| Titre : |
Dictionnaire des cultures alimentaires |
| Type de document : |
texte imprimé |
| Auteurs : |
Jean-Pierre Poulain, Directeur de publication, rédacteur en chef |
| Editeur : |
PUF, 2012 |
| Collection : |
Quadrige |
| Description : |
1465 p. |
| ISBN/ISSN : |
978-2-13-055875-0 |
| Langues : |
Français (fre) |
| Descripteurs : |
alimentation / civilisation / épicurisme / ethnologie
|
| Résumé : |
Le "fait alimentaire" vient enrichir le champ d'investigation des sciences humaines : "manger, c'est dépendre d'une culture". Du don à la privation, de l'aide à l'arme alimentaire, de la malnutrition à l'engraissement, de la pensée sauvage à la rationalité industrielle, de la nutri-génétique à la nutri-génomique, de l'herbivore à la vache folle, du restaurant au fast-food, du besoin au rituel ...
Plus de 230 études, rédigées par 162 spécialistes d'horizons extrêmement divers. |
| Nature du document : |
documentaire |
| Genre : |
dictionnaire encyclopédique |
| Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
| Discipline : |
Français |
Dictionnaire des cultures alimentaires [texte imprimé] / Jean-Pierre Poulain, Directeur de publication, rédacteur en chef . - PUF, 2012 . - 1465 p.. - ( Quadrige) . ISBN : 978-2-13-055875-0 Langues : Français ( fre)
| Descripteurs : |
alimentation / civilisation / épicurisme / ethnologie
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| Résumé : |
Le "fait alimentaire" vient enrichir le champ d'investigation des sciences humaines : "manger, c'est dépendre d'une culture". Du don à la privation, de l'aide à l'arme alimentaire, de la malnutrition à l'engraissement, de la pensée sauvage à la rationalité industrielle, de la nutri-génétique à la nutri-génomique, de l'herbivore à la vache folle, du restaurant au fast-food, du besoin au rituel ...
Plus de 230 études, rédigées par 162 spécialistes d'horizons extrêmement divers. |
| Nature du document : |
documentaire |
| Genre : |
dictionnaire encyclopédique |
| Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
| Discipline : |
Français |
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