[article]
Titre : |
La pénibilité du service de chambre au coeur des réflexions des hôteliers |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Mylène Sacksick, Auteur |
Editeur : |
Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 |
Article : |
p.14-15 |
Langues : |
Français (fre) |
in L'Hôtellerie restauration > 3649 (04/04/2019)
Descripteurs : |
femme de chambre / maladie professionnelle / sécurité du travail
|
Mots-clés : |
service des étages gestion des risques (entreprise) |
Résumé : |
Le point sur les risques professionnels associés aux conditions de travail des personnels assurant le service d'étage en hôtellerie (femme ou valet de chambre) : chutes, glissades et manutentions contraignantes et répétitives entraînant pathologies dorsales, turnover et accidents de travail fréquents. Rappels sur les exigences du métier et les compétences requises (rapidité, efficacité, sens de l'anticipation). Présentation des atteintes à la santé constatées par l'Institut national de recherche et de sécurité (stress, pression, troubles musculosquelettiques) et témoignages de terrain. Evocation de solutions pratiques pour l'amélioration des conditions de travail en hôtel en termes d'équipement, de matériel et outils ergonomiques, de conception des locaux et d'organisation du travail (amélioration des gestes et postures). Exemples d'hôtels proposant des solutions originales pour alléger le ménage réalisé par les femmes de chambre. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
[article] La pénibilité du service de chambre au coeur des réflexions des hôteliers [texte imprimé] / Mylène Sacksick, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.14-15. Langues : Français ( fre) in L'Hôtellerie restauration > 3649 (04/04/2019)
Descripteurs : |
femme de chambre / maladie professionnelle / sécurité du travail
|
Mots-clés : |
service des étages gestion des risques (entreprise) |
Résumé : |
Le point sur les risques professionnels associés aux conditions de travail des personnels assurant le service d'étage en hôtellerie (femme ou valet de chambre) : chutes, glissades et manutentions contraignantes et répétitives entraînant pathologies dorsales, turnover et accidents de travail fréquents. Rappels sur les exigences du métier et les compétences requises (rapidité, efficacité, sens de l'anticipation). Présentation des atteintes à la santé constatées par l'Institut national de recherche et de sécurité (stress, pression, troubles musculosquelettiques) et témoignages de terrain. Evocation de solutions pratiques pour l'amélioration des conditions de travail en hôtel en termes d'équipement, de matériel et outils ergonomiques, de conception des locaux et d'organisation du travail (amélioration des gestes et postures). Exemples d'hôtels proposant des solutions originales pour alléger le ménage réalisé par les femmes de chambre. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
|