Bulletin N°481 Mention de date : 12/2010 Paru le : 01/12/2010 |
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Ouvertures 2010 : du dynamisme dans un contexte toujours compliqué / Florent Beurdeley / GISI (2010) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 481 (12/2010)
[article]
Titre : Ouvertures 2010 : du dynamisme dans un contexte toujours compliqué Type de document : texte imprimé Auteurs : Florent Beurdeley, Auteur Editeur : GISI, 2010 Article : p.10-12 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 481 (12/2010)Descripteurs : création d'entreprise Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Résultats d'une enquête qui porte sur les ouvertures de restaurants en 2010 : taux de création d'entreprises en hausse pour les chaînes de restauration économique ou rapide, en baisse pour la restauration assise traditionnelle. Stratégies des enseignes pour les nouvelles implantations : choix de l'emplacement, maillage territorial fondamental, concurrence positive entre les différentes enseignes, franchise privilégiée. Tableau de classement des groupes selon les ouvertures d'établissement en 2010. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Ouvertures 2010 : du dynamisme dans un contexte toujours compliqué [texte imprimé] / Florent Beurdeley, Auteur . - GISI, 2010 . - p.10-12.
Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 481 (12/2010)
Descripteurs : création d'entreprise Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Résultats d'une enquête qui porte sur les ouvertures de restaurants en 2010 : taux de création d'entreprises en hausse pour les chaînes de restauration économique ou rapide, en baisse pour la restauration assise traditionnelle. Stratégies des enseignes pour les nouvelles implantations : choix de l'emplacement, maillage territorial fondamental, concurrence positive entre les différentes enseignes, franchise privilégiée. Tableau de classement des groupes selon les ouvertures d'établissement en 2010. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Gaël Orieux, un chef engagé dans la pêche durable / Isabel Soubelet / GISI (2010) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 481 (12/2010)
[article]
Titre : Gaël Orieux, un chef engagé dans la pêche durable Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabel Soubelet, Auteur Editeur : GISI, 2010 Article : p.24 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 481 (12/2010)Descripteurs : développement durable / poisson / surpêche Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Présentation de la campagne européenne Mr Goodfish, lancée en mars 2010. Enjeux de cette campagne : encourager les meilleurs pratiques des professionnels et consommateurs en faveur de la préservation des espèces. Témoignage et parcours professionnel de Gaël Orieux, chef cuisinier, parrain de l'opération. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Gaël Orieux, un chef engagé dans la pêche durable [texte imprimé] / Isabel Soubelet, Auteur . - GISI, 2010 . - p.24.
Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 481 (12/2010)
Descripteurs : développement durable / poisson / surpêche Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Présentation de la campagne européenne Mr Goodfish, lancée en mars 2010. Enjeux de cette campagne : encourager les meilleurs pratiques des professionnels et consommateurs en faveur de la préservation des espèces. Témoignage et parcours professionnel de Gaël Orieux, chef cuisinier, parrain de l'opération. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique "Un bon franchiseur doit prouver sa réussite en succursale avant de se développer en franchise" / Louis Le Duff / GISI (2010) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 481 (12/2010)
[article]
Titre : "Un bon franchiseur doit prouver sa réussite en succursale avant de se développer en franchise" Type de document : texte imprimé Auteurs : Louis Le Duff, Personne interviewée ; Florent Beurdeley, Intervieweur ; Yves Puget, Intervieweur Editeur : GISI, 2010 Article : p.28-32 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 481 (12/2010)Descripteurs : restauration à thème / restauration rapide / stratégie d'entreprise Résumé : Interview, en 2010, de Louis le Duff, président fondateur du Groupe le Duff. Présentation du groupe : bilan financier, politique de prix, mode d'organisation, implantation à l'étranger et en France, positionnement des différentes enseignes (Brioche dorée, Del Arte, La Madeleine et Bridor). Graphique sur l'activité des enseignes. Graphique sur l'évolution du groupe depuis 2004 en termes de chiffre d'affaires, nombre d'employés et nombre de restaurants et boulangeries dans le monde. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] "Un bon franchiseur doit prouver sa réussite en succursale avant de se développer en franchise" [texte imprimé] / Louis Le Duff, Personne interviewée ; Florent Beurdeley, Intervieweur ; Yves Puget, Intervieweur . - GISI, 2010 . - p.28-32.
Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 481 (12/2010)
Descripteurs : restauration à thème / restauration rapide / stratégie d'entreprise Résumé : Interview, en 2010, de Louis le Duff, président fondateur du Groupe le Duff. Présentation du groupe : bilan financier, politique de prix, mode d'organisation, implantation à l'étranger et en France, positionnement des différentes enseignes (Brioche dorée, Del Arte, La Madeleine et Bridor). Graphique sur l'activité des enseignes. Graphique sur l'évolution du groupe depuis 2004 en termes de chiffre d'affaires, nombre d'employés et nombre de restaurants et boulangeries dans le monde. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Nouveau départ pour la Tour d'Argent / Florent Beurdeley / GISI (2010) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 481 (12/2010)
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Titre : Nouveau départ pour la Tour d'Argent Type de document : texte imprimé Auteurs : Florent Beurdeley, Auteur Editeur : GISI, 2010 Article : p.34-35 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 481 (12/2010)Descripteurs : gastronomie Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Le point, en 2010, sur l'activité du restaurant la Tour d'Argent. Enjeux pour l'établissement : reconquérir les trois étoiles au Michelin tout en respectant l'esprit de ce haut lieu de la gastronomie française. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Nouveau départ pour la Tour d'Argent [texte imprimé] / Florent Beurdeley, Auteur . - GISI, 2010 . - p.34-35.
Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 481 (12/2010)
Descripteurs : gastronomie Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Le point, en 2010, sur l'activité du restaurant la Tour d'Argent. Enjeux pour l'établissement : reconquérir les trois étoiles au Michelin tout en respectant l'esprit de ce haut lieu de la gastronomie française. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le nouveau campus de l'Edhec fait la part belle à la restauration / Isabel Soubelet / GISI (2010) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 481 (12/2010)
[article]
Titre : Le nouveau campus de l'Edhec fait la part belle à la restauration Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabel Soubelet, Auteur Editeur : GISI, 2010 Article : p.36-38 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 481 (12/2010)Descripteurs : établissement d'enseignement supérieur / restauration collective Résumé : Présentation de l'espace de restauration du campus de l'Edhec : aménagement, organisation et fonctionnement. Restauration du site confiée à Sodexho pour le self-service et la brasserie. Offre de restauration rapide proposée par l'enseigne Sogood (Agapes Restauration). Brasserie ouverte à une clientèle extérieure. Maquette et photos de l'établissement. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le nouveau campus de l'Edhec fait la part belle à la restauration [texte imprimé] / Isabel Soubelet, Auteur . - GISI, 2010 . - p.36-38.
Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 481 (12/2010)
Descripteurs : établissement d'enseignement supérieur / restauration collective Résumé : Présentation de l'espace de restauration du campus de l'Edhec : aménagement, organisation et fonctionnement. Restauration du site confiée à Sodexho pour le self-service et la brasserie. Offre de restauration rapide proposée par l'enseigne Sogood (Agapes Restauration). Brasserie ouverte à une clientèle extérieure. Maquette et photos de l'établissement. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Kodak Lounge Express, l'art de développer la cuisine et la photo / Marie Luginsland / GISI (2010) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 481 (12/2010)
[article]
Titre : Kodak Lounge Express, l'art de développer la cuisine et la photo Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Luginsland, Auteur Editeur : GISI, 2010 Article : p.40 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 481 (12/2010)Descripteurs : restauration commerciale Résumé : Présentation du concept Kodak Express Picture Lounge créé par un photographe et une restauratrice à Hambourg. Principe du concept : proposer dans un même lieu offre de restauration et espace de développement photographique avec ou sans l'assistance d'un professionnel. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Kodak Lounge Express, l'art de développer la cuisine et la photo [texte imprimé] / Marie Luginsland, Auteur . - GISI, 2010 . - p.40.
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in Néorestauration hôtellerie collectivités > 481 (12/2010)
Descripteurs : restauration commerciale Résumé : Présentation du concept Kodak Express Picture Lounge créé par un photographe et une restauratrice à Hambourg. Principe du concept : proposer dans un même lieu offre de restauration et espace de développement photographique avec ou sans l'assistance d'un professionnel. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Lunch défie la crise en ouvrant dans une zone industrielle / Armand Chauvel / GISI (2010) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 481 (12/2010)
[article]
Titre : Lunch défie la crise en ouvrant dans une zone industrielle Type de document : texte imprimé Auteurs : Armand Chauvel, Auteur Editeur : GISI, 2010 Article : p.42 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 481 (12/2010)Descripteurs : restauration commerciale / zone industrielle Résumé : Présentation du concept de restauration Lunch implanté dans une zone d'activités de Madrid et qui s'adresse aux salariés des différentes entreprises du site. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Lunch défie la crise en ouvrant dans une zone industrielle [texte imprimé] / Armand Chauvel, Auteur . - GISI, 2010 . - p.42.
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in Néorestauration hôtellerie collectivités > 481 (12/2010)
Descripteurs : restauration commerciale / zone industrielle Résumé : Présentation du concept de restauration Lunch implanté dans une zone d'activités de Madrid et qui s'adresse aux salariés des différentes entreprises du site. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Grand âge : la nutrition devient un enjeu national / Encarna Bravo / GISI (2010) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 481 (12/2010)
[article]
Titre : Grand âge : la nutrition devient un enjeu national Type de document : texte imprimé Auteurs : Encarna Bravo, Auteur Editeur : GISI, 2010 Article : p.50-64 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 481 (12/2010)Descripteurs : hôpital / maison de retraite / maladie de la nutrition / nutrition / personne âgée dépendante Résumé : Dossier, réalisé en 2010, sur la nutrition des personnes âgées. Graphiques sur l'évolution du nombre de centenaires en France métropolitaine de 1990 à 2060. Stratégies mises en place par les établissements hospitaliers et maisons de retraite pour prendre en charge les personnes âgées et dépendantes. Exemple à l'hôpital du Mans, très engagé dans une démarche de lutte contre la dénutrition. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Grand âge : la nutrition devient un enjeu national [texte imprimé] / Encarna Bravo, Auteur . - GISI, 2010 . - p.50-64.
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in Néorestauration hôtellerie collectivités > 481 (12/2010)
Descripteurs : hôpital / maison de retraite / maladie de la nutrition / nutrition / personne âgée dépendante Résumé : Dossier, réalisé en 2010, sur la nutrition des personnes âgées. Graphiques sur l'évolution du nombre de centenaires en France métropolitaine de 1990 à 2060. Stratégies mises en place par les établissements hospitaliers et maisons de retraite pour prendre en charge les personnes âgées et dépendantes. Exemple à l'hôpital du Mans, très engagé dans une démarche de lutte contre la dénutrition. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les produits laitiers enrichissent leur contenu santé / Hélène Suaudeau / GISI (2010) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 481 (12/2010)
[article]
Titre : Les produits laitiers enrichissent leur contenu santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Suaudeau, Auteur Editeur : GISI, 2010 Article : p.68-73 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 481 (12/2010)Descripteurs : produit laitier / restauration collective Résumé : Présentation d'une gamme de produits laitiers en accord avec les recommandations nutritionnelles du GEMRCN (Groupe d'étude des marchés de restauration collective et nutrition) : texture, réduction du taux de sucre, sel et matière grasse. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les produits laitiers enrichissent leur contenu santé [texte imprimé] / Hélène Suaudeau, Auteur . - GISI, 2010 . - p.68-73.
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in Néorestauration hôtellerie collectivités > 481 (12/2010)
Descripteurs : produit laitier / restauration collective Résumé : Présentation d'une gamme de produits laitiers en accord avec les recommandations nutritionnelles du GEMRCN (Groupe d'étude des marchés de restauration collective et nutrition) : texture, réduction du taux de sucre, sel et matière grasse. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique L'école Pommard s'offre un "laboratoire" de pâtisserie / Anne-Clémence Tillette / GISI (2010) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 481 (12/2010)
[article]
Titre : L'école Pommard s'offre un "laboratoire" de pâtisserie Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Clémence Tillette, Auteur Editeur : GISI, 2010 Article : p.80-81 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 481 (12/2010)Descripteurs : restauration collective Mots-clés : restauration scolaire et universitaire pâtisserie : technique Résumé : Présentation du laboratoire de pâtisserie de la Caisse des écoles de Paris XIIe qui fournit des milliers de desserts trois jours par mois aux établissements scolaires du quartier. Présentation de la cuisine adaptée au projet et équipée d'une chambre froide dédiée aux desserts. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'école Pommard s'offre un "laboratoire" de pâtisserie [texte imprimé] / Anne-Clémence Tillette, Auteur . - GISI, 2010 . - p.80-81.
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in Néorestauration hôtellerie collectivités > 481 (12/2010)
Descripteurs : restauration collective Mots-clés : restauration scolaire et universitaire pâtisserie : technique Résumé : Présentation du laboratoire de pâtisserie de la Caisse des écoles de Paris XIIe qui fournit des milliers de desserts trois jours par mois aux établissements scolaires du quartier. Présentation de la cuisine adaptée au projet et équipée d'une chambre froide dédiée aux desserts. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le renouveau des caves à vin / Florent Beurdeley / GISI (2010) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 481 (12/2010)
[article]
Titre : Le renouveau des caves à vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Florent Beurdeley, Auteur Editeur : GISI, 2010 Article : p.82 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 481 (12/2010)Mots-clés : cave à vin Résumé : Présentation de l'offre des fabricants des caves à vins pour les professionnels de la restauration. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le renouveau des caves à vin [texte imprimé] / Florent Beurdeley, Auteur . - GISI, 2010 . - p.82.
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in Néorestauration hôtellerie collectivités > 481 (12/2010)
Mots-clés : cave à vin Résumé : Présentation de l'offre des fabricants des caves à vins pour les professionnels de la restauration. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Grilladin, un métier enfin reconnu / Elisabeth Levallois / GISI (2010) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 481 (12/2010)
[article]
Titre : Grilladin, un métier enfin reconnu Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Levallois, Auteur Editeur : GISI, 2010 Article : p.84 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 481 (12/2010)Descripteurs : formation continue / formation des adultes / métier : hôtellerie et restauration Résumé : Depuis juin 2010, le métier de grilladin est reconnu par la création du Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) grilladin. Présentation de la formation qui permet aux salariés d'acquérir ce diplôme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Grilladin, un métier enfin reconnu [texte imprimé] / Elisabeth Levallois, Auteur . - GISI, 2010 . - p.84.
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in Néorestauration hôtellerie collectivités > 481 (12/2010)
Descripteurs : formation continue / formation des adultes / métier : hôtellerie et restauration Résumé : Depuis juin 2010, le métier de grilladin est reconnu par la création du Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) grilladin. Présentation de la formation qui permet aux salariés d'acquérir ce diplôme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Quel régime juridique choisir pour créer son entreprise ? / Jean-Jacques Cohen / GISI (2010) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 481 (12/2010)
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Titre : Quel régime juridique choisir pour créer son entreprise ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Jacques Cohen, Auteur Editeur : GISI, 2010 Article : p.86 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 481 (12/2010)Descripteurs : création d'entreprise Mots-clés : droit des sociétés Résumé : Fiche pratique qui présente plusieurs structures juridiques développées par les pouvoirs publics pour encourager et faciliter la création d'entreprise : la société en nom collectif (SNC), la micro-entreprise, l'auto-entrepreneur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Quel régime juridique choisir pour créer son entreprise ? [texte imprimé] / Jean-Jacques Cohen, Auteur . - GISI, 2010 . - p.86.
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in Néorestauration hôtellerie collectivités > 481 (12/2010)
Descripteurs : création d'entreprise Mots-clés : droit des sociétés Résumé : Fiche pratique qui présente plusieurs structures juridiques développées par les pouvoirs publics pour encourager et faciliter la création d'entreprise : la société en nom collectif (SNC), la micro-entreprise, l'auto-entrepreneur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Eric Lefebvre, agent de développement Subway / Anne-Clémence Tillette / GISI (2010) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 481 (12/2010)
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Titre : Eric Lefebvre, agent de développement Subway Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Clémence Tillette, Auteur Editeur : GISI, 2010 Article : p.88 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 481 (12/2010)Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration Résumé : Présentation de l'activité professionnelle de Eric Lefebvre, agent de développement Subway pour la région Normandie-Centre Nord. Ses missions au sein de l'entreprise : asseoir l'implantation de l'enseigne dans la région, animer le réseau, recruter des franchisés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Eric Lefebvre, agent de développement Subway [texte imprimé] / Anne-Clémence Tillette, Auteur . - GISI, 2010 . - p.88.
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in Néorestauration hôtellerie collectivités > 481 (12/2010)
Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration Résumé : Présentation de l'activité professionnelle de Eric Lefebvre, agent de développement Subway pour la région Normandie-Centre Nord. Ses missions au sein de l'entreprise : asseoir l'implantation de l'enseigne dans la région, animer le réseau, recruter des franchisés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique