Bulletin N°255 Mention de date : 12/2013 Paru le : 01/12/2013 |
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Archive | documentaire | CDI | 021818 | Disponible |
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Titre : Taillevent, maître-queux du Viandier : Les grands noms de la cuisine Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé Robert, Auteur Année : 2013 Article : p. 100-102
in Thuriès Gastronomie Magazine > 255 (12/2013)Descripteurs : gastronomie / grand cuisinier / histoire Mots-clés : Tirel, Guillaume dit Taillevent : 1310-1395 Résumé : Taillevent est le surnom de Guillaume Tirel, maître-queux de Charles V et de Charles VI. Mais son nom est demeuré dans l'histoire de la gastronomie en étant apposé à l'un des ouvrages de référence de la cuisine médiévale française. Nature du document : documentaire [article] Taillevent, maître-queux du Viandier : Les grands noms de la cuisine [texte imprimé] / Hervé Robert, Auteur . - 2013 . - p. 100-102.
in Thuriès Gastronomie Magazine > 255 (12/2013)
Descripteurs : gastronomie / grand cuisinier / histoire Mots-clés : Tirel, Guillaume dit Taillevent : 1310-1395 Résumé : Taillevent est le surnom de Guillaume Tirel, maître-queux de Charles V et de Charles VI. Mais son nom est demeuré dans l'histoire de la gastronomie en étant apposé à l'un des ouvrages de référence de la cuisine médiévale française. Nature du document : documentaire Les recettes du Meurice Alain Ducasse à Paris (1er) : Christophe Saintagne, chef exécutif du restaurant et Cédric Grolet chef pâtissier / Martine Occhipinti in Thuriès Gastronomie Magazine, 255 (12/2013)
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Titre : Les recettes du Meurice Alain Ducasse à Paris (1er) : Christophe Saintagne, chef exécutif du restaurant et Cédric Grolet chef pâtissier : Les recettes de... Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Occhipinti, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Gérard Margeon, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe Année : 2013 Article : p. 28-65
in Thuriès Gastronomie Magazine > 255 (12/2013)Descripteurs : gastronomie / grand cuisinier / Paris / pâtisserie Mots-clés : Ducasse, Alain : 1956- Saintagne, Christophe : 1977- Grolet, Cédric : 1986- Résumé : Dorénavant, deux palaces parisiens pour la Cuisine de lEssentiel dAlain Ducasse : le Plaza Athénée et Le Meurice... Aux fourneaux, Christophe Saintagne. Le chef à qui Alain Ducasse avait, en 2010, demandé de fignoler jusque dans les moindres détails sa signature. Dans sa cuisine, il ne voulait plus aucune intrusion... Son arrivée au très parisien Plaza Athénée avait incité Alain Ducasse à radicaliser sa vision de la cuisine. Plus de superflu ! Uniquement l'Essentiel... Le message était clair et un concept était en train de voir le jour dans les cuisines du Plaza Athénée.
Bien dessinée, délicate et audacieuse, la pâtisserie de Cédric Grolet est une prouesse déquilibre entre la forme, les saveurs et les couleurs...Nature du document : documentaire En ligne : http://www.dorchestercollection.com/en/paris/le-meurice [article] Les recettes du Meurice Alain Ducasse à Paris (1er) : Christophe Saintagne, chef exécutif du restaurant et Cédric Grolet chef pâtissier : Les recettes de... [texte imprimé] / Martine Occhipinti, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Gérard Margeon, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe . - 2013 . - p. 28-65.
in Thuriès Gastronomie Magazine > 255 (12/2013)
Descripteurs : gastronomie / grand cuisinier / Paris / pâtisserie Mots-clés : Ducasse, Alain : 1956- Saintagne, Christophe : 1977- Grolet, Cédric : 1986- Résumé : Dorénavant, deux palaces parisiens pour la Cuisine de lEssentiel dAlain Ducasse : le Plaza Athénée et Le Meurice... Aux fourneaux, Christophe Saintagne. Le chef à qui Alain Ducasse avait, en 2010, demandé de fignoler jusque dans les moindres détails sa signature. Dans sa cuisine, il ne voulait plus aucune intrusion... Son arrivée au très parisien Plaza Athénée avait incité Alain Ducasse à radicaliser sa vision de la cuisine. Plus de superflu ! Uniquement l'Essentiel... Le message était clair et un concept était en train de voir le jour dans les cuisines du Plaza Athénée.
Bien dessinée, délicate et audacieuse, la pâtisserie de Cédric Grolet est une prouesse déquilibre entre la forme, les saveurs et les couleurs...Nature du document : documentaire En ligne : http://www.dorchestercollection.com/en/paris/le-meurice Massimo Bottura. Osteria Francescana, Modène en Italie / Martine Occhipinti in Thuriès Gastronomie Magazine, 255 (12/2013)
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Titre : Massimo Bottura. Osteria Francescana, Modène en Italie : L'album de... Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Occhipinti, Auteur Année : 2013 Article : p. 6-15
in Thuriès Gastronomie Magazine > 255 (12/2013)Descripteurs : gastronomie / grand cuisinier / Italie Mots-clés : Bottura, Massimo : 1962- Résumé : Enthousiaste, toujours en ébullition, le cheveu rebelle et lil vif, ainsi se présente Massimo Bottua, le sourire jusqu'aux oreilles et parlant le français à l'italienne. Thuriès Gastronomie a fait sa connaissance au Meurice, lors d'une "Rencontre Essentielle" d'Alain Ducasse avec lequel Massimo Bottura entretient des liens étroits. Ils partagent cette envie de mettre en avant le goût originel des produits. Quant aux producteurs, éleveurs, pêcheurs... Massimo Bottura les compare à des héros ! Nature du document : documentaire En ligne : http://www.osteriafrancescana.it/ [article] Massimo Bottura. Osteria Francescana, Modène en Italie : L'album de... [texte imprimé] / Martine Occhipinti, Auteur . - 2013 . - p. 6-15.
in Thuriès Gastronomie Magazine > 255 (12/2013)
Descripteurs : gastronomie / grand cuisinier / Italie Mots-clés : Bottura, Massimo : 1962- Résumé : Enthousiaste, toujours en ébullition, le cheveu rebelle et lil vif, ainsi se présente Massimo Bottua, le sourire jusqu'aux oreilles et parlant le français à l'italienne. Thuriès Gastronomie a fait sa connaissance au Meurice, lors d'une "Rencontre Essentielle" d'Alain Ducasse avec lequel Massimo Bottura entretient des liens étroits. Ils partagent cette envie de mettre en avant le goût originel des produits. Quant aux producteurs, éleveurs, pêcheurs... Massimo Bottura les compare à des héros ! Nature du document : documentaire En ligne : http://www.osteriafrancescana.it/ Le kaki, le pitahaya, le litchi et l'ananas Victoria / Frédéric Jaunault in Thuriès Gastronomie Magazine, 255 (12/2013)
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Titre : Le kaki, le pitahaya, le litchi et l'ananas Victoria : Savoirs & saveurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Jaunault, Auteur Année : 2013 Article : p. 95-99
in Thuriès Gastronomie Magazine > 255 (12/2013)Descripteurs : fruit exotique / recette culinaire Mots-clés : kaki : fruit pitahaya : fruit litchi : fruit ananas Victoria : fruit Résumé : Savoirs et saveurs autour du kaki, du pitahaya, du litchi et de l'ananas Victoria... Nature du document : documentaire [article] Le kaki, le pitahaya, le litchi et l'ananas Victoria : Savoirs & saveurs [texte imprimé] / Frédéric Jaunault, Auteur . - 2013 . - p. 95-99.
in Thuriès Gastronomie Magazine > 255 (12/2013)
Descripteurs : fruit exotique / recette culinaire Mots-clés : kaki : fruit pitahaya : fruit litchi : fruit ananas Victoria : fruit Résumé : Savoirs et saveurs autour du kaki, du pitahaya, du litchi et de l'ananas Victoria... Nature du document : documentaire Antonin Bonnet. Le Sergent Recruteur - Paris 4ème / Martine Occhipinti in Thuriès Gastronomie Magazine, 255 (12/2013)
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Titre : Antonin Bonnet. Le Sergent Recruteur - Paris 4ème : Rendez-vous avec... Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Occhipinti, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe Année : 2013 Article : p. 72-80
in Thuriès Gastronomie Magazine > 255 (12/2013)Descripteurs : gastronomie / Paris Mots-clés : Bonnet, Antonin : grand cuisinier Résumé : Autrefois taverne branchée sur lÎle Saint-Louis, Le Sergent Recruteur sest transformé en un élégant restaurant. Avec une atmosphère certes feutrée, mais pleine de vie. Sans fioriture, ni dans le décor ni dans lassiette. Le chef naime pas les intermédiaires. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.lesergentrecruteur.fr/ [article] Antonin Bonnet. Le Sergent Recruteur - Paris 4ème : Rendez-vous avec... [texte imprimé] / Martine Occhipinti, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe . - 2013 . - p. 72-80.
in Thuriès Gastronomie Magazine > 255 (12/2013)
Descripteurs : gastronomie / Paris Mots-clés : Bonnet, Antonin : grand cuisinier Résumé : Autrefois taverne branchée sur lÎle Saint-Louis, Le Sergent Recruteur sest transformé en un élégant restaurant. Avec une atmosphère certes feutrée, mais pleine de vie. Sans fioriture, ni dans le décor ni dans lassiette. Le chef naime pas les intermédiaires. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.lesergentrecruteur.fr/ Christophe Adam. L'Eclair de génie - Paris / Martine Occhipinti in Thuriès Gastronomie Magazine, 255 (12/2013)
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[article]
Titre : Christophe Adam. L'Eclair de génie - Paris : Les éclairs de... Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Occhipinti, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Guy Carrière, Auteur Année : 2013 Article : p. 82-87
in Thuriès Gastronomie Magazine > 255 (12/2013)Descripteurs : Paris / pâtisserie / pâtissier Mots-clés : Adam, Christophe : 1972- Résumé : Adresses fétiches du Tout Paris amoureux de ce grand classique de la pâtisserie française, les deux boutiques de Christophe Adam font un tabac. Lune se situe au Marais, lautre à Passy. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.leclairdegenie.com/ [article] Christophe Adam. L'Eclair de génie - Paris : Les éclairs de... [texte imprimé] / Martine Occhipinti, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Guy Carrière, Auteur . - 2013 . - p. 82-87.
in Thuriès Gastronomie Magazine > 255 (12/2013)
Descripteurs : Paris / pâtisserie / pâtissier Mots-clés : Adam, Christophe : 1972- Résumé : Adresses fétiches du Tout Paris amoureux de ce grand classique de la pâtisserie française, les deux boutiques de Christophe Adam font un tabac. Lune se situe au Marais, lautre à Passy. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.leclairdegenie.com/
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Titre : Antonin Bonnet Type de document : texte imprimé Auteurs : Antonin Bonnet, Personne interviewée ; Martine Occhipinti, Intervieweur Editeur : SOPRESCO, 2013 Article : p.72-80 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 255 (12/2013)Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Résumé : Entretien avec Antonin Bonnet, chef étoilé du restaurant Le Sergent Recruteur à Paris : son parcours personnel et professionnel. Recettes : Queue de lotte, bouillon thaïlandais et basilic cannelle / Langoustines à la crème de chou-fleur et gel de kombu / Ris de veau, caramel d'ail, ail fermenté et petits poireaux / Grouse, baies de sureau, arroche rouge et gelée de pommes / Mont blanc au thé vert Matcha. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Antonin Bonnet [texte imprimé] / Antonin Bonnet, Personne interviewée ; Martine Occhipinti, Intervieweur . - SOPRESCO, 2013 . - p.72-80.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 255 (12/2013)
Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Résumé : Entretien avec Antonin Bonnet, chef étoilé du restaurant Le Sergent Recruteur à Paris : son parcours personnel et professionnel. Recettes : Queue de lotte, bouillon thaïlandais et basilic cannelle / Langoustines à la crème de chou-fleur et gel de kombu / Ris de veau, caramel d'ail, ail fermenté et petits poireaux / Grouse, baies de sureau, arroche rouge et gelée de pommes / Mont blanc au thé vert Matcha. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview
[article]
Titre : Cédric Grolet Type de document : texte imprimé Auteurs : Cédric Grolet, Personne interviewée ; Martine Occhipinti, Intervieweur Editeur : SOPRESCO, 2013 Article : p.50-65 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 255 (12/2013)Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Résumé : Entretien avec Cédric Grolet, chef pâtissier au restaurant L'Essentiel d'Alain Ducasse : son parcours personnel et professionnel. Recettes : Baba au rhum de votre choix / Figues rôties en feuilles - granité au vin et crème de Borniambuc / Coupe aux agrumes / Chocolat de notre manufacture / Noisette / Pistaches et cerises / La poire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Cédric Grolet [texte imprimé] / Cédric Grolet, Personne interviewée ; Martine Occhipinti, Intervieweur . - SOPRESCO, 2013 . - p.50-65.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 255 (12/2013)
Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Résumé : Entretien avec Cédric Grolet, chef pâtissier au restaurant L'Essentiel d'Alain Ducasse : son parcours personnel et professionnel. Recettes : Baba au rhum de votre choix / Figues rôties en feuilles - granité au vin et crème de Borniambuc / Coupe aux agrumes / Chocolat de notre manufacture / Noisette / Pistaches et cerises / La poire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview
[article]
Titre : Christophe Adam Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Adam, Personne interviewée ; Martine Occhipinti, Intervieweur Editeur : SOPRESCO, 2013 Article : p.82-87 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 255 (12/2013)Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Résumé : Entretien avec Christophe Adam, pâtissier et concepteur de L'Eclair de génie à Paris où l'éclair se décline à l'infini. Recettes : Eclair rouge baiser / Eclair passion framboise / Eclair rose bonbon. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Christophe Adam [texte imprimé] / Christophe Adam, Personne interviewée ; Martine Occhipinti, Intervieweur . - SOPRESCO, 2013 . - p.82-87.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 255 (12/2013)
Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Résumé : Entretien avec Christophe Adam, pâtissier et concepteur de L'Eclair de génie à Paris où l'éclair se décline à l'infini. Recettes : Eclair rouge baiser / Eclair passion framboise / Eclair rose bonbon. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Christophe Saintagne / Christophe Saintagne / SOPRESCO (2013) in Thuriès Gastronomie Magazine, 255 (12/2013)
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Titre : Christophe Saintagne Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Saintagne, Personne interviewée ; Martine Occhipinti, Intervieweur Editeur : SOPRESCO, 2013 Article : p.30-49 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 255 (12/2013)Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Résumé : Entretien avec Christophe Saintagne, chef exécutif du restaurant Le Meurice Alain Ducasse : son approche du travail au Meurice et sa carte. Recettes : Légumes et fruits, automne 2013 / Coquilles Saint-Jacques, tartufi di Alba / Bar, fenouil, citron / Turbot, olives / Saint-Pierre, radis, raisins / Pâté chaud de perdreaux au chou / Chevreuil, sauce poivrade / Agneau épicé, boulgour, artichauts / Poularde truffée, salsifis. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Christophe Saintagne [texte imprimé] / Christophe Saintagne, Personne interviewée ; Martine Occhipinti, Intervieweur . - SOPRESCO, 2013 . - p.30-49.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 255 (12/2013)
Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Résumé : Entretien avec Christophe Saintagne, chef exécutif du restaurant Le Meurice Alain Ducasse : son approche du travail au Meurice et sa carte. Recettes : Légumes et fruits, automne 2013 / Coquilles Saint-Jacques, tartufi di Alba / Bar, fenouil, citron / Turbot, olives / Saint-Pierre, radis, raisins / Pâté chaud de perdreaux au chou / Chevreuil, sauce poivrade / Agneau épicé, boulgour, artichauts / Poularde truffée, salsifis. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview
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Titre : Massimo Bottura Type de document : texte imprimé Auteurs : Massimo Bottura, Personne interviewée ; Martine Occhipinti, Intervieweur Editeur : SOPRESCO, 2013 Article : p.6-15 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 255 (12/2013)Descripteurs : gastronomie / Italie / recette culinaire Résumé : Entretien avec Massmo Bottura, chef triplement étoilé de l'Osteria Francescana à Modène (Italie) : son parcours personnel et professionnel. Recettes de ce chef : Raviolis de foie gras / Tarte au citron. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Massimo Bottura [texte imprimé] / Massimo Bottura, Personne interviewée ; Martine Occhipinti, Intervieweur . - SOPRESCO, 2013 . - p.6-15.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 255 (12/2013)
Descripteurs : gastronomie / Italie / recette culinaire Résumé : Entretien avec Massmo Bottura, chef triplement étoilé de l'Osteria Francescana à Modène (Italie) : son parcours personnel et professionnel. Recettes de ce chef : Raviolis de foie gras / Tarte au citron. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Savoirs & saveurs par Frédéric Jaunault / Jean-Luc Denonain / SOPRESCO (2013) in Thuriès Gastronomie Magazine, 255 (12/2013)
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Titre : Savoirs & saveurs par Frédéric Jaunault Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Luc Denonain, Auteur Editeur : SOPRESCO, 2013 Article : p.95-99 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 255 (12/2013)Descripteurs : fruit : denrée / recette culinaire Résumé : Recettes : Orangine au doux kaki / Pitahaya cocktail / Litchis de La Réunion en gelée de mangue au piment / Ananas victoria rôti "Gérard Sallé". Fiche d'identité de l'ananas victoria, du litchi, du pitahaya, du kaki. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Savoirs & saveurs par Frédéric Jaunault [texte imprimé] / Jean-Luc Denonain, Auteur . - SOPRESCO, 2013 . - p.95-99.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 255 (12/2013)
Descripteurs : fruit : denrée / recette culinaire Résumé : Recettes : Orangine au doux kaki / Pitahaya cocktail / Litchis de La Réunion en gelée de mangue au piment / Ananas victoria rôti "Gérard Sallé". Fiche d'identité de l'ananas victoria, du litchi, du pitahaya, du kaki. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview