Bulletin N°169 Mention de date : 04/2016 Paru le : 01/04/2016 |
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Archives | documentaire | CDI | 025431 | Disponible |
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Titre : Bons accords autour d'un Pauillac : Le goût juste Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Madani, Auteur ; Irène Karsenty, Auteur ; Audrey Doret, Auteur ; Karine Valentin, Auteur ; Laurent Rouvrais, Photographe Année : 2016 Article : p. 66-69
in Cuisine et vins de France > 169 (04/2016)Descripteurs : recette culinaire / vin de Bordeaux Mots-clés : Pauillac : vin Médoc : vin Résumé : Figure emblématique du terroir médocain, le Pauillac est celui que l'on sort en priorité sur une viande rouge. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.pauillac-medoc.com/ [article] Bons accords autour d'un Pauillac : Le goût juste [texte imprimé] / Catherine Madani, Auteur ; Irène Karsenty, Auteur ; Audrey Doret, Auteur ; Karine Valentin, Auteur ; Laurent Rouvrais, Photographe . - 2016 . - p. 66-69.
in Cuisine et vins de France > 169 (04/2016)
Descripteurs : recette culinaire / vin de Bordeaux Mots-clés : Pauillac : vin Médoc : vin Résumé : Figure emblématique du terroir médocain, le Pauillac est celui que l'on sort en priorité sur une viande rouge. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.pauillac-medoc.com/ Cocorico. 9 produits culte pour 9 recettes tendance / Corinne Morin in Cuisine et vins de France, 169 (04/2016)
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Titre : Cocorico. 9 produits culte pour 9 recettes tendance : Dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Corinne Morin, Auteur ; Pascale Mosnier, Auteur ; Audrey Doret, Auteur ; Karine Valentin, Auteur ; Jean-François Mallet, Photographe Année : 2016 Article : p. 45-56
in Cuisine et vins de France > 169 (04/2016)Descripteurs : France / gastronomie Résumé : Il y a tant de beaux et bons produits en France que CVF a eu du mal à n'en choisir que quelques-uns pour préparer des recettes à la hauteur de leur réputation. Leur sélection : les oignons de Roscoff, si doux, la moutarde de Meaux, acidulée et craquante, les champignons de Paris tout frais, l'inégalable camembert de Normandie, les huîtres fines de claire de Marennes-Oléron iodées et soyeuses, le foie gras du Sud-Ouest, le meilleur, la saucisse de Morteau, dodue et si parfumée, les biscuits roses de Reims, uniques, et le tendre nougat de Montélimar... Nature du document : documentaire [article] Cocorico. 9 produits culte pour 9 recettes tendance : Dossier [texte imprimé] / Corinne Morin, Auteur ; Pascale Mosnier, Auteur ; Audrey Doret, Auteur ; Karine Valentin, Auteur ; Jean-François Mallet, Photographe . - 2016 . - p. 45-56.
in Cuisine et vins de France > 169 (04/2016)
Descripteurs : France / gastronomie Résumé : Il y a tant de beaux et bons produits en France que CVF a eu du mal à n'en choisir que quelques-uns pour préparer des recettes à la hauteur de leur réputation. Leur sélection : les oignons de Roscoff, si doux, la moutarde de Meaux, acidulée et craquante, les champignons de Paris tout frais, l'inégalable camembert de Normandie, les huîtres fines de claire de Marennes-Oléron iodées et soyeuses, le foie gras du Sud-Ouest, le meilleur, la saucisse de Morteau, dodue et si parfumée, les biscuits roses de Reims, uniques, et le tendre nougat de Montélimar... Nature du document : documentaire
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Titre : Envie d'asperges : Mon carnet santé. Bonnes idées Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Mosnier, Auteur Année : 2016 Article : p. 90-91
in Cuisine et vins de France > 169 (04/2016)Descripteurs : légume vert / recette culinaire Mots-clés : asperge : légume Résumé : Blanche ou verte, sa saison est courte... Savourez donc le goût délicat de l'asperge dans des recettes tendance ou nature, accompagné de l'une des sauces, le tout proposé par CVF. Nature du document : documentaire [article] Envie d'asperges : Mon carnet santé. Bonnes idées [texte imprimé] / Pascale Mosnier, Auteur . - 2016 . - p. 90-91.
in Cuisine et vins de France > 169 (04/2016)
Descripteurs : légume vert / recette culinaire Mots-clés : asperge : légume Résumé : Blanche ou verte, sa saison est courte... Savourez donc le goût délicat de l'asperge dans des recettes tendance ou nature, accompagné de l'une des sauces, le tout proposé par CVF. Nature du document : documentaire
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Titre : Grignan-Les-Adhémar : Le vignoble qui monte Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Astrid Pascal, Auteur Année : 2016 Article : p. 96-97
in Cuisine et vins de France > 169 (04/2016)Descripteurs : Drôme : département / vin Mots-clés : Grignan-Les-Adhémar : vin Résumé : Cap au sud de Montélimar où des vignerons motivés construisent l'avenir prometteur de vins anciennement en Coteaux du Tricastin et rebaptisés en 2010, pour redorer leur image. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.grignan-adhemar-vin.fr/ [article] Grignan-Les-Adhémar : Le vignoble qui monte [texte imprimé] / Marie-Astrid Pascal, Auteur . - 2016 . - p. 96-97.
in Cuisine et vins de France > 169 (04/2016)
Descripteurs : Drôme : département / vin Mots-clés : Grignan-Les-Adhémar : vin Résumé : Cap au sud de Montélimar où des vignerons motivés construisent l'avenir prometteur de vins anciennement en Coteaux du Tricastin et rebaptisés en 2010, pour redorer leur image. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.grignan-adhemar-vin.fr/
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Titre : L'Anjou. Prêt... feu ! : Dans les vignes Type de document : texte imprimé Auteurs : Karine Valentin, Auteur ; Jean-Luc Barde, Photographe Année : 2016 Article : p. 58-62
in Cuisine et vins de France > 169 (04/2016)Descripteurs : Anjou : province / Pays de la Loire : région / vin Mots-clés : vin d'Anjou Résumé : Ils ont beau être vins d'auteur produits par des vignerons affranchis de pas mal de codes, les blancs secs et les rouges angevins plaisent avant tout pour leur sincérité. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.musee-vigne-vin-anjou.fr/ [article] L'Anjou. Prêt... feu ! : Dans les vignes [texte imprimé] / Karine Valentin, Auteur ; Jean-Luc Barde, Photographe . - 2016 . - p. 58-62.
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Descripteurs : Anjou : province / Pays de la Loire : région / vin Mots-clés : vin d'Anjou Résumé : Ils ont beau être vins d'auteur produits par des vignerons affranchis de pas mal de codes, les blancs secs et les rouges angevins plaisent avant tout pour leur sincérité. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.musee-vigne-vin-anjou.fr/
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Titre : L'oeuf, c'est pas du bluff : Tête d'affiche Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Dupuis-Gaulier, Auteur ; Ayumi Iida, Auteur ; Pascale Mosnier, Auteur ; Audrey Doret, Auteur ; Guillaume Czerw, Photographe Année : 2016 Article : p. 22-29
in Cuisine et vins de France > 169 (04/2016)Descripteurs : oeuf : denrée / recette culinaire Résumé : Universel, indispensable, plein de protéines et bon marché, l??uf inspire une foule de recettes faciles à réaliser. Sucré, salé, chaud, froid, seul ou mélangé... il sait se faire gourmand toute l'année. Nature du document : documentaire [article] L'oeuf, c'est pas du bluff : Tête d'affiche [texte imprimé] / Sophie Dupuis-Gaulier, Auteur ; Ayumi Iida, Auteur ; Pascale Mosnier, Auteur ; Audrey Doret, Auteur ; Guillaume Czerw, Photographe . - 2016 . - p. 22-29.
in Cuisine et vins de France > 169 (04/2016)
Descripteurs : oeuf : denrée / recette culinaire Résumé : Universel, indispensable, plein de protéines et bon marché, l??uf inspire une foule de recettes faciles à réaliser. Sucré, salé, chaud, froid, seul ou mélangé... il sait se faire gourmand toute l'année. Nature du document : documentaire
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Titre : La fourme : Chez mon fromager Type de document : texte imprimé Auteurs : Judith Clavel, Auteur ; Pascale Mosnier, Auteur ; Laurent Rouvrais, Photographe Année : 2016 Article : p. 64
in Cuisine et vins de France > 169 (04/2016)Descripteurs : Auvergne : région / fromage / recette culinaire Mots-clés : fourme : fromage Résumé : On devrait plutôt dire les fourmes, car en Auvergne ces pâtes persillées sont nombreuses. A déguster nature ou dans des recettes. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.fromages-aop-auvergne.com/ [article] La fourme : Chez mon fromager [texte imprimé] / Judith Clavel, Auteur ; Pascale Mosnier, Auteur ; Laurent Rouvrais, Photographe . - 2016 . - p. 64.
in Cuisine et vins de France > 169 (04/2016)
Descripteurs : Auvergne : région / fromage / recette culinaire Mots-clés : fourme : fromage Résumé : On devrait plutôt dire les fourmes, car en Auvergne ces pâtes persillées sont nombreuses. A déguster nature ou dans des recettes. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.fromages-aop-auvergne.com/
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Titre : La pâte à choux : Mon carnet santé. Variations autour de... Type de document : texte imprimé Auteurs : Audrey Doret, Auteur Année : 2016 Article : p. 93-94
in Cuisine et vins de France > 169 (04/2016)Descripteurs : pâtisserie / recette culinaire Mots-clés : pâte à choux chou salé chou sucré chou : pâtisserie Résumé : Pour beaucoup, ces petites boules moelleuses et dorées évoquent la pièce montée. Plus simples, les choux et éclairs, sucrés ou salés, n'en sont pas moins craquants. Nature du document : documentaire [article] La pâte à choux : Mon carnet santé. Variations autour de... [texte imprimé] / Audrey Doret, Auteur . - 2016 . - p. 93-94.
in Cuisine et vins de France > 169 (04/2016)
Descripteurs : pâtisserie / recette culinaire Mots-clés : pâte à choux chou salé chou sucré chou : pâtisserie Résumé : Pour beaucoup, ces petites boules moelleuses et dorées évoquent la pièce montée. Plus simples, les choux et éclairs, sucrés ou salés, n'en sont pas moins craquants. Nature du document : documentaire
[article]
Titre : La poutargue, l'accent du sud : Mon carnet santé. Quésaco ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Gerbod, Auteur Année : 2016 Article : p. 80
in Cuisine et vins de France > 169 (04/2016)Descripteurs : mer Méditerranée / produit culinaire / produit de la mer / recette culinaire Mots-clés : ?uf de poisson : produit de la mer poutargue : spécialité culinaire Résumé : Cette spécialité méconnue à base d??ufs de poisson donne une personnalité affirmée aux mets les plus simples. Nature du document : documentaire [article] La poutargue, l'accent du sud : Mon carnet santé. Quésaco ? [texte imprimé] / Catherine Gerbod, Auteur . - 2016 . - p. 80.
in Cuisine et vins de France > 169 (04/2016)
Descripteurs : mer Méditerranée / produit culinaire / produit de la mer / recette culinaire Mots-clés : ?uf de poisson : produit de la mer poutargue : spécialité culinaire Résumé : Cette spécialité méconnue à base d??ufs de poisson donne une personnalité affirmée aux mets les plus simples. Nature du document : documentaire Le marché de saison : les tomates cerises, la pomme de terre primeur, les tendrons et la poitrine de veau / Catherine Madani in Cuisine et vins de France, 169 (04/2016)
[article]
Titre : Le marché de saison : les tomates cerises, la pomme de terre primeur, les tendrons et la poitrine de veau : Dans mon panier Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Madani, Auteur ; Irène Karsenty, Auteur ; Catherine Gerbod, Auteur ; Laurent Rouvrais, Photographe Année : 2016 Article : p. 35-41
in Cuisine et vins de France > 169 (04/2016)Descripteurs : pomme de terre / recette culinaire / solanacée / veau Mots-clés : tomate cerise : solanacée pomme de terre primeur tendron de veau poitrine de veau Résumé : A l'apéritif, la tomate cerise s'est imposée pour son croquant et ses vertus diététiques mais elle a aussi des qualités culinaires à exploiter.
Avec sa texture fondante et son goût légèrement sucré, la pomme de terre primeur mérite vraiment sa place parmi les légumes du printemps.
Les tendrons et la poitrine de veau sont des morceaux qui n'ont pas le prestige de la noix ou du jarret mais qui permettent de profiter du goût subtil et de la tendreté du veau.Nature du document : documentaire [article] Le marché de saison : les tomates cerises, la pomme de terre primeur, les tendrons et la poitrine de veau : Dans mon panier [texte imprimé] / Catherine Madani, Auteur ; Irène Karsenty, Auteur ; Catherine Gerbod, Auteur ; Laurent Rouvrais, Photographe . - 2016 . - p. 35-41.
in Cuisine et vins de France > 169 (04/2016)
Descripteurs : pomme de terre / recette culinaire / solanacée / veau Mots-clés : tomate cerise : solanacée pomme de terre primeur tendron de veau poitrine de veau Résumé : A l'apéritif, la tomate cerise s'est imposée pour son croquant et ses vertus diététiques mais elle a aussi des qualités culinaires à exploiter.
Avec sa texture fondante et son goût légèrement sucré, la pomme de terre primeur mérite vraiment sa place parmi les légumes du printemps.
Les tendrons et la poitrine de veau sont des morceaux qui n'ont pas le prestige de la noix ou du jarret mais qui permettent de profiter du goût subtil et de la tendreté du veau.Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Le rhum : Dans mon bar Type de document : texte imprimé Auteurs : Judith Clavel, Auteur ; Karine Valentin, Auteur ; Laurent Rouvrais, Photographe Année : 2016 Article : p. 78
in Cuisine et vins de France > 169 (04/2016)Descripteurs : boisson alcoolisée / canne à sucre Mots-clés : rhum : eau-de-vie Résumé : Le rhum ouvre un repas en apéritif ou le termine en digestif. A chaque occasion suffit son rhum. Nature du document : documentaire [article] Le rhum : Dans mon bar [texte imprimé] / Judith Clavel, Auteur ; Karine Valentin, Auteur ; Laurent Rouvrais, Photographe . - 2016 . - p. 78.
in Cuisine et vins de France > 169 (04/2016)
Descripteurs : boisson alcoolisée / canne à sucre Mots-clés : rhum : eau-de-vie Résumé : Le rhum ouvre un repas en apéritif ou le termine en digestif. A chaque occasion suffit son rhum. Nature du document : documentaire Les chemins d'eaux du marais poitevin / Gilles Pudlowski in Cuisine et vins de France, 169 (04/2016)
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Titre : Les chemins d'eaux du marais poitevin : Balade gourmande Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Pudlowski, Auteur ; Maurice Rougemont, Photographe Année : 2016 Article : p. 109-114
in Cuisine et vins de France > 169 (04/2016)Descripteurs : gastronomie / marais / Pays de la Loire : région / Poitou : province / Poitou-Charentes : région / tourisme Mots-clés : Marais poitevin Résumé : De Coulon à Marans, de Maillezais à Damvix et d'Aulnay à Arçais, découvrez cette cathédrale de verdure, un paradis aquatique, fier, riant, fragile, secret, menacé. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.parc-marais-poitevin.fr/ [article] Les chemins d'eaux du marais poitevin : Balade gourmande [texte imprimé] / Gilles Pudlowski, Auteur ; Maurice Rougemont, Photographe . - 2016 . - p. 109-114.
in Cuisine et vins de France > 169 (04/2016)
Descripteurs : gastronomie / marais / Pays de la Loire : région / Poitou : province / Poitou-Charentes : région / tourisme Mots-clés : Marais poitevin Résumé : De Coulon à Marans, de Maillezais à Damvix et d'Aulnay à Arçais, découvrez cette cathédrale de verdure, un paradis aquatique, fier, riant, fragile, secret, menacé. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.parc-marais-poitevin.fr/ Vincent Maillard au Byblos, à Saint-Tropez / Irène Karsenty in Cuisine et vins de France, 169 (04/2016)
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Titre : Vincent Maillard au Byblos, à Saint-Tropez : Secrets de chef Type de document : texte imprimé Auteurs : Irène Karsenty, Auteur ; Jean-François Mallet, Photographe Année : 2016 Article : p. 74-76
in Cuisine et vins de France > 169 (04/2016)Descripteurs : gastronomie / Var : département Mots-clés : Maillard, Vincent : grand cuisinier Résumé : Un village cultissime, un hôtel légendaire, un esprit signé Ducasse... quel écrin pour le talent de ce jeune chef bourguignon devenu provençal de c?ur. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.byblos.com/ [article] Vincent Maillard au Byblos, à Saint-Tropez : Secrets de chef [texte imprimé] / Irène Karsenty, Auteur ; Jean-François Mallet, Photographe . - 2016 . - p. 74-76.
in Cuisine et vins de France > 169 (04/2016)
Descripteurs : gastronomie / Var : département Mots-clés : Maillard, Vincent : grand cuisinier Résumé : Un village cultissime, un hôtel légendaire, un esprit signé Ducasse... quel écrin pour le talent de ce jeune chef bourguignon devenu provençal de c?ur. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.byblos.com/
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Titre : Vrai-faux sur le sucre : Quiz Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Gerbod, Auteur ; Audrey Doret, Auteur Année : 2016 Article : p. 100
in Cuisine et vins de France > 169 (04/2016)Descripteurs : sucre Résumé : Questions-réponses sur le sucre... Nature du document : documentaire [article] Vrai-faux sur le sucre : Quiz [texte imprimé] / Catherine Gerbod, Auteur ; Audrey Doret, Auteur . - 2016 . - p. 100.
in Cuisine et vins de France > 169 (04/2016)
Descripteurs : sucre Résumé : Questions-réponses sur le sucre... Nature du document : documentaire