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Archives | documentaire | CDI | 026866 | Disponible |
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Voie professionnelle : Régis Marcon et Céline Calvez plaident pour des parcours personnalisables / Sylvie Soubes / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3592 (03/2018)
[article]
Titre : Voie professionnelle : Régis Marcon et Céline Calvez plaident pour des parcours personnalisables Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Soubes, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.8 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3592 (03/2018)Descripteurs : insertion professionnelle / lycée professionnel / réforme de l'enseignement Résumé : Propositions faites auprès du ministre de l'Education nationale par le chef étoilé Régis Marcon et la députée Céline Calvez pour rendre les cursus professionnels plus attractifs et plus efficaces auprès des jeunes. Constats sur les difficultés d'insertion et de poursuite d'étude des actuels bacheliers de lycées professionnels. Démarche suivie pour élaborer des pistes de changement, vers une orientation mieux choisie et plus modulable (parcours personnalisés). Importance des compétences transversales, des périodes d'alternance et du rapprochement entre enseignants et monde de l'entreprise. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Voie professionnelle : Régis Marcon et Céline Calvez plaident pour des parcours personnalisables [texte imprimé] / Sylvie Soubes, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.8.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3592 (03/2018)
Descripteurs : insertion professionnelle / lycée professionnel / réforme de l'enseignement Résumé : Propositions faites auprès du ministre de l'Education nationale par le chef étoilé Régis Marcon et la députée Céline Calvez pour rendre les cursus professionnels plus attractifs et plus efficaces auprès des jeunes. Constats sur les difficultés d'insertion et de poursuite d'étude des actuels bacheliers de lycées professionnels. Démarche suivie pour élaborer des pistes de changement, vers une orientation mieux choisie et plus modulable (parcours personnalisés). Importance des compétences transversales, des périodes d'alternance et du rapprochement entre enseignants et monde de l'entreprise. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Maxime Périer : le service est une forme de représentation théâtrale / Maxime Périer / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3592 (03/2018)
[article]
Titre : Maxime Périer : le service est une forme de représentation théâtrale Type de document : texte imprimé Auteurs : Maxime Périer, Personne interviewée ; Stéphanie Pioud, Intervieweur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.28-29 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3592 (03/2018)Descripteurs : débit de boisson / métier : hôtellerie et restauration Résumé : Rencontre avec Maxime Périer, sacré meilleur jeune directeur de salle de l'année 2018 par le Gault&Millau, à propos de sa manière de concevoir son métier de service de salle. Portrait, parcours de formation, missions portées et qualités nécessaires (attitude, personnalité, connaissances) pour superviser son équipe composée de deux chefs de rang et de deux sommeliers. Difficulté à recruter des serveurs aujourd'hui. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Maxime Périer : le service est une forme de représentation théâtrale [texte imprimé] / Maxime Périer, Personne interviewée ; Stéphanie Pioud, Intervieweur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.28-29.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3592 (03/2018)
Descripteurs : débit de boisson / métier : hôtellerie et restauration Résumé : Rencontre avec Maxime Périer, sacré meilleur jeune directeur de salle de l'année 2018 par le Gault&Millau, à propos de sa manière de concevoir son métier de service de salle. Portrait, parcours de formation, missions portées et qualités nécessaires (attitude, personnalité, connaissances) pour superviser son équipe composée de deux chefs de rang et de deux sommeliers. Difficulté à recruter des serveurs aujourd'hui. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Les affichages obligatoires dans l'entreprise / Pascale Carbillet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3592 (03/2018)
[article]
Titre : Les affichages obligatoires dans l'entreprise Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Carbillet, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.36-37 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3592 (03/2018)Descripteurs : droit du travail Résumé : Point juridique relatif au code du travail en France en 2018 : liste des informations à afficher, de manière obligatoire, de la part de l'employeur auprès de ses salariés. Références des articles de loi pour chaque point évoqué : inspection du travail, médecine du travail, service de secours d'urgence, convention collective, horaires de travail, départ en congés payés, repos hebdomadaire, consignes de sécurité d'incendie, égalité professionnelle entre hommes et femmes, interdiction de fumer et de vapoter, document unique d'évaluation des risques, lutte contre les discriminations et contre le harcèlement moral ou sexuel. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les affichages obligatoires dans l'entreprise [texte imprimé] / Pascale Carbillet, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.36-37.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3592 (03/2018)
Descripteurs : droit du travail Résumé : Point juridique relatif au code du travail en France en 2018 : liste des informations à afficher, de manière obligatoire, de la part de l'employeur auprès de ses salariés. Références des articles de loi pour chaque point évoqué : inspection du travail, médecine du travail, service de secours d'urgence, convention collective, horaires de travail, départ en congés payés, repos hebdomadaire, consignes de sécurité d'incendie, égalité professionnelle entre hommes et femmes, interdiction de fumer et de vapoter, document unique d'évaluation des risques, lutte contre les discriminations et contre le harcèlement moral ou sexuel. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le slow snacking s'invite à table / Tiphaine Campet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3592 (03/2018)
[article]
Titre : Le slow snacking s'invite à table Type de document : texte imprimé Auteurs : Tiphaine Campet, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.44-56 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3592 (03/2018)Descripteurs : art culinaire / restauration rapide Résumé : Dossier consacré à la nouvelle restauration rapide, aujourd'hui plus attentive à la santé et à l'équilibre alimentaire des consommateurs. Définition du snacking, nouveaux principes mis en avant (prendre son temps, manger frais et fait maison, respecter le client en termes de qualité des denrées utilisées et des techniques de préparation culinaire mises en oeuvre). Propositions de trois recettes de snacking : tartare de veau poêlé et frites de légumes, tartare de bar et riz coco et wok de légumes sautés (ingrédients, progression, conseils). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le slow snacking s'invite à table [texte imprimé] / Tiphaine Campet, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.44-56.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3592 (03/2018)
Descripteurs : art culinaire / restauration rapide Résumé : Dossier consacré à la nouvelle restauration rapide, aujourd'hui plus attentive à la santé et à l'équilibre alimentaire des consommateurs. Définition du snacking, nouveaux principes mis en avant (prendre son temps, manger frais et fait maison, respecter le client en termes de qualité des denrées utilisées et des techniques de préparation culinaire mises en oeuvre). Propositions de trois recettes de snacking : tartare de veau poêlé et frites de légumes, tartare de bar et riz coco et wok de légumes sautés (ingrédients, progression, conseils). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Fast casual : quand la restauration rapide a bon goût / Anne Eveillard / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3592 (03/2018)
[article]
Titre : Fast casual : quand la restauration rapide a bon goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Eveillard, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.50 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3592 (03/2018)Descripteurs : gastronomie / restauration rapide Résumé : Définition du terme anglo-saxon "fast casual" désignant une forme de restauration rapide haut de gamme. Emergence du phénomène en France dans les années 2000, pour contrecarrer la malbouffe. Evocation des chefs étoilés s'intéressant à cette cuisine basée sur le fait minute avec les produits frais du jour, pour les consommateurs pressés, dotés dun certain pouvoir d'achat et dune volonté de bien manger. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Fast casual : quand la restauration rapide a bon goût [texte imprimé] / Anne Eveillard, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.50.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3592 (03/2018)
Descripteurs : gastronomie / restauration rapide Résumé : Définition du terme anglo-saxon "fast casual" désignant une forme de restauration rapide haut de gamme. Emergence du phénomène en France dans les années 2000, pour contrecarrer la malbouffe. Evocation des chefs étoilés s'intéressant à cette cuisine basée sur le fait minute avec les produits frais du jour, pour les consommateurs pressés, dotés dun certain pouvoir d'achat et dune volonté de bien manger. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le snacking, nouvel eldorado des métiers de bouche ? / Tiphaine Campet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3592 (03/2018)
[article]
Titre : Le snacking, nouvel eldorado des métiers de bouche ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Tiphaine Campet, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.52-56 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3592 (03/2018)Descripteurs : analyse financière / mercatique / offre et demande / restauration rapide Mots-clés : métier : commerce et vente Résumé : Dossier consacré aux métiers de bouche (boulanger, pâtissier, charcutier, boucher, primeur, fromager, poissonnier...) pratiquant le snacking : vente de sandwichs et de plats, à consommer sur place ou à emporter. Etude des chiffres d'affaires de ce type de vente de petite restauration en France (segment en plein essor). Comparaison selon les métiers, plus ou moins sensibles aux nouvelles demandes des consommateurs. Encadré 1 : les dix leviers pour générer des ventes additionnelles (p.54). Encadré 2 : le marché de la pizza en France (trois types de produits : pizza classique, premium ou modèle américain). Statistiques et chiffres sur l'évolution du marché. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le snacking, nouvel eldorado des métiers de bouche ? [texte imprimé] / Tiphaine Campet, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.52-56.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3592 (03/2018)
Descripteurs : analyse financière / mercatique / offre et demande / restauration rapide Mots-clés : métier : commerce et vente Résumé : Dossier consacré aux métiers de bouche (boulanger, pâtissier, charcutier, boucher, primeur, fromager, poissonnier...) pratiquant le snacking : vente de sandwichs et de plats, à consommer sur place ou à emporter. Etude des chiffres d'affaires de ce type de vente de petite restauration en France (segment en plein essor). Comparaison selon les métiers, plus ou moins sensibles aux nouvelles demandes des consommateurs. Encadré 1 : les dix leviers pour générer des ventes additionnelles (p.54). Encadré 2 : le marché de la pizza en France (trois types de produits : pizza classique, premium ou modèle américain). Statistiques et chiffres sur l'évolution du marché. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Michel Sarran : ce métier m'a offert une vie que je n'aurais jamais imaginée / Michel Sarran / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3592 (03/2018)
[article]
Titre : Michel Sarran : ce métier m'a offert une vie que je n'aurais jamais imaginée Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Sarran, Personne interviewée ; Nadine Lemoine, Intervieweur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.60-69 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3592 (03/2018)Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Résumé : Dossier consacré à Michel Sarran, chef doublement étoilé, et à ses plats et recettes de prédilection. Entretien sur sa biographie, son parcours, ses influences et ses diverses activités, parfois très médiatisées (chef de cuisine, mais aussi chef d'entreprise, animateur de "Top chef" et consultant). Conception personnelle de son métier de cuisinier, comme moyen d'expression et de création. Photographies et chiffres de son restaurant. Proposition de trois de ses recettes : Mignon de porc noir de Bigorre en cocotte au thym (p.64-65), Bouillon d'algues de Bar au caviar d'Aquitaine (p.66-67) et sablé au chocolat, truffe noire et lait de poule au foin (p.68-69) : ingrédients, progression, dressage. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Michel Sarran : ce métier m'a offert une vie que je n'aurais jamais imaginée [texte imprimé] / Michel Sarran, Personne interviewée ; Nadine Lemoine, Intervieweur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.60-69.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3592 (03/2018)
Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Résumé : Dossier consacré à Michel Sarran, chef doublement étoilé, et à ses plats et recettes de prédilection. Entretien sur sa biographie, son parcours, ses influences et ses diverses activités, parfois très médiatisées (chef de cuisine, mais aussi chef d'entreprise, animateur de "Top chef" et consultant). Conception personnelle de son métier de cuisinier, comme moyen d'expression et de création. Photographies et chiffres de son restaurant. Proposition de trois de ses recettes : Mignon de porc noir de Bigorre en cocotte au thym (p.64-65), Bouillon d'algues de Bar au caviar d'Aquitaine (p.66-67) et sablé au chocolat, truffe noire et lait de poule au foin (p.68-69) : ingrédients, progression, dressage. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Obtenir un diplôme grâce à la validation des acquis de l'expérience / Jean-Philippe Barret / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3592 (03/2018)
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Titre : Obtenir un diplôme grâce à la validation des acquis de l'expérience Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Philippe Barret, Auteur ; Virginie Barret, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.70 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3592 (03/2018)Descripteurs : formation continue / métier : hôtellerie et restauration / réglementation Mots-clés : validation des acquis de l'expérience Résumé : Point sur les modalités de validation des acquis de l'expérience (VAE) en hôtellerie et restauration dans le cadre du dispositif voté en octobre 2017. Rappel du cadre réglementaire de ce mode de formation et de ses évolutions : congé VAE, financement, rôle de l'employeur. Encadré : à qui s'adresser avant de commencer une démarche de VAE ?. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Obtenir un diplôme grâce à la validation des acquis de l'expérience [texte imprimé] / Jean-Philippe Barret, Auteur ; Virginie Barret, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.70.
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in L'Hôtellerie restauration > 3592 (03/2018)
Descripteurs : formation continue / métier : hôtellerie et restauration / réglementation Mots-clés : validation des acquis de l'expérience Résumé : Point sur les modalités de validation des acquis de l'expérience (VAE) en hôtellerie et restauration dans le cadre du dispositif voté en octobre 2017. Rappel du cadre réglementaire de ce mode de formation et de ses évolutions : congé VAE, financement, rôle de l'employeur. Encadré : à qui s'adresser avant de commencer une démarche de VAE ?. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Cinq conseils pour préparer sa recherche d'emploi / Mylène Sacksick / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3592 (03/2018)
[article]
Titre : Cinq conseils pour préparer sa recherche d'emploi Type de document : texte imprimé Auteurs : Mylène Sacksick, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.71 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3592 (03/2018)Descripteurs : recherche d'emploi Résumé : Conseils pratiques pour la recherche d'emploi dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration : aménagement de son espace et de son temps, importance de la méthode et de la rigueur (rédaction du CV et consultation des annonces), appui sur son entourage et son réseau (motivation, conseils). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Cinq conseils pour préparer sa recherche d'emploi [texte imprimé] / Mylène Sacksick, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.71.
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in L'Hôtellerie restauration > 3592 (03/2018)
Descripteurs : recherche d'emploi Résumé : Conseils pratiques pour la recherche d'emploi dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration : aménagement de son espace et de son temps, importance de la méthode et de la rigueur (rédaction du CV et consultation des annonces), appui sur son entourage et son réseau (motivation, conseils). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique