Bulletin N°496 Mention de date : 04/2012 Paru le : 01/04/2012 |
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Archive | documentaire | CDI | 023049 | Disponible |
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La laverie, une économie de temps et d'énergie / Florent Beurdeley / GISI (2012) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 496 (04/2012)
[article]
Titre : La laverie, une économie de temps et d'énergie Type de document : texte imprimé Auteurs : Florent Beurdeley, Auteur Editeur : GISI, 2012 Article : p.62-65 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 496 (04/2012)Descripteurs : cuisine professionnelle / lave-vaisselle Résumé : Reportage, en 2012, sur l'offre des fabricants de matériel de laverie. Nouvelles gammes de lave-vaisselle respectueux de l'environnement économes en eaux et en détergents, laveurs modulaires, simplicité d'utilisation et compacité extrême. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] La laverie, une économie de temps et d'énergie [texte imprimé] / Florent Beurdeley, Auteur . - GISI, 2012 . - p.62-65.
Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 496 (04/2012)
Descripteurs : cuisine professionnelle / lave-vaisselle Résumé : Reportage, en 2012, sur l'offre des fabricants de matériel de laverie. Nouvelles gammes de lave-vaisselle respectueux de l'environnement économes en eaux et en détergents, laveurs modulaires, simplicité d'utilisation et compacité extrême. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage La restauration collective échappe à la tempête / Encarna Bravo / GISI (2012) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 496 (04/2012)
[article]
Titre : La restauration collective échappe à la tempête Type de document : texte imprimé Auteurs : Encarna Bravo, Auteur Editeur : GISI, 2012 Article : p.34-52 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 496 (04/2012)Descripteurs : Allemagne / Espagne / Italie / restauration collective / Royaume-Uni Résumé : Dossier, réalisé en 2012, sur le secteur de la restauration collective en Europe : segment caractérisé par une forte concentration des acteurs et qui a su faire face à la crise. La situation du marché en France : analyse des différents segments (entreprises, santé, enseignement), classement des opérateurs. Analyse du marché européen en Allemagne, au Royaume-Uni, en Italie et en Espagne. Pays par pays, les leaders de la restauration collective concédée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La restauration collective échappe à la tempête [texte imprimé] / Encarna Bravo, Auteur . - GISI, 2012 . - p.34-52.
Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 496 (04/2012)
Descripteurs : Allemagne / Espagne / Italie / restauration collective / Royaume-Uni Résumé : Dossier, réalisé en 2012, sur le secteur de la restauration collective en Europe : segment caractérisé par une forte concentration des acteurs et qui a su faire face à la crise. La situation du marché en France : analyse des différents segments (entreprises, santé, enseignement), classement des opérateurs. Analyse du marché européen en Allemagne, au Royaume-Uni, en Italie et en Espagne. Pays par pays, les leaders de la restauration collective concédée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les aliments bio gagnent du terrain / Encarna Bravo / GISI (2012) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 496 (04/2012)
[article]
Titre : Les aliments bio gagnent du terrain Type de document : texte imprimé Auteurs : Encarna Bravo, Auteur Editeur : GISI, 2012 Article : p.54-55 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 496 (04/2012)Mots-clés : produit biologique restauration (gestion de restaurant) Résumé : Reportage sur l'introduction croissante des produits issus de l'agriculture biologique dans la restauration commerciale et collective malgré le surcoût engendré par ces aliments. Résultat d'une enquête de l'agence Bio en 2011 sur la part des personnes intéressées par des repas avec des produits biologiques hors domicile. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Les aliments bio gagnent du terrain [texte imprimé] / Encarna Bravo, Auteur . - GISI, 2012 . - p.54-55.
Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 496 (04/2012)
Mots-clés : produit biologique restauration (gestion de restaurant) Résumé : Reportage sur l'introduction croissante des produits issus de l'agriculture biologique dans la restauration commerciale et collective malgré le surcoût engendré par ces aliments. Résultat d'une enquête de l'agence Bio en 2011 sur la part des personnes intéressées par des repas avec des produits biologiques hors domicile. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Les glaces gourmandes relancent l'offre d'impulsion / Hélène Suaudeau / GISI (2012) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 496 (04/2012)
[article]
Titre : Les glaces gourmandes relancent l'offre d'impulsion Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Suaudeau, Auteur Editeur : GISI, 2012 Article : p.58-59 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 496 (04/2012)Descripteurs : crème glacée / glacerie Résumé : Le point, en 2012, sur le marché de la glace hors domicile. L'offre des fabricants industriels de glaces, sorbets et crèmes glacées. Les tendances du marché : ingrédients naturels, recettes sans colorants et arômes artificiels, réinterprétation des classiques de la pâtisserie et de la confiserie, recettes salées ou sucrées. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les glaces gourmandes relancent l'offre d'impulsion [texte imprimé] / Hélène Suaudeau, Auteur . - GISI, 2012 . - p.58-59.
Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 496 (04/2012)
Descripteurs : crème glacée / glacerie Résumé : Le point, en 2012, sur le marché de la glace hors domicile. L'offre des fabricants industriels de glaces, sorbets et crèmes glacées. Les tendances du marché : ingrédients naturels, recettes sans colorants et arômes artificiels, réinterprétation des classiques de la pâtisserie et de la confiserie, recettes salées ou sucrées. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les indépendants à la croisée des chemins / Florent Beurdeley / GISI (2012) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 496 (04/2012)
[article]
Titre : Les indépendants à la croisée des chemins Type de document : texte imprimé Auteurs : Florent Beurdeley, Auteur Editeur : GISI, 2012 Article : p.10-11 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 496 (04/2012)Descripteurs : restauration commerciale Résumé : Le point, en 2012, sur l'activité et l'avenir du secteur de la restauration indépendante. Défis pour les professionnels pour les années à venir. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les indépendants à la croisée des chemins [texte imprimé] / Florent Beurdeley, Auteur . - GISI, 2012 . - p.10-11.
Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 496 (04/2012)
Descripteurs : restauration commerciale Résumé : Le point, en 2012, sur l'activité et l'avenir du secteur de la restauration indépendante. Défis pour les professionnels pour les années à venir. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Un jour un chef confie ses fourneaux aux particuliers / Meryem Manar / GISI (2012) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 496 (04/2012)
[article]
Titre : Un jour un chef confie ses fourneaux aux particuliers Type de document : texte imprimé Auteurs : Meryem Manar, Auteur Editeur : GISI, 2012 Article : p.26 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 496 (04/2012)Descripteurs : restauration commerciale Résumé : Présentation du concept de restauration "Un jour un chef" qui offre l'opportunité à des particuliers de prendre les commandes d'une cuisine le temps de deux services. Ils sont secondés par l'équipe du restaurant. Objectifs du concept : renouveler la carte, favoriser les échanges de savoirs, développer les vocations pour les métiers de la cuisine. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Un jour un chef confie ses fourneaux aux particuliers [texte imprimé] / Meryem Manar, Auteur . - GISI, 2012 . - p.26.
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in Néorestauration hôtellerie collectivités > 496 (04/2012)
Descripteurs : restauration commerciale Résumé : Présentation du concept de restauration "Un jour un chef" qui offre l'opportunité à des particuliers de prendre les commandes d'une cuisine le temps de deux services. Ils sont secondés par l'équipe du restaurant. Objectifs du concept : renouveler la carte, favoriser les échanges de savoirs, développer les vocations pour les métiers de la cuisine. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Une journée avec ... Jean-Renaud Boutillié / Guillaume Auzou / GISI (2012) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 496 (04/2012)
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Titre : Une journée avec ... Jean-Renaud Boutillié Type de document : texte imprimé Auteurs : Guillaume Auzou, Auteur Editeur : GISI, 2012 Article : p.76 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 496 (04/2012)Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration Résumé : Reportage sur le métier de chef concierge à travers le témoignage de Jean-Renaud Boutillié, chef concierge Clefs d'or dans un hôtel parisien. Son métier, ses compétences et son parcours scolaire et professionnel. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Une journée avec ... Jean-Renaud Boutillié [texte imprimé] / Guillaume Auzou, Auteur . - GISI, 2012 . - p.76.
Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 496 (04/2012)
Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration Résumé : Reportage sur le métier de chef concierge à travers le témoignage de Jean-Renaud Boutillié, chef concierge Clefs d'or dans un hôtel parisien. Son métier, ses compétences et son parcours scolaire et professionnel. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage "Nous avons retrouvé notre identité et notre place" / Claude Meyer / GISI (2012) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 496 (04/2012)
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Titre : "Nous avons retrouvé notre identité et notre place" Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Meyer, Personne interviewée ; Encarna Bravo, Intervieweur Editeur : GISI, 2012 Article : p.22-23 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 496 (04/2012)Descripteurs : restauration collective / stratégie d'entreprise Résumé : Interview de Claude Meyer, directeur des opérations chez Score. Bilan et avenir du groupe après son rachat en 2008 par Sodexo. Son point de vue sur le marché de la restauration d'entreprise, la hausse des matières premières et de la TVA à 7%. Score en chiffres. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] "Nous avons retrouvé notre identité et notre place" [texte imprimé] / Claude Meyer, Personne interviewée ; Encarna Bravo, Intervieweur . - GISI, 2012 . - p.22-23.
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in Néorestauration hôtellerie collectivités > 496 (04/2012)
Descripteurs : restauration collective / stratégie d'entreprise Résumé : Interview de Claude Meyer, directeur des opérations chez Score. Bilan et avenir du groupe après son rachat en 2008 par Sodexo. Son point de vue sur le marché de la restauration d'entreprise, la hausse des matières premières et de la TVA à 7%. Score en chiffres. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview "Nous voulons amener notre concept à maturité pour mieux nous étendre via la franchise" / Franck Choplin / GISI (2012) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 496 (04/2012)
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Titre : "Nous voulons amener notre concept à maturité pour mieux nous étendre via la franchise" Type de document : texte imprimé Auteurs : Franck Choplin, Personne interviewée ; Encarna Bravo, Intervieweur Editeur : GISI, 2012 Article : p.33 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 496 (04/2012)Descripteurs : restauration rapide Résumé : Interview de Franck Choplin, directeur France de Dod. Présentation du concept Dod qui allie restauration rapide haut de gamme et épicerie fine. L'activité économique de l'enseigne et les objectifs en termes de développement. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] "Nous voulons amener notre concept à maturité pour mieux nous étendre via la franchise" [texte imprimé] / Franck Choplin, Personne interviewée ; Encarna Bravo, Intervieweur . - GISI, 2012 . - p.33.
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in Néorestauration hôtellerie collectivités > 496 (04/2012)
Descripteurs : restauration rapide Résumé : Interview de Franck Choplin, directeur France de Dod. Présentation du concept Dod qui allie restauration rapide haut de gamme et épicerie fine. L'activité économique de l'enseigne et les objectifs en termes de développement. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Design Bistrot mise sur le succès des magasins d'usine / Georges Garcin / GISI (2012) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 496 (04/2012)
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Titre : Design Bistrot mise sur le succès des magasins d'usine Type de document : texte imprimé Auteurs : Georges Garcin, Auteur Editeur : GISI, 2012 Article : p.28 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 496 (04/2012)Descripteurs : design / restauration commerciale Résumé : Présentation du concept de restauration Design Bistrot créé par le groupe Autogrill. Originalité du concept : offrir dans un même lieu un espace de restauration et un lieu de commercialisation et d'exposition des produits d'un designer milanais. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Design Bistrot mise sur le succès des magasins d'usine [texte imprimé] / Georges Garcin, Auteur . - GISI, 2012 . - p.28.
Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 496 (04/2012)
Descripteurs : design / restauration commerciale Résumé : Présentation du concept de restauration Design Bistrot créé par le groupe Autogrill. Originalité du concept : offrir dans un même lieu un espace de restauration et un lieu de commercialisation et d'exposition des produits d'un designer milanais. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Eric Coisel, chef chez Prunier, à Paris (16e) / Florent Beurdeley / GISI (2012) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 496 (04/2012)
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Titre : Eric Coisel, chef chez Prunier, à Paris (16e) Type de document : texte imprimé Auteurs : Florent Beurdeley, Auteur Editeur : GISI, 2012 Article : p.14 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 496 (04/2012)Descripteurs : gastronomie Résumé : Reportage sur le chef cuisinier Eric Coisel : son parcours professionnel et sa passion pour le métier. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Eric Coisel, chef chez Prunier, à Paris (16e) [texte imprimé] / Florent Beurdeley, Auteur . - GISI, 2012 . - p.14.
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in Néorestauration hôtellerie collectivités > 496 (04/2012)
Descripteurs : gastronomie Résumé : Reportage sur le chef cuisinier Eric Coisel : son parcours professionnel et sa passion pour le métier. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage L'apprentissage en quête de popularité auprès des jeunes / Olivier Mirguet / GISI (2012) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 496 (04/2012)
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Titre : L'apprentissage en quête de popularité auprès des jeunes Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Mirguet, Auteur Editeur : GISI, 2012 Article : p.66-67 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 496 (04/2012)Descripteurs : formation en alternance Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Le point sur l'apprentissage qui peine à se développer en 2012 dans le secteur de la restauration : modalités de recrutement, engagements de l'entreprise, aides incitatives de l'état et des collectivités territoriales, les chances d'embauche. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'apprentissage en quête de popularité auprès des jeunes [texte imprimé] / Olivier Mirguet, Auteur . - GISI, 2012 . - p.66-67.
Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 496 (04/2012)
Descripteurs : formation en alternance Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Le point sur l'apprentissage qui peine à se développer en 2012 dans le secteur de la restauration : modalités de recrutement, engagements de l'entreprise, aides incitatives de l'état et des collectivités territoriales, les chances d'embauche. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique L'environnement au coeur des priorités de Villeurbanne / Florent Beurdeley / GISI (2012) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 496 (04/2012)
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Titre : L'environnement au coeur des priorités de Villeurbanne Type de document : texte imprimé Auteurs : Florent Beurdeley, Auteur Editeur : GISI, 2012 Article : p.60-61 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 496 (04/2012)Descripteurs : cuisine professionnelle / restauration collective Résumé : Présentation de la cuisine centrale en gestion directe de la ville de Villeurbanne. Démarche de la municipalité axée sur le développement durable : construction, capacité de production, choix des équipements, gestion des énergies et des déchets, intégration dans l'environnement, approvisionnement auprès de producteurs locaux (circuit court). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'environnement au coeur des priorités de Villeurbanne [texte imprimé] / Florent Beurdeley, Auteur . - GISI, 2012 . - p.60-61.
Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 496 (04/2012)
Descripteurs : cuisine professionnelle / restauration collective Résumé : Présentation de la cuisine centrale en gestion directe de la ville de Villeurbanne. Démarche de la municipalité axée sur le développement durable : construction, capacité de production, choix des équipements, gestion des énergies et des déchets, intégration dans l'environnement, approvisionnement auprès de producteurs locaux (circuit court). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique L'hôtellerie de luxe ne connaît pas la crise / Florent Beurdeley / GISI (2012) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 496 (04/2012)
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Titre : L'hôtellerie de luxe ne connaît pas la crise Type de document : texte imprimé Auteurs : Florent Beurdeley, Auteur Editeur : GISI, 2012 Article : p.18-21 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 496 (04/2012)Mots-clés : hôtel de luxe Résumé : Le point sur l'activité de l'hôtellerie de luxe quatre et cinq étoiles en France en 2012 : nouveaux établissements, rénovation et modernisation des hôtels, regain d'intérêt de la clientèle internationale pour les palaces parisiens, nouveaux services, restauration gastronomique, mise en place d'un label palace par le ministère du tourisme. Le point sur les nouvelles normes de classement des hôtels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'hôtellerie de luxe ne connaît pas la crise [texte imprimé] / Florent Beurdeley, Auteur . - GISI, 2012 . - p.18-21.
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in Néorestauration hôtellerie collectivités > 496 (04/2012)
Mots-clés : hôtel de luxe Résumé : Le point sur l'activité de l'hôtellerie de luxe quatre et cinq étoiles en France en 2012 : nouveaux établissements, rénovation et modernisation des hôtels, regain d'intérêt de la clientèle internationale pour les palaces parisiens, nouveaux services, restauration gastronomique, mise en place d'un label palace par le ministère du tourisme. Le point sur les nouvelles normes de classement des hôtels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique L'Instant d'or, l'ambition d'un chef / Florent Beurdeley / GISI (2012) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 496 (04/2012)
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Titre : L'Instant d'or, l'ambition d'un chef Type de document : texte imprimé Auteurs : Florent Beurdeley, Auteur Editeur : GISI, 2012 Article : p.24-25 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 496 (04/2012)Descripteurs : restauration commerciale Résumé : Présentation du restaurant gastronomique " L'Instant d'or" qui a ouvert en 2012 : décoration, nappage, arts de la table. Les objectifs de Frédéric Duca, chef cuisinier de cet établissement haut de gamme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'Instant d'or, l'ambition d'un chef [texte imprimé] / Florent Beurdeley, Auteur . - GISI, 2012 . - p.24-25.
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in Néorestauration hôtellerie collectivités > 496 (04/2012)
Descripteurs : restauration commerciale Résumé : Présentation du restaurant gastronomique " L'Instant d'or" qui a ouvert en 2012 : décoration, nappage, arts de la table. Les objectifs de Frédéric Duca, chef cuisinier de cet établissement haut de gamme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique