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oléagineuxSynonyme(s)oeillette |
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Titre : 45 recettes ayurvédiques et détox Type de document : texte imprimé Auteurs : Quentin Grégoire, Auteur ; Emmanuel Mariot, Auteur Editeur : Le Temps Éditeur, 2023 Description : 111 p. ISBN/ISSN : 978-2-36312-126-4 Prix : 22 Descripteurs : céréale / diététique / fruit / graine / légume / oléagineux / plante aromatique / recette culinaire / santé Résumé : 4e de couv. : "Après 5 ans à la thalasso de Pornic à la découverte de la cuisine détox et ayurvédique, Emmanuel Mariot et Quentin Grégoire ont voulu nous faire partager à travers 45 recettes (15 entrées, 15 plats, 15 desserts) leur cuisine inventive avec une idée en tête : celle de nous démontrer que cette cuisine n'est ni fade ni insipide mais au contraire pleine de saveurs et d'épices, et, de surcroît, excellente pour notre santé." Nature du document : documentaire 45 recettes ayurvédiques et détox [texte imprimé] / Quentin Grégoire, Auteur ; Emmanuel Mariot, Auteur . - Le Temps Éditeur, 2023 . - 111 p.
ISBN : 978-2-36312-126-4 : 22
Descripteurs : céréale / diététique / fruit / graine / légume / oléagineux / plante aromatique / recette culinaire / santé Résumé : 4e de couv. : "Après 5 ans à la thalasso de Pornic à la découverte de la cuisine détox et ayurvédique, Emmanuel Mariot et Quentin Grégoire ont voulu nous faire partager à travers 45 recettes (15 entrées, 15 plats, 15 desserts) leur cuisine inventive avec une idée en tête : celle de nous démontrer que cette cuisine n'est ni fade ni insipide mais au contraire pleine de saveurs et d'épices, et, de surcroît, excellente pour notre santé." Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.563 GRE documentaire CDI 9782363121264 Disponible
Titre : Encyclopédie des herbes et des épices Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Lambert Ortiz, Auteur Editeur : Reader's Digest, 1993 Description : 288 p.: ill. en coul. ISBN/ISSN : 2-7098-0458-1 Descripteurs : boisson / condiment / conserve alimentaire / fruit : denrée / gastronomie / légume / oléagineux / plante aromatique / produit de la mer / produit laitier / produit sucré / recette culinaire Mots-clés : GASTRONOMIE ETRANGERE algue alimentaire Résumé : les herbes aromatiques et les épices; les cuisines du monde: produits traditionnelles, saveurs, repas et recettes; les légumes et fruits parfumés, extraits et essences, fleurs et feuilles comestibles, huiles et produits laitiers, condiments et conserves, les boissons chaudes et cocktail.
Nature du document : documentaire Encyclopédie des herbes et des épices [texte imprimé] / Elisabeth Lambert Ortiz, Auteur . - Reader's Digest, 1993 . - 288 p.: ill. en coul.
ISBN : 2-7098-0458-1
Descripteurs : boisson / condiment / conserve alimentaire / fruit : denrée / gastronomie / légume / oléagineux / plante aromatique / produit de la mer / produit laitier / produit sucré / recette culinaire Mots-clés : GASTRONOMIE ETRANGERE algue alimentaire Résumé : les herbes aromatiques et les épices; les cuisines du monde: produits traditionnelles, saveurs, repas et recettes; les légumes et fruits parfumés, extraits et essences, fleurs et feuilles comestibles, huiles et produits laitiers, condiments et conserves, les boissons chaudes et cocktail.
Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.338 LAM documentaire CDI 013250 Disponible 664.5 (038) LAM documentaire CDI 9782709804585 Disponible Des huiles de friture techniques et saines / Hélène Suaudeau / GISI (2011) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 487 (06/2011)
[article]
Titre : Des huiles de friture techniques et saines Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Suaudeau, Auteur Editeur : GISI, 2011 Article : p.72-74 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 487 (06/2011)Descripteurs : huile végétale / oléagineux Résumé : Le point, en 2011, sur l'offre des fournisseurs en matière d'huiles de friture. Les critères à prendre en compte pour le choix des huiles. L'impact des différentes campagnes de nutrition des pouvoirs publics. Polémique autour de l'huile de palme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Des huiles de friture techniques et saines [texte imprimé] / Hélène Suaudeau, Auteur . - GISI, 2011 . - p.72-74.
Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 487 (06/2011)
Descripteurs : huile végétale / oléagineux Résumé : Le point, en 2011, sur l'offre des fournisseurs en matière d'huiles de friture. Les critères à prendre en compte pour le choix des huiles. L'impact des différentes campagnes de nutrition des pouvoirs publics. Polémique autour de l'huile de palme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les oléagineux, pour le goût et la santé / Laurence Le Bouquin / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie restauration, 3682 (21/11/2019)
[article]
Titre : Les oléagineux, pour le goût et la santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Le Bouquin, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 Article : p.16 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3682 (21/11/2019)Descripteurs : graine / lipide / nutriment / oléagineux / recette culinaire / valeur nutritive Mots-clés : noix (fruit) Résumé : Le point sur les qualités nutritionnelles et l'intérêt culinaire des fruits oléagineux : fruits à coque (amandes, noix, noisettes, noix de coco, pistaches), plantes (olives) ou graines (pignons de pin, lin, sésame, soja, lupin, arachide, chia, tournesol....), aux nombreuses propriétés énergétiques et vertus pour la santé. Rappel des nouvelles recommandations du programme national nutrition santé. Comparaison de leurs caractéristiques propres (composition, apport en vitamines, oméga et nutriments), de leur teneur en lipides et acides gras et de leurs éventuels risques allergènes. Panorama des modes de consommation possibles, particulièrement intéressants dans les régimes végétariens ou végétaliens. Encadré : recette de financiers à la purée de noisettes et à l'orange (ingrédients, préparation). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les oléagineux, pour le goût et la santé [texte imprimé] / Laurence Le Bouquin, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.16.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3682 (21/11/2019)
Descripteurs : graine / lipide / nutriment / oléagineux / recette culinaire / valeur nutritive Mots-clés : noix (fruit) Résumé : Le point sur les qualités nutritionnelles et l'intérêt culinaire des fruits oléagineux : fruits à coque (amandes, noix, noisettes, noix de coco, pistaches), plantes (olives) ou graines (pignons de pin, lin, sésame, soja, lupin, arachide, chia, tournesol....), aux nombreuses propriétés énergétiques et vertus pour la santé. Rappel des nouvelles recommandations du programme national nutrition santé. Comparaison de leurs caractéristiques propres (composition, apport en vitamines, oméga et nutriments), de leur teneur en lipides et acides gras et de leurs éventuels risques allergènes. Panorama des modes de consommation possibles, particulièrement intéressants dans les régimes végétariens ou végétaliens. Encadré : recette de financiers à la purée de noisettes et à l'orange (ingrédients, préparation). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique L'olivier, trésor de la Méditerranée / Musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée / Musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée (2007)
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Titre : L'olivier, trésor de la Méditerranée Type de document : document électronique Auteurs : Musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée, Auteur Editeur : Musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée, 2007 Description : [env. 5p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : France / Grèce / huile végétale / Italie / Maroc / oléagineux / Tunisie Mots-clés : olivier (arbre) Résumé : Dossier sur les différentes facettes du renouveau de la culture oléicole dans le bassin méditerranéen. Présentation des transformations dans les pratiques et les symboles associées à cette culture. Images et symboles. Cultures, l'olivier et les oliveraies ; paysages oléicoles du Maroc, de la Tunisie et de l'Italie. Savoir-faire : huile d'olive, savon, travail du bois d'olivier, céramique. Pays de culture de l'olivier : France, Italie, Grèce, Tunisie et Maroc. Collections d'objets de la transformation de la production oléicole. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.ethnologie.culture.fr/olivier/flash/index2.html L'olivier, trésor de la Méditerranée [document électronique] / Musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée, Auteur . - Musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée, 2007 . - [env. 5p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : France / Grèce / huile végétale / Italie / Maroc / oléagineux / Tunisie Mots-clés : olivier (arbre) Résumé : Dossier sur les différentes facettes du renouveau de la culture oléicole dans le bassin méditerranéen. Présentation des transformations dans les pratiques et les symboles associées à cette culture. Images et symboles. Cultures, l'olivier et les oliveraies ; paysages oléicoles du Maroc, de la Tunisie et de l'Italie. Savoir-faire : huile d'olive, savon, travail du bois d'olivier, céramique. Pays de culture de l'olivier : France, Italie, Grèce, Tunisie et Maroc. Collections d'objets de la transformation de la production oléicole. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.ethnologie.culture.fr/olivier/flash/index2.html