Bulletin N°171 Mention de date : 01/09/2016 Paru le : 01/09/2016 |
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Archives | documentaire | CDI | 025700 | Disponible |
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Titre : Coup de chapeau aux champignons : Tête d'affiche Type de document : texte imprimé Auteurs : Valéry Drouet, Auteur ; Sophie Menut, Auteur ; Pascale Mosnier, Auteur ; Valéry Guedes, Photographe Année : 2016 Article : p. 20-28
in Cuisine et vins de France > 171 (01/09/2016)Descripteurs : champignon / recette culinaire Résumé : Dans la nature ou au marché, c'est la saison des champignons des bois... et l'occasion de mettre en avant ceux que l'on trouve toute l'année. Voici nos variations pour les cuisiner autrement. Nature du document : documentaire [article] Coup de chapeau aux champignons : Tête d'affiche [texte imprimé] / Valéry Drouet, Auteur ; Sophie Menut, Auteur ; Pascale Mosnier, Auteur ; Valéry Guedes, Photographe . - 2016 . - p. 20-28.
in Cuisine et vins de France > 171 (01/09/2016)
Descripteurs : champignon / recette culinaire Résumé : Dans la nature ou au marché, c'est la saison des champignons des bois... et l'occasion de mettre en avant ceux que l'on trouve toute l'année. Voici nos variations pour les cuisiner autrement. Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Duos gagnants. Les deux font la paire : Success story Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Menut, Auteur Année : 2016 Article : p. 88-90
in Cuisine et vins de France > 171 (01/09/2016)Descripteurs : entreprise / famille / gestion de l'entreprise Résumé : Unis dans le travail pour le meilleur de la cuisine, ces passionnés érigent leurs différences et leur complicité contre l'idée reçue de la difficulté de s'associer dans l'entrepreneuriat. Nature du document : documentaire [article] Duos gagnants. Les deux font la paire : Success story [texte imprimé] / Sophie Menut, Auteur . - 2016 . - p. 88-90.
in Cuisine et vins de France > 171 (01/09/2016)
Descripteurs : entreprise / famille / gestion de l'entreprise Résumé : Unis dans le travail pour le meilleur de la cuisine, ces passionnés érigent leurs différences et leur complicité contre l'idée reçue de la difficulté de s'associer dans l'entrepreneuriat. Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Envie des fruits de l'été indien : Mon carnet futé. Bonnes idées Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Menut, Auteur Année : 2016 Article : p. 98-99
in Cuisine et vins de France > 171 (01/09/2016)Descripteurs : été : saison / fruit : denrée / recette culinaire Résumé : Pêches, prunes, melons, cassis, figues... c'est en cette saison que, gorgés de soleil, ils sont les meilleurs ! Profitez-en vite grâce aux 15 recettes de CVF. Nature du document : documentaire [article] Envie des fruits de l'été indien : Mon carnet futé. Bonnes idées [texte imprimé] / Sophie Menut, Auteur . - 2016 . - p. 98-99.
in Cuisine et vins de France > 171 (01/09/2016)
Descripteurs : été : saison / fruit : denrée / recette culinaire Résumé : Pêches, prunes, melons, cassis, figues... c'est en cette saison que, gorgés de soleil, ils sont les meilleurs ! Profitez-en vite grâce aux 15 recettes de CVF. Nature du document : documentaire
[article]
Titre : L'échalote, le merlu, le raisin... : Le marché de saison Type de document : texte imprimé Auteurs : Karine Madani, Auteur ; Sophie Menut, Auteur ; Catherine Gerbod, Auteur ; Laurent Rouvrais, Photographe Année : 2016 Article : p. 33-40
in Cuisine et vins de France > 171 (01/09/2016)Descripteurs : condiment / liliacée / poisson / raisin / recette culinaire Mots-clés : échalote : plante aromatique merlu : poisson Résumé : Plus subtil que l'oignon, l'échalote, cet indispensable de la cuisine, continue de cultiver sa différence qu'il soit cru ou cuit. Le merlu, poisson à chair blanche, n'appartient pas au club très fermé des espèces nobles. Il n'en est pas moins pourvu de richesses ! Le raisin a des pépins et une peau parfois épaisse... Ce n'est pas une raison pour lui interdire l'accès aux casseroles. Mais septembre-octobre, c'est aussi le moment d'autres produits tout aussi savoureux... Nature du document : documentaire [article] L'échalote, le merlu, le raisin... : Le marché de saison [texte imprimé] / Karine Madani, Auteur ; Sophie Menut, Auteur ; Catherine Gerbod, Auteur ; Laurent Rouvrais, Photographe . - 2016 . - p. 33-40.
in Cuisine et vins de France > 171 (01/09/2016)
Descripteurs : condiment / liliacée / poisson / raisin / recette culinaire Mots-clés : échalote : plante aromatique merlu : poisson Résumé : Plus subtil que l'oignon, l'échalote, cet indispensable de la cuisine, continue de cultiver sa différence qu'il soit cru ou cuit. Le merlu, poisson à chair blanche, n'appartient pas au club très fermé des espèces nobles. Il n'en est pas moins pourvu de richesses ! Le raisin a des pépins et une peau parfois épaisse... Ce n'est pas une raison pour lui interdire l'accès aux casseroles. Mais septembre-octobre, c'est aussi le moment d'autres produits tout aussi savoureux... Nature du document : documentaire
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Titre : La cuisine bienveillante : Air du temps Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Gerbod, Auteur Année : 2016 Article : p. 42
in Cuisine et vins de France > 171 (01/09/2016)Descripteurs : 21e siècle / cuisine professionnelle / gastronomie / mode : sociologie Résumé : Lorsque les grands chefs font évoluer leur façon de cuisiner pour allier plaisir du goût et bien-être. Nature du document : documentaire [article] La cuisine bienveillante : Air du temps [texte imprimé] / Catherine Gerbod, Auteur . - 2016 . - p. 42.
in Cuisine et vins de France > 171 (01/09/2016)
Descripteurs : 21e siècle / cuisine professionnelle / gastronomie / mode : sociologie Résumé : Lorsque les grands chefs font évoluer leur façon de cuisiner pour allier plaisir du goût et bien-être. Nature du document : documentaire
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Titre : La noix de coco roule pour nous ! : En forme ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Gerbod, Auteur Année : 2016 Article : p. 44
in Cuisine et vins de France > 171 (01/09/2016)Descripteurs : fruit exotique Mots-clés : noix de coco : fruit Résumé : Naturel, exotique, en vogue et doté de vertus ancestrales, ce fruit a aussi la faveur des nutritionnistes. Faut-il l'adopter ? Nature du document : documentaire [article] La noix de coco roule pour nous ! : En forme ! [texte imprimé] / Catherine Gerbod, Auteur . - 2016 . - p. 44.
in Cuisine et vins de France > 171 (01/09/2016)
Descripteurs : fruit exotique Mots-clés : noix de coco : fruit Résumé : Naturel, exotique, en vogue et doté de vertus ancestrales, ce fruit a aussi la faveur des nutritionnistes. Faut-il l'adopter ? Nature du document : documentaire
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Titre : Le gin sort de Londres : Dans mon bar Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Astrid Pascal, Auteur ; Judith Clavel, Auteur ; Laurent Rouvrais, Photographe Année : 2016 Article : p. 32
in Cuisine et vins de France > 171 (01/09/2016)Descripteurs : Angleterre / boisson alcoolisée Mots-clés : gin : boisson alcoolisée Résumé : Boisson favorite de la reine Elisabeth II avec le earl grey et ingrédient inavoué du thé de la reine Victoria, le gin n'est pas né en Angleterre mais en Hollande en 1550. Nature du document : documentaire [article] Le gin sort de Londres : Dans mon bar [texte imprimé] / Marie-Astrid Pascal, Auteur ; Judith Clavel, Auteur ; Laurent Rouvrais, Photographe . - 2016 . - p. 32.
in Cuisine et vins de France > 171 (01/09/2016)
Descripteurs : Angleterre / boisson alcoolisée Mots-clés : gin : boisson alcoolisée Résumé : Boisson favorite de la reine Elisabeth II avec le earl grey et ingrédient inavoué du thé de la reine Victoria, le gin n'est pas né en Angleterre mais en Hollande en 1550. Nature du document : documentaire
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Titre : Le rooibos : Mon carnet santé. Quésaco ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Gerbod, Auteur Année : 2016 Article : p. 100
in Cuisine et vins de France > 171 (01/09/2016)Descripteurs : Afrique du Sud : République / boisson Mots-clés : rooibos : boisson Résumé : Originaire d'Afrique du Sud, cette boisson s'est fait une place entre le thé et la tisane grâce à sa personnalité unique. Nature du document : documentaire [article] Le rooibos : Mon carnet santé. Quésaco ? [texte imprimé] / Catherine Gerbod, Auteur . - 2016 . - p. 100.
in Cuisine et vins de France > 171 (01/09/2016)
Descripteurs : Afrique du Sud : République / boisson Mots-clés : rooibos : boisson Résumé : Originaire d'Afrique du Sud, cette boisson s'est fait une place entre le thé et la tisane grâce à sa personnalité unique. Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Le Vaucluse comme un jardin d'Eden : Balade gourmande Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Menut, Auteur ; Dominique Bottani, Photographe Année : 2016 Article : p. 111-116
in Cuisine et vins de France > 171 (01/09/2016)Descripteurs : gastronomie / tourisme / Vaucluse : département Résumé : Là-bas, c'est encore l'été, les touristes en moins. C'est aussi la période idéale pour découvrir ce petit territoire peu avare de richesses, un condensé du meilleur de la Provence et d'une diversité étonnante. Nature du document : documentaire [article] Le Vaucluse comme un jardin d'Eden : Balade gourmande [texte imprimé] / Sophie Menut, Auteur ; Dominique Bottani, Photographe . - 2016 . - p. 111-116.
in Cuisine et vins de France > 171 (01/09/2016)
Descripteurs : gastronomie / tourisme / Vaucluse : département Résumé : Là-bas, c'est encore l'été, les touristes en moins. C'est aussi la période idéale pour découvrir ce petit territoire peu avare de richesses, un condensé du meilleur de la Provence et d'une diversité étonnante. Nature du document : documentaire Les trois frères : Cantal, Laguiole, Salers / Pascale Mosnier in Cuisine et vins de France, 171 (01/09/2016)
[article]
Titre : Les trois frères : Cantal, Laguiole, Salers : Chez mon fromager Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Mosnier, Auteur ; Laurent Rouvrais, Photographe Année : 2016 Article : p. 46
in Cuisine et vins de France > 171 (01/09/2016)Descripteurs : Auvergne : région / cantal / fromage Mots-clés : Laguiole : fromage Salers : fromage Résumé : Ces trois Auvergnats liés par leur terroir et leur tradition se ressemblent. Pourtant chacun revendique sa personnalité unique. Nature du document : documentaire [article] Les trois frères : Cantal, Laguiole, Salers : Chez mon fromager [texte imprimé] / Pascale Mosnier, Auteur ; Laurent Rouvrais, Photographe . - 2016 . - p. 46.
in Cuisine et vins de France > 171 (01/09/2016)
Descripteurs : Auvergne : région / cantal / fromage Mots-clés : Laguiole : fromage Salers : fromage Résumé : Ces trois Auvergnats liés par leur terroir et leur tradition se ressemblent. Pourtant chacun revendique sa personnalité unique. Nature du document : documentaire Les vins bios, biodynamiques et naturels / Karine Valentin in Cuisine et vins de France, 171 (01/09/2016)
[article]
Titre : Les vins bios, biodynamiques et naturels : Mon carnet futé. Le b.a.-ba du vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Karine Valentin, Auteur Année : 2016 Article : p. 103
in Cuisine et vins de France > 171 (01/09/2016)Descripteurs : agriculture biologique / vin Mots-clés : vin bio vin biodynamique vin naturel Résumé : La consommation de vins bio ne cesse de progresser, mais savez-vous quel vin écologiquement correct vous buvez ? Nature du document : documentaire [article] Les vins bios, biodynamiques et naturels : Mon carnet futé. Le b.a.-ba du vin [texte imprimé] / Karine Valentin, Auteur . - 2016 . - p. 103.
in Cuisine et vins de France > 171 (01/09/2016)
Descripteurs : agriculture biologique / vin Mots-clés : vin bio vin biodynamique vin naturel Résumé : La consommation de vins bio ne cesse de progresser, mais savez-vous quel vin écologiquement correct vous buvez ? Nature du document : documentaire Listrac et Moulis. Les jumelles du Médoc / Karine Valentin in Cuisine et vins de France, 171 (01/09/2016)
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[article]
Titre : Listrac et Moulis. Les jumelles du Médoc : Dans les vignes Type de document : texte imprimé Auteurs : Karine Valentin, Auteur ; Jean-Luc Barde, Photographe Année : 2016 Article : p. 48-54
in Cuisine et vins de France > 171 (01/09/2016)Descripteurs : vin de Bordeaux Mots-clés : Listrac : vin Moulis : vin Médoc : vin Résumé : Collées l'une à l'autre dans un paysage de vignes ponctué de bosquets, les deux appellations offrent des vins attachants. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.medoc-bordeaux.com/ [article] Listrac et Moulis. Les jumelles du Médoc : Dans les vignes [texte imprimé] / Karine Valentin, Auteur ; Jean-Luc Barde, Photographe . - 2016 . - p. 48-54.
in Cuisine et vins de France > 171 (01/09/2016)
Descripteurs : vin de Bordeaux Mots-clés : Listrac : vin Moulis : vin Médoc : vin Résumé : Collées l'une à l'autre dans un paysage de vignes ponctué de bosquets, les deux appellations offrent des vins attachants. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.medoc-bordeaux.com/ Olivier Launay. Sur la route du sel à Guérande / Catherine Gerbod in Cuisine et vins de France, 171 (01/09/2016)
[article]
Titre : Olivier Launay. Sur la route du sel à Guérande : A la rencontre de... Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Gerbod, Auteur ; Maurice Rougemont, Photographe Année : 2016 Article : p. 30-31
in Cuisine et vins de France > 171 (01/09/2016)Descripteurs : condiment / Loire-Atlantique : département / marais salant Mots-clés : sel : condiment Résumé : Au sud de la Bretagne, la presqu'île de Guérande abrite un vaste marais salant qui a failli disparaître. CVF y a rencontré l'un des paludiers. Nature du document : documentaire [article] Olivier Launay. Sur la route du sel à Guérande : A la rencontre de... [texte imprimé] / Catherine Gerbod, Auteur ; Maurice Rougemont, Photographe . - 2016 . - p. 30-31.
in Cuisine et vins de France > 171 (01/09/2016)
Descripteurs : condiment / Loire-Atlantique : département / marais salant Mots-clés : sel : condiment Résumé : Au sud de la Bretagne, la presqu'île de Guérande abrite un vaste marais salant qui a failli disparaître. CVF y a rencontré l'un des paludiers. Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Simon Horwitz chez Elmer à Paris : En coulisses Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Mosnier, Auteur ; Jean-François Mallet, Photographe Année : 2016 Article : p. 84-87
in Cuisine et vins de France > 171 (01/09/2016)Descripteurs : gastronomie / Paris Mots-clés : Horwitz, Simon : grand cuisinier Résumé : En six mois, au c?ur de Paris, ce jeune chef exigeant a fait de son joli restaurant une adresse très courue. A juste titre. Nature du document : documentaire En ligne : http://elmer-restaurant.fr/ [article] Simon Horwitz chez Elmer à Paris : En coulisses [texte imprimé] / Pascale Mosnier, Auteur ; Jean-François Mallet, Photographe . - 2016 . - p. 84-87.
in Cuisine et vins de France > 171 (01/09/2016)
Descripteurs : gastronomie / Paris Mots-clés : Horwitz, Simon : grand cuisinier Résumé : En six mois, au c?ur de Paris, ce jeune chef exigeant a fait de son joli restaurant une adresse très courue. A juste titre. Nature du document : documentaire En ligne : http://elmer-restaurant.fr/
[article]
Titre : Tavel, prince rose du Rhône : Beaux mariages Type de document : texte imprimé Auteurs : Judith Clavel, Auteur ; Pascale Mosnier, Auteur ; Karine Valentin, Auteur ; Laurent Rouvrais, Photographe Année : 2016 Article : p. 68-70
in Cuisine et vins de France > 171 (01/09/2016)Descripteurs : Gard : département / recette culinaire / vin des Côtes-du-Rhône / vin rosé Mots-clés : accord mets-vin Tavel : vin Résumé : Avec son unique couleur à faire pâlir certains rouges, ce rosé-là se prête à tous les mariages. Nature du document : documentaire [article] Tavel, prince rose du Rhône : Beaux mariages [texte imprimé] / Judith Clavel, Auteur ; Pascale Mosnier, Auteur ; Karine Valentin, Auteur ; Laurent Rouvrais, Photographe . - 2016 . - p. 68-70.
in Cuisine et vins de France > 171 (01/09/2016)
Descripteurs : Gard : département / recette culinaire / vin des Côtes-du-Rhône / vin rosé Mots-clés : accord mets-vin Tavel : vin Résumé : Avec son unique couleur à faire pâlir certains rouges, ce rosé-là se prête à tous les mariages. Nature du document : documentaire
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Titre : Urfé, des vins de Loire : Le vignoble qui monte Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Gerbod, Auteur Année : 2016 Article : p. 78-79
in Cuisine et vins de France > 171 (01/09/2016)Descripteurs : Bourgogne : région / Pays de la Loire : région / vin Mots-clés : Urfé : vin Résumé : Cette petite appellation totalement méconnue, que se partagent les vignobles du Forez et de la Côte roannaise, produit des vins bien dans l'air du temps et accessibles. Nature du document : documentaire [article] Urfé, des vins de Loire : Le vignoble qui monte [texte imprimé] / Catherine Gerbod, Auteur . - 2016 . - p. 78-79.
in Cuisine et vins de France > 171 (01/09/2016)
Descripteurs : Bourgogne : région / Pays de la Loire : région / vin Mots-clés : Urfé : vin Résumé : Cette petite appellation totalement méconnue, que se partagent les vignobles du Forez et de la Côte roannaise, produit des vins bien dans l'air du temps et accessibles. Nature du document : documentaire