[article] 
					| Titre : | 
					Charcuterie : comment se passer des nitrites | 
				 
					| Type de document :  | 
					texte imprimé | 
				 
					| Auteurs :  | 
					Elsa Casalegno, Auteur ; Domitille Vey, Auteur | 
				 
					| Editeur : | 
					Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 | 
				 
					| Article :  | 
					p.16-21 | 
				 
					| Langues : | 
					Français (fre) | 
				  in Que choisir > 601  (04/2021) 
					| Descripteurs :  | 
						additif alimentaire / risque sanitaire
  | 
				 
					| Mots-clés :  | 
						charcuterie : produit  sécurité sanitaire des aliments | 
				 
					| Résumé :  | 
						Le point sur la présence des nitrites dans la charcuterie : preuves scientifiques d'un lien entre consommation de charcuterie et cancer colorectal ; raisons de l'utilisation des additifs par l'industrie agroalimentaire ; bannissement des nitrites par des petits producteurs malgré les contraintes sanitaires supplémentaires ; demande de retraits des sels nitrités par une commission parlementaire et inquiétudes des représentants des charcutiers-traiteurs face au risque sanitaire ; recherches d'alternatives financées par la filière charcutière et risque d'augmentation des coûts pour le consommateur. Encadrés : décryptage des emballages pour le consommateur ; intérêt des sels nitrités ; analyse de produits charcutiers ; guide pratique de consommation des produits sans nitrites. | 
				 
					| Nature du document :  | 
						documentaire | 
				 
					| Genre :  | 
						Article de périodique | 
				  
 
					[article] Charcuterie : comment se passer des nitrites [texte imprimé] /  Elsa Casalegno, Auteur ;  Domitille Vey, Auteur . -  Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 . - p.16-21. Langues : Français ( fre) in Que choisir >  601  (04/2021) 
					| Descripteurs :  | 
						additif alimentaire / risque sanitaire
  | 
				 
					| Mots-clés :  | 
						charcuterie : produit  sécurité sanitaire des aliments | 
				 
					| Résumé :  | 
						Le point sur la présence des nitrites dans la charcuterie : preuves scientifiques d'un lien entre consommation de charcuterie et cancer colorectal ; raisons de l'utilisation des additifs par l'industrie agroalimentaire ; bannissement des nitrites par des petits producteurs malgré les contraintes sanitaires supplémentaires ; demande de retraits des sels nitrités par une commission parlementaire et inquiétudes des représentants des charcutiers-traiteurs face au risque sanitaire ; recherches d'alternatives financées par la filière charcutière et risque d'augmentation des coûts pour le consommateur. Encadrés : décryptage des emballages pour le consommateur ; intérêt des sels nitrités ; analyse de produits charcutiers ; guide pratique de consommation des produits sans nitrites. | 
				 
					| Nature du document :  | 
						documentaire | 
				 
					| Genre :  | 
						Article de périodique | 
				 
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