Bulletin N°491 Mention de date : 11/2011 Paru le : 01/11/2011 |
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Archive | documentaire | CDI | 022834 | Disponible |
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Antoine Nétien, fondateur de Café Coutume / Anne-Clémence Tillette / GISI (2011) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 491 (11/2011)
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Titre : Antoine Nétien, fondateur de Café Coutume Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Clémence Tillette, Intervieweur ; Antoine Nétien, Personne interviewée Editeur : GISI, 2011 Article : p.42 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 491 (11/2011)Descripteurs : café : boisson / métier : hôtellerie et restauration Résumé : Interview de Antoine Nétien élu meilleur torréfacteur de France de l'année 2011 et fondateur du concept Café Coutume. Sa passion pour le café, sa formation en Australie, son concept espace complet autour du café. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Antoine Nétien, fondateur de Café Coutume [texte imprimé] / Anne-Clémence Tillette, Intervieweur ; Antoine Nétien, Personne interviewée . - GISI, 2011 . - p.42.
Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 491 (11/2011)
Descripteurs : café : boisson / métier : hôtellerie et restauration Résumé : Interview de Antoine Nétien élu meilleur torréfacteur de France de l'année 2011 et fondateur du concept Café Coutume. Sa passion pour le café, sa formation en Australie, son concept espace complet autour du café. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Carole Pardon, directrice des restaurants Eurest de la Société Générale (Ile-de-France) / Hélène Suaudeau / GISI (2011) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 491 (11/2011)
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Titre : Carole Pardon, directrice des restaurants Eurest de la Société Générale (Ile-de-France) Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Suaudeau, Auteur Editeur : GISI, 2011 Article : p.88 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 491 (11/2011)Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration / restauration collective Résumé : Reportage sur une journée de travail de Carole Pardon, directrice de cinq sites de restauration gérés par Eurest : son métier, ses techniques de management, son parcours de formation et professionnel. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article] Carole Pardon, directrice des restaurants Eurest de la Société Générale (Ile-de-France) [texte imprimé] / Hélène Suaudeau, Auteur . - GISI, 2011 . - p.88.
Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 491 (11/2011)
Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration / restauration collective Résumé : Reportage sur une journée de travail de Carole Pardon, directrice de cinq sites de restauration gérés par Eurest : son métier, ses techniques de management, son parcours de formation et professionnel. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique Comment bien préparer les fêtes de fin d'année / Isabel Soubelet / GISI (2011) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 491 (11/2011)
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Titre : Comment bien préparer les fêtes de fin d'année Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabel Soubelet, Auteur Editeur : GISI, 2011 Article : p.44-52 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 491 (11/2011)Descripteurs : communication en mercatique / fête de fin d'année / restauration commerciale Mots-clés : arts de la table Résumé : Conseils pour les restaurateurs pour réussir les repas des fêtes de fin d'année. Trois critères à prendre en compte : le choix des produits, les arts de la table, la communication autour des menus de fêtes. Illustration auprès de restaurateurs et de traiteurs qui mettent en avant le choix des fournisseurs pour des produits nobles à la qualité irréprochable. Les tendances du marché des arts de la table. L'utilisation des réseaux sociaux pour informer la clientèle sur le contenu des menus et les tarifs. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article] Comment bien préparer les fêtes de fin d'année [texte imprimé] / Isabel Soubelet, Auteur . - GISI, 2011 . - p.44-52.
Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 491 (11/2011)
Descripteurs : communication en mercatique / fête de fin d'année / restauration commerciale Mots-clés : arts de la table Résumé : Conseils pour les restaurateurs pour réussir les repas des fêtes de fin d'année. Trois critères à prendre en compte : le choix des produits, les arts de la table, la communication autour des menus de fêtes. Illustration auprès de restaurateurs et de traiteurs qui mettent en avant le choix des fournisseurs pour des produits nobles à la qualité irréprochable. Les tendances du marché des arts de la table. L'utilisation des réseaux sociaux pour informer la clientèle sur le contenu des menus et les tarifs. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique Coup de froid sur les restaurants d'altitude / Florent Beurdeley / GISI (2011) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 491 (11/2011)
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Titre : Coup de froid sur les restaurants d'altitude Type de document : texte imprimé Auteurs : Florent Beurdeley, Auteur Editeur : GISI, 2011 Article : p.30-32 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 491 (11/2011)Descripteurs : restauration commerciale / station de montagne Mots-clés : hébergement touristique Résumé : Bilan, en 2011, de l'activité de l'hôtellerie et de la restauration de montagne. Baisse de la fréquentation. Concurrence des hébergements alternatifs de type résidences locatives, gîtes et appartements. Ecart de fréquentation selon les saisons. Nécessité pour les professionnels de la restauration de s'adapter au pouvoir d'achat des consommateurs : plats à emporter, restauration livrée. Baisse du niveau de dépense des touristes étrangers. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article] Coup de froid sur les restaurants d'altitude [texte imprimé] / Florent Beurdeley, Auteur . - GISI, 2011 . - p.30-32.
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in Néorestauration hôtellerie collectivités > 491 (11/2011)
Descripteurs : restauration commerciale / station de montagne Mots-clés : hébergement touristique Résumé : Bilan, en 2011, de l'activité de l'hôtellerie et de la restauration de montagne. Baisse de la fréquentation. Concurrence des hébergements alternatifs de type résidences locatives, gîtes et appartements. Ecart de fréquentation selon les saisons. Nécessité pour les professionnels de la restauration de s'adapter au pouvoir d'achat des consommateurs : plats à emporter, restauration livrée. Baisse du niveau de dépense des touristes étrangers. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique Des friteuses pour tous les besoins / Florent Beurdeley / GISI (2011) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 491 (11/2011)
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Titre : Des friteuses pour tous les besoins Type de document : texte imprimé Auteurs : Florent Beurdeley, Auteur Editeur : GISI, 2011 Article : p.78-79 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 491 (11/2011)Descripteurs : cuisine professionnelle Résumé : Le point, en 2011, sur l'offre des fabricants de friteuses pour les cuisines professionnelles : vaste gamme à encombrement réduit, consommation électrique en baisse, simplicité d'utilisation, facilité de nettoyage. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article] Des friteuses pour tous les besoins [texte imprimé] / Florent Beurdeley, Auteur . - GISI, 2011 . - p.78-79.
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in Néorestauration hôtellerie collectivités > 491 (11/2011)
Descripteurs : cuisine professionnelle Résumé : Le point, en 2011, sur l'offre des fabricants de friteuses pour les cuisines professionnelles : vaste gamme à encombrement réduit, consommation électrique en baisse, simplicité d'utilisation, facilité de nettoyage. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique Deux lois, deux réactions / Encarna Bravo / GISI (2011) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 491 (11/2011)
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Titre : Deux lois, deux réactions Type de document : texte imprimé Auteurs : Encarna Bravo, Auteur Editeur : GISI, 2011 Article : p.12-15 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 491 (11/2011)Descripteurs : législation / restauration collective / restauration commerciale Résumé : Présentation du décret relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis en restauration scolaire et entré en vigueur le 30 octobre 2011, et présentation de l'amendement en cours de discussion sur les conditions d'élaboration des plats dans la restauration commerciale. L'avis des professionnels : favorable pour les sociétés de restauration collective, en attente de précisions sur les modalités dapplication de l'amendement pour les restaurateurs. Enjeux pour les consommateurs. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article] Deux lois, deux réactions [texte imprimé] / Encarna Bravo, Auteur . - GISI, 2011 . - p.12-15.
Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 491 (11/2011)
Descripteurs : législation / restauration collective / restauration commerciale Résumé : Présentation du décret relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis en restauration scolaire et entré en vigueur le 30 octobre 2011, et présentation de l'amendement en cours de discussion sur les conditions d'élaboration des plats dans la restauration commerciale. L'avis des professionnels : favorable pour les sociétés de restauration collective, en attente de précisions sur les modalités dapplication de l'amendement pour les restaurateurs. Enjeux pour les consommateurs. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique Encadrer le personnel de son restaurant, ça s'apprend ! / Anne-Clémence Tillette / GISI (2011) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 491 (11/2011)
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Titre : Encadrer le personnel de son restaurant, ça s'apprend ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Clémence Tillette, Auteur Editeur : GISI, 2011 Article : p.82-83 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 491 (11/2011)Descripteurs : direction de l'entreprise / formation continue / gestion des ressources humaines Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Présentation d'un module de formation proposé par Franck Uruty, formateur indépendant, destiné aux responsables d'équipes et directeurs d'établissements de restauration pour mieux appréhender leur fonction de manager. Contenu de la formation : jeux de rôle, interventions de spécialistes du monde du travail. Enjeux pour les restaurateurs et les salariés. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article] Encadrer le personnel de son restaurant, ça s'apprend ! [texte imprimé] / Anne-Clémence Tillette, Auteur . - GISI, 2011 . - p.82-83.
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in Néorestauration hôtellerie collectivités > 491 (11/2011)
Descripteurs : direction de l'entreprise / formation continue / gestion des ressources humaines Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Présentation d'un module de formation proposé par Franck Uruty, formateur indépendant, destiné aux responsables d'équipes et directeurs d'établissements de restauration pour mieux appréhender leur fonction de manager. Contenu de la formation : jeux de rôle, interventions de spécialistes du monde du travail. Enjeux pour les restaurateurs et les salariés. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique Hausse de la TVA : les syndicats sur le qui-vive / Florent Beurdeley / GISI (2011) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 491 (11/2011)
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Titre : Hausse de la TVA : les syndicats sur le qui-vive Type de document : texte imprimé Auteurs : Florent Beurdeley, Auteur Editeur : GISI, 2011 Article : p.18 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 491 (11/2011)Descripteurs : restauration commerciale Mots-clés : TVA (taxe à la valeur ajoutée) Résumé : Le point de vue des différentes organisations patronales face à la hausse annoncée en 2012 de la TVA. Une remise en cause, selon eux, des efforts consentis par la profession en matière de politique de prix et d'avancées sociales. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article] Hausse de la TVA : les syndicats sur le qui-vive [texte imprimé] / Florent Beurdeley, Auteur . - GISI, 2011 . - p.18.
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in Néorestauration hôtellerie collectivités > 491 (11/2011)
Descripteurs : restauration commerciale Mots-clés : TVA (taxe à la valeur ajoutée) Résumé : Le point de vue des différentes organisations patronales face à la hausse annoncée en 2012 de la TVA. Une remise en cause, selon eux, des efforts consentis par la profession en matière de politique de prix et d'avancées sociales. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique KFC à la conquête du marché français / Anne-Clémence Tillette / GISI (2011) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 491 (11/2011)
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Titre : KFC à la conquête du marché français Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Clémence Tillette, Auteur Editeur : GISI, 2011 Article : p.26-28 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 491 (11/2011)Descripteurs : restauration rapide / stratégie d'entreprise Résumé : Reportage, en 2011, sur le concept de restauration rapide américain KFC (Kentucky Fried Chicken) présent en France depuis 1991 : les chiffres clés de l'enseigne, son implantation en France, l'offre alimentaire de l'enseigne, l'offre spécifique à la clientèle française, mode d'approvisionnement, système de commande, aménagement intérieur. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article] KFC à la conquête du marché français [texte imprimé] / Anne-Clémence Tillette, Auteur . - GISI, 2011 . - p.26-28.
Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 491 (11/2011)
Descripteurs : restauration rapide / stratégie d'entreprise Résumé : Reportage, en 2011, sur le concept de restauration rapide américain KFC (Kentucky Fried Chicken) présent en France depuis 1991 : les chiffres clés de l'enseigne, son implantation en France, l'offre alimentaire de l'enseigne, l'offre spécifique à la clientèle française, mode d'approvisionnement, système de commande, aménagement intérieur. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique La caravane Street Kitchen invente le bistrot nomade / Stéphanie Salti / GISI (2011) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 491 (11/2011)
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Titre : La caravane Street Kitchen invente le bistrot nomade Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Salti, Auteur Editeur : GISI, 2011 Article : p.38 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 491 (11/2011)Descripteurs : restauration rapide Résumé : Présentation du concept de restauration rapide "Street Kitchen" : plats à emporter vendus à bord d'une caravane, qualité des ingrédients choisis auprès d'agriculteurs locaux, menu qui varie tous les jours selon les produits frais achetés. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article] La caravane Street Kitchen invente le bistrot nomade [texte imprimé] / Stéphanie Salti, Auteur . - GISI, 2011 . - p.38.
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in Néorestauration hôtellerie collectivités > 491 (11/2011)
Descripteurs : restauration rapide Résumé : Présentation du concept de restauration rapide "Street Kitchen" : plats à emporter vendus à bord d'une caravane, qualité des ingrédients choisis auprès d'agriculteurs locaux, menu qui varie tous les jours selon les produits frais achetés. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique Le café, alibi incontesté de la gourmandise / Hélène Suaudeau / GISI (2011) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 491 (11/2011)
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Titre : Le café, alibi incontesté de la gourmandise Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Suaudeau, Auteur Editeur : GISI, 2011 Article : p.60-64 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 491 (11/2011)Descripteurs : café : boisson Mots-clés : pâtisserie : technique Résumé : Reportage sur le café gourmand. Elargissement de l'offre des fabricants et des distributeurs aussi bien pour les pâtisseries que pour la boisson pour satisfaire une clientèle de plus en plus exigeante et connaisseuse. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article] Le café, alibi incontesté de la gourmandise [texte imprimé] / Hélène Suaudeau, Auteur . - GISI, 2011 . - p.60-64.
Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 491 (11/2011)
Descripteurs : café : boisson Mots-clés : pâtisserie : technique Résumé : Reportage sur le café gourmand. Elargissement de l'offre des fabricants et des distributeurs aussi bien pour les pâtisseries que pour la boisson pour satisfaire une clientèle de plus en plus exigeante et connaisseuse. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique Les Chevaux de Marly en course pour une étoile / Florent Beurdeley / GISI (2011) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 491 (11/2011)
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Titre : Les Chevaux de Marly en course pour une étoile Type de document : texte imprimé Auteurs : Florent Beurdeley, Auteur Editeur : GISI, 2011 Article : p.34-35 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 491 (11/2011)Descripteurs : restauration commerciale Résumé : Reportage, en 2011, sur le restaurant Les chevaux de Marly situé à Marly le Roy. Stratégies et attentes du nouveau chef de cuisine, Edward Cristaudo : proposer une cuisine traditionnelle revisitée par les nouvelles techniques, obtention rapide d'un macaron, rénovation de l'hôtel et de la salle de restaurant. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article] Les Chevaux de Marly en course pour une étoile [texte imprimé] / Florent Beurdeley, Auteur . - GISI, 2011 . - p.34-35.
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in Néorestauration hôtellerie collectivités > 491 (11/2011)
Descripteurs : restauration commerciale Résumé : Reportage, en 2011, sur le restaurant Les chevaux de Marly situé à Marly le Roy. Stratégies et attentes du nouveau chef de cuisine, Edward Cristaudo : proposer une cuisine traditionnelle revisitée par les nouvelles techniques, obtention rapide d'un macaron, rénovation de l'hôtel et de la salle de restaurant. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique Pains et viennoiseries, entre tradition et innovation / Hélène Suaudeau / GISI (2011) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 491 (11/2011)
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Titre : Pains et viennoiseries, entre tradition et innovation Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Suaudeau, Auteur Editeur : GISI, 2011 Article : p.74-77 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 491 (11/2011)Descripteurs : pain Résumé : Les tendances, en 2011, du marché du pain et des viennoiseries. Des professionnels qui conjuguent techniques de panification ancestrales et innovations en termes de cuisson, d'évolution des goûts et variétés de pain. L'offre des principaux acteurs du marché : Paul (groupe Holder), Neuhauser-BCS, Bridor de France et La Brioche Dorée (groupe Le Duff). Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article] Pains et viennoiseries, entre tradition et innovation [texte imprimé] / Hélène Suaudeau, Auteur . - GISI, 2011 . - p.74-77.
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in Néorestauration hôtellerie collectivités > 491 (11/2011)
Descripteurs : pain Résumé : Les tendances, en 2011, du marché du pain et des viennoiseries. Des professionnels qui conjuguent techniques de panification ancestrales et innovations en termes de cuisson, d'évolution des goûts et variétés de pain. L'offre des principaux acteurs du marché : Paul (groupe Holder), Neuhauser-BCS, Bridor de France et La Brioche Dorée (groupe Le Duff). Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique Scolarest lance son écorestaurant scolaire / Encarna Bravo / GISI (2011) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 491 (11/2011)
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Titre : Scolarest lance son écorestaurant scolaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Encarna Bravo, Auteur Editeur : GISI, 2011 Article : p.36-37 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 491 (11/2011)Descripteurs : développement durable / restauration collective Mots-clés : éducation à l'environnement Résumé : Présentation du concept d'écorestaurant scolaire proposé par le groupe Scolarest et baptisé "c'est bon pour nous". Concept basé sur trois volets : la santé, le goût et la planète. Enjeux pour les professionnels de la restauration collective : respecter les exigences du GEMRCN (Groupe d'étude des marchés de restauration collective et nutrition) en termes d'équilibre alimentaire, sensibiliser les jeunes à l'aspect environnemental (table de tri, supports pédagogiques). Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article] Scolarest lance son écorestaurant scolaire [texte imprimé] / Encarna Bravo, Auteur . - GISI, 2011 . - p.36-37.
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in Néorestauration hôtellerie collectivités > 491 (11/2011)
Descripteurs : développement durable / restauration collective Mots-clés : éducation à l'environnement Résumé : Présentation du concept d'écorestaurant scolaire proposé par le groupe Scolarest et baptisé "c'est bon pour nous". Concept basé sur trois volets : la santé, le goût et la planète. Enjeux pour les professionnels de la restauration collective : respecter les exigences du GEMRCN (Groupe d'étude des marchés de restauration collective et nutrition) en termes d'équilibre alimentaire, sensibiliser les jeunes à l'aspect environnemental (table de tri, supports pédagogiques). Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique