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Apprentissage : avantages, inconvénients / Jean-François Tostivint / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie restauration, 3687 (26/12/2019)
[article]
Titre : Apprentissage : avantages, inconvénients Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Tostivint, Personne interviewée ; Mylène Sacksick, Intervieweur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 Article : p.2-3 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3687 (26/12/2019)Descripteurs : apprentissage professionnel / formation en alternance Résumé : Entretien avec Jean-François Tostivint, directeur de CFA, sur les points forts et les points faibles de l'apprentissage comme moyen de formation professionnelle. Données chiffrées et évolution (nombre de contrats d'apprentissage) dans le contexte de la réforme de l'apprentissage (rappel des nouvelles dispositions de 2019). Analyse des atouts de cette voie de professionnalisation (autonomie, maturité, taux d'insertion professionnelle élevé...) et des difficultés possibles (double rythme, horaires lourds...). Encadré : conseils aux apprentis pour réussir leur apprentissage. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Apprentissage : avantages, inconvénients [texte imprimé] / Jean-François Tostivint, Personne interviewée ; Mylène Sacksick, Intervieweur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.2-3.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3687 (26/12/2019)
Descripteurs : apprentissage professionnel / formation en alternance Résumé : Entretien avec Jean-François Tostivint, directeur de CFA, sur les points forts et les points faibles de l'apprentissage comme moyen de formation professionnelle. Données chiffrées et évolution (nombre de contrats d'apprentissage) dans le contexte de la réforme de l'apprentissage (rappel des nouvelles dispositions de 2019). Analyse des atouts de cette voie de professionnalisation (autonomie, maturité, taux d'insertion professionnelle élevé...) et des difficultés possibles (double rythme, horaires lourds...). Encadré : conseils aux apprentis pour réussir leur apprentissage. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Apprentissage : les changements pour 2019 / Pascale Carbillet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie restauration, 3678 (24/10/2019)
[article]
Titre : Apprentissage : les changements pour 2019 Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Carbillet, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 Article : p.14-15 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3678 (24/10/2019)Descripteurs : apprenti / apprentissage professionnel Résumé : Point juridique sur l'apprentissage et la nouvelle loi de 2019 le régissant (loi avenir professionnel) : présentation des nouveautés et changements en termes de revalorisation du salaire des apprentis (tableau des barèmes de rémunération en fonction de l'âge), cotisations sociales, simplification des modalités de rupture des contrats. Analyse de différents cas de figure (rupture à l'initiative de l'employeur, de l'apprenti, du centre de formation...). Modèle de fiche de paie pour l'apprenti de plus de 18 ans. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Apprentissage : les changements pour 2019 [texte imprimé] / Pascale Carbillet, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.14-15.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3678 (24/10/2019)
Descripteurs : apprenti / apprentissage professionnel Résumé : Point juridique sur l'apprentissage et la nouvelle loi de 2019 le régissant (loi avenir professionnel) : présentation des nouveautés et changements en termes de revalorisation du salaire des apprentis (tableau des barèmes de rémunération en fonction de l'âge), cotisations sociales, simplification des modalités de rupture des contrats. Analyse de différents cas de figure (rupture à l'initiative de l'employeur, de l'apprenti, du centre de formation...). Modèle de fiche de paie pour l'apprenti de plus de 18 ans. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique L'apprentissage dans l'enseignement agricole / Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt (2017)
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Titre : L'apprentissage dans l'enseignement agricole Type de document : document électronique Editeur : Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt, 2017 Description : 1p. Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : apprentissage professionnel / enseignement agricole Résumé : Infographie réalisée à partir des données de 2012 de la DGER (Direction générale de l'Enseignement et de la recherche) sur l'apprentissage dans l'enseignement agriocole : type de formation, nombre d'apprentis et de sites de formation ainsi que part d'emploi des apprentis, répartition des apprentis par secteur de formation et par diplômes préparés. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/103727606942 L'apprentissage dans l'enseignement agricole [document électronique] . - Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt, 2017 . - 1p. ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : apprentissage professionnel / enseignement agricole Résumé : Infographie réalisée à partir des données de 2012 de la DGER (Direction générale de l'Enseignement et de la recherche) sur l'apprentissage dans l'enseignement agriocole : type de formation, nombre d'apprentis et de sites de formation ainsi que part d'emploi des apprentis, répartition des apprentis par secteur de formation et par diplômes préparés. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/103727606942
Titre : L'apprentissage en Pays de la Loire, rentrée 2016 Type de document : document électronique Editeur : Marne la Vallée Cedex 2 : ONISEP, 2016 Description : p.1-121 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : apprentissage professionnel / formation en alternance Résumé : Guide des formations dispensées en alternance par le biais d'un contrat d'apprentissage en Pays de la Loire. Les conditions pour devenir apprenti(e). Le contrat d'apprentissage. Le CFA. Les démarches. Les diplômes préparés classés par domaine professionnel. Lieux de formation en Pays de la Loire. Les diplômes préparés classés par niveaux. Adresses des établissements. Adresses utiles. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.onisep.fr/content/download/848926/16086303/file/Guide-apprentissage-2 [...] L'apprentissage en Pays de la Loire, rentrée 2016 [document électronique] . - Marne la Vallée Cedex 2 : ONISEP, 2016 . - p.1-121 ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : apprentissage professionnel / formation en alternance Résumé : Guide des formations dispensées en alternance par le biais d'un contrat d'apprentissage en Pays de la Loire. Les conditions pour devenir apprenti(e). Le contrat d'apprentissage. Le CFA. Les démarches. Les diplômes préparés classés par domaine professionnel. Lieux de formation en Pays de la Loire. Les diplômes préparés classés par niveaux. Adresses des établissements. Adresses utiles. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.onisep.fr/content/download/848926/16086303/file/Guide-apprentissage-2 [...] A la découverte du métier de barman à la chambre des métiers de Lille / Bruno de Monte / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie restauration, 3726 (24/09/2020)
[article]
Titre : A la découverte du métier de barman à la chambre des métiers de Lille Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno de Monte, Personne interviewée ; Benoît Dequevauviller, Intervieweur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 Article : p.9 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3726 (24/09/2020)Descripteurs : apprentissage professionnel / barman Résumé : Présentation d'une initiative professionnelle de présentation du métier de barman à la Chambre des métiers de Lille : organisation et initiation, accompagnement individuel. Interview de Bruno de Monte, directeur général de Ferrandi : difficultés des jeunes pour trouver des stages en France ou à l'étranger à cause de la crise sanitaire, effets sur la motivation des jeunes, prospectives sur l'année de formation à l'école Ferrandi. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] A la découverte du métier de barman à la chambre des métiers de Lille [texte imprimé] / Bruno de Monte, Personne interviewée ; Benoît Dequevauviller, Intervieweur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 . - p.9.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3726 (24/09/2020)
Descripteurs : apprentissage professionnel / barman Résumé : Présentation d'une initiative professionnelle de présentation du métier de barman à la Chambre des métiers de Lille : organisation et initiation, accompagnement individuel. Interview de Bruno de Monte, directeur général de Ferrandi : difficultés des jeunes pour trouver des stages en France ou à l'étranger à cause de la crise sanitaire, effets sur la motivation des jeunes, prospectives sur l'année de formation à l'école Ferrandi. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Devenir tuteur/maître d'apprentissage au sein de son entreprise / Jean-Philippe Barret / Société d'éditions et de périodiques techniques (2022) in L'Hôtellerie restauration, 3784 (28/10/2022)
PermalinkDominique Vion : "C'est sur le terrain que l'on construit son répertoire" / Vanessa Guerrier-Buisine / Société d'éditions et de périodiques techniques (2021) in L'Hôtellerie restauration, 3757 (15/10/2021)
PermalinkElisabeth Borne : "Une fois la crise sanitaire derrière nous, le nombre d'apprentis dans le secteur augmentera à nouveau" / Elisabeth Borne / Société d'éditions et de périodiques techniques (2022) in L'Hôtellerie restauration, 3766 (18/02/2022)
PermalinkFrançois Rebsamen : "l'apprenti peut faire grandir les entreprises" / François Rebsamen / Société d'éditions et de périodiques techniques (2015) in L'Hôtellerie restauration, 3443 (23/04/2015)
PermalinkGrep 95: guide des relations écoles-professions
PermalinkLe groupe Korner Hotel mise sur les jeunes / Laetitia Bonnet-Mundschau / Société d'éditions et de périodiques techniques (2016) in L'Hôtellerie restauration, 3523 (04/11/2016)
PermalinkUne journée avec un apprenti boucher, chez Carrefour / Julie Delvallée / Libre service actualités (2014) in LSA. Libre Service Actualités, 2312 (27/03/2014)
PermalinkLuise Elenz, 19 ans, en apprentissage à Munich / Luise Elenz / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3603 (17/05/2018)
PermalinkMaître d'apprentissage / Pascale Carbillet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3595 (22/03/2018)
PermalinkMaître d'apprentissage, tuteur : pas si simple / Sylvie Soubes / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie restauration, 3642 (14/02/2019)
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