Bulletin N°168 Mention de date : 01/02/2016 Paru le : 01/02/2016 |
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Archives | documentaire | CDI | 025318 | Disponible |
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Bons accords avec un vin de Savoie / Laurent Rouvrais in Cuisine et vins de France, 168 (01/02/2016)
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Titre : Bons accords avec un vin de Savoie : Le goût juste Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Rouvrais, Photographe ; Catherine Madani, Auteur ; Irène Karsenty, Auteur ; Karine Valentin, Auteur Année : 2016 Article : p. 54-56
in Cuisine et vins de France > 168 (01/02/2016)Descripteurs : Haute-Savoie : département / recette culinaire / Savoie : département / vin Mots-clés : vin de Savoie Résumé : La nouvelle AOC Crémant de Savoie nous donne l'occasion de parler de ce riche vignoble méconnu, capable d'accords audacieux. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.vindesavoie.net/ [article] Bons accords avec un vin de Savoie : Le goût juste [texte imprimé] / Laurent Rouvrais, Photographe ; Catherine Madani, Auteur ; Irène Karsenty, Auteur ; Karine Valentin, Auteur . - 2016 . - p. 54-56.
in Cuisine et vins de France > 168 (01/02/2016)
Descripteurs : Haute-Savoie : département / recette culinaire / Savoie : département / vin Mots-clés : vin de Savoie Résumé : La nouvelle AOC Crémant de Savoie nous donne l'occasion de parler de ce riche vignoble méconnu, capable d'accords audacieux. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.vindesavoie.net/
[article]
Titre : Envie de poires : Mon carnet santé. Bonnes idées Type de document : texte imprimé Auteurs : Audrey Doret, Auteur Année : 2016 Article : p. 80-81
in Cuisine et vins de France > 168 (01/02/2016)Descripteurs : fruit frais / recette culinaire Mots-clés : poire : fruit Résumé : Sur les étals tout l'hiver, la poire, ce fruit sucré et juteux, aime être croqué nature mais se défend aussi très bien en cuisine, de l'entrée au dessert... La preuve par 12. Nature du document : documentaire [article] Envie de poires : Mon carnet santé. Bonnes idées [texte imprimé] / Audrey Doret, Auteur . - 2016 . - p. 80-81.
in Cuisine et vins de France > 168 (01/02/2016)
Descripteurs : fruit frais / recette culinaire Mots-clés : poire : fruit Résumé : Sur les étals tout l'hiver, la poire, ce fruit sucré et juteux, aime être croqué nature mais se défend aussi très bien en cuisine, de l'entrée au dessert... La preuve par 12. Nature du document : documentaire Existe-t-il des fruits aux super-pouvoirs ? / Catherine Gerbod in Cuisine et vins de France, 168 (01/02/2016)
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Titre : Existe-t-il des fruits aux super-pouvoirs ? : En forme ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Gerbod, Auteur Année : 2016 Article : p. 86
in Cuisine et vins de France > 168 (01/02/2016)Descripteurs : diététique / fruit : denrée / valeur nutritive Résumé : En concentrant des propriétés très intéressantes pour la santé, certains fruits jouissent d'une réputation nutritionnelle très flatteuse. Le point, entre rêve et réalité. Nature du document : documentaire [article] Existe-t-il des fruits aux super-pouvoirs ? : En forme ! [texte imprimé] / Catherine Gerbod, Auteur . - 2016 . - p. 86.
in Cuisine et vins de France > 168 (01/02/2016)
Descripteurs : diététique / fruit : denrée / valeur nutritive Résumé : En concentrant des propriétés très intéressantes pour la santé, certains fruits jouissent d'une réputation nutritionnelle très flatteuse. Le point, entre rêve et réalité. Nature du document : documentaire
[article]
Titre : L'agar-agar : Mon carnet santé. Quésaco ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Gerbod, Auteur Année : 2016 Article : p. 70
in Cuisine et vins de France > 168 (01/02/2016)Descripteurs : algue / gélification / recette culinaire Mots-clés : agar-agar : algue Résumé : Même s'il existe depuis un siècle en France, ce gélifiant sort vraiment de l'anonymat pour s'installer au rayon des aides à la pâtisserie. Nature du document : documentaire [article] L'agar-agar : Mon carnet santé. Quésaco ? [texte imprimé] / Catherine Gerbod, Auteur . - 2016 . - p. 70.
in Cuisine et vins de France > 168 (01/02/2016)
Descripteurs : algue / gélification / recette culinaire Mots-clés : agar-agar : algue Résumé : Même s'il existe depuis un siècle en France, ce gélifiant sort vraiment de l'anonymat pour s'installer au rayon des aides à la pâtisserie. Nature du document : documentaire L'arrière-pays cannois. Terre des fleurs / Gilles Pudlowski in Cuisine et vins de France, 168 (01/02/2016)
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[article]
Titre : L'arrière-pays cannois. Terre des fleurs : Balade gourmande Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Pudlowski, Auteur ; Maurice Rougemont, Photographe Année : 2016 Article : p. 101-106
in Cuisine et vins de France > 168 (01/02/2016)Descripteurs : Alpes-Maritimes : département / gastronomie / tourisme Mots-clés : Cannes : Alpes-Maritimes Résumé : En retrait de la grande bleue et de Cannes, les villages perchés se livrent de Mougins vers Grasse comme un bonheur parfumé et gourmand en Provence. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.routard.com/mag_week_end/83/les_villages_perches_de_la_cote_d_azur.ht [...] [article] L'arrière-pays cannois. Terre des fleurs : Balade gourmande [texte imprimé] / Gilles Pudlowski, Auteur ; Maurice Rougemont, Photographe . - 2016 . - p. 101-106.
in Cuisine et vins de France > 168 (01/02/2016)
Descripteurs : Alpes-Maritimes : département / gastronomie / tourisme Mots-clés : Cannes : Alpes-Maritimes Résumé : En retrait de la grande bleue et de Cannes, les villages perchés se livrent de Mougins vers Grasse comme un bonheur parfumé et gourmand en Provence. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.routard.com/mag_week_end/83/les_villages_perches_de_la_cote_d_azur.ht [...]
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Titre : La chartreuse : Dans mon bar Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Rouvrais, Photographe ; Judith Clavel, Auteur ; Marie-Astrid Pascal, Auteur Année : 2016 Article : p. 68
in Cuisine et vins de France > 168 (01/02/2016)Descripteurs : liqueur Mots-clés : chartreuse : liqueur Résumé : Déguster une chartreuse, c'est déguster plus qu'une liqueur, c'est déguster aussi l'histoire... Nature du document : documentaire En ligne : https://www.chartreuse.fr/ [article] La chartreuse : Dans mon bar [texte imprimé] / Laurent Rouvrais, Photographe ; Judith Clavel, Auteur ; Marie-Astrid Pascal, Auteur . - 2016 . - p. 68.
in Cuisine et vins de France > 168 (01/02/2016)
Descripteurs : liqueur Mots-clés : chartreuse : liqueur Résumé : Déguster une chartreuse, c'est déguster plus qu'une liqueur, c'est déguster aussi l'histoire... Nature du document : documentaire En ligne : https://www.chartreuse.fr/
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Titre : La conservation : Mon carnet santé. Le b.a.-ba du vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Astrid Pascal, Auteur Année : 2016 Article : p. 71
in Cuisine et vins de France > 168 (01/02/2016)Descripteurs : conservation des aliments / élevage du vin / vieillissement du vin / vin Résumé : Comme un homme, un vin qui vieillit lentement vieillit mieux. Comme un homme, il lui faut un lieu de repos confortable. Nature du document : documentaire [article] La conservation : Mon carnet santé. Le b.a.-ba du vin [texte imprimé] / Marie-Astrid Pascal, Auteur . - 2016 . - p. 71.
in Cuisine et vins de France > 168 (01/02/2016)
Descripteurs : conservation des aliments / élevage du vin / vieillissement du vin / vin Résumé : Comme un homme, un vin qui vieillit lentement vieillit mieux. Comme un homme, il lui faut un lieu de repos confortable. Nature du document : documentaire Le marché de saison : le collier, la basse côte, le poireau, le cantal et le salers / Laurent Rouvrais in Cuisine et vins de France, 168 (01/02/2016)
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Titre : Le marché de saison : le collier, la basse côte, le poireau, le cantal et le salers : Dans mon panier Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Rouvrais, Photographe ; Catherine Madani, Auteur ; Irène Karsenty, Auteur ; Audrey Doret, Auteur ; Catherine Gerbod, Auteur Année : 2016 Article : p. 27-33
in Cuisine et vins de France > 168 (01/02/2016)Descripteurs : boeuf / cantal / fromage / légume vert / recette culinaire Mots-clés : salers : fromage poireau : légume Résumé : Le collier et la basse côte sont des morceaux de la partie avant du b?uf qui n'ont pas le prestige des pièces à griller mais qui nous régalent de bien d'autres qualités.
Valeur sûre de l'hiver, le poireau est un légume robuste qui donne bon goût à nombre de plats, et pas seulement à la vinaigrette.
Le cantal et le salers, deux fromages auvergnats à pâte pressée non cuite, sont aussi à l'aise sur les plateaux de fromage qu'en cuisine.Nature du document : documentaire [article] Le marché de saison : le collier, la basse côte, le poireau, le cantal et le salers : Dans mon panier [texte imprimé] / Laurent Rouvrais, Photographe ; Catherine Madani, Auteur ; Irène Karsenty, Auteur ; Audrey Doret, Auteur ; Catherine Gerbod, Auteur . - 2016 . - p. 27-33.
in Cuisine et vins de France > 168 (01/02/2016)
Descripteurs : boeuf / cantal / fromage / légume vert / recette culinaire Mots-clés : salers : fromage poireau : légume Résumé : Le collier et la basse côte sont des morceaux de la partie avant du b?uf qui n'ont pas le prestige des pièces à griller mais qui nous régalent de bien d'autres qualités.
Valeur sûre de l'hiver, le poireau est un légume robuste qui donne bon goût à nombre de plats, et pas seulement à la vinaigrette.
Le cantal et le salers, deux fromages auvergnats à pâte pressée non cuite, sont aussi à l'aise sur les plateaux de fromage qu'en cuisine.Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Le munster : Chez mon fromager Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Rouvrais, Photographe ; Judith Clavel, Auteur ; Audrey Doret, Auteur Année : 2016 Article : p. 44
in Cuisine et vins de France > 168 (01/02/2016)Descripteurs : fromage / recette culinaire Mots-clés : munster : fromage Résumé : A la fois alsacien et lorrain, c'est un c?ur tendre et onctueux qui se cache derrière une odeur bien corsée. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.fromage-munster.com/ [article] Le munster : Chez mon fromager [texte imprimé] / Laurent Rouvrais, Photographe ; Judith Clavel, Auteur ; Audrey Doret, Auteur . - 2016 . - p. 44.
in Cuisine et vins de France > 168 (01/02/2016)
Descripteurs : fromage / recette culinaire Mots-clés : munster : fromage Résumé : A la fois alsacien et lorrain, c'est un c?ur tendre et onctueux qui se cache derrière une odeur bien corsée. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.fromage-munster.com/
[article]
Titre : Le poulet en plat du jour : Dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Mallet, Photographe ; Corinne Morin, Auteur ; Pascale Mosnier, Auteur ; Audrey Doret, Auteur Année : 2016 Article : p. 35-43
in Cuisine et vins de France > 168 (01/02/2016)Descripteurs : recette culinaire / volaille Mots-clés : poulet : volaille Résumé : Bon marché, facile à trouver, simple à préparer, entier ou en morceaux, il s'accommode de mille délicieuses façons, classiques ou tendance... Le poulet, il a tout bon ! Nature du document : documentaire [article] Le poulet en plat du jour : Dossier [texte imprimé] / Jean-François Mallet, Photographe ; Corinne Morin, Auteur ; Pascale Mosnier, Auteur ; Audrey Doret, Auteur . - 2016 . - p. 35-43.
in Cuisine et vins de France > 168 (01/02/2016)
Descripteurs : recette culinaire / volaille Mots-clés : poulet : volaille Résumé : Bon marché, facile à trouver, simple à préparer, entier ou en morceaux, il s'accommode de mille délicieuses façons, classiques ou tendance... Le poulet, il a tout bon ! Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Le renouveau de la bière : Tendance Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Gerbod, Auteur Année : 2016 Article : p. 34
in Cuisine et vins de France > 168 (01/02/2016)Descripteurs : bière Résumé : Grâce à l'éclosion de plusieurs centaines de brasseries, cette boisson redore son blason pour se faire épicurienne. Nature du document : documentaire [article] Le renouveau de la bière : Tendance [texte imprimé] / Catherine Gerbod, Auteur . - 2016 . - p. 34.
in Cuisine et vins de France > 168 (01/02/2016)
Descripteurs : bière Résumé : Grâce à l'éclosion de plusieurs centaines de brasseries, cette boisson redore son blason pour se faire épicurienne. Nature du document : documentaire Les produits alimentaires made in France / Catherine Gerbod in Cuisine et vins de France, 168 (01/02/2016)
[article]
Titre : Les produits alimentaires made in France : Conso Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Gerbod, Auteur Année : 2016 Article : p. 100
in Cuisine et vins de France > 168 (01/02/2016)Descripteurs : appellation d'origine / contrôle de qualité / France / qualité alimentaire Résumé : L'origine des produits est un critère d'achat de plus en plus important pour les consommateurs. Encore faut-il trouver les bonnes infos. Nature du document : documentaire [article] Les produits alimentaires made in France : Conso [texte imprimé] / Catherine Gerbod, Auteur . - 2016 . - p. 100.
in Cuisine et vins de France > 168 (01/02/2016)
Descripteurs : appellation d'origine / contrôle de qualité / France / qualité alimentaire Résumé : L'origine des produits est un critère d'achat de plus en plus important pour les consommateurs. Encore faut-il trouver les bonnes infos. Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Les soupes d'ailleurs : Tête d'affiche Type de document : texte imprimé Auteurs : Guillaume Czerw, Photographe ; Sophie Dupuis-Gaulier, Auteur ; Ayumi Iida, Auteur ; Irène Karsenty, Auteur Année : 2016 Article : p. 18-25
in Cuisine et vins de France > 168 (01/02/2016)Descripteurs : monde / recette culinaire Mots-clés : soupe : préparation culinaire Résumé : Pour nous réchauffer au creux de l'hiver, quoi de plus réconfortant qu'une bonne soupe ? Véritables plats complets, celles-ci nous font en plus voyager... Nature du document : documentaire [article] Les soupes d'ailleurs : Tête d'affiche [texte imprimé] / Guillaume Czerw, Photographe ; Sophie Dupuis-Gaulier, Auteur ; Ayumi Iida, Auteur ; Irène Karsenty, Auteur . - 2016 . - p. 18-25.
in Cuisine et vins de France > 168 (01/02/2016)
Descripteurs : monde / recette culinaire Mots-clés : soupe : préparation culinaire Résumé : Pour nous réchauffer au creux de l'hiver, quoi de plus réconfortant qu'une bonne soupe ? Véritables plats complets, celles-ci nous font en plus voyager... Nature du document : documentaire Marsannay. Un vignoble qui a la côte / Jean-Luc Barde in Cuisine et vins de France, 168 (01/02/2016)
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[article]
Titre : Marsannay. Un vignoble qui a la côte : Dans les vignes Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Luc Barde, Photographe ; Karine Valentin, Auteur Année : 2016 Article : p. 48-52
in Cuisine et vins de France > 168 (01/02/2016)Descripteurs : vin de Bourgogne Mots-clés : Marsannay : vin Résumé : 1, 2, 3... couleurs. Aux portes de Dijon, trois villages bourguignons, Marsannay-la-Côte, Chenôve et Couchey, produisent des rouges, rosés et blancs formidables à des prix encore raisonnables. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.vins-bourgogne.fr/nos-vins-nos-terroirs/tous-les-bourgognes/marsannay [...] [article] Marsannay. Un vignoble qui a la côte : Dans les vignes [texte imprimé] / Jean-Luc Barde, Photographe ; Karine Valentin, Auteur . - 2016 . - p. 48-52.
in Cuisine et vins de France > 168 (01/02/2016)
Descripteurs : vin de Bourgogne Mots-clés : Marsannay : vin Résumé : 1, 2, 3... couleurs. Aux portes de Dijon, trois villages bourguignons, Marsannay-la-Côte, Chenôve et Couchey, produisent des rouges, rosés et blancs formidables à des prix encore raisonnables. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.vins-bourgogne.fr/nos-vins-nos-terroirs/tous-les-bourgognes/marsannay [...]
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Titre : Pouilly Fumé et Pouilly-sur-Loire : Le vignoble qui monte Type de document : texte imprimé Auteurs : Karine Valentin, Auteur Année : 2016 Article : p. 92-93
in Cuisine et vins de France > 168 (01/02/2016)Descripteurs : vin de Bourgogne Mots-clés : Pouilly Fumé : vin Pouilly-sur-Loire : vin Résumé : Entre Berry et Bourgogne, deux appellations se partagent les croupes généreuses et vallons rebondis d'un sol vertueux. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.pouilly-fume.com/ [article] Pouilly Fumé et Pouilly-sur-Loire : Le vignoble qui monte [texte imprimé] / Karine Valentin, Auteur . - 2016 . - p. 92-93.
in Cuisine et vins de France > 168 (01/02/2016)
Descripteurs : vin de Bourgogne Mots-clés : Pouilly Fumé : vin Pouilly-sur-Loire : vin Résumé : Entre Berry et Bourgogne, deux appellations se partagent les croupes généreuses et vallons rebondis d'un sol vertueux. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.pouilly-fume.com/ Sylvestre Wahid à l'Hôtel Thoumieux / Jean-François Mallet in Cuisine et vins de France, 168 (01/02/2016)
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Titre : Sylvestre Wahid à l'Hôtel Thoumieux : Secrets de chef Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Mallet, Photographe ; Pascale Mosnier, Auteur Année : 2016 Article : p. 64-66
in Cuisine et vins de France > 168 (01/02/2016)Descripteurs : gastronomie / grand cuisinier / Paris Mots-clés : Wahid, Sylvestre : 1975- Résumé : Au c?ur de Paris, une fameuse brasserie, un restaurant très raffiné, un hôtel chic et une délicieuse pâtisserie composent un grand et bel ensemble pour ce chef à la mesure du défi. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.thoumieux.fr/ [article] Sylvestre Wahid à l'Hôtel Thoumieux : Secrets de chef [texte imprimé] / Jean-François Mallet, Photographe ; Pascale Mosnier, Auteur . - 2016 . - p. 64-66.
in Cuisine et vins de France > 168 (01/02/2016)
Descripteurs : gastronomie / grand cuisinier / Paris Mots-clés : Wahid, Sylvestre : 1975- Résumé : Au c?ur de Paris, une fameuse brasserie, un restaurant très raffiné, un hôtel chic et une délicieuse pâtisserie composent un grand et bel ensemble pour ce chef à la mesure du défi. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.thoumieux.fr/