Bulletin N°170 Mention de date : 06/2016 Paru le : 01/06/2016 |
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Archives | documentaire | CDI | 025549 | Disponible |
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Titre : Banh Mi, sandwich vietnamien : La recette d'ailleurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Valéry Drouet, Auteur ; Pascale Mosnier, Auteur ; Karine Valentin, Auteur ; Valéry Guedes, Photographe Année : 2016 Article : p. 22
in Cuisine et vins de France > 170 (06/2016)Descripteurs : produit culinaire / recette culinaire / Vietnam Mots-clés : Banh Mi : sandwich Résumé : Vestige de la période coloniale française, la baguette a été adoptée par les Vietnamiens pour en faire d'exquis encas. Nature du document : documentaire [article] Banh Mi, sandwich vietnamien : La recette d'ailleurs [texte imprimé] / Valéry Drouet, Auteur ; Pascale Mosnier, Auteur ; Karine Valentin, Auteur ; Valéry Guedes, Photographe . - 2016 . - p. 22.
in Cuisine et vins de France > 170 (06/2016)
Descripteurs : produit culinaire / recette culinaire / Vietnam Mots-clés : Banh Mi : sandwich Résumé : Vestige de la période coloniale française, la baguette a été adoptée par les Vietnamiens pour en faire d'exquis encas. Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Beaux mariages avec un Provence : Beaux mariages Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Madani, Auteur ; Irène Karsenty, Auteur ; Karine Valentin, Auteur ; Laurent Rouvrais, Photographe Année : 2016 Article : p. 78-82
in Cuisine et vins de France > 170 (06/2016)Descripteurs : Provence-Alpes-Côte d'Azur / vin Mots-clés : vin de Provence accords mets-vin Résumé : Les trois couleurs provençales se marient forcément avec la cuisine du Sud, mais pas que... Nature du document : documentaire [article] Beaux mariages avec un Provence : Beaux mariages [texte imprimé] / Catherine Madani, Auteur ; Irène Karsenty, Auteur ; Karine Valentin, Auteur ; Laurent Rouvrais, Photographe . - 2016 . - p. 78-82.
in Cuisine et vins de France > 170 (06/2016)
Descripteurs : Provence-Alpes-Côte d'Azur / vin Mots-clés : vin de Provence accords mets-vin Résumé : Les trois couleurs provençales se marient forcément avec la cuisine du Sud, mais pas que... Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Côté soleil. la Corse du Sud : Balade gourmande Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Pudlowski, Auteur ; Maurice Rougemont, Photographe Année : 2016 Article : p. 125-130
in Cuisine et vins de France > 170 (06/2016)Descripteurs : Corse-du-Sud : département / gastronomie / tourisme Résumé : Sinueuses et magiciennes, les routes de la Corse du Sud serpentent entre mer et montagne. De Bonifacio à Sartène, l'île est faite de beauté domestiquée, de gourmandise apprivoisée. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cg-corsedusud.fr/ [article] Côté soleil. la Corse du Sud : Balade gourmande [texte imprimé] / Gilles Pudlowski, Auteur ; Maurice Rougemont, Photographe . - 2016 . - p. 125-130.
in Cuisine et vins de France > 170 (06/2016)
Descripteurs : Corse-du-Sud : département / gastronomie / tourisme Résumé : Sinueuses et magiciennes, les routes de la Corse du Sud serpentent entre mer et montagne. De Bonifacio à Sartène, l'île est faite de beauté domestiquée, de gourmandise apprivoisée. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cg-corsedusud.fr/
[article]
Titre : Des pâtes, oui ! Mais des Passerini : A la rencontre... Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Gerbod, Auteur ; Alain Potignon, Photographe Année : 2016 Article : p. 36-37
in Cuisine et vins de France > 170 (06/2016)Descripteurs : pâte alimentaire Résumé : A Paris, ce chef virtuose met son talent au service de la pasta dans un magasin-atelier où tout est fait sur place. Nature du document : documentaire [article] Des pâtes, oui ! Mais des Passerini : A la rencontre... [texte imprimé] / Catherine Gerbod, Auteur ; Alain Potignon, Photographe . - 2016 . - p. 36-37.
in Cuisine et vins de France > 170 (06/2016)
Descripteurs : pâte alimentaire Résumé : A Paris, ce chef virtuose met son talent au service de la pasta dans un magasin-atelier où tout est fait sur place. Nature du document : documentaire Fabrice Idiart. Ilura, à Saint-Jean-de-Luz / Pascale Mosnier in Cuisine et vins de France, 170 (06/2016)
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[article]
Titre : Fabrice Idiart. Ilura, à Saint-Jean-de-Luz : En coulisses Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Mosnier, Auteur ; Marc Rosaz, Photographe Année : 2016 Article : p. 84-87
in Cuisine et vins de France > 170 (06/2016)Descripteurs : gastronomie / Pays Basque Mots-clés : Idiart, Fabrice : grand cuisinier Résumé : Dans le restaurant du bel hôtel La Réserve, ce jeune chef, maestro de la simplicité, cuisine avec finesse les produits basques. Nature du document : documentaire En ligne : http://hotel-lareserve.com/ [article] Fabrice Idiart. Ilura, à Saint-Jean-de-Luz : En coulisses [texte imprimé] / Pascale Mosnier, Auteur ; Marc Rosaz, Photographe . - 2016 . - p. 84-87.
in Cuisine et vins de France > 170 (06/2016)
Descripteurs : gastronomie / Pays Basque Mots-clés : Idiart, Fabrice : grand cuisinier Résumé : Dans le restaurant du bel hôtel La Réserve, ce jeune chef, maestro de la simplicité, cuisine avec finesse les produits basques. Nature du document : documentaire En ligne : http://hotel-lareserve.com/
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Titre : La burrata : Mon carnet santé. Quésaco ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Gerbod, Auteur Année : 2016 Article : p. 108
in Cuisine et vins de France > 170 (06/2016)Descripteurs : fromage / Italie Mots-clés : burrata : fromage Résumé : Ce fromage originaire du sud de l'Italie fait fureur au point de ringardiser la très populaire mozzarella dont il est une variation. Nature du document : documentaire [article] La burrata : Mon carnet santé. Quésaco ? [texte imprimé] / Catherine Gerbod, Auteur . - 2016 . - p. 108.
in Cuisine et vins de France > 170 (06/2016)
Descripteurs : fromage / Italie Mots-clés : burrata : fromage Résumé : Ce fromage originaire du sud de l'Italie fait fureur au point de ringardiser la très populaire mozzarella dont il est une variation. Nature du document : documentaire La coriandre, l'échine de porc, le cassis et la groseille / Catherine Madani in Cuisine et vins de France, 170 (06/2016)
[article]
Titre : La coriandre, l'échine de porc, le cassis et la groseille : Le marché de saison Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Madani, Auteur ; Irène Karsenty, Auteur ; Catherine Gerbod, Auteur ; Laurent Rouvrais, Photographe Année : 2016 Article : p. 39-45
in Cuisine et vins de France > 170 (06/2016)Descripteurs : petit fruit / plante aromatique / porc / recette culinaire Mots-clés : coriandre : plante aromatique échine de porc cassis : fruit groseille : fruit Résumé : Epice et herbe aromatique, ce végétal fait moins l'unanimité que le basilic. Mais si on cède à son charme, la coriandre devient un must.
En une seule pièce ou découpé, l'échine de porc, ce tendre morceau, se plie facilement à toutes nos inspirations culinaires.
Grâce à leurs qualités nutritionnelles, le cassis et la groseille, ces petites baies estivales, ont la cote dans les desserts, les jus et même les plats salés.Nature du document : documentaire [article] La coriandre, l'échine de porc, le cassis et la groseille : Le marché de saison [texte imprimé] / Catherine Madani, Auteur ; Irène Karsenty, Auteur ; Catherine Gerbod, Auteur ; Laurent Rouvrais, Photographe . - 2016 . - p. 39-45.
in Cuisine et vins de France > 170 (06/2016)
Descripteurs : petit fruit / plante aromatique / porc / recette culinaire Mots-clés : coriandre : plante aromatique échine de porc cassis : fruit groseille : fruit Résumé : Epice et herbe aromatique, ce végétal fait moins l'unanimité que le basilic. Mais si on cède à son charme, la coriandre devient un must.
En une seule pièce ou découpé, l'échine de porc, ce tendre morceau, se plie facilement à toutes nos inspirations culinaires.
Grâce à leurs qualités nutritionnelles, le cassis et la groseille, ces petites baies estivales, ont la cote dans les desserts, les jus et même les plats salés.Nature du document : documentaire
[article]
Titre : La feta, belle héllène : Chez mon fromager Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Mosnier, Auteur ; Judith Clavel, Auteur ; Laurent Rouvrais, Photographe Année : 2016 Article : p. 68
in Cuisine et vins de France > 170 (06/2016)Descripteurs : fromage / Grèce Mots-clés : feta : fromage Résumé : Déjà mentionné dans les épopées homériques, ce fromage au lait de brebis ensoleille les plats d'été. Nature du document : documentaire [article] La feta, belle héllène : Chez mon fromager [texte imprimé] / Pascale Mosnier, Auteur ; Judith Clavel, Auteur ; Laurent Rouvrais, Photographe . - 2016 . - p. 68.
in Cuisine et vins de France > 170 (06/2016)
Descripteurs : fromage / Grèce Mots-clés : feta : fromage Résumé : Déjà mentionné dans les épopées homériques, ce fromage au lait de brebis ensoleille les plats d'été. Nature du document : documentaire
[article]
Titre : La revanche des poissons oubliés : Conso Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Gerbod, Auteur ; Virginie Brégeon, Illustrateur Année : 2016 Article : p. 48
in Cuisine et vins de France > 170 (06/2016)Descripteurs : développement durable / poisson Résumé : Capable de se substituer aux espèces surpêchées et chère, des poissons à (re)découvrir deviennent les héros de la pêche durable. Nature du document : documentaire [article] La revanche des poissons oubliés : Conso [texte imprimé] / Catherine Gerbod, Auteur ; Virginie Brégeon, Illustrateur . - 2016 . - p. 48.
in Cuisine et vins de France > 170 (06/2016)
Descripteurs : développement durable / poisson Résumé : Capable de se substituer aux espèces surpêchées et chère, des poissons à (re)découvrir deviennent les héros de la pêche durable. Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Le goût de la tomate : Tête d'affiche Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Dupuis-Gaulier, Auteur ; Ayumi Iida, Auteur ; Irène Karsenty, Auteur ; Sophie Menut, Auteur ; Pascale Mosnier, Auteur ; Guillaume Czerw, Photographe Année : 2016 Article : p. 28-35
in Cuisine et vins de France > 170 (06/2016)Descripteurs : recette culinaire / solanacée Mots-clés : tomate : solanacée Résumé : Symbole de l'été, elle rehausse nos plats de saveurs et de couleurs. En tartare, farcie, avec des pâtes, en velouté, crue ou cuite, c'est la vedette des 10 recettes de CVF. Nature du document : documentaire [article] Le goût de la tomate : Tête d'affiche [texte imprimé] / Sophie Dupuis-Gaulier, Auteur ; Ayumi Iida, Auteur ; Irène Karsenty, Auteur ; Sophie Menut, Auteur ; Pascale Mosnier, Auteur ; Guillaume Czerw, Photographe . - 2016 . - p. 28-35.
in Cuisine et vins de France > 170 (06/2016)
Descripteurs : recette culinaire / solanacée Mots-clés : tomate : solanacée Résumé : Symbole de l'été, elle rehausse nos plats de saveurs et de couleurs. En tartare, farcie, avec des pâtes, en velouté, crue ou cuite, c'est la vedette des 10 recettes de CVF. Nature du document : documentaire Le miel. 100 % nature depuis toujours / Catherine Gerbod in Cuisine et vins de France, 170 (06/2016)
[article]
Titre : Le miel. 100 % nature depuis toujours : La petite histoire Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Gerbod, Auteur Année : 2016 Article : p. 96-97
in Cuisine et vins de France > 170 (06/2016)Descripteurs : miel Résumé : Issu du patient travail des abeilles, ce produit millénaire est plus que jamais apprécié pour son côté naturel, tout en se faisant de plus en plus rare. Nature du document : documentaire [article] Le miel. 100 % nature depuis toujours : La petite histoire [texte imprimé] / Catherine Gerbod, Auteur . - 2016 . - p. 96-97.
in Cuisine et vins de France > 170 (06/2016)
Descripteurs : miel Résumé : Issu du patient travail des abeilles, ce produit millénaire est plus que jamais apprécié pour son côté naturel, tout en se faisant de plus en plus rare. Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Le saké : Dans mon bar Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Astrid Pascal, Auteur ; Judith Clavel, Auteur ; Laurent Rouvrais, Photographe Année : 2016 Article : p. 106
in Cuisine et vins de France > 170 (06/2016)Descripteurs : boisson alcoolisée / Japon Mots-clés : saké : boisson alcoolisée Résumé : Avec une variété d'arômes qui n'a rien à envier au vin, le saké, symbole de l'art de vivre japonais, promet d'insoupçonnées dégustations. Kanpai ! Nature du document : documentaire [article] Le saké : Dans mon bar [texte imprimé] / Marie-Astrid Pascal, Auteur ; Judith Clavel, Auteur ; Laurent Rouvrais, Photographe . - 2016 . - p. 106.
in Cuisine et vins de France > 170 (06/2016)
Descripteurs : boisson alcoolisée / Japon Mots-clés : saké : boisson alcoolisée Résumé : Avec une variété d'arômes qui n'a rien à envier au vin, le saké, symbole de l'art de vivre japonais, promet d'insoupçonnées dégustations. Kanpai ! Nature du document : documentaire Les bienfaiteurs du raisin dans le Sud-Ouest / Karine Valentin in Cuisine et vins de France, 170 (06/2016)
[article]
Titre : Les bienfaiteurs du raisin dans le Sud-Ouest : Dans les vignes Type de document : texte imprimé Auteurs : Karine Valentin, Auteur ; Jean-Luc Barde, Photographe Année : 2016 Article : p. 70-76
in Cuisine et vins de France > 170 (06/2016)Descripteurs : France : Sud-Ouest / vin Résumé : Ils sont une bande de vignerons parmi les meilleurs du Sud-Ouest réunis sous la bannière "A bisto de nas" à produire des vins en quête de sincérité. Nature du document : documentaire [article] Les bienfaiteurs du raisin dans le Sud-Ouest : Dans les vignes [texte imprimé] / Karine Valentin, Auteur ; Jean-Luc Barde, Photographe . - 2016 . - p. 70-76.
in Cuisine et vins de France > 170 (06/2016)
Descripteurs : France : Sud-Ouest / vin Résumé : Ils sont une bande de vignerons parmi les meilleurs du Sud-Ouest réunis sous la bannière "A bisto de nas" à produire des vins en quête de sincérité. Nature du document : documentaire Les glaciers artisanaux réveillent la glace / Catherine Gerbod in Cuisine et vins de France, 170 (06/2016)
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Titre : Les glaciers artisanaux réveillent la glace : Air du temps Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Gerbod, Auteur Année : 2016 Article : p. 66
in Cuisine et vins de France > 170 (06/2016)Descripteurs : crème glacée / glacerie Mots-clés : glace : dessert Résumé : Inspirées par le boom de la pâtisserie, les virtuoses de la crème glacée et du sorbet renouvellent le genre pour nous faire fondre. Nature du document : documentaire [article] Les glaciers artisanaux réveillent la glace : Air du temps [texte imprimé] / Catherine Gerbod, Auteur . - 2016 . - p. 66.
in Cuisine et vins de France > 170 (06/2016)
Descripteurs : crème glacée / glacerie Mots-clés : glace : dessert Résumé : Inspirées par le boom de la pâtisserie, les virtuoses de la crème glacée et du sorbet renouvellent le genre pour nous faire fondre. Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Objectif calcium : En forme ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Gerbod, Auteur Année : 2016 Article : p. 46
in Cuisine et vins de France > 170 (06/2016)Descripteurs : besoin nutritionnel / nutrition Mots-clés : calcium Résumé : C'est l'un des minéraux essentiels à notre santé. Notre alimentation doit en assurer un apport minimal quotidien. Nature du document : documentaire [article] Objectif calcium : En forme ! [texte imprimé] / Catherine Gerbod, Auteur . - 2016 . - p. 46.
in Cuisine et vins de France > 170 (06/2016)
Descripteurs : besoin nutritionnel / nutrition Mots-clés : calcium Résumé : C'est l'un des minéraux essentiels à notre santé. Notre alimentation doit en assurer un apport minimal quotidien. Nature du document : documentaire
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Titre : Réussir les tartes : Mon carnet futé. Trucs et astuces Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Gerbod, Auteur Année : 2016 Article : p. 117
in Cuisine et vins de France > 170 (06/2016)Descripteurs : produit culinaire / recette culinaire Mots-clés : tarte : apprêt Résumé : Salées ou sucrées, sablée, brisée ou feuilletée, elles sont sur toutes les tables. Suivez nos conseils pour les rendre jolies, croustillantes... et irrésistibles. Nature du document : documentaire [article] Réussir les tartes : Mon carnet futé. Trucs et astuces [texte imprimé] / Catherine Gerbod, Auteur . - 2016 . - p. 117.
in Cuisine et vins de France > 170 (06/2016)
Descripteurs : produit culinaire / recette culinaire Mots-clés : tarte : apprêt Résumé : Salées ou sucrées, sablée, brisée ou feuilletée, elles sont sur toutes les tables. Suivez nos conseils pour les rendre jolies, croustillantes... et irrésistibles. Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Street-food à Paris : Echappée belle Type de document : texte imprimé Auteurs : Thérèse Rocher, Auteur ; Jean-Daniel Sudres, Photographe Année : 2016 Article : p. 92-95
in Cuisine et vins de France > 170 (06/2016)Descripteurs : gastronomie / Paris / rue Mots-clés : street food Résumé : Finis les burgers tristes ! Cap sur une cuisine de rue festive. Un voyage fusion à savourer baskets aux pieds, pour mieux profiter de la capitale... Nature du document : documentaire [article] Street-food à Paris : Echappée belle [texte imprimé] / Thérèse Rocher, Auteur ; Jean-Daniel Sudres, Photographe . - 2016 . - p. 92-95.
in Cuisine et vins de France > 170 (06/2016)
Descripteurs : gastronomie / Paris / rue Mots-clés : street food Résumé : Finis les burgers tristes ! Cap sur une cuisine de rue festive. Un voyage fusion à savourer baskets aux pieds, pour mieux profiter de la capitale... Nature du document : documentaire
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Titre : Vrai-faux sur l'huile d'olive : Quiz Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Gerbod, Auteur Année : 2016 Article : p. 50
in Cuisine et vins de France > 170 (06/2016)Descripteurs : huile végétale / olive / olivier Mots-clés : huile d'olive Résumé : Informations diverses sur l'huile d'olive... Nature du document : documentaire [article] Vrai-faux sur l'huile d'olive : Quiz [texte imprimé] / Catherine Gerbod, Auteur . - 2016 . - p. 50.
in Cuisine et vins de France > 170 (06/2016)
Descripteurs : huile végétale / olive / olivier Mots-clés : huile d'olive Résumé : Informations diverses sur l'huile d'olive... Nature du document : documentaire