Bulletin N°216 Mention de date : janvier 2010 Paru le : 01/01/2010 |
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ARCHIVE | Archive | CDI | 378136810990702160 | Disponible |
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Frédéric Poisson, le Palm Square à Cannes, et l'orange / Xavier Boisselet in Thuriès Gastronomie Magazine, 216 (janvier 2010)
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Titre : Frédéric Poisson, le Palm Square à Cannes, et l'orange : 1 produit 3 desserts Type de document : texte imprimé Auteurs : Xavier Boisselet, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe Année : 2010 Article : p. 90-97
in Thuriès Gastronomie Magazine > 216 (janvier 2010)Descripteurs : agrume / Alpes-Maritimes : département / recette culinaire Mots-clés : Poisson, Frédéric : grand cuisinier grand cuisinier Résumé : Le chef pâtissier du Palm Square à Cannes fait partie des plus anciens membres de l'APRECA puisqu'il a rejoint l'association en 1996 à l'occasion du dîner des desserts organisé cette année-là au Martinez dirigé par Christian Willer où il exerçait lui-même en tant que chef pâtissier. Frédéric Poisson nous présente trois desserts où l'orange s'entoure de surprenants attributs. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.palm-square.com/ [article] Frédéric Poisson, le Palm Square à Cannes, et l'orange : 1 produit 3 desserts [texte imprimé] / Xavier Boisselet, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe . - 2010 . - p. 90-97.
in Thuriès Gastronomie Magazine > 216 (janvier 2010)
Descripteurs : agrume / Alpes-Maritimes : département / recette culinaire Mots-clés : Poisson, Frédéric : grand cuisinier grand cuisinier Résumé : Le chef pâtissier du Palm Square à Cannes fait partie des plus anciens membres de l'APRECA puisqu'il a rejoint l'association en 1996 à l'occasion du dîner des desserts organisé cette année-là au Martinez dirigé par Christian Willer où il exerçait lui-même en tant que chef pâtissier. Frédéric Poisson nous présente trois desserts où l'orange s'entoure de surprenants attributs. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.palm-square.com/ Ludovic Dziewulski. Le Lennys à Saint-Mathieu-de-Tréviers / Xavier Boisselet in Thuriès Gastronomie Magazine, 216 (janvier 2010)
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Titre : Ludovic Dziewulski. Le Lennys à Saint-Mathieu-de-Tréviers : Rendez-vous avec... Type de document : texte imprimé Auteurs : Xavier Boisselet, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe Année : 2010 Article : p. 82-89
in Thuriès Gastronomie Magazine > 216 (janvier 2010)Descripteurs : gastronomie / Hérault : département Mots-clés : Dziewulski, Ludovic : grand cuisinier grand cuisinier Résumé : Ludovic Dziewulski s'est installé voici six ans à Saint-Mathieu-de-Tréviers, un village touristique et viticole au pied du Pic Saint-Loup, à 20 kms au nord de Montpellier. Le chef d'origine ardennaise s'est formé à l'Auberge du Cheval Blanc près de Reims (une étoile Michelin) puis à Paris auprès de Senderens et de Dutournier. En 2001, en mal de lumière et d'espace, il abandonne les cieux gris-pigeon de la capitale pour rejoindre Reine Sammut à Lourmarin auprès de laquelle il restera deux ans. Après six mois d'ouverture, son restaurant le Lennys s'est vu octroyer deux fourchettes par le guide Michelin. En 2006, il est promu chef de l'année pour la région Languedoc-Roussillon par le guide Champérard. Rendez-vous à Saint-Mathieu-de-Tréviers avec un chef jamais en manque d'idées et qui pense comme il dit ! Nature du document : documentaire [article] Ludovic Dziewulski. Le Lennys à Saint-Mathieu-de-Tréviers : Rendez-vous avec... [texte imprimé] / Xavier Boisselet, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe . - 2010 . - p. 82-89.
in Thuriès Gastronomie Magazine > 216 (janvier 2010)
Descripteurs : gastronomie / Hérault : département Mots-clés : Dziewulski, Ludovic : grand cuisinier grand cuisinier Résumé : Ludovic Dziewulski s'est installé voici six ans à Saint-Mathieu-de-Tréviers, un village touristique et viticole au pied du Pic Saint-Loup, à 20 kms au nord de Montpellier. Le chef d'origine ardennaise s'est formé à l'Auberge du Cheval Blanc près de Reims (une étoile Michelin) puis à Paris auprès de Senderens et de Dutournier. En 2001, en mal de lumière et d'espace, il abandonne les cieux gris-pigeon de la capitale pour rejoindre Reine Sammut à Lourmarin auprès de laquelle il restera deux ans. Après six mois d'ouverture, son restaurant le Lennys s'est vu octroyer deux fourchettes par le guide Michelin. En 2006, il est promu chef de l'année pour la région Languedoc-Roussillon par le guide Champérard. Rendez-vous à Saint-Mathieu-de-Tréviers avec un chef jamais en manque d'idées et qui pense comme il dit ! Nature du document : documentaire Nicolas Stamm, Serge Schaal et la pâtisserie de Lucienne Stoeckel. La Fourchette des Ducs à Obernai / Xavier Boisselet in Thuriès Gastronomie Magazine, 216 (janvier 2010)
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Titre : Nicolas Stamm, Serge Schaal et la pâtisserie de Lucienne Stoeckel. La Fourchette des Ducs à Obernai : Les recettes de... Type de document : texte imprimé Auteurs : Xavier Boisselet, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe Année : 2010 Article : p. 26-63
in Thuriès Gastronomie Magazine > 216 (janvier 2010)Descripteurs : Alsace : région / gastronomie / pâtisserie Mots-clés : Stamm, Nicolas : grand cuisinier Schaal, Serge : maître d'hôtel Stoeckel, Lucienne : 1952- pâtissier Résumé : Près de la gare d'Obernai, un ancien relais de poste du XVIIème siècle dont Ettore Bugatti fit son rendez-vous d'affaires. Nous sommes à la Fourchette des Ducs chez Nicolas Stamm et Serge Schaal. Le premier, chef doublement étoilé, réserve en cuisine de surprenants plaisirs tandis que le second supervise la direction comme l'accueil attentif et courtois de la salle. Pour les maîtres des lieux, l'obtention en 2005 d'une 2ème étoile au Michelin est plus qu'une marque de reconnaissance, c'est la preuve définitive que l'on peut réussir en gastronomie tout en restant sain de corps et d'esprit. Nul besoin d'éructer aux fourneaux ou de piétiner en salle ni de faire dire des messes dans les magazines dans l'espoir de voir croître le chiffre d'affaires, pour exister, être rentable et reconnu pour la qualité de sa cuisine. La pâtisserie de la Fourchette des Ducs, c'est elle. Lucienne Stoeckel a frappé voici dix ans à la porte du restaurant pour ne plus le quitter. Seule à ce poste, elle accorde à merveille ses desserts alsaciens très gourmands à la cuisine de bon goût de Nicolas Stamm. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.lesgrandestablesdumonde.com/indexb.php?p=restos&id=30 [article] Nicolas Stamm, Serge Schaal et la pâtisserie de Lucienne Stoeckel. La Fourchette des Ducs à Obernai : Les recettes de... [texte imprimé] / Xavier Boisselet, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe . - 2010 . - p. 26-63.
in Thuriès Gastronomie Magazine > 216 (janvier 2010)
Descripteurs : Alsace : région / gastronomie / pâtisserie Mots-clés : Stamm, Nicolas : grand cuisinier Schaal, Serge : maître d'hôtel Stoeckel, Lucienne : 1952- pâtissier Résumé : Près de la gare d'Obernai, un ancien relais de poste du XVIIème siècle dont Ettore Bugatti fit son rendez-vous d'affaires. Nous sommes à la Fourchette des Ducs chez Nicolas Stamm et Serge Schaal. Le premier, chef doublement étoilé, réserve en cuisine de surprenants plaisirs tandis que le second supervise la direction comme l'accueil attentif et courtois de la salle. Pour les maîtres des lieux, l'obtention en 2005 d'une 2ème étoile au Michelin est plus qu'une marque de reconnaissance, c'est la preuve définitive que l'on peut réussir en gastronomie tout en restant sain de corps et d'esprit. Nul besoin d'éructer aux fourneaux ou de piétiner en salle ni de faire dire des messes dans les magazines dans l'espoir de voir croître le chiffre d'affaires, pour exister, être rentable et reconnu pour la qualité de sa cuisine. La pâtisserie de la Fourchette des Ducs, c'est elle. Lucienne Stoeckel a frappé voici dix ans à la porte du restaurant pour ne plus le quitter. Seule à ce poste, elle accorde à merveille ses desserts alsaciens très gourmands à la cuisine de bon goût de Nicolas Stamm. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.lesgrandestablesdumonde.com/indexb.php?p=restos&id=30 Phlippe Bélissent & Claude Guérin. Le Restaurant de l'Hôtel à Paris / Xavier Boisselet in Thuriès Gastronomie Magazine, 216 (janvier 2010)
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Titre : Phlippe Bélissent & Claude Guérin. Le Restaurant de l'Hôtel à Paris : Rendez-vous avec... Type de document : texte imprimé Auteurs : Xavier Boisselet, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe Année : 2010 Article : p. 64-81
in Thuriès Gastronomie Magazine > 216 (janvier 2010)Descripteurs : gastronomie / Paris / pâtisserie Mots-clés : Bélissent, Philippe : grand cuisinier Guérin, Claude : pâtissière grand cuisinier Résumé : Phlippe Bélissent est arrivé en décembre 2005 au Restaurant de l'Hôtel (l'ancien "Bélier" fréquenté en son temps par Oscar Wilde) avec pour mission de restituer à l'établissement qui venait d'être racheté par le groupe "A Curious Group of Hotels" (ACGH) sa touche et son entrain gastronomiques. Au coeur de Saint-Germain des Près, l'endroit est aujourd'hui fréquenté par une clientèle d'habitués qui franchissent le seuil de cette jolie maison Directoire rehaussée des six étages de l'hôtel assurés de retrouver à leur table une cuisine qui rivalise de raffinement et d'inventivité. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.lerestaurantparis.com/ [article] Phlippe Bélissent & Claude Guérin. Le Restaurant de l'Hôtel à Paris : Rendez-vous avec... [texte imprimé] / Xavier Boisselet, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe . - 2010 . - p. 64-81.
in Thuriès Gastronomie Magazine > 216 (janvier 2010)
Descripteurs : gastronomie / Paris / pâtisserie Mots-clés : Bélissent, Philippe : grand cuisinier Guérin, Claude : pâtissière grand cuisinier Résumé : Phlippe Bélissent est arrivé en décembre 2005 au Restaurant de l'Hôtel (l'ancien "Bélier" fréquenté en son temps par Oscar Wilde) avec pour mission de restituer à l'établissement qui venait d'être racheté par le groupe "A Curious Group of Hotels" (ACGH) sa touche et son entrain gastronomiques. Au coeur de Saint-Germain des Près, l'endroit est aujourd'hui fréquenté par une clientèle d'habitués qui franchissent le seuil de cette jolie maison Directoire rehaussée des six étages de l'hôtel assurés de retrouver à leur table une cuisine qui rivalise de raffinement et d'inventivité. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.lerestaurantparis.com/ Phlippe Rochat. L'Hôtel de Ville à Crissier - Suisse / Martine Occhipinti in Thuriès Gastronomie Magazine, 216 (janvier 2010)
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Titre : Phlippe Rochat. L'Hôtel de Ville à Crissier - Suisse : L'album du chef Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Occhipinti, Auteur Année : 2010 Article : p. 6-14
in Thuriès Gastronomie Magazine > 216 (janvier 2010)Descripteurs : gastronomie / Suisse Mots-clés : grand cuisinier Rochat, Philippe : 1953- Résumé : Magnifique ascension que celle de Philippe Rochat entré dans les cuisines de l'Hôtel de Ville de Crissier en 1980. Comme simple commis. Le chef ? Le très célèbre Vaudois Frédy Girardet, maestro chaleureux, sensible mais aussi intraitable avec la finition des assiettes. Neuf ans plus tard, Philippe Rochat est promu chef de cuisine avec une brigade d'une vingtaine de personnes sous ses ordres. Devenant ainsi le principal collaborateur de Frédy Girardet. Nous sommes alors en 1989. Seize ans plus tard, lorsqu'à l'âge de 60 ans, Frédy Girardet décide de prendre sa retraite, c'est tout naturellement qu'il se tourne vers celui qu'il présentait toujours comme "l'héritier de ma philosophie...". Personne n'est là pour faire des cadeaux au nouveau propriétaire du restaurant classé dans les tout premiers du monde. Le restaurant perd sa troisième étoile, mais ça, c'était prévisible, puis la récupère l'année d'après, et ça, ce fut logique car avant d'être le propriétaire des lieux, Philippe Rochat était déjà celui qui, sous l'égide de Frédy Girardet, dirigeait la cuisine du fameux restaurant. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.philippe-rochat.ch/ [article] Phlippe Rochat. L'Hôtel de Ville à Crissier - Suisse : L'album du chef [texte imprimé] / Martine Occhipinti, Auteur . - 2010 . - p. 6-14.
in Thuriès Gastronomie Magazine > 216 (janvier 2010)
Descripteurs : gastronomie / Suisse Mots-clés : grand cuisinier Rochat, Philippe : 1953- Résumé : Magnifique ascension que celle de Philippe Rochat entré dans les cuisines de l'Hôtel de Ville de Crissier en 1980. Comme simple commis. Le chef ? Le très célèbre Vaudois Frédy Girardet, maestro chaleureux, sensible mais aussi intraitable avec la finition des assiettes. Neuf ans plus tard, Philippe Rochat est promu chef de cuisine avec une brigade d'une vingtaine de personnes sous ses ordres. Devenant ainsi le principal collaborateur de Frédy Girardet. Nous sommes alors en 1989. Seize ans plus tard, lorsqu'à l'âge de 60 ans, Frédy Girardet décide de prendre sa retraite, c'est tout naturellement qu'il se tourne vers celui qu'il présentait toujours comme "l'héritier de ma philosophie...". Personne n'est là pour faire des cadeaux au nouveau propriétaire du restaurant classé dans les tout premiers du monde. Le restaurant perd sa troisième étoile, mais ça, c'était prévisible, puis la récupère l'année d'après, et ça, ce fut logique car avant d'être le propriétaire des lieux, Philippe Rochat était déjà celui qui, sous l'égide de Frédy Girardet, dirigeait la cuisine du fameux restaurant. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.philippe-rochat.ch/