (01/2010)
Descripteurs : anglais : langue Mots-clés : technique de restaurant Résumé : Présentation de l'entreprise menu-alacarte.com qui propose aux restaurateurs un site de traduction des menus en langue anglaise. Avantages pour les professionnels et la clientèle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Restauration pénitentiaire : un chantier en pleine mutation / Encarna Bravo / GISI (2010) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 471 (01/2010)
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Titre : Restauration pénitentiaire : un chantier en pleine mutation Type de document : texte imprimé Auteurs : Encarna Bravo, Auteur Editeur : GISI, 2010 Article : p.32-37 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 471 (01/2010)Descripteurs : établissement pénitentiaire / restauration collective Résumé : Dossier, réalisé en 2010, sur la restauration pénitentiaire : mode de gestion qui fait coexister partenaires publics et privés, offre de restauration proposée aux détenus, formation des détenus, contraintes pour les sociétés de restauration collective, bilan financier. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Restauration pénitentiaire : un chantier en pleine mutation [texte imprimé] / Encarna Bravo, Auteur . - GISI, 2010 . - p.32-37.
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in Néorestauration hôtellerie collectivités > 471 (01/2010)
Descripteurs : établissement pénitentiaire / restauration collective Résumé : Dossier, réalisé en 2010, sur la restauration pénitentiaire : mode de gestion qui fait coexister partenaires publics et privés, offre de restauration proposée aux détenus, formation des détenus, contraintes pour les sociétés de restauration collective, bilan financier. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique