[article]
Titre : |
La loi Egalim, une avancée en faveur de la biodiversité alimentaire |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Laurence Le Bouquin, Auteur |
Editeur : |
Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 |
Article : |
p.24-25 |
Langues : |
Français (fre) |
in L'Hôtellerie restauration > 3697 (05/03/2020)
Descripteurs : |
biodiversité / cuisine professionnelle / semence agricole
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Résumé : |
Le point sur l'article 78 de la loi Egalim autorisant, depuis 2018, la vente de semences de végétaux à des utilisateurs non professionnels, dans le but de lutter contre la disparition de variétés anciennes ou traditionnelles. Constats et données chiffrées de lorganisation des Nations unies pour lalimentation et lagriculture (FAO), concernant les disparitions des cultures de variétés traditionnelles. Rappels de la réglementation en vigueur sur l'usage des semences agricoles et des nouveautés induites par cette loi (catalogue officiel des semenciers, multiplication des grainothèques). Incidences sur les pratiques des restaurateurs pouvant désormais cultiver des végétaux originaux et les faire découvrir à leurs clients, dans un esprit d'authenticité, de respect du terroir et d'excellence des produits. Inquiétudes des professionnels devant les risques de révision de cette loi. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
[article] La loi Egalim, une avancée en faveur de la biodiversité alimentaire [texte imprimé] / Laurence Le Bouquin, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 . - p.24-25. Langues : Français ( fre) in L'Hôtellerie restauration > 3697 (05/03/2020)
Descripteurs : |
biodiversité / cuisine professionnelle / semence agricole
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Résumé : |
Le point sur l'article 78 de la loi Egalim autorisant, depuis 2018, la vente de semences de végétaux à des utilisateurs non professionnels, dans le but de lutter contre la disparition de variétés anciennes ou traditionnelles. Constats et données chiffrées de lorganisation des Nations unies pour lalimentation et lagriculture (FAO), concernant les disparitions des cultures de variétés traditionnelles. Rappels de la réglementation en vigueur sur l'usage des semences agricoles et des nouveautés induites par cette loi (catalogue officiel des semenciers, multiplication des grainothèques). Incidences sur les pratiques des restaurateurs pouvant désormais cultiver des végétaux originaux et les faire découvrir à leurs clients, dans un esprit d'authenticité, de respect du terroir et d'excellence des produits. Inquiétudes des professionnels devant les risques de révision de cette loi. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
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