[article]
Titre : |
Nutrition et santé : les secrets de cuisine du lobby agroalimentaire |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Elsa Casalegno, Auteur |
Editeur : |
Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2019 |
Article : |
p.14-23 |
Langues : |
Français (fre) |
in Que choisir > 581 (06/2019)
Descripteurs : |
groupe de pression / industrie agroalimentaire
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Résumé : |
Enquête sur les réactions des professionnels de lagroalimentaire face aux études menées par lEtat sur la qualité des aliments transformés : la stratégie des industriels à légard des responsables politiques, face aux contrôles de lEtat et aux publications scientifiques ; celle consistant à reporter la responsabilité du surpoids sur les individus pour dédouaner, entre autres, les industriels du sucre ; le lobbying permettant dinfluencer les députés et les membres du gouvernement lors de la rédaction de nouvelles lois ; les méthodes des filières agroalimentaires pour faire entendre leurs voix dans les instances de santé publique. Encadrés : la publicité pour les aliments pour enfants ; le Plan national nutrition santé ; le combat des militants de la lutte contre laddiction et les alcooliers ; présentation de la stratégie en quatre points pour parasiter le plan de lutte contre lobésité ; les différences de teneur en sucres en métropole et outre-mer. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique/Enquête, reportage |
[article] Nutrition et santé : les secrets de cuisine du lobby agroalimentaire [texte imprimé] / Elsa Casalegno, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2019 . - p.14-23. Langues : Français ( fre) in Que choisir > 581 (06/2019)
Descripteurs : |
groupe de pression / industrie agroalimentaire
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Résumé : |
Enquête sur les réactions des professionnels de lagroalimentaire face aux études menées par lEtat sur la qualité des aliments transformés : la stratégie des industriels à légard des responsables politiques, face aux contrôles de lEtat et aux publications scientifiques ; celle consistant à reporter la responsabilité du surpoids sur les individus pour dédouaner, entre autres, les industriels du sucre ; le lobbying permettant dinfluencer les députés et les membres du gouvernement lors de la rédaction de nouvelles lois ; les méthodes des filières agroalimentaires pour faire entendre leurs voix dans les instances de santé publique. Encadrés : la publicité pour les aliments pour enfants ; le Plan national nutrition santé ; le combat des militants de la lutte contre laddiction et les alcooliers ; présentation de la stratégie en quatre points pour parasiter le plan de lutte contre lobésité ; les différences de teneur en sucres en métropole et outre-mer. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique/Enquête, reportage |
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