| Titre : |
Gastronomie lyonnaise : les trésors retrouvés |
| Type de document : |
texte imprimé |
| Auteurs : |
Yves Rouèche, Auteur |
| Editeur : |
de Borée, 2020 |
| Description : |
191 p. |
| ISBN/ISSN : |
978-2-8129-2691-4 |
| Note générale : |
Index |
| Descripteurs : |
gastronomie / recette culinaire
|
| Mots-clés : |
Cuisine lyonnaise |
| Index. décimale : |
641.594 |
| Résumé : |
En 1934, un célèbre critique gastronomique, Curnonsky, proclame Lyon, capitale mondiale de la gastronomie. Depuis, Lyon est restée la capitale du bien-manger, avec des noms célèbres tels que la mère Fillioux, la mère Brazier et surtout Paul Bocuse. De cette longue histoire culinaire, l'auteur a extirpé de vieux grimoires plus de cent recettes de plats de la cuisine rabelaisienne, bourgeoise, ainsi qu'une vingtaine de pâtisseries de fête. Trente-cinq de ces recettes ont été reproduites ou revisitées par des chefs et artisans des métiers de bouche contemporains (dont cinq meilleurs ouvriers de France). |
| Nature du document : |
documentaire |
| Genre : |
documentaire |
| Discipline : |
Restauration |
Gastronomie lyonnaise : les trésors retrouvés [texte imprimé] / Yves Rouèche, Auteur . - de Borée, 2020 . - 191 p. ISBN : 978-2-8129-2691-4 Index
| Descripteurs : |
gastronomie / recette culinaire
|
| Mots-clés : |
Cuisine lyonnaise |
| Index. décimale : |
641.594 |
| Résumé : |
En 1934, un célèbre critique gastronomique, Curnonsky, proclame Lyon, capitale mondiale de la gastronomie. Depuis, Lyon est restée la capitale du bien-manger, avec des noms célèbres tels que la mère Fillioux, la mère Brazier et surtout Paul Bocuse. De cette longue histoire culinaire, l'auteur a extirpé de vieux grimoires plus de cent recettes de plats de la cuisine rabelaisienne, bourgeoise, ainsi qu'une vingtaine de pâtisseries de fête. Trente-cinq de ces recettes ont été reproduites ou revisitées par des chefs et artisans des métiers de bouche contemporains (dont cinq meilleurs ouvriers de France). |
| Nature du document : |
documentaire |
| Genre : |
documentaire |
| Discipline : |
Restauration |
|  |