Bulletin N°256 Mention de date : 01/2014 Paru le : 01/01/2014 |
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Archives | documentaire | CDI | 021868 | Disponible |
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Nicolas Fages. Château de Sully à Bayeux (14) / Jérôme Damoison in Thuriès Gastronomie Magazine, 256 (01/2014)
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Titre : Nicolas Fages. Château de Sully à Bayeux (14) : Rendez-vous avec... Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme Damoison, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Grégory Colleville, Auteur ; Nicolas Fages, Photographe Année : 2014 Article : p. 64-77
in Thuriès Gastronomie Magazine > 256 (01/2014)Descripteurs : Calvados : département / gastronomie Mots-clés : Fages, Nicolas : grand cuisinier Résumé : Dans le cadre classique et élégant du château de Sully (XVIIIème siècle), sur la route de Port-en-Bessin, Nicolas Fages cultive le goût de la nature avec sensibilité. De sa Lozère natale, il a gardé le goût des belles et bonnes choses, des souvenirs gourmands en famille. Entre Bayeux et les plages du Débarquement, le Bessin normand lui offre une multitude de producteurs qu'il a su dénicher et sélectionner patiemment. Pour une cuisine proche du produit, classique, avec créativité, finesse et quelques touches de modernité. Du commis pâtissier au chef étoilé, Nicolas Fages poursuit son uvre avec l'humilité des gens vrais. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.chateau-de-sully.com/ [article] Nicolas Fages. Château de Sully à Bayeux (14) : Rendez-vous avec... [texte imprimé] / Jérôme Damoison, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Grégory Colleville, Auteur ; Nicolas Fages, Photographe . - 2014 . - p. 64-77.
in Thuriès Gastronomie Magazine > 256 (01/2014)
Descripteurs : Calvados : département / gastronomie Mots-clés : Fages, Nicolas : grand cuisinier Résumé : Dans le cadre classique et élégant du château de Sully (XVIIIème siècle), sur la route de Port-en-Bessin, Nicolas Fages cultive le goût de la nature avec sensibilité. De sa Lozère natale, il a gardé le goût des belles et bonnes choses, des souvenirs gourmands en famille. Entre Bayeux et les plages du Débarquement, le Bessin normand lui offre une multitude de producteurs qu'il a su dénicher et sélectionner patiemment. Pour une cuisine proche du produit, classique, avec créativité, finesse et quelques touches de modernité. Du commis pâtissier au chef étoilé, Nicolas Fages poursuit son uvre avec l'humilité des gens vrais. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.chateau-de-sully.com/ Alain Solivérès. Le Taillevent - Paris (8ème) / Martine Occhipinti in Thuriès Gastronomie Magazine, 256 (01/2014)
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[article]
Titre : Alain Solivérès. Le Taillevent - Paris (8ème) : Savoirs & Saveurs par... Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Occhipinti, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Pierre Bérot, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe Année : 2014 Article : p. 86-97
in Thuriès Gastronomie Magazine > 256 (01/2014)Descripteurs : gastronomie / grand cuisinier / Paris Mots-clés : Solivérès, Alain : 1963- Résumé : André Vrinat, le fondateur du Taillevent, a bien connu Maurice Edmond Sailland dit Curnonsky. Il fut le président de l'association des Amis de Curnonsky, lequel avait sa table au Taillevent. Les années ont passé, mais si Curnonsky est allé se régaler ailleurs, ou plutôt sous d'autres cieux, en compagnie peut-être d'André Vrinat, sa présence est toujours vivace. Au-dessus d'une banquette du restaurant, une plaque commémorative perpétue le souvenir. C'est pour lui rendre hommage que les propriétaires actuels du Taillevent, les frères Gardinier, proposent ce menu d'exception durant l'automne-hiver 2013-2014. Seules cinq tables de dix personnes seront présentées à la vente. la valeur d'un repas : 1200 euros. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.taillevent.com/ [article] Alain Solivérès. Le Taillevent - Paris (8ème) : Savoirs & Saveurs par... [texte imprimé] / Martine Occhipinti, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Pierre Bérot, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe . - 2014 . - p. 86-97.
in Thuriès Gastronomie Magazine > 256 (01/2014)
Descripteurs : gastronomie / grand cuisinier / Paris Mots-clés : Solivérès, Alain : 1963- Résumé : André Vrinat, le fondateur du Taillevent, a bien connu Maurice Edmond Sailland dit Curnonsky. Il fut le président de l'association des Amis de Curnonsky, lequel avait sa table au Taillevent. Les années ont passé, mais si Curnonsky est allé se régaler ailleurs, ou plutôt sous d'autres cieux, en compagnie peut-être d'André Vrinat, sa présence est toujours vivace. Au-dessus d'une banquette du restaurant, une plaque commémorative perpétue le souvenir. C'est pour lui rendre hommage que les propriétaires actuels du Taillevent, les frères Gardinier, proposent ce menu d'exception durant l'automne-hiver 2013-2014. Seules cinq tables de dix personnes seront présentées à la vente. la valeur d'un repas : 1200 euros. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.taillevent.com/
[article]
Titre : Curnonsky, prince élu des gastronomes : Les grands noms de la cuisine Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé Robert, Auteur Année : 2014 Article : p. 82-85
in Thuriès Gastronomie Magazine > 256 (01/2014)Descripteurs : gastronomie / grand cuisinier / histoire Mots-clés : Sailland, Maurice Edmond dit Curnonsky : 1872-1956 Résumé : Maurice Edmond Sailland dit Curnonsky (1872-1956) était un "gourmand d'élite", un critique gastronomique érudit qui parlait tant de littérature que des plaisirs de la table. Ses convictions d'une cuisine simple, ennemi des snobismes et des artifices, n'ont jamais été autant d'actualité. Nature du document : documentaire [article] Curnonsky, prince élu des gastronomes : Les grands noms de la cuisine [texte imprimé] / Hervé Robert, Auteur . - 2014 . - p. 82-85.
in Thuriès Gastronomie Magazine > 256 (01/2014)
Descripteurs : gastronomie / grand cuisinier / histoire Mots-clés : Sailland, Maurice Edmond dit Curnonsky : 1872-1956 Résumé : Maurice Edmond Sailland dit Curnonsky (1872-1956) était un "gourmand d'élite", un critique gastronomique érudit qui parlait tant de littérature que des plaisirs de la table. Ses convictions d'une cuisine simple, ennemi des snobismes et des artifices, n'ont jamais été autant d'actualité. Nature du document : documentaire Arnaud Lallement. L'Assiette Champenoise. Tinqueux - à la lisière de Reims (51) / Martine Occhipinti in Thuriès Gastronomie Magazine, 256 (01/2014)
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Titre : Arnaud Lallement. L'Assiette Champenoise. Tinqueux - à la lisière de Reims (51) : L'album de... Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Occhipinti, Auteur Année : 2014 Article : p. 6-17
in Thuriès Gastronomie Magazine > 256 (01/2014)Descripteurs : gastronomie / grand cuisinier / Marne : département Mots-clés : Lallement, Arnaud : 1974- Résumé : Des mets, du champagne et vous obtenez une Assiette Champenoise... Des saveurs éblouissantes ! La cuisine d'Arnaud Lallement ? Intimiste, poétique, ébauchant des contours graphiques, et dévoilant des saveurs pétillantes tout en rondeur, elle est un hymne à la Champagne. Une cuisine d'une performance qui, avec ses deux étoiles au guide Michelin, peut d'ores et déjà prétendre atteindre le sommet. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.assiettechampenoise.com/index.php?action=arnaud_lallement [article] Arnaud Lallement. L'Assiette Champenoise. Tinqueux - à la lisière de Reims (51) : L'album de... [texte imprimé] / Martine Occhipinti, Auteur . - 2014 . - p. 6-17.
in Thuriès Gastronomie Magazine > 256 (01/2014)
Descripteurs : gastronomie / grand cuisinier / Marne : département Mots-clés : Lallement, Arnaud : 1974- Résumé : Des mets, du champagne et vous obtenez une Assiette Champenoise... Des saveurs éblouissantes ! La cuisine d'Arnaud Lallement ? Intimiste, poétique, ébauchant des contours graphiques, et dévoilant des saveurs pétillantes tout en rondeur, elle est un hymne à la Champagne. Une cuisine d'une performance qui, avec ses deux étoiles au guide Michelin, peut d'ores et déjà prétendre atteindre le sommet. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.assiettechampenoise.com/index.php?action=arnaud_lallement Alexandre Couillon. La Marine - Noirmoutier-en-l'Île (85) / Jérôme Damoison in Thuriès Gastronomie Magazine, 256 (01/2014)
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Titre : Alexandre Couillon. La Marine - Noirmoutier-en-l'Île (85) : Les recettes et la pâtisserie de... Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme Damoison, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Céline Couillon, Auteur ; Emmanuel Coeur, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe Année : 2014 Article : p. 34-63
in Thuriès Gastronomie Magazine > 256 (01/2014)Descripteurs : gastronomie / grand cuisinier / Noirmoutier : île / pâtisserie / Vendée : département Mots-clés : Couillon, Alexandre : 1977- Résumé : Tout d'abord, franchir le passage du Gois, à mer basse. Sinon, emprunter le pont de Noirmoutier qui enjambe la baie de Bourgneuf. Puis, serpenter jusqu'au bout du bout de l'île, face au port de l'Herbaudière. C'est là, à La Marine, deux étoiles au Michelin, qu'Alexandre Couillon et son épouse Céline reçoivent leurs hôtes pour un voyage des sens. Entre terre et mer dans les assiettes, avec audace et liberté. Nature du document : documentaire En ligne : http://restaurantlamarine.blogspot.fr/ [article] Alexandre Couillon. La Marine - Noirmoutier-en-l'Île (85) : Les recettes et la pâtisserie de... [texte imprimé] / Jérôme Damoison, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Céline Couillon, Auteur ; Emmanuel Coeur, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe . - 2014 . - p. 34-63.
in Thuriès Gastronomie Magazine > 256 (01/2014)
Descripteurs : gastronomie / grand cuisinier / Noirmoutier : île / pâtisserie / Vendée : département Mots-clés : Couillon, Alexandre : 1977- Résumé : Tout d'abord, franchir le passage du Gois, à mer basse. Sinon, emprunter le pont de Noirmoutier qui enjambe la baie de Bourgneuf. Puis, serpenter jusqu'au bout du bout de l'île, face au port de l'Herbaudière. C'est là, à La Marine, deux étoiles au Michelin, qu'Alexandre Couillon et son épouse Céline reçoivent leurs hôtes pour un voyage des sens. Entre terre et mer dans les assiettes, avec audace et liberté. Nature du document : documentaire En ligne : http://restaurantlamarine.blogspot.fr/
[article]
Titre : Curnonsky Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé Robert, Auteur Editeur : SOPRESCO, 2014 Article : p.82-85 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 256 (01/2014)Descripteurs : gastronomie Résumé : Vie et oeuvre de Maurice Edmond Sailland dit Curnonsky. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Curnonsky [texte imprimé] / Hervé Robert, Auteur . - SOPRESCO, 2014 . - p.82-85.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 256 (01/2014)
Descripteurs : gastronomie Résumé : Vie et oeuvre de Maurice Edmond Sailland dit Curnonsky. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
[article]
Titre : Alain Solivérès Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Solivérès, Auteur ; Martine Occhipinti, Auteur Editeur : SOPRESCO, 2014 Article : p.86-97 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 256 (01/2014)Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Résumé : En hommage à Curnonsky, un repas d'exception a été élaboré par Alain Solivérès, chef au restaurant Le Taillevent à Paris. A partir de cinq vins d'exception, cinq plats ont été créés : Homard bleu à La Cardinale / Saint-Pierre cuit entier en pâte de sel / Poularde de Bresse à la Reine / Omelette norgévienne. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Alain Solivérès [texte imprimé] / Alain Solivérès, Auteur ; Martine Occhipinti, Auteur . - SOPRESCO, 2014 . - p.86-97.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 256 (01/2014)
Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Résumé : En hommage à Curnonsky, un repas d'exception a été élaboré par Alain Solivérès, chef au restaurant Le Taillevent à Paris. A partir de cinq vins d'exception, cinq plats ont été créés : Homard bleu à La Cardinale / Saint-Pierre cuit entier en pâte de sel / Poularde de Bresse à la Reine / Omelette norgévienne. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les recettes de nos chefs / Jean-Luc Denonain / SOPRESCO (2014) in Thuriès Gastronomie Magazine, 256 (01/2014)
[article]
Titre : Les recettes de nos chefs Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Luc Denonain, Auteur Editeur : SOPRESCO, 2014 Article : p.101-107 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 256 (01/2014)Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Résumé : Recettes : Saint-Jacques bretonnes grillées puis fumées, panais à la truffe, purée de courge à l'ail doux, émulsion de homard à la citronnelle / Pigeon du Mont-Royal, pommes boulangères, la cuisse confite et tartine charnue au foie gras / Erable. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les recettes de nos chefs [texte imprimé] / Jean-Luc Denonain, Auteur . - SOPRESCO, 2014 . - p.101-107.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 256 (01/2014)
Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Résumé : Recettes : Saint-Jacques bretonnes grillées puis fumées, panais à la truffe, purée de courge à l'ail doux, émulsion de homard à la citronnelle / Pigeon du Mont-Royal, pommes boulangères, la cuisse confite et tartine charnue au foie gras / Erable. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Arnaud Lallement / Arnaud Lallement / SOPRESCO (2014) in Thuriès Gastronomie Magazine, 256 (01/2014)
[article]
Titre : Arnaud Lallement Type de document : texte imprimé Auteurs : Arnaud Lallement, Personne interviewée ; Martine Occhipinti, Intervieweur Editeur : SOPRESCO, 2014 Article : p.6-17 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 256 (01/2014)Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Résumé : Entretien avec Arnaud Lallement, chef deux étoiles à L'Assiette Champenoise à Tinqueux, près de Reims (51) : son parcours personnel et professionnel. Recettes d'Arnaud Lallement : Langoustine royale, nage réduite / Oursin, fenouil confit. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Arnaud Lallement [texte imprimé] / Arnaud Lallement, Personne interviewée ; Martine Occhipinti, Intervieweur . - SOPRESCO, 2014 . - p.6-17.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 256 (01/2014)
Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Résumé : Entretien avec Arnaud Lallement, chef deux étoiles à L'Assiette Champenoise à Tinqueux, près de Reims (51) : son parcours personnel et professionnel. Recettes d'Arnaud Lallement : Langoustine royale, nage réduite / Oursin, fenouil confit. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Alexandre Couillon / Alexandre Couillon / SOPRESCO (2014) in Thuriès Gastronomie Magazine, 256 (01/2014)
[article]
Titre : Alexandre Couillon Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandre Couillon, Personne interviewée ; Jérôme Damoison, Intervieweur Editeur : SOPRESCO, 2014 Article : p.34-63 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 256 (01/2014)Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Résumé : Entretien avec Alexandre Couillon, chef deux étoiles au restaurant La Marine à Noirmoutier-en-l'île (86) : son parcours personnel, professionnel. Recettes : Pomme de terre ... bienvenue / Truffe de maquereaux et café / Peau de poisson / Huître au bouillon de lard et encornet / Homard, carottes et mandarines, moules / Panais et myrtilles au sureau, oeufs de poisson bio / Mulet, coing et artichauts / Cabillaud, radis noir et potiron, un lait de chèvre / Coquillages et crustacés. Pâtisseries d'Alexandre Couillon : Guimauve de mon enfance / Eucalyptus et algue / Tartelette au sucre / Fraïch carotte et orange / Citron et noix, genièvre / Le foin et peau de lait à la sauge / Champignon et céleri / Balade dans le nord de la Chaize. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Alexandre Couillon [texte imprimé] / Alexandre Couillon, Personne interviewée ; Jérôme Damoison, Intervieweur . - SOPRESCO, 2014 . - p.34-63.
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in Thuriès Gastronomie Magazine > 256 (01/2014)
Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Résumé : Entretien avec Alexandre Couillon, chef deux étoiles au restaurant La Marine à Noirmoutier-en-l'île (86) : son parcours personnel, professionnel. Recettes : Pomme de terre ... bienvenue / Truffe de maquereaux et café / Peau de poisson / Huître au bouillon de lard et encornet / Homard, carottes et mandarines, moules / Panais et myrtilles au sureau, oeufs de poisson bio / Mulet, coing et artichauts / Cabillaud, radis noir et potiron, un lait de chèvre / Coquillages et crustacés. Pâtisseries d'Alexandre Couillon : Guimauve de mon enfance / Eucalyptus et algue / Tartelette au sucre / Fraïch carotte et orange / Citron et noix, genièvre / Le foin et peau de lait à la sauge / Champignon et céleri / Balade dans le nord de la Chaize. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview
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Titre : Nicolas Fages Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Fages, Personne interviewée ; Jérôme Damoison, Intervieweur Editeur : SOPRESCO, 2014 Article : p.64-77 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 256 (01/2014)Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Résumé : Entretien avec Nicolas Fages, chef étoilé au Château de Sully à Bayeux (14) : son parcours personnel, professionnel, sa cuisine marquée par les souvenirs d'enfance. Recettes : L'oeuf bio du Bessin mollet, lardo di Colonnata, épinards au gruyère de Carrouges, oignons rouges et genièvre / Saint-Jacques de Port-en-Bessin rôties, croûtées de persillade et de citron, jus de persil, poireaux, beurre noisette moussé / Cabillaud côtier étuvé, pomme gingembre, purée de choux, croquant coriandre citron / La pomme et le coing de Normandie, sur et dans un cône croustillant, poudre de sucre au genièvre / La framboise prise en gelée entre deux tuiles, sorbet pamplemousse badiane, billes de lait anisé. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Nicolas Fages [texte imprimé] / Nicolas Fages, Personne interviewée ; Jérôme Damoison, Intervieweur . - SOPRESCO, 2014 . - p.64-77.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 256 (01/2014)
Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Résumé : Entretien avec Nicolas Fages, chef étoilé au Château de Sully à Bayeux (14) : son parcours personnel, professionnel, sa cuisine marquée par les souvenirs d'enfance. Recettes : L'oeuf bio du Bessin mollet, lardo di Colonnata, épinards au gruyère de Carrouges, oignons rouges et genièvre / Saint-Jacques de Port-en-Bessin rôties, croûtées de persillade et de citron, jus de persil, poireaux, beurre noisette moussé / Cabillaud côtier étuvé, pomme gingembre, purée de choux, croquant coriandre citron / La pomme et le coing de Normandie, sur et dans un cône croustillant, poudre de sucre au genièvre / La framboise prise en gelée entre deux tuiles, sorbet pamplemousse badiane, billes de lait anisé. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview