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Archives | documentaire | CDI | 026921 | Disponible |
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Renouveler l'Ecolabel, un parcours du combattant / Anne Eveillard / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3596 (29/03/2018)
[article]
Titre : Renouveler l'Ecolabel, un parcours du combattant Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Eveillard, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.2-3 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3596 (29/03/2018)Descripteurs : hôtel Mots-clés : label de certification tourisme durable Résumé : Rencontre avec Franck Laval, hôtelier à Paris, et Nadine Witczak, directrice d'un hôtel à Nantes, qui évoquent leur expérience pour obtenir et renouveler la certification écologique européenne "Ecolabel" : travaux engagés pour réduire le bilan carbone des hôtels (économie d'eau et d'énergie) ; complexité du dossier à remplir et des procédures tant administratives que pratiques, nécessitant un fort investissement en temps, en argent et en énergie ; difficultés et intérêts de la démarche. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Renouveler l'Ecolabel, un parcours du combattant [texte imprimé] / Anne Eveillard, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.2-3.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3596 (29/03/2018)
Descripteurs : hôtel Mots-clés : label de certification tourisme durable Résumé : Rencontre avec Franck Laval, hôtelier à Paris, et Nadine Witczak, directrice d'un hôtel à Nantes, qui évoquent leur expérience pour obtenir et renouveler la certification écologique européenne "Ecolabel" : travaux engagés pour réduire le bilan carbone des hôtels (économie d'eau et d'énergie) ; complexité du dossier à remplir et des procédures tant administratives que pratiques, nécessitant un fort investissement en temps, en argent et en énergie ; difficultés et intérêts de la démarche. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Café Joyeux : un lieu qui célèbre la différence / Camille Borderie / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3596 (29/03/2018)
[article]
Titre : Café Joyeux : un lieu qui célèbre la différence Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Borderie, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.8 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3596 (29/03/2018)Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) travail des personnes handicapées Résumé : Présentation d'un café parisien géré par l'entrepreneur Yann Bucaille, ayant comme particularité d'employer en cuisine ou en service des personnes porteuses d'un handicap mental ou cognitif (trisomie 21, autisme, déficience intellectuelle...) : principes mis en avant ; fonctionnement de l'entreprise (adaptation des postes, travail en équipe) ; ambiance et carte proposée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Café Joyeux : un lieu qui célèbre la différence [texte imprimé] / Camille Borderie, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.8.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3596 (29/03/2018)
Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) travail des personnes handicapées Résumé : Présentation d'un café parisien géré par l'entrepreneur Yann Bucaille, ayant comme particularité d'employer en cuisine ou en service des personnes porteuses d'un handicap mental ou cognitif (trisomie 21, autisme, déficience intellectuelle...) : principes mis en avant ; fonctionnement de l'entreprise (adaptation des postes, travail en équipe) ; ambiance et carte proposée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le burger dépasse le jambon-beurre / Violaine Brissart / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3596 (29/03/2018)
[article]
Titre : Le burger dépasse le jambon-beurre Type de document : texte imprimé Auteurs : Violaine Brissart, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.10 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3596 (29/03/2018)Descripteurs : marché : économie / produit culinaire / restauration rapide Résumé : Dossier consacré à l'évolution du snacking en France en 2018. Analyse du segment de la restauration rapide et de ses produits phares en termes de vente et de consommation (statistiques, chiffres d'affaires) ; comparaison et évolution des parts en volume et en valeur de sandwichs et burgers vendus ; étude des prix pratiqués suivant la taille des agglomérations et les lieux de vente (café, bar, brasserie, fast-food, petites ou grandes surfaces commerciales) ; analyse de l'évolution historique du snacking, en quantité, prix et qualité (diversification de l'offre, montée en gamme). Présentation de l'enseigne lyonnaise "Les Burgers de papa", marque de burgers gourmets : carte proposée, produits utilisés (terroir) et mode de promotion (réseaux sociaux). Chiffres clés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le burger dépasse le jambon-beurre [texte imprimé] / Violaine Brissart, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.10.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3596 (29/03/2018)
Descripteurs : marché : économie / produit culinaire / restauration rapide Résumé : Dossier consacré à l'évolution du snacking en France en 2018. Analyse du segment de la restauration rapide et de ses produits phares en termes de vente et de consommation (statistiques, chiffres d'affaires) ; comparaison et évolution des parts en volume et en valeur de sandwichs et burgers vendus ; étude des prix pratiqués suivant la taille des agglomérations et les lieux de vente (café, bar, brasserie, fast-food, petites ou grandes surfaces commerciales) ; analyse de l'évolution historique du snacking, en quantité, prix et qualité (diversification de l'offre, montée en gamme). Présentation de l'enseigne lyonnaise "Les Burgers de papa", marque de burgers gourmets : carte proposée, produits utilisés (terroir) et mode de promotion (réseaux sociaux). Chiffres clés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Ils imaginent des solutions pour revitaliser les zones rurales / Sylvie Soubes / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3596 (29/03/2018)
[article]
Titre : Ils imaginent des solutions pour revitaliser les zones rurales Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Soubes, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.11 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3596 (29/03/2018)Descripteurs : crise économique / exode rural / milieu rural Mots-clés : métier : commerce et vente Résumé : Présentation d'artisans, commerçants ou élus locaux alertant l'Etat sur la désertification de certaines zones rurales françaises : difficultés économiques rencontrées (chute des chiffres d'affaires, fonds de commerce invendables...) ; suggestions et solutions proposées par des associations (Association des maires ruraux de France, Fédération internationale des Logis, Service en tête...). Exemples d'initiatives locales menées dans des petites communes pour revitaliser les zones rurales (pérennisation de débits de boissons, réinvention du commerce de proximité, subvention des pouvoirs publics...). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Ils imaginent des solutions pour revitaliser les zones rurales [texte imprimé] / Sylvie Soubes, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.11.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3596 (29/03/2018)
Descripteurs : crise économique / exode rural / milieu rural Mots-clés : métier : commerce et vente Résumé : Présentation d'artisans, commerçants ou élus locaux alertant l'Etat sur la désertification de certaines zones rurales françaises : difficultés économiques rencontrées (chute des chiffres d'affaires, fonds de commerce invendables...) ; suggestions et solutions proposées par des associations (Association des maires ruraux de France, Fédération internationale des Logis, Service en tête...). Exemples d'initiatives locales menées dans des petites communes pour revitaliser les zones rurales (pérennisation de débits de boissons, réinvention du commerce de proximité, subvention des pouvoirs publics...). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique La recette de saison : selle d'agneau de lait farcie aux morilles, poêlée de crosnes et dès de potiron / Marc Galais / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3596 (29/03/2018)
[article]
Titre : La recette de saison : selle d'agneau de lait farcie aux morilles, poêlée de crosnes et dès de potiron Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc Galais, Auteur ; Tiphaine Campet, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.14-15 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3596 (29/03/2018)Descripteurs : recette culinaire Résumé : Présentation d'une recette culinaire d'agneau pour 8 personnes : progression de la recette ; accord mets et vins. Proposition d'une version simplifiée. Focus sur deux produits de printemps : le crosne et le pamplemousse (proposition de 3 idées de desserts avec ce fruit). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La recette de saison : selle d'agneau de lait farcie aux morilles, poêlée de crosnes et dès de potiron [texte imprimé] / Marc Galais, Auteur ; Tiphaine Campet, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.14-15.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3596 (29/03/2018)
Descripteurs : recette culinaire Résumé : Présentation d'une recette culinaire d'agneau pour 8 personnes : progression de la recette ; accord mets et vins. Proposition d'une version simplifiée. Focus sur deux produits de printemps : le crosne et le pamplemousse (proposition de 3 idées de desserts avec ce fruit). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Doggy bag : faut-il l'imposer dans les restaurants ? / Anne Eveillard / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3596 (29/03/2018)
[article]
Titre : Doggy bag : faut-il l'imposer dans les restaurants ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Eveillard, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.15 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3596 (29/03/2018)Descripteurs : mercatique Mots-clés : technique de restaurant Résumé : Point sur la pertinence d'adopter le "doggy bag" en France, c.-à-d. l'habitude d'emballer et d'emporter les restes de repas non consommés au restaurant : les résistances des clients français ; l'intérêt de cette démarche (lutte contre le gaspillage alimentaire) ; ses inconvénients (risques sanitaires, hygiène). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Doggy bag : faut-il l'imposer dans les restaurants ? [texte imprimé] / Anne Eveillard, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.15.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3596 (29/03/2018)
Descripteurs : mercatique Mots-clés : technique de restaurant Résumé : Point sur la pertinence d'adopter le "doggy bag" en France, c.-à-d. l'habitude d'emballer et d'emporter les restes de repas non consommés au restaurant : les résistances des clients français ; l'intérêt de cette démarche (lutte contre le gaspillage alimentaire) ; ses inconvénients (risques sanitaires, hygiène). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Comprendre le nouveau règlement sur la protection des données / Pascale Carbillet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3596 (29/03/2018)
[article]
Titre : Comprendre le nouveau règlement sur la protection des données Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Carbillet, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.18 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3596 (29/03/2018)Descripteurs : informatique et libertés Mots-clés : droit des technologies de la communication Résumé : Point juridique sur le règlement général sur la protection des données (RGPD), cadre législatif européen entrant en vigueur à compter du 25 mai 2018, pour renforcer le droit des personnes sur leurs données personnelles et responsabiliser les entreprises ou organismes traitant ces données : définition de la notion de donnée personnelle ; obligations et sanctions. Encadré : conseils de la CNIL (Commission nationale de l'informatique et des libertés) pour se préparer en 6 étapes à la mise en conformité au RGPD. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Comprendre le nouveau règlement sur la protection des données [texte imprimé] / Pascale Carbillet, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.18.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3596 (29/03/2018)
Descripteurs : informatique et libertés Mots-clés : droit des technologies de la communication Résumé : Point juridique sur le règlement général sur la protection des données (RGPD), cadre législatif européen entrant en vigueur à compter du 25 mai 2018, pour renforcer le droit des personnes sur leurs données personnelles et responsabiliser les entreprises ou organismes traitant ces données : définition de la notion de donnée personnelle ; obligations et sanctions. Encadré : conseils de la CNIL (Commission nationale de l'informatique et des libertés) pour se préparer en 6 étapes à la mise en conformité au RGPD. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le sotolon, un composé au goût de brioche / Hervé This / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3596 (29/03/2018)
[article]
Titre : Le sotolon, un composé au goût de brioche Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé This, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.24 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3596 (29/03/2018)Descripteurs : composé aromatique Mots-clés : technologie des aliments Résumé : Présentation du sotolon, un composé chimique aux molécules très odorantes, présent à l'état naturel dans des aliments comme la noix, le curry, le caramel, le champagne, le vin jaune ou la brioche : ses caractéristiques et propriétés, ses usages possibles, les précautions à prendre ; propositions techniques pour une utilisation culinaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le sotolon, un composé au goût de brioche [texte imprimé] / Hervé This, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.24.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3596 (29/03/2018)
Descripteurs : composé aromatique Mots-clés : technologie des aliments Résumé : Présentation du sotolon, un composé chimique aux molécules très odorantes, présent à l'état naturel dans des aliments comme la noix, le curry, le caramel, le champagne, le vin jaune ou la brioche : ses caractéristiques et propriétés, ses usages possibles, les précautions à prendre ; propositions techniques pour une utilisation culinaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique