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Archives | documentaire | CDI | 026956 | Disponible |
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Ces chefs qui cuisinent chez eux / Violaine Brissart / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3598 (12/04/2018)
[article]
Titre : Ces chefs qui cuisinent chez eux Type de document : texte imprimé Auteurs : Violaine Brissart, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.2-3 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3598 (12/04/2018)Descripteurs : restauration à domicile / travail à domicile Résumé : Analyse de la tendance actuelle de la cuisine professionnelle réalisée à domicile, pratiquée par certains chefs étoilés (ou non) : tables d'hôtes atypiques et personnalisées permettant démonstration, dégustation, échange et participation du client (cours de cuisine). Intérêts et principes de la démarche, investissements nécessaires, statuts professionnels possibles. Exemples d'expériences de terrain et échange avec plusieurs chefs cuisiniers : Christian Plumail, Sébastien Richard, Sylvain Gautier... Encadré : exemple d'une épicerie-restaurant à domicile. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Ces chefs qui cuisinent chez eux [texte imprimé] / Violaine Brissart, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.2-3.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3598 (12/04/2018)
Descripteurs : restauration à domicile / travail à domicile Résumé : Analyse de la tendance actuelle de la cuisine professionnelle réalisée à domicile, pratiquée par certains chefs étoilés (ou non) : tables d'hôtes atypiques et personnalisées permettant démonstration, dégustation, échange et participation du client (cours de cuisine). Intérêts et principes de la démarche, investissements nécessaires, statuts professionnels possibles. Exemples d'expériences de terrain et échange avec plusieurs chefs cuisiniers : Christian Plumail, Sébastien Richard, Sylvain Gautier... Encadré : exemple d'une épicerie-restaurant à domicile. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le doggy bag bientôt obligatoire au restaurant ? / Pascale Carbillet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3598 (12/04/2018)
[article]
Titre : Le doggy bag bientôt obligatoire au restaurant ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Carbillet, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.6 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3598 (12/04/2018)Mots-clés : gaspillage alimentaire restauration (gestion de restaurant) Résumé : Point sur l'amendement proposé par des députés français et adopté le 21 mars 2018 par la commission du développement durable de l'Assemblée nationale visant à imposer la mise à disposition gratuite de contenants réutilisables ou recyclables pour permettre aux clients des restaurants ou débits de boisson d'emporter leurs restes non consommés. Pratique visant à réduire le gaspillage alimentaire, mais contraignant les professionnels de la restauration à de nouvelles obligations : réactions des syndicats et des organisations professionnelles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le doggy bag bientôt obligatoire au restaurant ? [texte imprimé] / Pascale Carbillet, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.6.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3598 (12/04/2018)
Mots-clés : gaspillage alimentaire restauration (gestion de restaurant) Résumé : Point sur l'amendement proposé par des députés français et adopté le 21 mars 2018 par la commission du développement durable de l'Assemblée nationale visant à imposer la mise à disposition gratuite de contenants réutilisables ou recyclables pour permettre aux clients des restaurants ou débits de boisson d'emporter leurs restes non consommés. Pratique visant à réduire le gaspillage alimentaire, mais contraignant les professionnels de la restauration à de nouvelles obligations : réactions des syndicats et des organisations professionnelles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Joyeux, le coffee-shop solidaire et audacieux / Stéphanie Decourt / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3598 (12/04/2018)
[article]
Titre : Joyeux, le coffee-shop solidaire et audacieux Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Decourt, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.8 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3598 (12/04/2018)Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) travailleur handicapé Résumé : Présentation d'une enseigne ouverte au centre-ville de Rennes en 2018, le coffee-shop Joyeux, employant des personnes en situation de handicap mental ou cognitif (trisomie 21, autisme, déficience intellectuelle), en service comme en cuisine : intérêt de la démarche (vivre ensemble, lutte contre les discriminations et préjugés, convivialité) et fonctionnement de ce café solidaire et chaleureux, sur le plan humain, matériel et financier. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Joyeux, le coffee-shop solidaire et audacieux [texte imprimé] / Stéphanie Decourt, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.8.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3598 (12/04/2018)
Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) travailleur handicapé Résumé : Présentation d'une enseigne ouverte au centre-ville de Rennes en 2018, le coffee-shop Joyeux, employant des personnes en situation de handicap mental ou cognitif (trisomie 21, autisme, déficience intellectuelle), en service comme en cuisine : intérêt de la démarche (vivre ensemble, lutte contre les discriminations et préjugés, convivialité) et fonctionnement de ce café solidaire et chaleureux, sur le plan humain, matériel et financier. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Cinq conseils pour décrocher un job saisonnier / Mylène Sacksick / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3598 (12/04/2018)
[article]
Titre : Cinq conseils pour décrocher un job saisonnier Type de document : texte imprimé Auteurs : Mylène Sacksick, Auteur ; François Pont, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.12 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3598 (12/04/2018)Descripteurs : jeune travailleur / recherche d'emploi / travailleur saisonnier Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Dossier présentant des conseils pour une recherche d'emploi saisonnier efficace (job d'été) dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration. Démarches à effectuer, curriculum vitae, entretien d'embauche, disponibilité à proposer... Compte rendu d'une étude américaine sur l'intérêt de poster tôt le matin son CV (horloge biologique) pour multiplier grandement ses chances d'embauche et convaincre les recruteurs. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Cinq conseils pour décrocher un job saisonnier [texte imprimé] / Mylène Sacksick, Auteur ; François Pont, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.12.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3598 (12/04/2018)
Descripteurs : jeune travailleur / recherche d'emploi / travailleur saisonnier Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Dossier présentant des conseils pour une recherche d'emploi saisonnier efficace (job d'été) dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration. Démarches à effectuer, curriculum vitae, entretien d'embauche, disponibilité à proposer... Compte rendu d'une étude américaine sur l'intérêt de poster tôt le matin son CV (horloge biologique) pour multiplier grandement ses chances d'embauche et convaincre les recruteurs. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Un chef, une recette : Rémi Chambard, l'alliance de la nature et des saveurs / Romy Carrère / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3598 (12/04/2018)
[article]
Titre : Un chef, une recette : Rémi Chambard, l'alliance de la nature et des saveurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Romy Carrère, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.13 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3598 (12/04/2018)Descripteurs : art culinaire / plante aromatique / produit végétal Mots-clés : technique de restaurant Résumé : Présentation du chef étoilé Rémi Chambard, collaborant avec un naturopathe pour proposer une cuisine végétale et florale : importance de son approche naturelle, liée à son environnement (étang de Corot), dans sa quête des saveurs et son élaboration d'alliances gustatives et culinaires. Proposition d'une recette de boeuf parthenaise, oxalis, oeuf confit et olives (ingrédients, progression, dressage et finitions, accords mets et vins). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Un chef, une recette : Rémi Chambard, l'alliance de la nature et des saveurs [texte imprimé] / Romy Carrère, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.13.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3598 (12/04/2018)
Descripteurs : art culinaire / plante aromatique / produit végétal Mots-clés : technique de restaurant Résumé : Présentation du chef étoilé Rémi Chambard, collaborant avec un naturopathe pour proposer une cuisine végétale et florale : importance de son approche naturelle, liée à son environnement (étang de Corot), dans sa quête des saveurs et son élaboration d'alliances gustatives et culinaires. Proposition d'une recette de boeuf parthenaise, oxalis, oeuf confit et olives (ingrédients, progression, dressage et finitions, accords mets et vins). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Organiser le travail de nuit / Daniel Gillot / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3598 (12/04/2018)
[article]
Titre : Organiser le travail de nuit Type de document : texte imprimé Auteurs : Daniel Gillot, Auteur ; Tiphaine Beausseron, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.15 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3598 (12/04/2018)Descripteurs : droit du travail / travail de nuit Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Point juridique sur le travail de nuit en hôtellerie et restauration : rappel sur la réglementation du travail, sur les possibles accords d'entreprise ou d'établissement, et sur les dispositions relatives à l'avenant n°2 du 5 février 2007. Encadré : le travail de nuit des jeunes de moins de 18 ans (dérogations possibles en hôtellerie et restauration). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Organiser le travail de nuit [texte imprimé] / Daniel Gillot, Auteur ; Tiphaine Beausseron, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.15.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3598 (12/04/2018)
Descripteurs : droit du travail / travail de nuit Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Point juridique sur le travail de nuit en hôtellerie et restauration : rappel sur la réglementation du travail, sur les possibles accords d'entreprise ou d'établissement, et sur les dispositions relatives à l'avenant n°2 du 5 février 2007. Encadré : le travail de nuit des jeunes de moins de 18 ans (dérogations possibles en hôtellerie et restauration). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le Normandy : l'adresse toujours mythique de Deauville / Anne Eveillard / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3598 (12/04/2018)
[article]
Titre : Le Normandy : l'adresse toujours mythique de Deauville Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Eveillard, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.28 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3598 (12/04/2018)Mots-clés : hôtel de luxe arrondissement de Lisieux Résumé : Présentation du Normandy, mythique hôtel de Deauville fréquenté par les Parisiens et une clientèle internationale, connu et célèbre grâce au cinéma (tournage de films, fréquentation par des stars) : rappel historique, type de fonctionnement et diversité des clientèles à satisfaire. Rencontre et échange avec son directeur, Jérôme Limoges. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le Normandy : l'adresse toujours mythique de Deauville [texte imprimé] / Anne Eveillard, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.28.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3598 (12/04/2018)
Mots-clés : hôtel de luxe arrondissement de Lisieux Résumé : Présentation du Normandy, mythique hôtel de Deauville fréquenté par les Parisiens et une clientèle internationale, connu et célèbre grâce au cinéma (tournage de films, fréquentation par des stars) : rappel historique, type de fonctionnement et diversité des clientèles à satisfaire. Rencontre et échange avec son directeur, Jérôme Limoges. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique