[article] 
					| Titre : | 
					Acrylamide dans l'alimentation : des efforts à poursuivre | 
				 
					| Type de document :  | 
					texte imprimé | 
				 
					| Auteurs :  | 
					Noëlle Guillon, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur | 
				 
					| Editeur : | 
					Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2019 | 
				 
					| Article :  | 
					p.26-30 | 
				 
					| Langues : | 
					Français (fre) | 
				  in Que choisir > 578  (03/2019) 
					| Descripteurs :  | 
						composé organique / législation
  | 
				 
					| Mots-clés :  | 
						risque alimentaire | 
				 
					| Résumé :  | 
						Mise en garde sur la présence encore trop importante dacrylamide dans les produits de consommation en France en 2019 : définition de lacrylamide, du procédé chimique qui le crée et des conséquences pour la santé ; l'alerte lancée par les associations de consommateurs sur la forte présence du procédé dans lalimentation malgré la mise en place dune législation par la Commission européenne en 2018 ; les processus mis en place par les industriels pour éliminer progressivement les produits présentant de trop fortes valeurs dacrylamide ; les groupes daliments contenant encore des valeurs trop importantes du procédé cancérigène ; l'objectif de la Commission européenne de modifier les seuils réglementaires pour les produits infantiles. Encadrés : résultats de tests sur quatre-vingt-trois produits ; focus sur la réglementation. | 
				 
					| Nature du document :  | 
						documentaire | 
				 
					| Genre :  | 
						Article de périodique/Enquête, reportage | 
				  
 
					[article] Acrylamide dans l'alimentation : des efforts à poursuivre [texte imprimé] /  Noëlle Guillon, Auteur ;  Cécile Lelasseux, Auteur . -  Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2019 . - p.26-30. Langues : Français ( fre) in Que choisir >  578  (03/2019) 
					| Descripteurs :  | 
						composé organique / législation
  | 
				 
					| Mots-clés :  | 
						risque alimentaire | 
				 
					| Résumé :  | 
						Mise en garde sur la présence encore trop importante dacrylamide dans les produits de consommation en France en 2019 : définition de lacrylamide, du procédé chimique qui le crée et des conséquences pour la santé ; l'alerte lancée par les associations de consommateurs sur la forte présence du procédé dans lalimentation malgré la mise en place dune législation par la Commission européenne en 2018 ; les processus mis en place par les industriels pour éliminer progressivement les produits présentant de trop fortes valeurs dacrylamide ; les groupes daliments contenant encore des valeurs trop importantes du procédé cancérigène ; l'objectif de la Commission européenne de modifier les seuils réglementaires pour les produits infantiles. Encadrés : résultats de tests sur quatre-vingt-trois produits ; focus sur la réglementation. | 
				 
					| Nature du document :  | 
						documentaire | 
				 
					| Genre :  | 
						Article de périodique/Enquête, reportage | 
				 
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