Bulletin N°179 Mention de date : 12/2017 Paru le : 01/12/2017 |
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Archives | documentaire | CDI | 026637 | Disponible |
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10 bonnes raisons d'aller en Finlande / Capucine Bonnant in Cuisine et vins de France, 179 (12/2017)
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Titre : 10 bonnes raisons d'aller en Finlande : Echappée belle Type de document : texte imprimé Auteurs : Capucine Bonnant, Auteur Année : 2017 Article : p. 142-143
in Cuisine et vins de France > 179 (12/2017)Descripteurs : Finlande / gastronomie / tourisme international Résumé : Une nature sauvage, des chalets de bois typiques, une gastronomie fine et locale... Le pays des aurores boréales n'en finit pas de surprendre. Entre soleil de minuit et obscurité hivernale, la Finlande est riche de tous ses contrastes. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.visitfinland.com/fr/ [article] 10 bonnes raisons d'aller en Finlande : Echappée belle [texte imprimé] / Capucine Bonnant, Auteur . - 2017 . - p. 142-143.
in Cuisine et vins de France > 179 (12/2017)
Descripteurs : Finlande / gastronomie / tourisme international Résumé : Une nature sauvage, des chalets de bois typiques, une gastronomie fine et locale... Le pays des aurores boréales n'en finit pas de surprendre. Entre soleil de minuit et obscurité hivernale, la Finlande est riche de tous ses contrastes. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.visitfinland.com/fr/ Bien accompagner... un homard et sa bisque / Sophie Menut in Cuisine et vins de France, 179 (12/2017)
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Titre : Bien accompagner... un homard et sa bisque : A chacun sa bouteille Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Menut, Auteur Année : 2017 Article : p. 106-107
in Cuisine et vins de France > 179 (12/2017)Descripteurs : crustacé / vin Mots-clés : homard : crustacé accord mets-vin Résumé : Ambiance festive oblige, c'est autour d'un plat magnifique que les journalistes de CVF se réunissent chez Alain Geaam. Le chef libanais leur a préparé un homard à sa manière. Nouveau plat, nouveau challenge : à eux de jouer pour trouver le meilleur accord. Nature du document : documentaire [article] Bien accompagner... un homard et sa bisque : A chacun sa bouteille [texte imprimé] / Sophie Menut, Auteur . - 2017 . - p. 106-107.
in Cuisine et vins de France > 179 (12/2017)
Descripteurs : crustacé / vin Mots-clés : homard : crustacé accord mets-vin Résumé : Ambiance festive oblige, c'est autour d'un plat magnifique que les journalistes de CVF se réunissent chez Alain Geaam. Le chef libanais leur a préparé un homard à sa manière. Nouveau plat, nouveau challenge : à eux de jouer pour trouver le meilleur accord. Nature du document : documentaire Décembre. Le mois des jolies surprises / Françoise de la Forest in Cuisine et vins de France, 179 (12/2017)
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Titre : Décembre. Le mois des jolies surprises : Marché de saison Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise de la Forest, Auteur Année : 2017 Article : p. 45-52
in Cuisine et vins de France > 179 (12/2017)Descripteurs : abat / fruit : denrée / légume vert / recette culinaire Mots-clés : endive : légume vert ris de veau : abat datte : fruit Résumé : Endives, dattes ou ris de veau, autant de mets au formidable potentiel gastronomique qui se prêtent à toutes les envies de cuisine, de la plus simple à la plus raffinée. Nature du document : documentaire [article] Décembre. Le mois des jolies surprises : Marché de saison [texte imprimé] / Françoise de la Forest, Auteur . - 2017 . - p. 45-52.
in Cuisine et vins de France > 179 (12/2017)
Descripteurs : abat / fruit : denrée / légume vert / recette culinaire Mots-clés : endive : légume vert ris de veau : abat datte : fruit Résumé : Endives, dattes ou ris de veau, autant de mets au formidable potentiel gastronomique qui se prêtent à toutes les envies de cuisine, de la plus simple à la plus raffinée. Nature du document : documentaire En beurre, poivre, moutarde... le cassis se révèle / Catherine Gerbod in Cuisine et vins de France, 179 (12/2017)
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Titre : En beurre, poivre, moutarde... le cassis se révèle : Mon carnet futé. Fan de... Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Gerbod, Auteur Année : 2017 Article : p. 138
in Cuisine et vins de France > 179 (12/2017)Descripteurs : petit fruit Mots-clés : cassis : fruit Résumé : Sa saison est courte. Heureusement, ce petit fruit noir très parfumé inspire de multiples produits d'épicerie. Une mine d'idées de l'apéritif au dessert. Nature du document : documentaire [article] En beurre, poivre, moutarde... le cassis se révèle : Mon carnet futé. Fan de... [texte imprimé] / Catherine Gerbod, Auteur . - 2017 . - p. 138.
in Cuisine et vins de France > 179 (12/2017)
Descripteurs : petit fruit Mots-clés : cassis : fruit Résumé : Sa saison est courte. Heureusement, ce petit fruit noir très parfumé inspire de multiples produits d'épicerie. Une mine d'idées de l'apéritif au dessert. Nature du document : documentaire
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Titre : Envie d'ailleurs : Inspirations Type de document : texte imprimé Auteurs : Aimery Chemin, Photographe ; Pauline Dubois, Auteur ; Tiphaine Campet, Auteur ; Sophie Menut, Auteur Année : 2017 Article : p. 69-87
in Cuisine et vins de France > 179 (12/2017)Descripteurs : monde / recette culinaire / voyage Résumé : Moscou, Londres, Tokyo... Le temps d'un réveillon, notre assiette se fait globe-trotteur. Au menu : beaucoup d'originalité, saupoudrée d'un soupçon d'exotisme. Décollage immédiat. Nature du document : documentaire [article] Envie d'ailleurs : Inspirations [texte imprimé] / Aimery Chemin, Photographe ; Pauline Dubois, Auteur ; Tiphaine Campet, Auteur ; Sophie Menut, Auteur . - 2017 . - p. 69-87.
in Cuisine et vins de France > 179 (12/2017)
Descripteurs : monde / recette culinaire / voyage Résumé : Moscou, Londres, Tokyo... Le temps d'un réveillon, notre assiette se fait globe-trotteur. Au menu : beaucoup d'originalité, saupoudrée d'un soupçon d'exotisme. Décollage immédiat. Nature du document : documentaire
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Titre : Envie de... magret de canard : Mon carnet futé. Bonnes idées Type de document : texte imprimé Auteurs : Tiphaine Campet, Auteur Année : 2017 Article : p. 126-127
in Cuisine et vins de France > 179 (12/2017)Descripteurs : canard / recette culinaire Mots-clés : magret de canard Résumé : Entre la volaille et la viande rouge, sa chair est souvent servie simplement grillée et encore rosée. Mais il se révèle davantage quand il est préparé de façon plus raffinée. Nature du document : documentaire [article] Envie de... magret de canard : Mon carnet futé. Bonnes idées [texte imprimé] / Tiphaine Campet, Auteur . - 2017 . - p. 126-127.
in Cuisine et vins de France > 179 (12/2017)
Descripteurs : canard / recette culinaire Mots-clés : magret de canard Résumé : Entre la volaille et la viande rouge, sa chair est souvent servie simplement grillée et encore rosée. Mais il se révèle davantage quand il est préparé de façon plus raffinée. Nature du document : documentaire
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Titre : Fossier voit le biscuit en rose : Rencontre Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Gerbod, Auteur ; Maëva Destombes, Photographe Année : 2017 Article : p. 36-37
in Cuisine et vins de France > 179 (12/2017)Descripteurs : biscuit / Marne : département Mots-clés : biscuit de Reims Résumé : Bien que traditionnel, il continue à faire son original dans la famille bien classique des boudoirs. Zoom sur ce petit gâteau haut en couleur. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.fossier.fr/fr/ [article] Fossier voit le biscuit en rose : Rencontre [texte imprimé] / Catherine Gerbod, Auteur ; Maëva Destombes, Photographe . - 2017 . - p. 36-37.
in Cuisine et vins de France > 179 (12/2017)
Descripteurs : biscuit / Marne : département Mots-clés : biscuit de Reims Résumé : Bien que traditionnel, il continue à faire son original dans la famille bien classique des boudoirs. Zoom sur ce petit gâteau haut en couleur. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.fossier.fr/fr/
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Titre : Gnocchis par-ci, gnocchis par-là ! : 1 produit, 11 recettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Menut, Auteur Année : 2017 Article : p. 134-135
in Cuisine et vins de France > 179 (12/2017)Descripteurs : pâte alimentaire / produit culinaire / recette culinaire Mots-clés : gnocchi : pâte alimentaire Résumé : D'origine populaire, les gnocchis ont le vent en poupe. Dodus, fondants et savoureux, on les retrouve désormais magnifiés sur la table des bistrots branchés ou des restos étoilés. Découvrez-les en 11 versions originales. Nature du document : documentaire [article] Gnocchis par-ci, gnocchis par-là ! : 1 produit, 11 recettes [texte imprimé] / Sophie Menut, Auteur . - 2017 . - p. 134-135.
in Cuisine et vins de France > 179 (12/2017)
Descripteurs : pâte alimentaire / produit culinaire / recette culinaire Mots-clés : gnocchi : pâte alimentaire Résumé : D'origine populaire, les gnocchis ont le vent en poupe. Dodus, fondants et savoureux, on les retrouve désormais magnifiés sur la table des bistrots branchés ou des restos étoilés. Découvrez-les en 11 versions originales. Nature du document : documentaire La cancoillotte, plus d'un atout dans sa boîte / Catherine Gerbod in Cuisine et vins de France, 179 (12/2017)
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Titre : La cancoillotte, plus d'un atout dans sa boîte : Chez mon fromager Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Gerbod, Auteur Année : 2017 Article : p. 54
in Cuisine et vins de France > 179 (12/2017)Descripteurs : fromage Mots-clés : cancoillotte : fromage Résumé : Semi-liquide, sans croûte, de couleur ivoire, dans l'univers des fromages, elle fait figure d'ovni. Simplement tartinée ou plus cuisinée, elle mérite le détour. Nature du document : documentaire [article] La cancoillotte, plus d'un atout dans sa boîte : Chez mon fromager [texte imprimé] / Catherine Gerbod, Auteur . - 2017 . - p. 54.
in Cuisine et vins de France > 179 (12/2017)
Descripteurs : fromage Mots-clés : cancoillotte : fromage Résumé : Semi-liquide, sans croûte, de couleur ivoire, dans l'univers des fromages, elle fait figure d'ovni. Simplement tartinée ou plus cuisinée, elle mérite le détour. Nature du document : documentaire
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Titre : Le champagne mot à mot : Parole d'expert Type de document : texte imprimé Auteurs : Karine Valentin, Auteur Année : 2017 Article : p. 18
in Cuisine et vins de France > 179 (12/2017)Descripteurs : vin de Champagne Résumé : Petit pense-bête pour glisser deux ou trois infos à l'occasion des fêtes autour d'un verre de champagne. Nature du document : documentaire [article] Le champagne mot à mot : Parole d'expert [texte imprimé] / Karine Valentin, Auteur . - 2017 . - p. 18.
in Cuisine et vins de France > 179 (12/2017)
Descripteurs : vin de Champagne Résumé : Petit pense-bête pour glisser deux ou trois infos à l'occasion des fêtes autour d'un verre de champagne. Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Le foie gras en robe de fête : Tête d'affiche Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Menut, Auteur ; Valéry Drouet, Auteur ; Edouard Sicot, Photographe Année : 2017 Article : p. 24-32
in Cuisine et vins de France > 179 (12/2017)Descripteurs : foie gras / recette culinaire Résumé : Indissociable de nos traditions culinaires et synonyme de raffinement, il joue particulièrement la vedette en fin d'année. Découvrez dix façons de le faire briller. Nature du document : documentaire [article] Le foie gras en robe de fête : Tête d'affiche [texte imprimé] / Sophie Menut, Auteur ; Valéry Drouet, Auteur ; Edouard Sicot, Photographe . - 2017 . - p. 24-32.
in Cuisine et vins de France > 179 (12/2017)
Descripteurs : foie gras / recette culinaire Résumé : Indissociable de nos traditions culinaires et synonyme de raffinement, il joue particulièrement la vedette en fin d'année. Découvrez dix façons de le faire briller. Nature du document : documentaire Le képhir. Le lait de jouvence du Caucase / Catherine Gerbod in Cuisine et vins de France, 179 (12/2017)
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Titre : Le képhir. Le lait de jouvence du Caucase : Mon carnet futé. Quésaco ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Gerbod, Auteur Année : 2017 Article : p. 136
in Cuisine et vins de France > 179 (12/2017)Descripteurs : fermentation / lait Mots-clés : kéfir : lait fermenté Résumé : Pain, fromage, choucroute... ont pour point commun d'être fermentés. Et c'est bien cette fermentation qui les rend bons pour la santé. Une raison idéale pour découvrir un autre produit, plus méconnu : le képhir (ou kéfir). Nature du document : documentaire [article] Le képhir. Le lait de jouvence du Caucase : Mon carnet futé. Quésaco ? [texte imprimé] / Catherine Gerbod, Auteur . - 2017 . - p. 136.
in Cuisine et vins de France > 179 (12/2017)
Descripteurs : fermentation / lait Mots-clés : kéfir : lait fermenté Résumé : Pain, fromage, choucroute... ont pour point commun d'être fermentés. Et c'est bien cette fermentation qui les rend bons pour la santé. Une raison idéale pour découvrir un autre produit, plus méconnu : le képhir (ou kéfir). Nature du document : documentaire
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Titre : Le retour du chocolat chaud : Dans l'air du temps Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise de la Forest, Auteur Année : 2017 Article : p. 22
in Cuisine et vins de France > 179 (12/2017)Descripteurs : boisson non alcoolisée / chocolat Mots-clés : chocolat chaud : boisson Résumé : Le "tea-time" sera-t-il détrôné par un "five o'clock" chocolaté ? La boisson d'antan fait un come-back remarqué. On renoue avec ce breuvage réconfortant, élaboré avec les meilleurs crus. Nature du document : documentaire [article] Le retour du chocolat chaud : Dans l'air du temps [texte imprimé] / Françoise de la Forest, Auteur . - 2017 . - p. 22.
in Cuisine et vins de France > 179 (12/2017)
Descripteurs : boisson non alcoolisée / chocolat Mots-clés : chocolat chaud : boisson Résumé : Le "tea-time" sera-t-il détrôné par un "five o'clock" chocolaté ? La boisson d'antan fait un come-back remarqué. On renoue avec ce breuvage réconfortant, élaboré avec les meilleurs crus. Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Les cocktails de l'hiver : Dans mon bar Type de document : texte imprimé Auteurs : Capucine Bonnant, Auteur Année : 2017 Article : p. 65-66
in Cuisine et vins de France > 179 (12/2017)Descripteurs : boisson alcoolisée Mots-clés : cocktail : boisson Résumé : Pour vous réchauffer quand le thermomètre flirte avec le O°C, sortez vos casseroles et vos shakers ! Épicés, vitaminés et gourmands, ces cocktails se sirotent au coin du feu et pimentent les fêtes. Nature du document : documentaire [article] Les cocktails de l'hiver : Dans mon bar [texte imprimé] / Capucine Bonnant, Auteur . - 2017 . - p. 65-66.
in Cuisine et vins de France > 179 (12/2017)
Descripteurs : boisson alcoolisée Mots-clés : cocktail : boisson Résumé : Pour vous réchauffer quand le thermomètre flirte avec le O°C, sortez vos casseroles et vos shakers ! Épicés, vitaminés et gourmands, ces cocktails se sirotent au coin du feu et pimentent les fêtes. Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Les nouveaux accords : Le B.A.-BA du vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Karine Valentin, Auteur Année : 2017 Article : p. 120
in Cuisine et vins de France > 179 (12/2017)Descripteurs : vin Mots-clés : accord mets-vin Résumé : L'attrait croissant pour des produits naturels dans l'assiette, doublé d'une tendance à plus de légèreté dans le verre à vin, permet de faire évoluer les codes de l'accord parfait. Nature du document : documentaire [article] Les nouveaux accords : Le B.A.-BA du vin [texte imprimé] / Karine Valentin, Auteur . - 2017 . - p. 120.
in Cuisine et vins de France > 179 (12/2017)
Descripteurs : vin Mots-clés : accord mets-vin Résumé : L'attrait croissant pour des produits naturels dans l'assiette, doublé d'une tendance à plus de légèreté dans le verre à vin, permet de faire évoluer les codes de l'accord parfait. Nature du document : documentaire
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Titre : Oh, les belles bûches ! : Desserts signés Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Menut, Auteur Année : 2017 Article : p. 116-119
in Cuisine et vins de France > 179 (12/2017)Descripteurs : fête de fin d'année / fête religieuse / pâtisserie Mots-clés : bûche de Noël : pâtisserie Résumé : Bien sûr, l'artisan pâtissier en bas de votre rue en prépare de magnifiques. Ce qui n'empêche pas de rêver et de s'extasier devant la créativité des chefs, qui proposent chaque année de véritables ?uvres d'art. Nature du document : documentaire [article] Oh, les belles bûches ! : Desserts signés [texte imprimé] / Sophie Menut, Auteur . - 2017 . - p. 116-119.
in Cuisine et vins de France > 179 (12/2017)
Descripteurs : fête de fin d'année / fête religieuse / pâtisserie Mots-clés : bûche de Noël : pâtisserie Résumé : Bien sûr, l'artisan pâtissier en bas de votre rue en prépare de magnifiques. Ce qui n'empêche pas de rêver et de s'extasier devant la créativité des chefs, qui proposent chaque année de véritables ?uvres d'art. Nature du document : documentaire Val-d'Isère. Tout schuss vers les sensations alpines ! / Sophie Menut in Cuisine et vins de France, 179 (12/2017)
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Titre : Val-d'Isère. Tout schuss vers les sensations alpines ! : Escapade gourmande Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Menut, Auteur ; Nathalie Carnet, Photographe Année : 2017 Article : p. 144-150
in Cuisine et vins de France > 179 (12/2017)Descripteurs : gastronomie / Savoie : département / tourisme Mots-clés : Val-d'Isère : Savoie Résumé : Pour les amateurs de glisse, Val-d'Isère reste sans aucun doute la Mecque du ski en France. Si la station possède un des plus beaux domaines de l'Hexagone, elle offre aussi une qualité d'hôtels, de restaurants et d'artisans à la hauteur des émotions qu'offrent ses pistes. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.valdisere.com/ [article] Val-d'Isère. Tout schuss vers les sensations alpines ! : Escapade gourmande [texte imprimé] / Sophie Menut, Auteur ; Nathalie Carnet, Photographe . - 2017 . - p. 144-150.
in Cuisine et vins de France > 179 (12/2017)
Descripteurs : gastronomie / Savoie : département / tourisme Mots-clés : Val-d'Isère : Savoie Résumé : Pour les amateurs de glisse, Val-d'Isère reste sans aucun doute la Mecque du ski en France. Si la station possède un des plus beaux domaines de l'Hexagone, elle offre aussi une qualité d'hôtels, de restaurants et d'artisans à la hauteur des émotions qu'offrent ses pistes. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.valdisere.com/
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Titre : Vosne-Romanée, miracle bourguignon : Dans les vignes Type de document : texte imprimé Auteurs : Karine Valentin, Auteur ; Jean-Luc Barde, Photographe Année : 2017 Article : p. 58-62
in Cuisine et vins de France > 179 (12/2017)Descripteurs : vin de Bourgogne Mots-clés : Vosne-Romanée : vin Résumé : Surnommée la perle de la Bourgogne, la commune produit huit des plus exceptionnels crus du vignoble. La rareté faisant le prix, les vins rouges de Vosne sont des musts dont il faut avoir, une fois dans sa vie, senti la profonde sensualité. Nature du document : documentaire En ligne : http://vosne-romanee.fr/ [article] Vosne-Romanée, miracle bourguignon : Dans les vignes [texte imprimé] / Karine Valentin, Auteur ; Jean-Luc Barde, Photographe . - 2017 . - p. 58-62.
in Cuisine et vins de France > 179 (12/2017)
Descripteurs : vin de Bourgogne Mots-clés : Vosne-Romanée : vin Résumé : Surnommée la perle de la Bourgogne, la commune produit huit des plus exceptionnels crus du vignoble. La rareté faisant le prix, les vins rouges de Vosne sont des musts dont il faut avoir, une fois dans sa vie, senti la profonde sensualité. Nature du document : documentaire En ligne : http://vosne-romanee.fr/ Yannick Alléno. Le Pavillon Ledoyen, à Paris / Sophie Menut in Cuisine et vins de France, 179 (12/2017)
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Titre : Yannick Alléno. Le Pavillon Ledoyen, à Paris : En coulisses Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Menut, Auteur ; Nathalie Carnet, Photographe Année : 2017 Article : p. 102-105
in Cuisine et vins de France > 179 (12/2017)Descripteurs : gastronomie / grand cuisinier / Paris Mots-clés : Alléno, Yannick : 1968- Résumé : Rendez-vous tout près des Champs-Élysées, dans le restaurant que Yannick Alléno a repris en 2014. L'occasion d'en apprendre un peu plus sur l'inventeur de la "cuisine moderne". Nature du document : documentaire En ligne : http://www.yannick-alleno.com/fr/ [article] Yannick Alléno. Le Pavillon Ledoyen, à Paris : En coulisses [texte imprimé] / Sophie Menut, Auteur ; Nathalie Carnet, Photographe . - 2017 . - p. 102-105.
in Cuisine et vins de France > 179 (12/2017)
Descripteurs : gastronomie / grand cuisinier / Paris Mots-clés : Alléno, Yannick : 1968- Résumé : Rendez-vous tout près des Champs-Élysées, dans le restaurant que Yannick Alléno a repris en 2014. L'occasion d'en apprendre un peu plus sur l'inventeur de la "cuisine moderne". Nature du document : documentaire En ligne : http://www.yannick-alleno.com/fr/