Titre : |
A table! Formes et enjeux du repas. |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Johan Faerber, Auteur |
Editeur : |
Hatier, 2024 |
Collection : |
Classiques & Cie BTS |
Description : |
127 p. |
ISBN/ISSN : |
978-2-401-10547-8 |
Descripteurs : |
fast-food / préparation des repas / sociabilité
|
Index. décimale : |
840 Littérature française |
Résumé : |
Chapitre 1- Se mettre à table, entre nécessité et rituel (le repas au-delà de la nécessité vitale; se mettre à table, un rituel social; repas, cuisine, de puissants marqueurs culturels) pp.10-42.
Chapitre 2- La table, un lieu d'échanges ou de tensions? (le repas comme grand moment festif; la cuisine entre tensions, disputes et tragédies; la cuisine comme marqueur des inégalités sociales) pp. 44-74.
Chapitre 3- De nos jours, le repas entre perte de sens et réinvention (les nouveaux modes de restauration; les nouvelles sociabilités autour de la cuisine; la cuisine pour restaurer le lien social) pp.76-108. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
anthologie |
A table! Formes et enjeux du repas. [texte imprimé] / Johan Faerber, Auteur . - Hatier, 2024 . - 127 p.. - ( Classiques & Cie BTS) . ISBN : 978-2-401-10547-8
Descripteurs : |
fast-food / préparation des repas / sociabilité
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Index. décimale : |
840 Littérature française |
Résumé : |
Chapitre 1- Se mettre à table, entre nécessité et rituel (le repas au-delà de la nécessité vitale; se mettre à table, un rituel social; repas, cuisine, de puissants marqueurs culturels) pp.10-42.
Chapitre 2- La table, un lieu d'échanges ou de tensions? (le repas comme grand moment festif; la cuisine entre tensions, disputes et tragédies; la cuisine comme marqueur des inégalités sociales) pp. 44-74.
Chapitre 3- De nos jours, le repas entre perte de sens et réinvention (les nouveaux modes de restauration; les nouvelles sociabilités autour de la cuisine; la cuisine pour restaurer le lien social) pp.76-108. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
anthologie |
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