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Auteur Gilles Fumey |
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Acheter, tout un art ! / Gilles Fumey / La Cuisine collective (2013) in La Cuisine collective, 261 (mai 2013)
[article]
Titre : Acheter, tout un art ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Editeur : La Cuisine collective, 2013 Article : p.51 Langues : Français (fre)
in La Cuisine collective > 261 (mai 2013)Descripteurs : comportement social Mots-clés : achat : consommation Résumé : Réflexion, en 2013, sur les changements sociologiques et politiques intervenus au cours du 20e siècle et leurs répercussions sur les choix alimentaires et sur l'acte d'achat des consommateurs. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article] Acheter, tout un art ! [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur . - La Cuisine collective, 2013 . - p.51.
Langues : Français (fre)
in La Cuisine collective > 261 (mai 2013)
Descripteurs : comportement social Mots-clés : achat : consommation Résumé : Réflexion, en 2013, sur les changements sociologiques et politiques intervenus au cours du 20e siècle et leurs répercussions sur les choix alimentaires et sur l'acte d'achat des consommateurs. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique " Apprivoiser le chocolat" / Pierre Hermé in Textes et documents pour la classe, 928 (15 janvier 2007)
[article]
Titre : " Apprivoiser le chocolat" Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Hermé, Auteur ; Gilles Fumey, Auteur Année : 2007 Article : p. 22-23
in Textes et documents pour la classe > 928 (15 janvier 2007)Descripteurs : 2000- / France / goût Mots-clés : métier : commerce et vente Résumé : Entretien, en 2007, avec le pâtissier chocolatier Pierre Hermé qui nous fait partager sa passion du chocolat et présente son travail de créateur en pâtisserie, sa recherche d'association d'ingrédients, l'évolution de ses créations.
Nature du document : documentaire [article] " Apprivoiser le chocolat" [texte imprimé] / Pierre Hermé, Auteur ; Gilles Fumey, Auteur . - 2007 . - p. 22-23.
in Textes et documents pour la classe > 928 (15 janvier 2007)
Descripteurs : 2000- / France / goût Mots-clés : métier : commerce et vente Résumé : Entretien, en 2007, avec le pâtissier chocolatier Pierre Hermé qui nous fait partager sa passion du chocolat et présente son travail de créateur en pâtisserie, sa recherche d'association d'ingrédients, l'évolution de ses créations.
Nature du document : documentaire
Titre : Atlas de l'alimentation Type de document : document cartographique imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur ; Pierre Raffard, Auteur Editeur : CNRS éditions, 2018 Description : 238 p ISBN/ISSN : 978-2-271-08141-4 Prix : 24 Note générale : Bibliographie Descripteurs : aliment / boisson / céréale / élevage / histoire / monde / plante / préparation des repas Résumé : 4e de couv. : "L'ouvrage raconte la fabuleuse histoire des aliments, cuisines et saveurs du monde. De la domestication du maïs vers - 4000 aux biotechnologies alimentaires du XXIe siècle, de l'introduction du chocolat en Espagne lors des Grandes Découvertes aux récentes ouvertures des restaurants japonais un peu partout en Europe, des premiers caféiers originaires dÉthiopie au XIIIe siècle avant notre ère au macha japonais, des pitas grecques aux samoussas indiens, l'histoire des pratiques culinaires se fond dans celle des cultures, des échanges, des climats. Sans oublier les différents codes et manières de manger d'une extrémité à l'autre du monde. Qu'on le répète : se nourrir n'est pas qu'un impératif biologique, c'est aussi un acte hautement culturel." Nature du document : documentaire Genre : atlas Atlas de l'alimentation [document cartographique imprimé] / Gilles Fumey, Auteur ; Pierre Raffard, Auteur . - CNRS éditions, 2018 . - 238 p.
ISBN : 978-2-271-08141-4 : 24
Bibliographie
Descripteurs : aliment / boisson / céréale / élevage / histoire / monde / plante / préparation des repas Résumé : 4e de couv. : "L'ouvrage raconte la fabuleuse histoire des aliments, cuisines et saveurs du monde. De la domestication du maïs vers - 4000 aux biotechnologies alimentaires du XXIe siècle, de l'introduction du chocolat en Espagne lors des Grandes Découvertes aux récentes ouvertures des restaurants japonais un peu partout en Europe, des premiers caféiers originaires dÉthiopie au XIIIe siècle avant notre ère au macha japonais, des pitas grecques aux samoussas indiens, l'histoire des pratiques culinaires se fond dans celle des cultures, des échanges, des climats. Sans oublier les différents codes et manières de manger d'une extrémité à l'autre du monde. Qu'on le répète : se nourrir n'est pas qu'un impératif biologique, c'est aussi un acte hautement culturel." Nature du document : documentaire Genre : atlas Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.09 FUM documentaire CDI 9782271081414 Disponible
Titre : Atlas mondial des cuisines et gastronomies : une géographie gourmande Type de document : document cartographique imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Autre ; Olivier Etcheverria (19..-....), Auteur ; Jean-Robert Pitte, Préfacier, etc. ; Michel Bras, Auteur de la postface, du colophon, etc. ; Madeleine Benoit-Guyod, Cartographe ; Autrement, Editeur commercial Editeur : Paris : d. Autrement, 2004 Collection : Collection Atlas-monde, ISSN 1272-01151 Description : 1 atlas (79 p.) Présentation : cartes en coul., couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN : 978-2-7467-0551-7 Prix : 14,95 EUR Note générale : Bibliogr. 1 p. Langues : Français (fre) Descripteurs : aquiculture / boisson / céréale / fruit / gastronomie / plante / produit de la mer / viande de boucherie / volaille Mots-clés : Alimentation -- Atlas Gastronomie -- Atlas Résumé : Chiffres, diagrammes et cartes autour de la consommation ou de la production des denrées alimentaires. Les principales manières de consommer l'alimentation : le nombre de repas, les interdits alimentaires, être à table... Cet ouvrage aborde un tour du monde par une analyse des best-sellers du goût planétaire ainsi que les féfis du XXIe siècle : progrés technologiques, recherche de la qualité. En effet, dans le grand jeu actuel de la mondialisation, un patrimoine millénaire de pratiques, de recettes, de plats et de gourmandise ne serait-il pas en train de disparaître, les cuisines et gastronomies n'échappant pas à des formes de banalisation ? Nature du document : documentaire Atlas mondial des cuisines et gastronomies : une géographie gourmande [document cartographique imprimé] / Gilles Fumey, Autre ; Olivier Etcheverria (19..-....), Auteur ; Jean-Robert Pitte, Préfacier, etc. ; Michel Bras, Auteur de la postface, du colophon, etc. ; Madeleine Benoit-Guyod, Cartographe ; Autrement, Editeur commercial . - Paris : d. Autrement, 2004 . - 1 atlas (79 p.) : cartes en coul., couv. ill. en coul. ; 25 cm. - (Collection Atlas-monde, ISSN 1272-01151) .
ISBN : 978-2-7467-0551-7 : 14,95 EUR
Bibliogr. 1 p.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : aquiculture / boisson / céréale / fruit / gastronomie / plante / produit de la mer / viande de boucherie / volaille Mots-clés : Alimentation -- Atlas Gastronomie -- Atlas Résumé : Chiffres, diagrammes et cartes autour de la consommation ou de la production des denrées alimentaires. Les principales manières de consommer l'alimentation : le nombre de repas, les interdits alimentaires, être à table... Cet ouvrage aborde un tour du monde par une analyse des best-sellers du goût planétaire ainsi que les féfis du XXIe siècle : progrés technologiques, recherche de la qualité. En effet, dans le grand jeu actuel de la mondialisation, un patrimoine millénaire de pratiques, de recettes, de plats et de gourmandise ne serait-il pas en train de disparaître, les cuisines et gastronomies n'échappant pas à des formes de banalisation ? Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.59 FUM documentaire CDI 9782746705517 Disponible Le bio est-il durable ? / Gilles Fumey / La Cuisine collective (2012) in La Cuisine collective, 249 (mars 2012)
[article]
Titre : Le bio est-il durable ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Editeur : La Cuisine collective, 2012 Article : p.56 Langues : Français (fre)
in La Cuisine collective > 249 (mars 2012)Mots-clés : aliment biologique Résumé : Réflexion sur la place des produits biologiques dans l'alimentation en 2012 et sur la démarche de développement durable. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article] Le bio est-il durable ? [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur . - La Cuisine collective, 2012 . - p.56.
Langues : Français (fre)
in La Cuisine collective > 249 (mars 2012)
Mots-clés : aliment biologique Résumé : Réflexion sur la place des produits biologiques dans l'alimentation en 2012 et sur la démarche de développement durable. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique La Bretagne un jardin posé sur la mer / Marie-Pierre Gosselin / La Cuisine collective (2013) in La Cuisine collective, 262 (06/2013)
PermalinkCes enfants qui nous gouvernent / Gilles Fumey / La Cuisine collective (2013) in La Cuisine collective, 264 (10/2013)
PermalinkPermalinkChères, très "chair" lasagnes / Gilles Fumey / La Cuisine collective (2013) in La Cuisine collective, 259 (mars 2013)
PermalinkCircuits courts : une nouvelle mode ? / Gilles Fumey / La Cuisine collective (2012) in La Cuisine collective, 247 (janvier 2012)
PermalinkLes cuisiniers, hussards de la transmission / Gilles Fumey / La Cuisine collective (2012) in La Cuisine collective, 253 (septembre 2012)
PermalinkDur, dur l'alimentation durable / Gilles Fumey / La Cuisine collective (2014) in La Cuisine collective, 269 (03/2014)
PermalinkLe fast-food, une nouvelle passion française / Gilles Fumey / La Cuisine collective (2012) in La Cuisine collective, 248 (février 2012)
PermalinkLes fêtes à table pour goûter le monde / Gilles Fumey / La Cuisine collective (2011) in La Cuisine collective, 246 (décembre 2011)
PermalinkFocus nutrition / Emmanuelle Couturier / La Cuisine collective (2015) in La Cuisine collective, 282 (01/06/2015)
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