Bulletin N°174 Mention de date : 02/2017 Paru le : 01/02/2017 |
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Archives | documentaire | CDI | 025985 | Disponible |
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Titre : Anne-Sophie Pic. Maison Pic à Valence : En coulisses Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Menut, Auteur ; Jean-François Mallet, Photographe Année : 2017 Article : p. 66-70
in Cuisine et vins de France > 174 (02/2017)Descripteurs : Drôme : département / gastronomie / grand cuisinier Mots-clés : Pic, Anne-Sophie : 1969- Résumé : Quel parcours, et quel magnifique virage la cuisinière autodidacte a fait prendre à cette institution ! Elle y délivre une cuisine maîtrisée et poétique, dans laquelle la tradition et la modernité jouent une partition éclatante. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.anne-sophie-pic.com/ [article] Anne-Sophie Pic. Maison Pic à Valence : En coulisses [texte imprimé] / Sophie Menut, Auteur ; Jean-François Mallet, Photographe . - 2017 . - p. 66-70.
in Cuisine et vins de France > 174 (02/2017)
Descripteurs : Drôme : département / gastronomie / grand cuisinier Mots-clés : Pic, Anne-Sophie : 1969- Résumé : Quel parcours, et quel magnifique virage la cuisinière autodidacte a fait prendre à cette institution ! Elle y délivre une cuisine maîtrisée et poétique, dans laquelle la tradition et la modernité jouent une partition éclatante. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.anne-sophie-pic.com/
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Titre : Avec ou sans sucre ? : Mon carnet futé. Le b.a.-ba du vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Charlotte Mignucci, Auteur Année : 2017 Article : p. 96
in Cuisine et vins de France > 174 (02/2017)Descripteurs : sucre / vin doux Résumé : Sauternes, Jurançon, Alsace Vendanges Tardives ou Banyuls... Les vins sucrés ne cessent de nous émerveiller. Mais que savons-nous d'eux ? Nature du document : documentaire [article] Avec ou sans sucre ? : Mon carnet futé. Le b.a.-ba du vin [texte imprimé] / Marie-Charlotte Mignucci, Auteur . - 2017 . - p. 96.
in Cuisine et vins de France > 174 (02/2017)
Descripteurs : sucre / vin doux Résumé : Sauternes, Jurançon, Alsace Vendanges Tardives ou Banyuls... Les vins sucrés ne cessent de nous émerveiller. Mais que savons-nous d'eux ? Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Bien accompagner un pâté en croûte : A chacun sa bouteille Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Menut, Auteur ; Jean-Luc Barde, Photographe Année : 2017 Article : p. 58-59
in Cuisine et vins de France > 174 (02/2017)Descripteurs : charcuterie / vin Mots-clés : pâté en croûte accord mets-vin Résumé : C'est un grand classique autour duquel les journaliste de CVF se sont réunis autour de ce plat composé de viandes marinées, puis cuites dans une pâte. Quel vin pourrait bien supporter un plat d'une si belle complexité ? Nature du document : documentaire [article] Bien accompagner un pâté en croûte : A chacun sa bouteille [texte imprimé] / Sophie Menut, Auteur ; Jean-Luc Barde, Photographe . - 2017 . - p. 58-59.
in Cuisine et vins de France > 174 (02/2017)
Descripteurs : charcuterie / vin Mots-clés : pâté en croûte accord mets-vin Résumé : C'est un grand classique autour duquel les journaliste de CVF se sont réunis autour de ce plat composé de viandes marinées, puis cuites dans une pâte. Quel vin pourrait bien supporter un plat d'une si belle complexité ? Nature du document : documentaire
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Titre : Envie de légumes secs : Mon carnet futé. Bonnes idées Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Menut, Auteur Année : 2017 Article : p. 94-95
in Cuisine et vins de France > 174 (02/2017)Descripteurs : légume sec / recette culinaire Résumé : Leur richesse nutritionnelle n'a d'équivalent que la profusion des recettes qui leur font la part belle. Testez donc nos 10 préférées du moment... Nature du document : documentaire [article] Envie de légumes secs : Mon carnet futé. Bonnes idées [texte imprimé] / Sophie Menut, Auteur . - 2017 . - p. 94-95.
in Cuisine et vins de France > 174 (02/2017)
Descripteurs : légume sec / recette culinaire Résumé : Leur richesse nutritionnelle n'a d'équivalent que la profusion des recettes qui leur font la part belle. Testez donc nos 10 préférées du moment... Nature du document : documentaire L'Alsace des Grands Crus, la chance au riesling / Karine Valentin in Cuisine et vins de France, 174 (02/2017)
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Titre : L'Alsace des Grands Crus, la chance au riesling : Dans les vignes Type de document : texte imprimé Auteurs : Karine Valentin, Auteur ; Jean-Luc Barde, Photographe Année : 2017 Article : p. 44-50
in Cuisine et vins de France > 174 (02/2017)Descripteurs : Alsace : région / vin d'Alsace Mots-clés : riesling : cépage Résumé : L'argitis minor romain débarqué en Allemagne avec les légions de César a franchi le Rhin. L'ascète vit dans le dépouillement et préfère les grands terroirs pauvres. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.vinsalsace.com/fr/ [article] L'Alsace des Grands Crus, la chance au riesling : Dans les vignes [texte imprimé] / Karine Valentin, Auteur ; Jean-Luc Barde, Photographe . - 2017 . - p. 44-50.
in Cuisine et vins de France > 174 (02/2017)
Descripteurs : Alsace : région / vin d'Alsace Mots-clés : riesling : cépage Résumé : L'argitis minor romain débarqué en Allemagne avec les légions de César a franchi le Rhin. L'ascète vit dans le dépouillement et préfère les grands terroirs pauvres. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.vinsalsace.com/fr/
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Titre : La fermentation c'est tout bon ! : En forme ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Gerbod, Auteur Année : 2017 Article : p. 32
in Cuisine et vins de France > 174 (02/2017)Descripteurs : fermentation Résumé : Cette méthode de préparation des aliments, encore plus ancienne que la cuisson, réunit le goût et le bien-être. Nature du document : documentaire [article] La fermentation c'est tout bon ! : En forme ! [texte imprimé] / Catherine Gerbod, Auteur . - 2017 . - p. 32.
in Cuisine et vins de France > 174 (02/2017)
Descripteurs : fermentation Résumé : Cette méthode de préparation des aliments, encore plus ancienne que la cuisson, réunit le goût et le bien-être. Nature du document : documentaire
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Titre : La grande famille des Bries : Chez mon fromager Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Rouvrais, Photographe ; Pascale Mosnier, Auteur Année : 2017 Article : p. 30
in Cuisine et vins de France > 174 (02/2017)Descripteurs : fromage / Ile-de-France : région Mots-clés : brie : fromage Résumé : Fleurons du terroir d'Ile-de-France, les bries sont nombreux, mais seuls celui de Meaux et celui de Melun bénéficient d'une AOP. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.lesfromagesdelabrie.fr/site-web/spip.php?rubrique4 [article] La grande famille des Bries : Chez mon fromager [texte imprimé] / Laurent Rouvrais, Photographe ; Pascale Mosnier, Auteur . - 2017 . - p. 30.
in Cuisine et vins de France > 174 (02/2017)
Descripteurs : fromage / Ile-de-France : région Mots-clés : brie : fromage Résumé : Fleurons du terroir d'Ile-de-France, les bries sont nombreux, mais seuls celui de Meaux et celui de Melun bénéficient d'une AOP. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.lesfromagesdelabrie.fr/site-web/spip.php?rubrique4
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Titre : Le cognac voit double : Dans mon bar Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Charlotte Mignucci, Auteur ; Laurent Rouvrais, Photographe Année : 2017 Article : p. 71
in Cuisine et vins de France > 174 (02/2017)Descripteurs : boisson alcoolisée Mots-clés : cognac : eau-de-vie eau-de-vie de vin Résumé : Exclusivité charentaise, l'eau-de-vie de Cognac se déguste aussi bien en digestif qu'en cocktail... et pourquoi pas à table ! Nature du document : documentaire En ligne : http://www.bnic.fr/cognac/_fr/2_cognac/index.aspx [article] Le cognac voit double : Dans mon bar [texte imprimé] / Marie-Charlotte Mignucci, Auteur ; Laurent Rouvrais, Photographe . - 2017 . - p. 71.
in Cuisine et vins de France > 174 (02/2017)
Descripteurs : boisson alcoolisée Mots-clés : cognac : eau-de-vie eau-de-vie de vin Résumé : Exclusivité charentaise, l'eau-de-vie de Cognac se déguste aussi bien en digestif qu'en cocktail... et pourquoi pas à table ! Nature du document : documentaire En ligne : http://www.bnic.fr/cognac/_fr/2_cognac/index.aspx Le kale, le chou chouchou des branchés / Catherine Gerbod in Cuisine et vins de France, 174 (02/2017)
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Titre : Le kale, le chou chouchou des branchés : Mon carnet santé. Quésaco ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Gerbod, Auteur Année : 2017 Article : p. 86
in Cuisine et vins de France > 174 (02/2017)Descripteurs : crucifère Mots-clés : kale : crucifère Résumé : Plus connu des Anglo-Saxons, ce légume se donne des airs d'ailleurs, mais il est en fait issu d'une variété de chou ancien non pommé. Nature du document : documentaire [article] Le kale, le chou chouchou des branchés : Mon carnet santé. Quésaco ? [texte imprimé] / Catherine Gerbod, Auteur . - 2017 . - p. 86.
in Cuisine et vins de France > 174 (02/2017)
Descripteurs : crucifère Mots-clés : kale : crucifère Résumé : Plus connu des Anglo-Saxons, ce légume se donne des airs d'ailleurs, mais il est en fait issu d'une variété de chou ancien non pommé. Nature du document : documentaire Le panais, le lieu jaune, le lieu noir et la banane / Laurent Rouvrais in Cuisine et vins de France, 174 (02/2017)
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Titre : Le panais, le lieu jaune, le lieu noir et la banane : Le marché de saison Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Rouvrais, Photographe ; Catherine Madani, Auteur ; Pascale Mosnier, Auteur ; Catherine Gerbod, Auteur Année : 2017 Article : p. 35-41
in Cuisine et vins de France > 174 (02/2017)Descripteurs : fruit exotique / légume / poisson / recette culinaire Mots-clés : lieu jaune : poisson lieu noir : poisson Résumé : Le panais a une forme qui nous est familière car elle rappelle celle de la carotte. Son goût prononcé l'est moins, même s'il s'apprivoise facilement.
La raréfaction du cabillaud remet au goût du jour le lieu jaune et le lieu noir, deux poissons qui appartiennent à la même famille, comme le merlan et le merlu.
Même si elle n'est pas rare, la banane reste un fruit exotique évocateur de chaleur et de douceur. On en oublie qu'elle se cuisine volontiers.Nature du document : documentaire [article] Le panais, le lieu jaune, le lieu noir et la banane : Le marché de saison [texte imprimé] / Laurent Rouvrais, Photographe ; Catherine Madani, Auteur ; Pascale Mosnier, Auteur ; Catherine Gerbod, Auteur . - 2017 . - p. 35-41.
in Cuisine et vins de France > 174 (02/2017)
Descripteurs : fruit exotique / légume / poisson / recette culinaire Mots-clés : lieu jaune : poisson lieu noir : poisson Résumé : Le panais a une forme qui nous est familière car elle rappelle celle de la carotte. Son goût prononcé l'est moins, même s'il s'apprivoise facilement.
La raréfaction du cabillaud remet au goût du jour le lieu jaune et le lieu noir, deux poissons qui appartiennent à la même famille, comme le merlan et le merlu.
Même si elle n'est pas rare, la banane reste un fruit exotique évocateur de chaleur et de douceur. On en oublie qu'elle se cuisine volontiers.Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Le thé earl Grey : Banc d'essai Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Gerbod, Auteur Année : 2017 Article : p. 92-93
in Cuisine et vins de France > 174 (02/2017)Descripteurs : boisson non alcoolisée / thé Résumé : C'est la star des thés aromatisés. CVF a dégusté 8 références en sachets, à l'aveugle, achetées en grandes surfaces. Nature du document : documentaire [article] Le thé earl Grey : Banc d'essai [texte imprimé] / Catherine Gerbod, Auteur . - 2017 . - p. 92-93.
in Cuisine et vins de France > 174 (02/2017)
Descripteurs : boisson non alcoolisée / thé Résumé : C'est la star des thés aromatisés. CVF a dégusté 8 références en sachets, à l'aveugle, achetées en grandes surfaces. Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Les agrumes. Le soleil dans la peau : Tête d'affiche Type de document : texte imprimé Auteurs : Edouard Sicot, Photographe ; Valéry Drouet, Auteur ; Sophie Menut, Auteur Année : 2017 Article : p. 18-25
in Cuisine et vins de France > 174 (02/2017)Descripteurs : agrume / recette culinaire Résumé : Concentrés de vitalité, les agrumes apportent du peps dans nos assiettes durant l'hiver. Voici nos recettes pour les cuisiner autrement. Nature du document : documentaire [article] Les agrumes. Le soleil dans la peau : Tête d'affiche [texte imprimé] / Edouard Sicot, Photographe ; Valéry Drouet, Auteur ; Sophie Menut, Auteur . - 2017 . - p. 18-25.
in Cuisine et vins de France > 174 (02/2017)
Descripteurs : agrume / recette culinaire Résumé : Concentrés de vitalité, les agrumes apportent du peps dans nos assiettes durant l'hiver. Voici nos recettes pour les cuisiner autrement. Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Les blancs au sommet du Jura : Beaux mariages Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Rouvrais, Photographe ; Judith Clavel, Auteur ; Pascale Mosnier, Auteur ; Karine Valentin, Auteur Année : 2017 Article : p. 72-74
in Cuisine et vins de France > 174 (02/2017)Descripteurs : Jura : département / Jura : montagne / vin / vin blanc Mots-clés : accord mets-vin Résumé : La palette des vins jurassiens est si vaste que CVF a dû se limiter aux blancs pour les trois accords que la revue propose. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.jura-vins.com/ [article] Les blancs au sommet du Jura : Beaux mariages [texte imprimé] / Laurent Rouvrais, Photographe ; Judith Clavel, Auteur ; Pascale Mosnier, Auteur ; Karine Valentin, Auteur . - 2017 . - p. 72-74.
in Cuisine et vins de France > 174 (02/2017)
Descripteurs : Jura : département / Jura : montagne / vin / vin blanc Mots-clés : accord mets-vin Résumé : La palette des vins jurassiens est si vaste que CVF a dû se limiter aux blancs pour les trois accords que la revue propose. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.jura-vins.com/ Les deux gourmands, biscuitiers en Ile-de-France / Catherine Gerbod in Cuisine et vins de France, 174 (02/2017)
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[article]
Titre : Les deux gourmands, biscuitiers en Ile-de-France : Rencontre Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Gerbod, Auteur ; Julie Balagué, Photographe Année : 2017 Article : p. 28-29
in Cuisine et vins de France > 174 (02/2017)Descripteurs : biscuit / Ile-de-France : région / industrie agroalimentaire Résumé : Louis Bataille et Guillaume Caffin ont lancé leur biscuiterie il y a 4 ans pour produire des biscuits au bon goût d'ingrédients locaux. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.lesdeuxgourmands.fr/ [article] Les deux gourmands, biscuitiers en Ile-de-France : Rencontre [texte imprimé] / Catherine Gerbod, Auteur ; Julie Balagué, Photographe . - 2017 . - p. 28-29.
in Cuisine et vins de France > 174 (02/2017)
Descripteurs : biscuit / Ile-de-France : région / industrie agroalimentaire Résumé : Louis Bataille et Guillaume Caffin ont lancé leur biscuiterie il y a 4 ans pour produire des biscuits au bon goût d'ingrédients locaux. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.lesdeuxgourmands.fr/ Les fiefs vendéens à l'Ouest, du nouveau / Catherine Gerbod in Cuisine et vins de France, 174 (02/2017)
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Titre : Les fiefs vendéens à l'Ouest, du nouveau : Le vignoble qui monte Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Gerbod, Auteur Année : 2017 Article : p. 78-79
in Cuisine et vins de France > 174 (02/2017)Descripteurs : Vendée : département / vin Mots-clés : vin de Vendée Résumé : Au sud de la Vallée de la Loire, le vignoble de Vendée produit des blancs et des rouges d'envergure gastronomique à découvrir. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.vin-vendee.com/ [article] Les fiefs vendéens à l'Ouest, du nouveau : Le vignoble qui monte [texte imprimé] / Catherine Gerbod, Auteur . - 2017 . - p. 78-79.
in Cuisine et vins de France > 174 (02/2017)
Descripteurs : Vendée : département / vin Mots-clés : vin de Vendée Résumé : Au sud de la Vallée de la Loire, le vignoble de Vendée produit des blancs et des rouges d'envergure gastronomique à découvrir. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.vin-vendee.com/
[article]
Titre : Megève. La "dolce vita" montagnarde : Balade gourmande Type de document : texte imprimé Auteurs : Thérèse Rocher, Auteur ; Jean-Luc Barde, Photographe Année : 2017 Article : p. 103-108
in Cuisine et vins de France > 174 (02/2017)Descripteurs : gastronomie / Haute-Savoie : département / tourisme Mots-clés : Megève : Haute-Savoie Résumé : Lovée entre les massifs des Aravis et du Mont-Blanc, la "dame de Haute-Savoie" égrène ses pentes douces et ses jolies adresses gourmandes. Nature du document : documentaire En ligne : http://megeve.com/ [article] Megève. La "dolce vita" montagnarde : Balade gourmande [texte imprimé] / Thérèse Rocher, Auteur ; Jean-Luc Barde, Photographe . - 2017 . - p. 103-108.
in Cuisine et vins de France > 174 (02/2017)
Descripteurs : gastronomie / Haute-Savoie : département / tourisme Mots-clés : Megève : Haute-Savoie Résumé : Lovée entre les massifs des Aravis et du Mont-Blanc, la "dame de Haute-Savoie" égrène ses pentes douces et ses jolies adresses gourmandes. Nature du document : documentaire En ligne : http://megeve.com/
[article]
Titre : S'approvisionner en circuit court : Air du temps Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Gerbod, Auteur Année : 2017 Article : p. 80
in Cuisine et vins de France > 174 (02/2017)Descripteurs : circuit de distribution / département / producteur Mots-clés : circuit court Résumé : Les possibilités d'acheter de bons produits au plus près des producteurs donnent des pistes pour consommer autrement. Nature du document : documentaire [article] S'approvisionner en circuit court : Air du temps [texte imprimé] / Catherine Gerbod, Auteur . - 2017 . - p. 80.
in Cuisine et vins de France > 174 (02/2017)
Descripteurs : circuit de distribution / département / producteur Mots-clés : circuit court Résumé : Les possibilités d'acheter de bons produits au plus près des producteurs donnent des pistes pour consommer autrement. Nature du document : documentaire
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Titre : Saveurs d'Asie : Inspirations Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Carnet, Photographe ; Elisabeth Scotto, Auteur ; Sophie Menut, Auteur Année : 2017 Article : p. 51-57
in Cuisine et vins de France > 174 (02/2017)Descripteurs : Chine / gastronomie / Inde / Thaïlande Résumé : Vous rêver de connaître la recette du curry vert, des nems, du pad thaï ou du poulet kofta goûtée lors de dernière virée au restaurant. Parcourez l'Asie à travers trois pays emblématiques et les plats les plus populaire de leur gastronomie. A faire chez vous pour un dépaysement délicieusement exotique. Nature du document : documentaire [article] Saveurs d'Asie : Inspirations [texte imprimé] / Nathalie Carnet, Photographe ; Elisabeth Scotto, Auteur ; Sophie Menut, Auteur . - 2017 . - p. 51-57.
in Cuisine et vins de France > 174 (02/2017)
Descripteurs : Chine / gastronomie / Inde / Thaïlande Résumé : Vous rêver de connaître la recette du curry vert, des nems, du pad thaï ou du poulet kofta goûtée lors de dernière virée au restaurant. Parcourez l'Asie à travers trois pays emblématiques et les plats les plus populaire de leur gastronomie. A faire chez vous pour un dépaysement délicieusement exotique. Nature du document : documentaire
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Titre : Soja, graine multiusage : Mon carnet futé. Fan de... Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Gerbod, Auteur ; Thierry Legay, Photographe Année : 2017 Article : p. 97
in Cuisine et vins de France > 174 (02/2017)Descripteurs : soja Résumé : Cette légumineuse source de protéines est désormais cultivée en France. Elle possède des capacités de transformation étonnantes. Nature du document : documentaire [article] Soja, graine multiusage : Mon carnet futé. Fan de... [texte imprimé] / Catherine Gerbod, Auteur ; Thierry Legay, Photographe . - 2017 . - p. 97.
in Cuisine et vins de France > 174 (02/2017)
Descripteurs : soja Résumé : Cette légumineuse source de protéines est désormais cultivée en France. Elle possède des capacités de transformation étonnantes. Nature du document : documentaire