Détail de l'auteur
Auteur Emmanuel Carrère |
Documents disponibles écrits par cet auteur (7)



Titre : L'adversaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuel Carrère, Auteur Editeur : Paris : Gallimard, 2001 Collection : Collection Folio, ISSN 0768-0732 num. 3520 Description : 219 p. Présentation : couv. ill. Format : 18 cm ISBN/ISSN : 978-2-07-041621-9 Prix : 29,50 F Langues : Français (fre) Résumé : Le 9 janvier 1993, Jean-Claude Romand a tué sa femme, ses enfants, ses parents, puis tenté, mais en vain, de se tuer lui-même.
L'enquête a révélé qu'il n'était pas médecin comme il le prétendait et, chose plus difficile encore à croire, qu'il n'était rien d'autre. Il mentait depuis dix-huit ans, et ce mensonge ne recouvrait rien. Près d'être découvert, il a préféré supprimer ceux dont il ne pouvait supporter le regard. Il a été condamné à la réclusion criminelle à perpétuité. Je suis entré en relation avec lui, j'ai assisté à son procès.
J'ai essayé de raconter précisément, jour après jour, cette vie de solitude, d'imposture et d'absence. D'imaginer ce qui tournait dans sa tête au long des heures vides, sans projet ni témoin, qu'il était supposé passer à son travail et passait en réalité sur des parkings d'autoroute ou dans les forêts du Jura. De comprendre, enfin, ce qui dans une expérience humaine aussi extrême m'a touché de si près et touche, je crois, chacun d'entre nous.Nature du document : fiction Genre : roman L'adversaire [texte imprimé] / Emmanuel Carrère, Auteur . - Paris : Gallimard, 2001 . - 219 p. : couv. ill. ; 18 cm. - (Collection Folio, ISSN 0768-0732; 3520) .
ISBN : 978-2-07-041621-9 : 29,50 F
Langues : Français (fre)
Résumé : Le 9 janvier 1993, Jean-Claude Romand a tué sa femme, ses enfants, ses parents, puis tenté, mais en vain, de se tuer lui-même.
L'enquête a révélé qu'il n'était pas médecin comme il le prétendait et, chose plus difficile encore à croire, qu'il n'était rien d'autre. Il mentait depuis dix-huit ans, et ce mensonge ne recouvrait rien. Près d'être découvert, il a préféré supprimer ceux dont il ne pouvait supporter le regard. Il a été condamné à la réclusion criminelle à perpétuité. Je suis entré en relation avec lui, j'ai assisté à son procès.
J'ai essayé de raconter précisément, jour après jour, cette vie de solitude, d'imposture et d'absence. D'imaginer ce qui tournait dans sa tête au long des heures vides, sans projet ni témoin, qu'il était supposé passer à son travail et passait en réalité sur des parkings d'autoroute ou dans les forêts du Jura. De comprendre, enfin, ce qui dans une expérience humaine aussi extrême m'a touché de si près et touche, je crois, chacun d'entre nous.Nature du document : fiction Genre : roman Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité R CAR fiction CDI 9782070416219 Disponible La marche en avant / Emmanuel Carrère / Société d'éditions et de périodiques techniques (2014) in L'Hôtellerie restauration, 3419 (06/11/2014)
[article]
Titre : La marche en avant Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuel Carrère, Auteur ; Laurence Jaffre-Le Bouquin, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2014 Article : p.104 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3419 (06/11/2014)Descripteurs : cuisine professionnelle Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Fiche pratique d'hygiène et de sécurité alimentaire en restauration sur la marche en avant, principe d'organisation en cuisine. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide [article] La marche en avant [texte imprimé] / Emmanuel Carrère, Auteur ; Laurence Jaffre-Le Bouquin, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2014 . - p.104.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3419 (06/11/2014)
Descripteurs : cuisine professionnelle Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Fiche pratique d'hygiène et de sécurité alimentaire en restauration sur la marche en avant, principe d'organisation en cuisine. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide Le nettoyage des locaux / Emmanuel Carrère / Société d'éditions et de périodiques techniques (2015) in L'Hôtellerie restauration, 3463 (10/09/2015)
[article]
Titre : Le nettoyage des locaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuel Carrère, Auteur ; Laurence Jaffre-Le Bouquin, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2015 Article : p.51 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3463 (10/09/2015)Descripteurs : entretien des locaux / hôtellerie-restauration / hygiène Résumé : Fiche pratique d'hygiène sur le nettoyage des locaux en 2015 : matériaux recommandés, normes de conformité, précautions à prendre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide [article] Le nettoyage des locaux [texte imprimé] / Emmanuel Carrère, Auteur ; Laurence Jaffre-Le Bouquin, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2015 . - p.51.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3463 (10/09/2015)
Descripteurs : entretien des locaux / hôtellerie-restauration / hygiène Résumé : Fiche pratique d'hygiène sur le nettoyage des locaux en 2015 : matériaux recommandés, normes de conformité, précautions à prendre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide Les règles à respecter pour proposer de la viande hachée / Emmanuel Carrère / Société d'éditions et de périodiques techniques (2015) in L'Hôtellerie restauration, 3435 (26/02/2015)
[article]
Titre : Les règles à respecter pour proposer de la viande hachée Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuel Carrère, Auteur ; Laurence Jaffre-Le Bouquin, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2015 Article : p.32 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3435 (26/02/2015)Descripteurs : hygiène alimentaire / viande de boucherie Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Fiche pratique d'hygiène alimentaire abordant les règles d'hygiène et la maîtrise des risques quant à la présence de viande hachée au restaurant. Exemple : les steaks tartares maison. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide [article] Les règles à respecter pour proposer de la viande hachée [texte imprimé] / Emmanuel Carrère, Auteur ; Laurence Jaffre-Le Bouquin, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2015 . - p.32.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3435 (26/02/2015)
Descripteurs : hygiène alimentaire / viande de boucherie Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Fiche pratique d'hygiène alimentaire abordant les règles d'hygiène et la maîtrise des risques quant à la présence de viande hachée au restaurant. Exemple : les steaks tartares maison. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide Les sanctions : un professionnel de la restauration qui ne respecte pas les règles d'hygiène peut faire l'objet de procédures administratives ou pénales. Le degré de sévérité dépend de chaque situation / Emmanuel Carrère / Société d'éditions et de périodiques techniques (2014) in L'Hôtellerie restauration, 3417 (23/10/2014)
[article]
Titre : Les sanctions : un professionnel de la restauration qui ne respecte pas les règles d'hygiène peut faire l'objet de procédures administratives ou pénales. Le degré de sévérité dépend de chaque situation Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuel Carrère, Auteur ; Laurence Jaffre-Le Bouquin, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2014 Article : p.29 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3417 (23/10/2014)Descripteurs : cuisine professionnelle / hygiène / sanction administrative Résumé : Analyse des sanctions administratives et pénales en cas de manquement au respect des règles d'hygiène en restauration en 2014. Les contrôles par les services vétérinaires, les contrôles par les services de la répression des fraudes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les sanctions : un professionnel de la restauration qui ne respecte pas les règles d'hygiène peut faire l'objet de procédures administratives ou pénales. Le degré de sévérité dépend de chaque situation [texte imprimé] / Emmanuel Carrère, Auteur ; Laurence Jaffre-Le Bouquin, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2014 . - p.29.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3417 (23/10/2014)
Descripteurs : cuisine professionnelle / hygiène / sanction administrative Résumé : Analyse des sanctions administratives et pénales en cas de manquement au respect des règles d'hygiène en restauration en 2014. Les contrôles par les services vétérinaires, les contrôles par les services de la répression des fraudes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Thierry Marx (Umih) : il faut regarder la vérité en face / Emmanuel Carrère / Société d'éditions et de périodiques techniques (2023) in L'Hôtellerie restauration, 3812 (24/11/2023)
PermalinkVoyage au pays de Poutine / Emmanuel Carrère / Le Nouvel observateur (2012) in Le Nouvel observateur, 2470 (08/03/2012)
Permalink