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Archives | documentaire | CDI | 026905 | Disponible |
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Végétariens, végétaliens, vegans : mieux connaître cette demande pour s'adapter au mieux / Laurence Le Bouquin / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3595 (22/03/2018)
[article]
Titre : Végétariens, végétaliens, vegans : mieux connaître cette demande pour s'adapter au mieux Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Le Bouquin, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.2-3 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3595 (22/03/2018)Descripteurs : art culinaire / comportement alimentaire / régime alimentaire Mots-clés : technique de restaurant Résumé : Analyse des nouvelles tendances de consommation alimentaire parmi les consommateurs de plus en plus sensibles à la cause animale et aux questions de santé et d'environnement : végétarisme, végétalisme, véganisme et flexitarisme. Présentation des aliments autorisés dans chaque mode alimentaire, compensations possibles pour éviter les carences et pour une nutrition suffisamment riche en protéines. Conseils pour adapter les menus de restaurant à cette nouvelle clientèle, proposition de denrées de substitution à intégrer dans les recettes. Encadré : exemple de menu vegan. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Végétariens, végétaliens, vegans : mieux connaître cette demande pour s'adapter au mieux [texte imprimé] / Laurence Le Bouquin, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.2-3.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3595 (22/03/2018)
Descripteurs : art culinaire / comportement alimentaire / régime alimentaire Mots-clés : technique de restaurant Résumé : Analyse des nouvelles tendances de consommation alimentaire parmi les consommateurs de plus en plus sensibles à la cause animale et aux questions de santé et d'environnement : végétarisme, végétalisme, véganisme et flexitarisme. Présentation des aliments autorisés dans chaque mode alimentaire, compensations possibles pour éviter les carences et pour une nutrition suffisamment riche en protéines. Conseils pour adapter les menus de restaurant à cette nouvelle clientèle, proposition de denrées de substitution à intégrer dans les recettes. Encadré : exemple de menu vegan. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Massimo Bottura lance son Refettorio solidaire à Paris / Julie Gerbet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3595 (22/03/2018)
[article]
Titre : Massimo Bottura lance son Refettorio solidaire à Paris Type de document : texte imprimé Auteurs : Julie Gerbet, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.4 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3595 (22/03/2018)Descripteurs : forme de restauration / solidarité Mots-clés : gaspillage alimentaire personne pauvre Résumé : Présentation de l'initiative d'un chef italien triplement étoilé ayant ouvert un restaurant à Paris destiné aux personnes dans le besoin, grâce à la confection de plats et menus avec des surplus alimentaires. Double objectif : lutte contre le gaspillage alimentaire et soutien aux personnes isolées souffrant de pauvreté ou d'exclusion (sans-abri, réfugiés...). Un projet solidaire et culturel porté par la complicité de plusieurs chefs cuisiniers, bénévoles et artistes engagés, mêlant gastronomie, art et design. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Massimo Bottura lance son Refettorio solidaire à Paris [texte imprimé] / Julie Gerbet, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.4.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3595 (22/03/2018)
Descripteurs : forme de restauration / solidarité Mots-clés : gaspillage alimentaire personne pauvre Résumé : Présentation de l'initiative d'un chef italien triplement étoilé ayant ouvert un restaurant à Paris destiné aux personnes dans le besoin, grâce à la confection de plats et menus avec des surplus alimentaires. Double objectif : lutte contre le gaspillage alimentaire et soutien aux personnes isolées souffrant de pauvreté ou d'exclusion (sans-abri, réfugiés...). Un projet solidaire et culturel porté par la complicité de plusieurs chefs cuisiniers, bénévoles et artistes engagés, mêlant gastronomie, art et design. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les hôteliers, bons élèves de l'affichage environnemental / Sylvie Soubes / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3595 (22/03/2018)
[article]
Titre : Les hôteliers, bons élèves de l'affichage environnemental Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Soubes, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.5 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3595 (22/03/2018)Descripteurs : communication en mercatique / hôtellerie Mots-clés : indicateur de développement durable Résumé : Compte rendu de la démarche d'affichage environnemental initiée lors du Salon mondial du Tourisme en 2017. Résultats en termes d'image et de retombées économiques de la bonne implication de l'hôtellerie (affichage de l'impact d'une nuitée sur le climat, sur la consommation d'eau et de ressources non renouvelables et part de produits biologiques ou éco-labélisés utilisés). Intérêts de la démarche : politique d'information du consommateur, développement durable, performances environnementale et économique optimisées. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les hôteliers, bons élèves de l'affichage environnemental [texte imprimé] / Sylvie Soubes, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.5.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3595 (22/03/2018)
Descripteurs : communication en mercatique / hôtellerie Mots-clés : indicateur de développement durable Résumé : Compte rendu de la démarche d'affichage environnemental initiée lors du Salon mondial du Tourisme en 2017. Résultats en termes d'image et de retombées économiques de la bonne implication de l'hôtellerie (affichage de l'impact d'une nuitée sur le climat, sur la consommation d'eau et de ressources non renouvelables et part de produits biologiques ou éco-labélisés utilisés). Intérêts de la démarche : politique d'information du consommateur, développement durable, performances environnementale et économique optimisées. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le retour des plats vintage / Julie Gerbet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3595 (22/03/2018)
[article]
Titre : Le retour des plats vintage Type de document : texte imprimé Auteurs : Julie Gerbet, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.6 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3595 (22/03/2018)Descripteurs : cuisine professionnelle / produit culinaire / recette culinaire / restauration classique Résumé : Analyse de la tendance au retour des plats traditionnels sur la carte des restaurants parisiens en 2018 : exemples de produits culinaires retrouvés, de plats et de recettes d'autrefois revenant à la mode en restauration et gastronomie. Evocation des tables, adresses et chefs remettant ces plats rétro au goût du jour. Analyse sociologique de la tendance (cuisine rappelant l'enfance, besoin de réconfort et de simplicité). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le retour des plats vintage [texte imprimé] / Julie Gerbet, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.6.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3595 (22/03/2018)
Descripteurs : cuisine professionnelle / produit culinaire / recette culinaire / restauration classique Résumé : Analyse de la tendance au retour des plats traditionnels sur la carte des restaurants parisiens en 2018 : exemples de produits culinaires retrouvés, de plats et de recettes d'autrefois revenant à la mode en restauration et gastronomie. Evocation des tables, adresses et chefs remettant ces plats rétro au goût du jour. Analyse sociologique de la tendance (cuisine rappelant l'enfance, besoin de réconfort et de simplicité). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique MOF Barman : beaucoup d'émotion lors des qualifications du concours / Sylvie Soubes / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3595 (22/03/2018)
[article]
Titre : MOF Barman : beaucoup d'émotion lors des qualifications du concours Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Soubes, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.10 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3595 (22/03/2018)Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration Mots-clés : examen-concours Résumé : Compte rendu de la troisième édition du concours de meilleurs ouvriers de France classe "barman" : déroulement et détails des diverses épreuves proposées aux candidats pour tester leur connaissance des techniques et produits de bar et leur culture professionnelle dans une visée d'excellence. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] MOF Barman : beaucoup d'émotion lors des qualifications du concours [texte imprimé] / Sylvie Soubes, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.10.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3595 (22/03/2018)
Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration Mots-clés : examen-concours Résumé : Compte rendu de la troisième édition du concours de meilleurs ouvriers de France classe "barman" : déroulement et détails des diverses épreuves proposées aux candidats pour tester leur connaissance des techniques et produits de bar et leur culture professionnelle dans une visée d'excellence. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Maître d'apprentissage / Pascale Carbillet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3595 (22/03/2018)
[article]
Titre : Maître d'apprentissage Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Carbillet, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.11 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3595 (22/03/2018)Descripteurs : apprentissage professionnel / contrat d'apprentissage Résumé : Rappel des textes de loi sur le statut de maître d'apprentissage : conditions à remplir pour accueillir un apprenti, diplômes ou titres à posséder, vérification possible des compétences professionnelles. Présentation du mode opératoire pour passer et obtenir le permis de former, obligatoire depuis 2013. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide [article] Maître d'apprentissage [texte imprimé] / Pascale Carbillet, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.11.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3595 (22/03/2018)
Descripteurs : apprentissage professionnel / contrat d'apprentissage Résumé : Rappel des textes de loi sur le statut de maître d'apprentissage : conditions à remplir pour accueillir un apprenti, diplômes ou titres à posséder, vérification possible des compétences professionnelles. Présentation du mode opératoire pour passer et obtenir le permis de former, obligatoire depuis 2013. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide