Bulletin N°251 Mention de date : 07/ 2013 Paru le : 01/07/2013 |
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Archive | documentaire | CDI | 023892 | Disponible |
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William Frachot. Le Chapeau Rouge à Dijon / Martine Occhipinti in Thuriès Gastronomie Magazine, 251 (07/ 2013)
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[article]
Titre : William Frachot. Le Chapeau Rouge à Dijon : Les recettes de... Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Occhipinti, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Maxime Brunet, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe Année : 2013 Article : p. 56-71
in Thuriès Gastronomie Magazine > 251 (07/ 2013)Descripteurs : Côte-d'Or : département / gastronomie / grand cuisinier Mots-clés : Frachot, William : 1970- Résumé : William Frachot a pour lui une jolie maison posée à quelques pas de la cathédrale Sainte-Bénigne. Un décor raffinée chic, et cette année l'arrivée d'une deuxième étoile. Aujourd'hui, tout cela peut sembler évident, pourtant ce n'était pas gagné d'avance. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.chapeau-rouge.fr/restaurant/ [article] William Frachot. Le Chapeau Rouge à Dijon : Les recettes de... [texte imprimé] / Martine Occhipinti, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Maxime Brunet, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe . - 2013 . - p. 56-71.
in Thuriès Gastronomie Magazine > 251 (07/ 2013)
Descripteurs : Côte-d'Or : département / gastronomie / grand cuisinier Mots-clés : Frachot, William : 1970- Résumé : William Frachot a pour lui une jolie maison posée à quelques pas de la cathédrale Sainte-Bénigne. Un décor raffinée chic, et cette année l'arrivée d'une deuxième étoile. Aujourd'hui, tout cela peut sembler évident, pourtant ce n'était pas gagné d'avance. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.chapeau-rouge.fr/restaurant/ Yves Thuriès. Cordes sur Ciel. La saga d'un grand nom de l'art culinaire français / Philippe Turrel in Thuriès Gastronomie Magazine, 251 (07/ 2013)
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[article]
Titre : Yves Thuriès. Cordes sur Ciel. La saga d'un grand nom de l'art culinaire français : L'album de... Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Turrel, Auteur ; Damien Thuriès, Auteur ; Teddy Cadars, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Guy Carrière, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe Année : 2013 Article : p. 6-25
in Thuriès Gastronomie Magazine > 251 (07/ 2013)Descripteurs : gastronomie / pâtisserie / pâtissier / Tarn : département Mots-clés : Thuriès, Yves : 1938- Résumé : Souvenirs de la boulangerie paternelle - "Je serai pâtissier !" - La vocation du compagnonnage - L'apprentissage de la tradition pâtissière - Révolution, concours et consécration - Le double sacre du M.O.F. - Le triomphe des mousses en pâtisserie - Yves Thuriès, l'Hérodote de la pâtisserie française - La nouvelle pâtisserie à l'épreuve des grands chefs - Cordes sur Ciel, le terroir des innovations - Yves Thuriès fait son "one man chocolat" - Un sage de l'art culinaire - Les 3 recettes fétiches d'Yves Thuriès Nature du document : documentaire En ligne : http://www.thuriesmagazine.fr/ [article] Yves Thuriès. Cordes sur Ciel. La saga d'un grand nom de l'art culinaire français : L'album de... [texte imprimé] / Philippe Turrel, Auteur ; Damien Thuriès, Auteur ; Teddy Cadars, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Guy Carrière, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe . - 2013 . - p. 6-25.
in Thuriès Gastronomie Magazine > 251 (07/ 2013)
Descripteurs : gastronomie / pâtisserie / pâtissier / Tarn : département Mots-clés : Thuriès, Yves : 1938- Résumé : Souvenirs de la boulangerie paternelle - "Je serai pâtissier !" - La vocation du compagnonnage - L'apprentissage de la tradition pâtissière - Révolution, concours et consécration - Le double sacre du M.O.F. - Le triomphe des mousses en pâtisserie - Yves Thuriès, l'Hérodote de la pâtisserie française - La nouvelle pâtisserie à l'épreuve des grands chefs - Cordes sur Ciel, le terroir des innovations - Yves Thuriès fait son "one man chocolat" - Un sage de l'art culinaire - Les 3 recettes fétiches d'Yves Thuriès Nature du document : documentaire En ligne : http://www.thuriesmagazine.fr/ François Adamski. Le Gabriel à Bordeaux / Martine Occhipinti in Thuriès Gastronomie Magazine, 251 (07/ 2013)
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[article]
Titre : François Adamski. Le Gabriel à Bordeaux : Rendez-vous avec... Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Occhipinti, Auteur ; Alexandre Corret, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe Année : 2013 Article : p. 80-95
in Thuriès Gastronomie Magazine > 251 (07/ 2013)Descripteurs : gastronomie / Gironde : département / grand cuisinier Mots-clés : Adamski, François : 1972- Résumé : À Bordeaux, sur la place de la Bourse, dans son Gabriel, François Adamski navigue avec aisance entre ses rôles de bistrotier, de directeur de restauration et de chef "gastro". Faisant cohabiter plusieurs styles de restauration au sein dune maison qui se décompose en trois parties. Nature du document : documentaire En ligne : http://adamski.bordeaux-gabriel.fr/ [article] François Adamski. Le Gabriel à Bordeaux : Rendez-vous avec... [texte imprimé] / Martine Occhipinti, Auteur ; Alexandre Corret, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe . - 2013 . - p. 80-95.
in Thuriès Gastronomie Magazine > 251 (07/ 2013)
Descripteurs : gastronomie / Gironde : département / grand cuisinier Mots-clés : Adamski, François : 1972- Résumé : À Bordeaux, sur la place de la Bourse, dans son Gabriel, François Adamski navigue avec aisance entre ses rôles de bistrotier, de directeur de restauration et de chef "gastro". Faisant cohabiter plusieurs styles de restauration au sein dune maison qui se décompose en trois parties. Nature du document : documentaire En ligne : http://adamski.bordeaux-gabriel.fr/
[article]
Titre : L'odyssée Menier : Les grands noms de la cuisine Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé Robert, Auteur Année : 2013 Article : p. 74-77
in Thuriès Gastronomie Magazine > 251 (07/ 2013)Descripteurs : chocolat / histoire / industrie agroalimentaire Mots-clés : Menier : chocolaterie Résumé : Etre les premiers fut leur obsession, ils y réussirent et leur chocolaterie devint la plus grande fabrique du monde en 1893. Dans la famille Menier, plusieurs générations ont construit un empire qui fut un modèle pour la révolution industrielle du XIXème siècle. Nature du document : documentaire En ligne : http://chocolatmenier.free.fr/ [article] L'odyssée Menier : Les grands noms de la cuisine [texte imprimé] / Hervé Robert, Auteur . - 2013 . - p. 74-77.
in Thuriès Gastronomie Magazine > 251 (07/ 2013)
Descripteurs : chocolat / histoire / industrie agroalimentaire Mots-clés : Menier : chocolaterie Résumé : Etre les premiers fut leur obsession, ils y réussirent et leur chocolaterie devint la plus grande fabrique du monde en 1893. Dans la famille Menier, plusieurs générations ont construit un empire qui fut un modèle pour la révolution industrielle du XIXème siècle. Nature du document : documentaire En ligne : http://chocolatmenier.free.fr/
[article]
Titre : Les tomates : Savoirs & saveurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Jaunault, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Guy Carrière, Auteur Année : 2013 Article : p. 97-101
in Thuriès Gastronomie Magazine > 251 (07/ 2013)Descripteurs : recette culinaire / solanacée Mots-clés : tomate : solanacée Résumé : Classement en 4 types commerciaux - Le saviez-vous ? - Histoire - Recettes Nature du document : documentaire [article] Les tomates : Savoirs & saveurs [texte imprimé] / Frédéric Jaunault, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Guy Carrière, Auteur . - 2013 . - p. 97-101.
in Thuriès Gastronomie Magazine > 251 (07/ 2013)
Descripteurs : recette culinaire / solanacée Mots-clés : tomate : solanacée Résumé : Classement en 4 types commerciaux - Le saviez-vous ? - Histoire - Recettes Nature du document : documentaire 39ème Championnat de France catégorie "Junior" in Thuriès Gastronomie Magazine, 251 (07/ 2013)
[article]
Titre : 39ème Championnat de France catégorie "Junior" : Les desserts du... Type de document : texte imprimé Année : 2013 Article : p. 26-43
in Thuriès Gastronomie Magazine > 251 (07/ 2013)Descripteurs : concours / gastronomie / pâtisserie Résumé : Il y a 25 ans, alors que le magazine Thuriès sortait son premier numéro, la pâtisserie française comptait ses grands chefs pâtissiers. Tous des grandes pointures... Mais la relève nest pas réservée à une seule génération. À chaque époque ses "jeunes", et aujourdhui, en voilà dautres qui pointent le bout de leur talent, ils sinsinuent doucement dans le monde sans limite de la pâtisserie française. Après la nouvelle génération, suivra une nouvelle génération. Nature du document : documentaire [article] 39ème Championnat de France catégorie "Junior" : Les desserts du... [texte imprimé] . - 2013 . - p. 26-43.
in Thuriès Gastronomie Magazine > 251 (07/ 2013)
Descripteurs : concours / gastronomie / pâtisserie Résumé : Il y a 25 ans, alors que le magazine Thuriès sortait son premier numéro, la pâtisserie française comptait ses grands chefs pâtissiers. Tous des grandes pointures... Mais la relève nest pas réservée à une seule génération. À chaque époque ses "jeunes", et aujourdhui, en voilà dautres qui pointent le bout de leur talent, ils sinsinuent doucement dans le monde sans limite de la pâtisserie française. Après la nouvelle génération, suivra une nouvelle génération. Nature du document : documentaire François Adamski / Martine Occhipinti / SOPRESCO (2013) in Thuriès Gastronomie Magazine, 251 (07/ 2013)
[article]
Titre : François Adamski Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Occhipinti, Auteur Editeur : SOPRESCO, 2013 Article : p.80-95 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 251 (07/ 2013)Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Résumé : Visite commentée du restaurant "Le Gabriel" à Bordeaux dont le chef gastro est François Adamski. Recettes de ce chef cuisinier : Salade de légumes marinés et gelée de concombre / Foie gras de canard rôti aux huîtres de Joël Dupuch et jus acidulé / Royale de foie gras de canard, crème de céleri et petits croûtons / Daurade royale grillée entière à la citronnelle / Turbot sauvage "braisé", chou Pak Choï et rutabagas étuvés au beurre, grenade et jus thaï / Pamplemousse céleri / Chocolat mangue. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] François Adamski [texte imprimé] / Martine Occhipinti, Auteur . - SOPRESCO, 2013 . - p.80-95.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 251 (07/ 2013)
Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Résumé : Visite commentée du restaurant "Le Gabriel" à Bordeaux dont le chef gastro est François Adamski. Recettes de ce chef cuisinier : Salade de légumes marinés et gelée de concombre / Foie gras de canard rôti aux huîtres de Joël Dupuch et jus acidulé / Royale de foie gras de canard, crème de céleri et petits croûtons / Daurade royale grillée entière à la citronnelle / Turbot sauvage "braisé", chou Pak Choï et rutabagas étuvés au beurre, grenade et jus thaï / Pamplemousse céleri / Chocolat mangue. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview
[article]
Titre : L'odyssée Menier Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé Robert, Auteur Editeur : SOPRESCO, 2013 Article : p.74-77 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 251 (07/ 2013)Descripteurs : chocolat Résumé : Chronique de la famille Menier et de leur fabrique de chocolat . Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] L'odyssée Menier [texte imprimé] / Hervé Robert, Auteur . - SOPRESCO, 2013 . - p.74-77.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 251 (07/ 2013)
Descripteurs : chocolat Résumé : Chronique de la famille Menier et de leur fabrique de chocolat . Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Les desserts du 39ème Championnat de France catégorie "Junior" / SOPRESCO (2013) in Thuriès Gastronomie Magazine, 251 (07/ 2013)
[article]
Titre : Les desserts du 39ème Championnat de France catégorie "Junior" Type de document : texte imprimé Editeur : SOPRESCO, 2013 Article : p.26-43 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 251 (07/ 2013)Descripteurs : recette culinaire Mots-clés : pâtisserie : technique Résumé : Recettes des lauréats du 39ème championnat junior de France des desserts : Nénuphar aux parfums des tropiques / Symbiose citron praliné noisette, glace thé fumé / Fraîcheurs de fruits exotiques / Douceur fruitée mûre praliné, glace chocolat lactée / Fraîcheur de citron et passion façon cheescake / Gourmandise framboise, crémeux chocolat blanc à la verveine / Caramel passion, fine coque craquante, coeur glacé basilic / Alliance chocolat mandarine et fraîcheur gingembre poivré. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Les desserts du 39ème Championnat de France catégorie "Junior" [texte imprimé] . - SOPRESCO, 2013 . - p.26-43.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 251 (07/ 2013)
Descripteurs : recette culinaire Mots-clés : pâtisserie : technique Résumé : Recettes des lauréats du 39ème championnat junior de France des desserts : Nénuphar aux parfums des tropiques / Symbiose citron praliné noisette, glace thé fumé / Fraîcheurs de fruits exotiques / Douceur fruitée mûre praliné, glace chocolat lactée / Fraîcheur de citron et passion façon cheescake / Gourmandise framboise, crémeux chocolat blanc à la verveine / Caramel passion, fine coque craquante, coeur glacé basilic / Alliance chocolat mandarine et fraîcheur gingembre poivré. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Savoirs & saveurs par Frédéric Jaunault / Jean-Luc Denonain / SOPRESCO (2013) in Thuriès Gastronomie Magazine, 251 (07/ 2013)
[article]
Titre : Savoirs & saveurs par Frédéric Jaunault Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Luc Denonain, Auteur Editeur : SOPRESCO, 2013 Article : p.97-101 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 251 (07/ 2013)Descripteurs : dicotylédone / recette culinaire Résumé : Fiche d'identité de la tomate et recettes proposées par Frédéric Jaunault, Meilleur Ouvrier de France Primeur 2011 : Oeuf poché, coeur d'antan, salade légère et tartare de tomates blanches / Aspic de Marmande et mara des bois, pois frais à la réglisse et écume de lait d'amande / Tiramisu de tomates et brebis frais à l'infusion d'herbes / Sphère de rose de Berne en mousse d'avocat et miel de fleur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Savoirs & saveurs par Frédéric Jaunault [texte imprimé] / Jean-Luc Denonain, Auteur . - SOPRESCO, 2013 . - p.97-101.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 251 (07/ 2013)
Descripteurs : dicotylédone / recette culinaire Résumé : Fiche d'identité de la tomate et recettes proposées par Frédéric Jaunault, Meilleur Ouvrier de France Primeur 2011 : Oeuf poché, coeur d'antan, salade légère et tartare de tomates blanches / Aspic de Marmande et mara des bois, pois frais à la réglisse et écume de lait d'amande / Tiramisu de tomates et brebis frais à l'infusion d'herbes / Sphère de rose de Berne en mousse d'avocat et miel de fleur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview
[article]
Titre : William Frachot Type de document : texte imprimé Auteurs : William Frachot, Personne interviewée ; Martine Occhipinti, Intervieweur Editeur : SOPRESCO, 2013 Article : p.56-71 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 251 (07/ 2013)Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Résumé : Parcours personnel et professionnel de William Frachot, chef cuisinier deux étoiles du restaurant "Le Chapeau rouge" à Dijon. Recettes : Grosses asperges vertes de Roques-Haures, lard de Colonnata, mousse de pâtes au vin jaune et truffes du Périgord / Filet de rouget poêlé, quenelle, soupe de poisson, chipirons croustillants / Turbot cuit à basse température, agrume, chorizo, poireau et corne de boeuf / escargots, promenade en forêt / Pintade de la Ruchotte rôtie en cocotte, oeuf parfait , fèves et morilles / Tarte chocolat, sésame noir, crémeux et lait glacé matcha / Les toutes premières fraise, verveine et wasabi. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] William Frachot [texte imprimé] / William Frachot, Personne interviewée ; Martine Occhipinti, Intervieweur . - SOPRESCO, 2013 . - p.56-71.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 251 (07/ 2013)
Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Résumé : Parcours personnel et professionnel de William Frachot, chef cuisinier deux étoiles du restaurant "Le Chapeau rouge" à Dijon. Recettes : Grosses asperges vertes de Roques-Haures, lard de Colonnata, mousse de pâtes au vin jaune et truffes du Périgord / Filet de rouget poêlé, quenelle, soupe de poisson, chipirons croustillants / Turbot cuit à basse température, agrume, chorizo, poireau et corne de boeuf / escargots, promenade en forêt / Pintade de la Ruchotte rôtie en cocotte, oeuf parfait , fèves et morilles / Tarte chocolat, sésame noir, crémeux et lait glacé matcha / Les toutes premières fraise, verveine et wasabi. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview
[article]
Titre : Yves Thuriès Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Turrel, Auteur Editeur : SOPRESCO, 2013 Article : p.7-25 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 251 (07/ 2013)Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Mots-clés : département du Tarn Résumé : Portrait, parcours personnel et personnel de Yves Thuriès, chef cuisinier à Cordes-sur-Ciel. Recettes : Langouste royale bretonne, raviolis de tomate et olive noire transparents, émulsion de carapace fumée au thym / Gratin de fraise des bois "Y.T." / Indulgent Cointreau "Y.T.". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Yves Thuriès [texte imprimé] / Philippe Turrel, Auteur . - SOPRESCO, 2013 . - p.7-25.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 251 (07/ 2013)
Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Mots-clés : département du Tarn Résumé : Portrait, parcours personnel et personnel de Yves Thuriès, chef cuisinier à Cordes-sur-Ciel. Recettes : Langouste royale bretonne, raviolis de tomate et olive noire transparents, émulsion de carapace fumée au thym / Gratin de fraise des bois "Y.T." / Indulgent Cointreau "Y.T.". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview