Descripteurs
![]() appellation d'origineSynonyme(s)AOCVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (23)



Titre : ABCdaire des fruits Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuel Gignoux, Auteur ; Antoine Jacobsohn, Auteur ; Dominique Michel, Auteur Editeur : Flammarion, 1997 Collection : Abcdaire Sous-collection : Sciences et nature Description : 119 p.: ill. en coul. ISBN/ISSN : 2-08-011795-5 Note générale : index
Descripteurs : appellation d'origine / arboriculture / arbre fruitier / art culinaire / boisson / commerce / fruit / fruit : denrée / histoire / monde / symbole / thème pictural Résumé : le fruit sur toutes les coutures: la nature et la culture dans le fruit, de sa cueillette à la grande distribution (arboriculture, filière fruits), mais aussi dans l' assiette (l' évolution des gouts, de la dégustation et des boissons), ou ce qu'il révèle en désir, symbole, ou par les mots mais aussi de A à Z
Nature du document : documentaire ABCdaire des fruits [texte imprimé] / Emmanuel Gignoux, Auteur ; Antoine Jacobsohn, Auteur ; Dominique Michel, Auteur . - Flammarion, 1997 . - 119 p.: ill. en coul.. - (Abcdaire. Sciences et nature) .
ISBN : 2-08-011795-5
index
Descripteurs : appellation d'origine / arboriculture / arbre fruitier / art culinaire / boisson / commerce / fruit / fruit : denrée / histoire / monde / symbole / thème pictural Résumé : le fruit sur toutes les coutures: la nature et la culture dans le fruit, de sa cueillette à la grande distribution (arboriculture, filière fruits), mais aussi dans l' assiette (l' évolution des gouts, de la dégustation et des boissons), ou ce qu'il révèle en désir, symbole, ou par les mots mais aussi de A à Z
Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.34 GIG documentaire CDI 9782080117953 Disponible Alimentation : la guerre du camembert / Florence Humbert / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2018) in Que choisir, 572 (09/2018)
[article]
Titre : Alimentation : la guerre du camembert Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Humbert, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2018 Article : p.54-57 Langues : Français (fre)
in Que choisir > 572 (09/2018)Descripteurs : appellation d'origine / fromage Mots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : Enquête sur le projet de réforme du cahier des charges de l'AOP (Appellation d'Origine Protégée) du camembert en 2018 : les conséquences de la validation de la pasteurisation sur le goût du fromage ; une infime partie de la production nationale représentée par la fabrication artisanale du fromage au lait cru ; l'utilisation par l'industrie agroalimentaire des termes "fabriqués en Normandie" et l'obtention d'un adoucissement des règles de l'AOP. Encadrés : présentation d'une ferme de fabrication du camembert au lait cru ; rôle de l'INAO dans les modifications des règlements d'appellation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Alimentation : la guerre du camembert [texte imprimé] / Florence Humbert, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2018 . - p.54-57.
Langues : Français (fre)
in Que choisir > 572 (09/2018)
Descripteurs : appellation d'origine / fromage Mots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : Enquête sur le projet de réforme du cahier des charges de l'AOP (Appellation d'Origine Protégée) du camembert en 2018 : les conséquences de la validation de la pasteurisation sur le goût du fromage ; une infime partie de la production nationale représentée par la fabrication artisanale du fromage au lait cru ; l'utilisation par l'industrie agroalimentaire des termes "fabriqués en Normandie" et l'obtention d'un adoucissement des règles de l'AOP. Encadrés : présentation d'une ferme de fabrication du camembert au lait cru ; rôle de l'INAO dans les modifications des règlements d'appellation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Balade dans les vignes, le Bordelais, suite... / SOPRESCO (2022) in Thuriès Gastronomie Magazine, 338 (04/2022)
[article]
Titre : Balade dans les vignes, le Bordelais, suite... Type de document : texte imprimé Editeur : SOPRESCO, 2022 Article : p.74-76 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 338 (04/2022)Descripteurs : appellation d'origine Mots-clés : cru (vin) Résumé : Présentation des spécificités du sol et des cépages de l'entre-deux mers : appellations du vin de Bordeaux, les blancs, le clairet, les rouges : quelques données chiffrées et caractéristiques des vins ; Carnet de dégustation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Balade dans les vignes, le Bordelais, suite... [texte imprimé] . - SOPRESCO, 2022 . - p.74-76.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 338 (04/2022)
Descripteurs : appellation d'origine Mots-clés : cru (vin) Résumé : Présentation des spécificités du sol et des cépages de l'entre-deux mers : appellations du vin de Bordeaux, les blancs, le clairet, les rouges : quelques données chiffrées et caractéristiques des vins ; Carnet de dégustation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Balade dans les vignes, les Côtes-de-Bordeaux / Jérôme Gagnez / SOPRESCO (2022) in Thuriès Gastronomie Magazine, 337 (03/2022)
[article]
Titre : Balade dans les vignes, les Côtes-de-Bordeaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme Gagnez, Auteur Editeur : SOPRESCO, 2022 Article : p.74-75 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 337 (03/2022)Descripteurs : appellation d'origine / cru : vin Résumé : Présentation des spécificités des appellations côtes de Bordeaux : AOC Blaye côtes de Bordeaux, AOC côtes de Bourg, AOC Cadillac côtes de Bordeaux, AOC Sainte Foy côtes de Bordeaux ; quelques données chiffrées et caractéristiques des vins ; carte du vignoble de Bordeaux. Carnet de dégustation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Balade dans les vignes, les Côtes-de-Bordeaux [texte imprimé] / Jérôme Gagnez, Auteur . - SOPRESCO, 2022 . - p.74-75.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 337 (03/2022)
Descripteurs : appellation d'origine / cru : vin Résumé : Présentation des spécificités des appellations côtes de Bordeaux : AOC Blaye côtes de Bordeaux, AOC côtes de Bourg, AOC Cadillac côtes de Bordeaux, AOC Sainte Foy côtes de Bordeaux ; quelques données chiffrées et caractéristiques des vins ; carte du vignoble de Bordeaux. Carnet de dégustation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les cahiers de LSA : le vin / Libre service actualités (2010) in LSA. Libre Service Actualités, 2148 (09/09/2010)
[article]
Titre : Les cahiers de LSA : le vin Type de document : texte imprimé Editeur : Libre service actualités, 2010 Article : p.55-89 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre Service Actualités > 2148 (09/09/2010)Descripteurs : appellation d'origine / France / vin Mots-clés : segmentation du marché 2010- Résumé : Dossier, réalisé en 2010, sur le marché des vins. Analyse des ventes et des stratégies marketing des producteurs selon les régions de production vinicole de France. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Les cahiers de LSA : le vin [texte imprimé] . - Libre service actualités, 2010 . - p.55-89.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre Service Actualités > 2148 (09/09/2010)
Descripteurs : appellation d'origine / France / vin Mots-clés : segmentation du marché 2010- Résumé : Dossier, réalisé en 2010, sur le marché des vins. Analyse des ventes et des stratégies marketing des producteurs selon les régions de production vinicole de France. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Castillon-côtes de Bordeaux : des vins honnêtes / Pascal Sellier / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2012) in Que choisir, 501 (03/2012)
PermalinkLa charcuterie libre-service met le cap sur le haut de gamme / Marie Cadoux / Libre service actualités (2010) in LSA. Libre Service Actualités, 2155 (21/10/2010)
PermalinkPermalinkLes cidres d'appellation. Les nectars les plus pétillants de Normandie / Capucine Bonnant in Cuisine et vins de France, 180 (02/01/2018)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkLes mains de la mer. 03, A la pêche aux moules AOC / Jean-Paul Géné / Le Monde Editions (2010) in Le Monde magazine, 045 (24/07/2010)
PermalinkMéxico en guerra por el queso manchego / Teresa Sanchez Vicente / Société maubeugeoise d'édition (2018) in Vocable espagnol, 758 (08/02/2018)
PermalinkMise en tourisme de la région du Chianti. Stratégies de développement et logiques dacteurs / Virginie Anger in Espaces : tourisme et loisirs, 304 (juin 2012)
Permalink