Descripteurs
![]()
normalisationSynonyme(s)codex ;harmonisation ;norme : document standardisationVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (16)



[article]
Titre : L'Afnor, roi de la norme Type de document : texte imprimé Auteurs : Cathy Dogon, Auteur Editeur : Humensis, 2020 Article : p.15 Langues : Français (fre)
in Pour l'Eco > 022 (07/2020)Descripteurs : normalisation Résumé : Présentation de l'Association française de normalisation (Afnor), assurant la conformité des produits : la mention "NF" ; la publication de normes ; le fonctionnement de l'association ; le principe d'une norme ; les chiffres de l'Afnor. Encadré : norme et label. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'Afnor, roi de la norme [texte imprimé] / Cathy Dogon, Auteur . - Humensis, 2020 . - p.15.
Langues : Français (fre)
in Pour l'Eco > 022 (07/2020)
Descripteurs : normalisation Résumé : Présentation de l'Association française de normalisation (Afnor), assurant la conformité des produits : la mention "NF" ; la publication de normes ; le fonctionnement de l'association ; le principe d'une norme ; les chiffres de l'Afnor. Encadré : norme et label. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Automobiles : erreurs sur les consommations / Yves Martin / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2015) in Que choisir, 534 (03/2015)
[article]
Titre : Automobiles : erreurs sur les consommations Type de document : texte imprimé Auteurs : Yves Martin, Auteur ; Lars Ly, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2015 Article : p.56-59 Langues : Français (fre)
in Que choisir > 534 (03/2015)Descripteurs : carburant / industrie automobile / normalisation Résumé : Enquête sur la consommation et les émissions polluantes réelles des véhicules : les écarts entre l'étiquette énergétique et la consommation réelle de carburant ; les sanctions envers les constructeurs aux Etats-Unis en cas d'écarts ; le protocole d'homologation en Europe, la procédure de mesure NEDC, la question de sa désuétude ; la controverse sur le protocole WLTP adopté en mars 2014 ; les tests effectués en conditions réelles. Tableaux de résultats de tests sur différents véhicules. Encadrés : les bons réflexes pour consommer moins ; la réduction des émissions de CO2 pour les constructeurs. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Automobiles : erreurs sur les consommations [texte imprimé] / Yves Martin, Auteur ; Lars Ly, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2015 . - p.56-59.
Langues : Français (fre)
in Que choisir > 534 (03/2015)
Descripteurs : carburant / industrie automobile / normalisation Résumé : Enquête sur la consommation et les émissions polluantes réelles des véhicules : les écarts entre l'étiquette énergétique et la consommation réelle de carburant ; les sanctions envers les constructeurs aux Etats-Unis en cas d'écarts ; le protocole d'homologation en Europe, la procédure de mesure NEDC, la question de sa désuétude ; la controverse sur le protocole WLTP adopté en mars 2014 ; les tests effectués en conditions réelles. Tableaux de résultats de tests sur différents véhicules. Encadrés : les bons réflexes pour consommer moins ; la réduction des émissions de CO2 pour les constructeurs. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage BTS ventes et productions touristiques : Bientôt la réforme ? / Hélia Hakimi in Tour Hebdo, 1392-1393 (22 janvier 2010)
[article]
Titre : BTS ventes et productions touristiques : Bientôt la réforme ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélia Hakimi, Auteur Année : 2010 Article : p. 18-19
in Tour Hebdo > 1392-1393 (22 janvier 2010)Descripteurs : BTS / Europe / formation professionnelle / marché du travail / métier : tourisme et loisirs / normalisation / réforme de l'enseignement Mots-clés : Bac + 3 Résumé : 50% des jeunes diplômés du BTS VPT poursuivent leurs études pour obtenir un bac + 3. Et les professionnels sont unanimes : ce BTS n'est plus adapté aux exigences des entreprises du secteur. Ceux-ci se réuniront plusieurs fois - d'ici mai 2010 - pour expliquer à l'Education Nationale l'intérêt d'en faire évoluer le contenu pédagogique. Et d'armer davantage les étudiants face à la réalité du marché. Nature du document : documentaire [article] BTS ventes et productions touristiques : Bientôt la réforme ? [texte imprimé] / Hélia Hakimi, Auteur . - 2010 . - p. 18-19.
in Tour Hebdo > 1392-1393 (22 janvier 2010)
Descripteurs : BTS / Europe / formation professionnelle / marché du travail / métier : tourisme et loisirs / normalisation / réforme de l'enseignement Mots-clés : Bac + 3 Résumé : 50% des jeunes diplômés du BTS VPT poursuivent leurs études pour obtenir un bac + 3. Et les professionnels sont unanimes : ce BTS n'est plus adapté aux exigences des entreprises du secteur. Ceux-ci se réuniront plusieurs fois - d'ici mai 2010 - pour expliquer à l'Education Nationale l'intérêt d'en faire évoluer le contenu pédagogique. Et d'armer davantage les étudiants face à la réalité du marché. Nature du document : documentaire La certification ISO 22000 / Céline Dubourdieux / La Cuisine collective (2014) in La Cuisine collective, 273 (09/2014)
[article]
Titre : La certification ISO 22000 Type de document : texte imprimé Auteurs : Céline Dubourdieux, Auteur Editeur : La Cuisine collective, 2014 Article : p.64 Langues : Français (fre)
in La Cuisine collective > 273 (09/2014)Descripteurs : normalisation Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Fiche pratique sur la norme ISO 22000, norme de management de la sécurité alimentaire en 2014. Réglementation ; HACCP ; engagement ; documentation ; démarche et mesures ; accident ; audits ; amélioration de la procédure. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La certification ISO 22000 [texte imprimé] / Céline Dubourdieux, Auteur . - La Cuisine collective, 2014 . - p.64.
Langues : Français (fre)
in La Cuisine collective > 273 (09/2014)
Descripteurs : normalisation Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Fiche pratique sur la norme ISO 22000, norme de management de la sécurité alimentaire en 2014. Réglementation ; HACCP ; engagement ; documentation ; démarche et mesures ; accident ; audits ; amélioration de la procédure. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Classement hôtelier : de nouveaux critères axés sur le développement durable et le numérique / Anne Eveillard / Société d'éditions et de périodiques techniques (2022) in L'Hôtellerie restauration, 3765 (04/02/2022)
[article]
Titre : Classement hôtelier : de nouveaux critères axés sur le développement durable et le numérique Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Eveillard, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2022 Article : p.24-25 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3765 (04/02/2022)Descripteurs : hôtellerie / normalisation Résumé : Point sur les nouveaux critères du classement hôtelier en France à partir du 1er avril 2022 : engagement RSE, digitalisation du parcours client. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Classement hôtelier : de nouveaux critères axés sur le développement durable et le numérique [texte imprimé] / Anne Eveillard, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2022 . - p.24-25.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3765 (04/02/2022)
Descripteurs : hôtellerie / normalisation Résumé : Point sur les nouveaux critères du classement hôtelier en France à partir du 1er avril 2022 : engagement RSE, digitalisation du parcours client. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Classement hôtelier : la nouvelle grille / Pascale Carbillet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2016) in L'Hôtellerie restauration, 3486 (18/02/2016)
PermalinkFROTSI in Vent d'ouest, 83 (Avril 2003)
PermalinkGérer et assurer la qualité: qualité et efficacité des organisations 1996 / Stéphane Mathieu / AFNOR (1996)
PermalinkL'harmonisation fiscale, une priorité pour l'Europe / Michel Aujean / Alternatives économiques (2014) in Alternatives économiques. Hors série, 103 (12/2014)
PermalinkPermalinkPermalinkDe nouvelles normes hôtelières à partir du 1er avril 2022 / Société d'éditions et de périodiques techniques (2022) in L'Hôtellerie restauration, 3764 (21/01/2022)
PermalinkNucléaire : pourquoi des réacteurs vont fermer / Ludovic Dupin / GISI (2016) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3459 (10/03/2016)
PermalinkPrécis de construction mécanique 1 : dessin, conception & normalisation / Jean-Pierre Trotignon / Nathan (1992)
Permalink"Le standard n'est pas qu'une solution technique" / François Deprey / SPDC (2015) in Points de Vente, 1179 (06/07/2015)
Permalink