Détail de l'auteur
Auteur Jean-Luc Toula-Breysse |
Documents disponibles écrits par cet auteur (12)



Etonnante biodiversité au Jardin des plantes / Jean-Luc Toula-Breysse / Courrier international (2010) in Ulysse, 140 (06/2010)
[article]
Titre : Etonnante biodiversité au Jardin des plantes Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Luc Toula-Breysse, Auteur Editeur : Courrier international, 2010 Article : p.10-11 Note générale : Guide pratique. Langues : Français (fre)
in Ulysse > 140 (06/2010)Descripteurs : étude historique / jardin Mots-clés : Paris : France Résumé : Reportage, publié en 2010, sur le Jardin des plantes, à Paris : découverte entre autres de ses serres tropicales. Historique de ce jardin botanique rattaché au Muséum national d'histoire naturelle. Origine et provenance de ses collections de plantes. Intérêt de leur diversité. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Etonnante biodiversité au Jardin des plantes [texte imprimé] / Jean-Luc Toula-Breysse, Auteur . - Courrier international, 2010 . - p.10-11.
Guide pratique.
Langues : Français (fre)
in Ulysse > 140 (06/2010)
Descripteurs : étude historique / jardin Mots-clés : Paris : France Résumé : Reportage, publié en 2010, sur le Jardin des plantes, à Paris : découverte entre autres de ses serres tropicales. Historique de ce jardin botanique rattaché au Muséum national d'histoire naturelle. Origine et provenance de ses collections de plantes. Intérêt de leur diversité. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Hanoi, à prendre avec des baguettes / Jean-Luc Toula-Breysse / Courrier international (2010) in Ulysse, 144 (11/2010)
[article]
Titre : Hanoi, à prendre avec des baguettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Luc Toula-Breysse, Auteur Editeur : Courrier international, 2010 Article : p.20 Note générale : Carte, guide pratique, webographie. Langues : Français (fre)
in Ulysse > 144 (11/2010)Descripteurs : gastronomie / préparation des repas / tourisme / Vietnam Résumé : Reportage, publié en 2010, sur les restaurants d'Hanoi et la gastronomie vietnamienne, lors des festivités célébrant le millénaire de la ville. Cas de la cuisine de rue. Caractéristiques. Ingrédients et épices utilisés. Comment sont préparés les aliments. Rappels historiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Hanoi, à prendre avec des baguettes [texte imprimé] / Jean-Luc Toula-Breysse, Auteur . - Courrier international, 2010 . - p.20.
Carte, guide pratique, webographie.
Langues : Français (fre)
in Ulysse > 144 (11/2010)
Descripteurs : gastronomie / préparation des repas / tourisme / Vietnam Résumé : Reportage, publié en 2010, sur les restaurants d'Hanoi et la gastronomie vietnamienne, lors des festivités célébrant le millénaire de la ville. Cas de la cuisine de rue. Caractéristiques. Ingrédients et épices utilisés. Comment sont préparés les aliments. Rappels historiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Honshu : dans manga 'y a du vin / Jean-Luc Toula-Breysse / Courrier international (2010) in Ulysse, 139 (04/2010)
[article]
Titre : Honshu : dans manga 'y a du vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Luc Toula-Breysse, Auteur Editeur : Courrier international, 2010 Article : p.96-101 Note générale : Cartes. Langues : Français (fre)
in Ulysse > 139 (04/2010)Descripteurs : cru : vin / Japon / technique viticole / vigne / viticulture Mots-clés : 2010- Résumé : Reportage, publié en 2010, sur un domaine viticole de Honshu, au Japon : localisation, conditions climatiques, terroir, circonstances de sa création, cépages, technique viticole utilisée, caves, chais... Caractéristiques des crus produits et des cuvées. Rencontre avec le propriétaire du domaine. Contexte du développement de la viticulture japonaise et renommée croissante de ses vins. Intérêt manifesté par les Japonais pour l'oenologie. Place du vin dans la littérature contemporaine japonaise et les mangas. Rappels historiques et géographiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Honshu : dans manga 'y a du vin [texte imprimé] / Jean-Luc Toula-Breysse, Auteur . - Courrier international, 2010 . - p.96-101.
Cartes.
Langues : Français (fre)
in Ulysse > 139 (04/2010)
Descripteurs : cru : vin / Japon / technique viticole / vigne / viticulture Mots-clés : 2010- Résumé : Reportage, publié en 2010, sur un domaine viticole de Honshu, au Japon : localisation, conditions climatiques, terroir, circonstances de sa création, cépages, technique viticole utilisée, caves, chais... Caractéristiques des crus produits et des cuvées. Rencontre avec le propriétaire du domaine. Contexte du développement de la viticulture japonaise et renommée croissante de ses vins. Intérêt manifesté par les Japonais pour l'oenologie. Place du vin dans la littérature contemporaine japonaise et les mangas. Rappels historiques et géographiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Ile de Miyajima : aux rives du shintoïsme / Jean-Luc Toula-Breysse / Courrier international (2010) in Ulysse, 144 (11/2010)
[article]
Titre : Ile de Miyajima : aux rives du shintoïsme Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Luc Toula-Breysse, Auteur Editeur : Courrier international, 2010 Article : p.54-57 Note générale : Carte, guide pratique, webographie. Langues : Français (fre)
in Ulysse > 144 (11/2010)Descripteurs : étude historique / Japon / shintoïsme / tourisme Mots-clés : temple : édifice Résumé : Reportage, publié en 2010, sur le sanctuaire shintoïste Itsukushima-jinja, sur l'île japonaise de Miyajima. Rappels historiques. Importance de ce lieu sacré dans la culture japonaise. Rites et pratiques religieux attachés à ce temple. Données sur le shintoïsme, religion originelle du Japon ; ses liens avec le bouddhisme. Spécificités architecturales du temple marin. Encadré : le syncrétisme au Japon. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Ile de Miyajima : aux rives du shintoïsme [texte imprimé] / Jean-Luc Toula-Breysse, Auteur . - Courrier international, 2010 . - p.54-57.
Carte, guide pratique, webographie.
Langues : Français (fre)
in Ulysse > 144 (11/2010)
Descripteurs : étude historique / Japon / shintoïsme / tourisme Mots-clés : temple : édifice Résumé : Reportage, publié en 2010, sur le sanctuaire shintoïste Itsukushima-jinja, sur l'île japonaise de Miyajima. Rappels historiques. Importance de ce lieu sacré dans la culture japonaise. Rites et pratiques religieux attachés à ce temple. Données sur le shintoïsme, religion originelle du Japon ; ses liens avec le bouddhisme. Spécificités architecturales du temple marin. Encadré : le syncrétisme au Japon. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Japon : archipel des saveurs / Jean-Luc Toula-Breysse / Courrier international (2010) in Ulysse, 145 (12/2010)
[article]
Titre : Japon : archipel des saveurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Luc Toula-Breysse, Auteur Editeur : Courrier international, 2010 Article : p.34-93 Note générale : Bibliographie, carte, guide pratique, lexique, webographie. Langues : Français (fre)
in Ulysse > 145 (12/2010)Descripteurs : art culinaire / comportement alimentaire / Japon / qualité alimentaire Résumé : Dossier en 2010, sur les aliments, la cuisine, la préparation et la consommation des repas au Japon. Entretien avec l'universitaire Jean-François Sabouret, spécialiste du pays. Art de vivre à la japonaise. Codification sociale. Rapport entre nourriture et rituel religieux. Caractéristiques des goûts japonais. Place de la cuisine dans la société. Importance accordée à l'esthétique dans les auberges traditionnelles. Ablutions et art du bain dans les hôtels près des sources. Panorama des mets servis. Composition et saveurs. Déroulement et sens de la cérémonie du thé. Origines des produits et vins. Goût pour les légumes bio, le thon, les fruits de mer. Cuisine monastique. Mode de cuisson et préparation réalisées par des restaurateurs. Tendance du bentô. Cuisine à la télévision. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Japon : archipel des saveurs [texte imprimé] / Jean-Luc Toula-Breysse, Auteur . - Courrier international, 2010 . - p.34-93.
Bibliographie, carte, guide pratique, lexique, webographie.
Langues : Français (fre)
in Ulysse > 145 (12/2010)
Descripteurs : art culinaire / comportement alimentaire / Japon / qualité alimentaire Résumé : Dossier en 2010, sur les aliments, la cuisine, la préparation et la consommation des repas au Japon. Entretien avec l'universitaire Jean-François Sabouret, spécialiste du pays. Art de vivre à la japonaise. Codification sociale. Rapport entre nourriture et rituel religieux. Caractéristiques des goûts japonais. Place de la cuisine dans la société. Importance accordée à l'esthétique dans les auberges traditionnelles. Ablutions et art du bain dans les hôtels près des sources. Panorama des mets servis. Composition et saveurs. Déroulement et sens de la cérémonie du thé. Origines des produits et vins. Goût pour les légumes bio, le thon, les fruits de mer. Cuisine monastique. Mode de cuisson et préparation réalisées par des restaurateurs. Tendance du bentô. Cuisine à la télévision. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Au pays de Brillat-Savarin et du bon vin / Jean-Luc Toula-Breysse / Courrier international (2010) in Ulysse, 141 (07/2010)
PermalinkPériples au pays des neiges désenchanté / Jean-Luc Toula-Breysse / Courrier international (2010) in Ulysse, 140 (06/2010)
PermalinkSur la Riviera suisse, en compagnie des artistes / Jean-Luc Toula-Breysse / Courrier international (2010) in Ulysse, 141 (07/2010)
PermalinkDu village de pêcheurs au paradis pour acheteur / Jean-Luc Toula-Breysse / Courrier international (2010) in Ulysse, 143 (10/2010)
PermalinkLa ville où l'on savoure le temps qui passe / Jean-Luc Toula-Breysse / Courrier international (2010) in Ulysse, 138 (02/2010)
PermalinkUn voyage en Chine, en passant par Bruxelles / Jean-Luc Toula-Breysse / Courrier international (2010) in Ulysse, 137 (01/2010)
PermalinkVoyages à travers le continent euroasiatique / Jean-Luc Toula-Breysse / Courrier international (2010) in Ulysse, 141 (07/2010)
Permalink