[article]
Titre : |
Développement durable |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 |
Article : |
p.18-32 |
Langues : |
Français (fre) |
in L'Hôtellerie restauration > 3610 (05/07/2018)
Descripteurs : |
biomatériau / développement durable / hôtellerie-restauration / matériel de restaurant / recyclage des déchets
|
Mots-clés : |
gaspillage alimentaire compostage (procédé biologique) |
Résumé : |
Dossier consacré à la question du développement durable en hôtellerie et restauration. Quels conditionnements et emballages écologiques choisir en cuisine et service : bois, palmier, bambou, bioplastiques (PLA, CPLA), pulpe de canne à sucre ou bagasse, plastique recyclable (PET), cartons et papiers recyclés (p.18-19). Présentation du fléau écologique du plastique sur les océans et des matériaux alternatifs existants : carton, amidon de maïs, inox, notamment en substitution possible aux pailles en plastique (p.20-21). Tour d'horizon des bonnes pratiques en hôtels et restaurants pour en finir avec le gaspillage alimentaire (économie circulaire) et adopter des gestes respectueux de l'environnement : tri, recyclage des savons, des textiles, du mobilier (p.26). Exemple d'une opération de tri et de collecte des déchets alimentaires dans des restaurants parisiens pour compostage et méthanisation des bio-déchets : méthodologie suivie, résultats obtenus par cette entreprise (Moulinot) fondée par Stephan Martinez (p.24). |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
[article] Développement durable [texte imprimé] . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.18-32. Langues : Français ( fre) in L'Hôtellerie restauration > 3610 (05/07/2018)
Descripteurs : |
biomatériau / développement durable / hôtellerie-restauration / matériel de restaurant / recyclage des déchets
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Mots-clés : |
gaspillage alimentaire compostage (procédé biologique) |
Résumé : |
Dossier consacré à la question du développement durable en hôtellerie et restauration. Quels conditionnements et emballages écologiques choisir en cuisine et service : bois, palmier, bambou, bioplastiques (PLA, CPLA), pulpe de canne à sucre ou bagasse, plastique recyclable (PET), cartons et papiers recyclés (p.18-19). Présentation du fléau écologique du plastique sur les océans et des matériaux alternatifs existants : carton, amidon de maïs, inox, notamment en substitution possible aux pailles en plastique (p.20-21). Tour d'horizon des bonnes pratiques en hôtels et restaurants pour en finir avec le gaspillage alimentaire (économie circulaire) et adopter des gestes respectueux de l'environnement : tri, recyclage des savons, des textiles, du mobilier (p.26). Exemple d'une opération de tri et de collecte des déchets alimentaires dans des restaurants parisiens pour compostage et méthanisation des bio-déchets : méthodologie suivie, résultats obtenus par cette entreprise (Moulinot) fondée par Stephan Martinez (p.24). |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
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