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Auteur Jean-Pierre Poulain |
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Titre : Dictionnaire des cultures alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre Poulain, Directeur de publication Editeur : PUF, 2012 Collection : Quadrige Description : 1465 p. ISBN/ISSN : 978-2-13-055875-0 Langues : Français (fre) Descripteurs : alimentation / civilisation / épicurisme / ethnologie Résumé : Le "fait alimentaire" vient enrichir le champ d'investigation des sciences humaines : "manger, c'est dépendre d'une culture". Du don à la privation, de l'aide à l'arme alimentaire, de la malnutrition à l'engraissement, de la pensée sauvage à la rationalité industrielle, de la nutri-génétique à la nutri-génomique, de l'herbivore à la vache folle, du restaurant au fast-food, du besoin au rituel ...
Plus de 230 études, rédigées par 162 spécialistes d'horizons extrêmement divers.Nature du document : documentaire Genre : dictionnaire encyclopédique Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Français Dictionnaire des cultures alimentaires [texte imprimé] / Jean-Pierre Poulain, Directeur de publication . - PUF, 2012 . - 1465 p.. - (Quadrige) .
ISBN : 978-2-13-055875-0
Langues : Français (fre)
Descripteurs : alimentation / civilisation / épicurisme / ethnologie Résumé : Le "fait alimentaire" vient enrichir le champ d'investigation des sciences humaines : "manger, c'est dépendre d'une culture". Du don à la privation, de l'aide à l'arme alimentaire, de la malnutrition à l'engraissement, de la pensée sauvage à la rationalité industrielle, de la nutri-génétique à la nutri-génomique, de l'herbivore à la vache folle, du restaurant au fast-food, du besoin au rituel ...
Plus de 230 études, rédigées par 162 spécialistes d'horizons extrêmement divers.Nature du document : documentaire Genre : dictionnaire encyclopédique Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Français Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 394.1 DIC Archive CDI 023337 Disponible
Titre : Histoire de la cuisine et des cuisiniers Type de document : texte imprimé Auteurs : Edmond Neirinck, Auteur ; Jean-Pierre Poulain, Auteur Editeur : Lanore, 2004 Description : 175 p. : ill. ISBN/ISSN : 2-206-03292-9 Note générale : lexique, biographie
Descripteurs : art culinaire / histoire Résumé : porte en sous titre : techniques culinaires et pratiques de la table en France du moyen age à nos jours en 7 périodes : moyen age, renaissance, 17è siècle, 18ème s., révolution et age d'or, les palaces et l'hotellerie moderne, la nouvelle cuisine depuis 1970 avec les biographies des grands cuisiniers
Nature du document : documentaire Histoire de la cuisine et des cuisiniers [texte imprimé] / Edmond Neirinck, Auteur ; Jean-Pierre Poulain, Auteur . - Lanore, 2004 . - 175 p. : ill.
ISBN : 2-206-03292-9
lexique, biographie
Descripteurs : art culinaire / histoire Résumé : porte en sous titre : techniques culinaires et pratiques de la table en France du moyen age à nos jours en 7 périodes : moyen age, renaissance, 17è siècle, 18ème s., révolution et age d'or, les palaces et l'hotellerie moderne, la nouvelle cuisine depuis 1970 avec les biographies des grands cuisiniers
Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.09 POU documentaire CDI 9782206032924 Disponible La restauration d'entreprise nuit gravement à l'obésité / Cyrille Laporte / La Cuisine collective (2014) in La Cuisine collective, 270 (04/2014)
[article]
Titre : La restauration d'entreprise nuit gravement à l'obésité Type de document : texte imprimé Auteurs : Cyrille Laporte, Auteur ; Jean-Pierre Poulain, Auteur Editeur : La Cuisine collective, 2014 Article : p.22-23 Langues : Français (fre)
in La Cuisine collective > 270 (04/2014)Descripteurs : comportement alimentaire / France / restauration collective / Royaume-Uni / salarié Résumé : Compte rendu de 2014 d'une étude menée parallèlement en France et au Royaume-Uni sur l'alimentation au travail. Pour chacun des deux pays : comportements alimentaires des salariés, comparaison de la prévalence de l'obésité. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La restauration d'entreprise nuit gravement à l'obésité [texte imprimé] / Cyrille Laporte, Auteur ; Jean-Pierre Poulain, Auteur . - La Cuisine collective, 2014 . - p.22-23.
Langues : Français (fre)
in La Cuisine collective > 270 (04/2014)
Descripteurs : comportement alimentaire / France / restauration collective / Royaume-Uni / salarié Résumé : Compte rendu de 2014 d'une étude menée parallèlement en France et au Royaume-Uni sur l'alimentation au travail. Pour chacun des deux pays : comportements alimentaires des salariés, comparaison de la prévalence de l'obésité. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique