Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (15)



Ces ruches qu'on assassine / Fabien Gruhier / Le Nouvel observateur (2012) in Le Nouvel observateur, 2476 (19/04/2012)
[article]
Titre : Ces ruches qu'on assassine Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabien Gruhier, Auteur Editeur : Le Nouvel observateur, 2012 Article : p.90-91 Langues : Français (fre)
in Le Nouvel observateur > 2476 (19/04/2012)Descripteurs : apiculture / miel Mots-clés : abeille (insecte) Résumé : Point, en 2012, sur la surmortalité des abeilles et ses conséquences : réactions des candidats à l'élection présidentielle française ; les causes possibles de la mortalité des abeilles, la pénurie de miel en Europe, la question des traces d'OGM dans les miels. Encadré : l'apithérapie, une médecine douce. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Ces ruches qu'on assassine [texte imprimé] / Fabien Gruhier, Auteur . - Le Nouvel observateur, 2012 . - p.90-91.
Langues : Français (fre)
in Le Nouvel observateur > 2476 (19/04/2012)
Descripteurs : apiculture / miel Mots-clés : abeille (insecte) Résumé : Point, en 2012, sur la surmortalité des abeilles et ses conséquences : réactions des candidats à l'élection présidentielle française ; les causes possibles de la mortalité des abeilles, la pénurie de miel en Europe, la question des traces d'OGM dans les miels. Encadré : l'apithérapie, une médecine douce. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
[article]
Titre : Le Chouchen, une boisson en pleine effervescence Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Foucher, Auteur Année : 1997 Article : p. 20-29
in Ar Men > 86 (juillet 1997)Descripteurs : boisson alcoolisée / Bretagne : région / miel Mots-clés : chouchen Résumé : Pour beaucoup, le chouchen a plutôt laissé de mauvais souvenirs ! Pourtant, cette boisson évolue, se diversifie, à tel point qu'on peut parler d'un véritable renouveau.
Nature du document : documentaire [article] Le Chouchen, une boisson en pleine effervescence [texte imprimé] / Françoise Foucher, Auteur . - 1997 . - p. 20-29.
in Ar Men > 86 (juillet 1997)
Descripteurs : boisson alcoolisée / Bretagne : région / miel Mots-clés : chouchen Résumé : Pour beaucoup, le chouchen a plutôt laissé de mauvais souvenirs ! Pourtant, cette boisson évolue, se diversifie, à tel point qu'on peut parler d'un véritable renouveau.
Nature du document : documentaire
Titre : Comment les abeilles fabriquent-elles du miel ? Type de document : document électronique Auteurs : Kezaco Editeur : UNISCIEL, 2011 Description : 1 vidéo : 3 min 45 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : miel / pollinisation Mots-clés : abeille (insecte) Résumé : Explications sur la fabrication du miel par les abeilles : reproduction des fleurs, les étapes de l'élaboration du miel (du nectar au miel). Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : http://kezako.unisciel.fr/category/episodes-video-de-la-serie/#kezako-comment-le [...] Comment les abeilles fabriquent-elles du miel ? [document électronique] / Kezaco . - UNISCIEL, 2011 . - 1 vidéo : 3 min 45 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : miel / pollinisation Mots-clés : abeille (insecte) Résumé : Explications sur la fabrication du miel par les abeilles : reproduction des fleurs, les étapes de l'élaboration du miel (du nectar au miel). Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : http://kezako.unisciel.fr/category/episodes-video-de-la-serie/#kezako-comment-le [...]
[article]
Titre : L'Hydromel chez les Celtes, une liqueur céleste Type de document : texte imprimé Auteurs : Jannick Bayon, Auteur Année : 1997 Article : p. 30-37
in Ar Men > 86 (juillet 1997)Descripteurs : boisson alcoolisée / Celtes / croyance religieuse / miel Mots-clés : hydromel Résumé : A l'origine du chouchen, il y a l'universel hydromel, boisson à base de miel, issu de la "transmutation" par les abeilles du nectar des fleurs, et procurant une ivresse sacrée. Chez les Celtes, c'était la boisson des héros et des poètes donnant accès à l'ivresse sacrée. Chez les Celtes, c'était la boisson des héros et des poètes, donnant accès à l'Autre Monde.
Nature du document : documentaire [article] L'Hydromel chez les Celtes, une liqueur céleste [texte imprimé] / Jannick Bayon, Auteur . - 1997 . - p. 30-37.
in Ar Men > 86 (juillet 1997)
Descripteurs : boisson alcoolisée / Celtes / croyance religieuse / miel Mots-clés : hydromel Résumé : A l'origine du chouchen, il y a l'universel hydromel, boisson à base de miel, issu de la "transmutation" par les abeilles du nectar des fleurs, et procurant une ivresse sacrée. Chez les Celtes, c'était la boisson des héros et des poètes donnant accès à l'ivresse sacrée. Chez les Celtes, c'était la boisson des héros et des poètes, donnant accès à l'Autre Monde.
Nature du document : documentaire Michaud Apiculteurs : le miel des distributeurs / Vincent Michaud / SPDC (2016) in Points de Vente, 1191/1192 (04/04/2016)
[article]
Titre : Michaud Apiculteurs : le miel des distributeurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Michaud, Personne interviewée ; Cécile Buffard, Intervieweur Editeur : SPDC, 2016 Article : p.14-15 Langues : Français (fre)
in Points de Vente > 1191/1192 (04/04/2016)Descripteurs : industrie agroalimentaire / miel Mots-clés : traçabilité Résumé : Entretien avec Vincent Michaud, président de Famille Michaud Apiculteurs, leader mondial de distribution de miel : causes de la baisse de production de miel depuis 30 ans ; brève histoire du développement de Famille Michaud ; aperçu des dispositifs technologiques mis en place pour l'analyse du miel ; politique d'innovation ; diversification dans les futurs marchés des sucres liquides, notamment le sirop d'agave. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Michaud Apiculteurs : le miel des distributeurs [texte imprimé] / Vincent Michaud, Personne interviewée ; Cécile Buffard, Intervieweur . - SPDC, 2016 . - p.14-15.
Langues : Français (fre)
in Points de Vente > 1191/1192 (04/04/2016)
Descripteurs : industrie agroalimentaire / miel Mots-clés : traçabilité Résumé : Entretien avec Vincent Michaud, président de Famille Michaud Apiculteurs, leader mondial de distribution de miel : causes de la baisse de production de miel depuis 30 ans ; brève histoire du développement de Famille Michaud ; aperçu des dispositifs technologiques mis en place pour l'analyse du miel ; politique d'innovation ; diversification dans les futurs marchés des sucres liquides, notamment le sirop d'agave. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview PermalinkLe miel / SOPRESCO (2020) in Thuriès Gastronomie Magazine, 320 (06/2020)
PermalinkLe miel. 100 % nature depuis toujours / Catherine Gerbod in Cuisine et vins de France, 170 (06/2016)
PermalinkPermalinkLe miel. Un élixir en or / Sophie Menut-Yovanovitch in Cuisine et vins de France, 198 (janvier 2021)
PermalinkPermalinkLe miel par Jean-Louis Bories / Pascal Lattes / SOPRESCO (2014) in Thuriès Gastronomie Magazine, 260 (06/2014)
PermalinkMiels : la pureté bat de l'aile / Florence Humbert / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2012) in Que choisir, 507 (10/2012)
PermalinkMiels : des sucres ajoutés près d'une fois sur trois / Florence Humbert / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2014) in Que choisir, 528 (09/2014)
PermalinkPermalink