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Auteur Pascal Lattes |
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Académie d'Art Culinaire de Paris, Le Cordon Bleu. L'Ecole centenaire à l'avenir planétaire / Jean-Pierre Recasens in Thuriès Gastronomie Magazine, 252 (09/2013)
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Titre : Académie d'Art Culinaire de Paris, Le Cordon Bleu. L'Ecole centenaire à l'avenir planétaire : Ecoles & Formations Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre Recasens, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Franck Ramage, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe Année : 2013 Article : p. 94-107
in Thuriès Gastronomie Magazine > 252 (09/2013)Descripteurs : établissement d'enseignement / gastronomie Mots-clés : Le Cordon Bleu : école Résumé : Située sur la rive gauche de la Seine dans le 15ème arrondissement de Paris, lécole Le Cordon Bleu plonge ses racines dans lhistoire de la gastronomie et retire de ses 120 ans dexistence un savoir-faire exceptionnel. À ce jour, elle prodigue des formations diplômantes de cuisine et pâtisserie, des programmes de métiers du vin, de management et une formation pluridisciplinaire rassemblant tous les aspects de la gastronomie. Visite dune école qui a su cultiver son histoire pour tracer son avenir... Nature du document : documentaire En ligne : http://www.lcbparis.com/ [article] Académie d'Art Culinaire de Paris, Le Cordon Bleu. L'Ecole centenaire à l'avenir planétaire : Ecoles & Formations [texte imprimé] / Jean-Pierre Recasens, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Franck Ramage, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe . - 2013 . - p. 94-107.
in Thuriès Gastronomie Magazine > 252 (09/2013)
Descripteurs : établissement d'enseignement / gastronomie Mots-clés : Le Cordon Bleu : école Résumé : Située sur la rive gauche de la Seine dans le 15ème arrondissement de Paris, lécole Le Cordon Bleu plonge ses racines dans lhistoire de la gastronomie et retire de ses 120 ans dexistence un savoir-faire exceptionnel. À ce jour, elle prodigue des formations diplômantes de cuisine et pâtisserie, des programmes de métiers du vin, de management et une formation pluridisciplinaire rassemblant tous les aspects de la gastronomie. Visite dune école qui a su cultiver son histoire pour tracer son avenir... Nature du document : documentaire En ligne : http://www.lcbparis.com/ Akrame Benallal. Restaurant Akrame à Paris (16ème) / Martine Occhipinti in Thuriès Gastronomie Magazine, 243 (10/2012)
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Titre : Akrame Benallal. Restaurant Akrame à Paris (16ème) : Rendez-vous avec... Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Occhipinti, Auteur ; David Rougié, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Pascal Lattes, Auteur Année : 2012 Article : p. 56-67
in Thuriès Gastronomie Magazine > 243 (10/2012)Descripteurs : gastronomie / Paris Mots-clés : Benallal, Akrame : 1981- grand cuisinier Résumé : Le restaurant Akrame. Les Parisiens s'y bousculent, les guides le consacrent : une étoile au guide Michelin cette année ! Et la presse l'auréole de toutes les vertus. Pourtant, le chef garde les pieds sur terre et rien ne semble le distraire de son amour du métier. Sa cuisine ? Nous le confirmons : bluffante ! Et tellement subtile dans les textures, les saveurs... Inoubliable. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.akrame.com/ [article] Akrame Benallal. Restaurant Akrame à Paris (16ème) : Rendez-vous avec... [texte imprimé] / Martine Occhipinti, Auteur ; David Rougié, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Pascal Lattes, Auteur . - 2012 . - p. 56-67.
in Thuriès Gastronomie Magazine > 243 (10/2012)
Descripteurs : gastronomie / Paris Mots-clés : Benallal, Akrame : 1981- grand cuisinier Résumé : Le restaurant Akrame. Les Parisiens s'y bousculent, les guides le consacrent : une étoile au guide Michelin cette année ! Et la presse l'auréole de toutes les vertus. Pourtant, le chef garde les pieds sur terre et rien ne semble le distraire de son amour du métier. Sa cuisine ? Nous le confirmons : bluffante ! Et tellement subtile dans les textures, les saveurs... Inoubliable. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.akrame.com/ Alain Solivérès. Le Taillevent - Paris (8ème) / Martine Occhipinti in Thuriès Gastronomie Magazine, 256 (01/2014)
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Titre : Alain Solivérès. Le Taillevent - Paris (8ème) : Savoirs & Saveurs par... Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Occhipinti, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Pierre Bérot, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe Année : 2014 Article : p. 86-97
in Thuriès Gastronomie Magazine > 256 (01/2014)Descripteurs : gastronomie / grand cuisinier / Paris Mots-clés : Solivérès, Alain : 1963- Résumé : André Vrinat, le fondateur du Taillevent, a bien connu Maurice Edmond Sailland dit Curnonsky. Il fut le président de l'association des Amis de Curnonsky, lequel avait sa table au Taillevent. Les années ont passé, mais si Curnonsky est allé se régaler ailleurs, ou plutôt sous d'autres cieux, en compagnie peut-être d'André Vrinat, sa présence est toujours vivace. Au-dessus d'une banquette du restaurant, une plaque commémorative perpétue le souvenir. C'est pour lui rendre hommage que les propriétaires actuels du Taillevent, les frères Gardinier, proposent ce menu d'exception durant l'automne-hiver 2013-2014. Seules cinq tables de dix personnes seront présentées à la vente. la valeur d'un repas : 1200 euros. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.taillevent.com/ [article] Alain Solivérès. Le Taillevent - Paris (8ème) : Savoirs & Saveurs par... [texte imprimé] / Martine Occhipinti, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Pierre Bérot, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe . - 2014 . - p. 86-97.
in Thuriès Gastronomie Magazine > 256 (01/2014)
Descripteurs : gastronomie / grand cuisinier / Paris Mots-clés : Solivérès, Alain : 1963- Résumé : André Vrinat, le fondateur du Taillevent, a bien connu Maurice Edmond Sailland dit Curnonsky. Il fut le président de l'association des Amis de Curnonsky, lequel avait sa table au Taillevent. Les années ont passé, mais si Curnonsky est allé se régaler ailleurs, ou plutôt sous d'autres cieux, en compagnie peut-être d'André Vrinat, sa présence est toujours vivace. Au-dessus d'une banquette du restaurant, une plaque commémorative perpétue le souvenir. C'est pour lui rendre hommage que les propriétaires actuels du Taillevent, les frères Gardinier, proposent ce menu d'exception durant l'automne-hiver 2013-2014. Seules cinq tables de dix personnes seront présentées à la vente. la valeur d'un repas : 1200 euros. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.taillevent.com/ Alexandre Couillon. La Marine - Noirmoutier-en-l'Île (85) / Jérôme Damoison in Thuriès Gastronomie Magazine, 256 (01/2014)
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Titre : Alexandre Couillon. La Marine - Noirmoutier-en-l'Île (85) : Les recettes et la pâtisserie de... Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme Damoison, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Céline Couillon, Auteur ; Emmanuel Coeur, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe Année : 2014 Article : p. 34-63
in Thuriès Gastronomie Magazine > 256 (01/2014)Descripteurs : gastronomie / grand cuisinier / Noirmoutier : île / pâtisserie / Vendée : département Mots-clés : Couillon, Alexandre : 1977- Résumé : Tout d'abord, franchir le passage du Gois, à mer basse. Sinon, emprunter le pont de Noirmoutier qui enjambe la baie de Bourgneuf. Puis, serpenter jusqu'au bout du bout de l'île, face au port de l'Herbaudière. C'est là, à La Marine, deux étoiles au Michelin, qu'Alexandre Couillon et son épouse Céline reçoivent leurs hôtes pour un voyage des sens. Entre terre et mer dans les assiettes, avec audace et liberté. Nature du document : documentaire En ligne : http://restaurantlamarine.blogspot.fr/ [article] Alexandre Couillon. La Marine - Noirmoutier-en-l'Île (85) : Les recettes et la pâtisserie de... [texte imprimé] / Jérôme Damoison, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Céline Couillon, Auteur ; Emmanuel Coeur, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe . - 2014 . - p. 34-63.
in Thuriès Gastronomie Magazine > 256 (01/2014)
Descripteurs : gastronomie / grand cuisinier / Noirmoutier : île / pâtisserie / Vendée : département Mots-clés : Couillon, Alexandre : 1977- Résumé : Tout d'abord, franchir le passage du Gois, à mer basse. Sinon, emprunter le pont de Noirmoutier qui enjambe la baie de Bourgneuf. Puis, serpenter jusqu'au bout du bout de l'île, face au port de l'Herbaudière. C'est là, à La Marine, deux étoiles au Michelin, qu'Alexandre Couillon et son épouse Céline reçoivent leurs hôtes pour un voyage des sens. Entre terre et mer dans les assiettes, avec audace et liberté. Nature du document : documentaire En ligne : http://restaurantlamarine.blogspot.fr/ André Terrail, Laurent Delarbre et Stéphane Jimenez. La Tour d'Argent, Paris (5ème) / Martine Occhipinti in Thuriès Gastronomie Magazine, 258 (04/2014)
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Titre : André Terrail, Laurent Delarbre et Stéphane Jimenez. La Tour d'Argent, Paris (5ème) : L'album, les recettes et la pâtisserie de... Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Occhipinti, Auteur ; Laurence Teixeira, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; David Ridgway, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe Année : 2014 Article : p. 6-35
in Thuriès Gastronomie Magazine > 258 (04/2014)Descripteurs : gastronomie / grand cuisinier / Paris / pâtisserie Mots-clés : Terrail, André : 1980- Delarbre, Laurent : 1971- Jimenez, Stéphane : pâtissier Résumé : La demeure de style renaissance est construite rive gauche, sur les quais de Seine, en pierres issues de la région de Champagne dont le mica apporte ses reflets argentés, d'où son nom. Cela fait plus d'un siècle que la famille Terrail occupe le terrain avec une impressionnante maestria. Un peu comme si de grand-père et fils, puis en petit-fils, l'on s'était passé le mot. André Terrail représente la troisième génération. Entré par la petite porte en 1993, en tant que commis, Laurent Delarbre dirige aujourd'hui les cuisines de la mythique Tour d'Argent. Basée sur des produits de qualité et de saison, sa cuisine épouse la philosophie de cette Maison chargée d'histoire. Insufflant un air de modernité dans les assiettes, ce technicien du goût renouvelle régulièrement la carte en préservant l'identité et le savoir-faire de l'établissement. Enfant, si vous lui aviez posé la question sur son futur métier, Stéphane Jimenez aurait été incapable de vous répondre. Pas particulièrement intéressé par les études, il préférait travailler, se lever à l'aube pour aider son oncle sur les marchés dès l'âge de 11 ans. En classe de troisième, s'impose un choix : la pâtisserie. Faute de mieux, dit-il ! Apprentissage à Puteaux, puis deux ans dans une boutique du 16ème arrondissement à Paris. Le jeune homme travaille sérieusement mais l'engouement n'est pas au rendez-vous. La révélation arrive plus tard. Lorsqu'il quitte le monde de la boutique pour celui de la restauration. Stéphane Jimenez fait alors ses premières classes chez les frères Pourcel au jardin des Sens et à la Maison Blanche. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.latourdargent.com/ [article] André Terrail, Laurent Delarbre et Stéphane Jimenez. La Tour d'Argent, Paris (5ème) : L'album, les recettes et la pâtisserie de... [texte imprimé] / Martine Occhipinti, Auteur ; Laurence Teixeira, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; David Ridgway, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe . - 2014 . - p. 6-35.
in Thuriès Gastronomie Magazine > 258 (04/2014)
Descripteurs : gastronomie / grand cuisinier / Paris / pâtisserie Mots-clés : Terrail, André : 1980- Delarbre, Laurent : 1971- Jimenez, Stéphane : pâtissier Résumé : La demeure de style renaissance est construite rive gauche, sur les quais de Seine, en pierres issues de la région de Champagne dont le mica apporte ses reflets argentés, d'où son nom. Cela fait plus d'un siècle que la famille Terrail occupe le terrain avec une impressionnante maestria. Un peu comme si de grand-père et fils, puis en petit-fils, l'on s'était passé le mot. André Terrail représente la troisième génération. Entré par la petite porte en 1993, en tant que commis, Laurent Delarbre dirige aujourd'hui les cuisines de la mythique Tour d'Argent. Basée sur des produits de qualité et de saison, sa cuisine épouse la philosophie de cette Maison chargée d'histoire. Insufflant un air de modernité dans les assiettes, ce technicien du goût renouvelle régulièrement la carte en préservant l'identité et le savoir-faire de l'établissement. Enfant, si vous lui aviez posé la question sur son futur métier, Stéphane Jimenez aurait été incapable de vous répondre. Pas particulièrement intéressé par les études, il préférait travailler, se lever à l'aube pour aider son oncle sur les marchés dès l'âge de 11 ans. En classe de troisième, s'impose un choix : la pâtisserie. Faute de mieux, dit-il ! Apprentissage à Puteaux, puis deux ans dans une boutique du 16ème arrondissement à Paris. Le jeune homme travaille sérieusement mais l'engouement n'est pas au rendez-vous. La révélation arrive plus tard. Lorsqu'il quitte le monde de la boutique pour celui de la restauration. Stéphane Jimenez fait alors ses premières classes chez les frères Pourcel au jardin des Sens et à la Maison Blanche. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.latourdargent.com/ Antonin Bonnet. Le Sergent Recruteur - Paris 4ème / Martine Occhipinti in Thuriès Gastronomie Magazine, 255 (12/2013)
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PermalinkAurélien Trottier. "Artis'an Passionné" - Relais Desserts à Angers / Xavier Boisselet in Thuriès Gastronomie Magazine, 244 (11/2012)
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PermalinkBernard Bach. Le Puits Saint-Jacques à Pujaudran (32) / Xavier Boisselet in Thuriès Gastronomie Magazine, 249 (05/2013)
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PermalinkBernard Pinaud. restaurant Etc... à Paris 16ème / Xavier Boisselet in Thuriès Gastronomie Magazine, 218 (avril 2010)
PermalinkBruno Oger. La Villa Archange au Cannet (06) / Xavier Boisselet in Thuriès Gastronomie Magazine, 248 (04/2013)
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PermalinkChristophe Dupuy. Maya Bay à Monaco / Laurence Teixeira in Thuriès Gastronomie Magazine, 259 (05/2014)
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PermalinkChristopher Hache et Jérôme Chaucesse - Hotel de Crillon, Paris 8ème / Xavier Boisselet in Thuriès Gastronomie Magazine, 245 (12/2012)
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PermalinkPermalinkDavy Tissot et Joannic Taton. Les Terrasses de Lyon - La Villa Florentine à Lyon / Jean-Pierre Recasens in Thuriès Gastronomie Magazine, 253 (10/2013)
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PermalinkEcole Nationale Supérieure de la Pâtisserie / Jean-Pierre Recasens in Thuriès Gastronomie Magazine, 253 (10/2013)
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