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Archives | documentaire | CDI | 027001 | Disponible |
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Grèves : les hôteliers et restaurateurs s'inquiètent / Anne Eveillard / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3600 (26/04/2018)
[article]
Titre : Grèves : les hôteliers et restaurateurs s'inquiètent Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Eveillard, Auteur ; Sylvie Soubes, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.2-4 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3600 (26/04/2018)Descripteurs : conflit du travail / conjoncture économique / hôtellerie-restauration / industrie du tourisme Résumé : Dossier dédié à l'étude de l'impact des grèves dans les transports (SNCF, Air France...) sur la filière hôtelière et l'accueil de touristes au printemps 2018 en France, et particulièrement à Paris. Contexte économique global (légère reprise de la confiance des consommateurs), statistiques sur les fréquentations et réservations (annulation, report) et résultats de sondages et enquêtes sur les perturbations et leurs conséquences sur l'activité professionnelle des employés (durée des déplacements, retard, absentéisme), et des gérants d'établissements (hôtels ou restaurants). Réactions des professionnels parisiens, exemples de situations de terrain. Analyse des chiffres de la baisse d'activité dans le secteur de la restauration, à Paris et en région. Focus sur les conséquences des mouvements sociaux sur la fréquentation des établissements en Normandie (p.4). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Grèves : les hôteliers et restaurateurs s'inquiètent [texte imprimé] / Anne Eveillard, Auteur ; Sylvie Soubes, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.2-4.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3600 (26/04/2018)
Descripteurs : conflit du travail / conjoncture économique / hôtellerie-restauration / industrie du tourisme Résumé : Dossier dédié à l'étude de l'impact des grèves dans les transports (SNCF, Air France...) sur la filière hôtelière et l'accueil de touristes au printemps 2018 en France, et particulièrement à Paris. Contexte économique global (légère reprise de la confiance des consommateurs), statistiques sur les fréquentations et réservations (annulation, report) et résultats de sondages et enquêtes sur les perturbations et leurs conséquences sur l'activité professionnelle des employés (durée des déplacements, retard, absentéisme), et des gérants d'établissements (hôtels ou restaurants). Réactions des professionnels parisiens, exemples de situations de terrain. Analyse des chiffres de la baisse d'activité dans le secteur de la restauration, à Paris et en région. Focus sur les conséquences des mouvements sociaux sur la fréquentation des établissements en Normandie (p.4). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique MOF cuisine 2018 : les questions posées aux candidats et les réponses / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3600 (26/04/2018)
[article]
Titre : MOF cuisine 2018 : les questions posées aux candidats et les réponses Type de document : texte imprimé Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.8-9 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3600 (26/04/2018)Descripteurs : cuisine professionnelle / qualification professionnelle Résumé : Suite au concours 2018 "Un des meilleurs ouvriers de France" en cuisine, liste des 60 questions posées aux candidats et proposition d'un corrigé par le journal L'Hôtellerie-Restauration, dans les domaines suivants : culture professionnelle en cuisine, techniques culinaires, hygiène et législation, gestion de restaurant, maîtrise de l'anglais. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] MOF cuisine 2018 : les questions posées aux candidats et les réponses [texte imprimé] . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.8-9.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3600 (26/04/2018)
Descripteurs : cuisine professionnelle / qualification professionnelle Résumé : Suite au concours 2018 "Un des meilleurs ouvriers de France" en cuisine, liste des 60 questions posées aux candidats et proposition d'un corrigé par le journal L'Hôtellerie-Restauration, dans les domaines suivants : culture professionnelle en cuisine, techniques culinaires, hygiène et législation, gestion de restaurant, maîtrise de l'anglais. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Comment le métier de gouvernante générale peut devenir un accélérateur de carrière / Anne Eveillard / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3600 (26/04/2018)
[article]
Titre : Comment le métier de gouvernante générale peut devenir un accélérateur de carrière Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Eveillard, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.12 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3600 (26/04/2018)Descripteurs : gestion de carrière Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Présentation de l'évolution de carrière possible du métier de gouvernante générale en hôtellerie vers un poste de direction d'hôtel. Témoignages de professionnelles de terrain, présentation des compétences communes à ces métiers (management d'équipe, coaching, techniques commerciales, gestion financière), statistiques sur les progressions de carrières effectives dans le secteur de l'hébergement. Formations et diplômes existants pour accompagner cette évolution vers un poste de dirigeant. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Comment le métier de gouvernante générale peut devenir un accélérateur de carrière [texte imprimé] / Anne Eveillard, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.12.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3600 (26/04/2018)
Descripteurs : gestion de carrière Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Présentation de l'évolution de carrière possible du métier de gouvernante générale en hôtellerie vers un poste de direction d'hôtel. Témoignages de professionnelles de terrain, présentation des compétences communes à ces métiers (management d'équipe, coaching, techniques commerciales, gestion financière), statistiques sur les progressions de carrières effectives dans le secteur de l'hébergement. Formations et diplômes existants pour accompagner cette évolution vers un poste de dirigeant. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le Domaine d'Agerria : un projet participatif novateur / Laetitia Bonnet-Mundschau / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3600 (26/04/2018)
[article]
Titre : Le Domaine d'Agerria : un projet participatif novateur Type de document : texte imprimé Auteurs : Laetitia Bonnet-Mundschau, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.11 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3600 (26/04/2018)Descripteurs : aménagement du territoire / entreprise publique / équipement touristique Mots-clés : financement participatif politique du tourisme Résumé : Présentation d'un projet original d'hôtel-restaurant géré bénévolement sur la commune de Mauléon-Licharre (Pyrénées Atlantique), suite à la mobilisation d'une municipalité et de ses habitants ayant constitué une société d'économie mixte locale (SEML), basée sur l'actionnariat populaire. Retour sur expérience avec le directeur de l'hôtel, Patrick Gauyacq, et le maire de la commune et président de la SEML, Michen Etchebest. Etapes du montage technique du projet, stratégie mise en place pour son financement et sa réalisation pratique. Présentation du fonctionnement de l'hôtel 3 étoiles, considéré comme un outil économique au service du territoire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le Domaine d'Agerria : un projet participatif novateur [texte imprimé] / Laetitia Bonnet-Mundschau, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.11.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3600 (26/04/2018)
Descripteurs : aménagement du territoire / entreprise publique / équipement touristique Mots-clés : financement participatif politique du tourisme Résumé : Présentation d'un projet original d'hôtel-restaurant géré bénévolement sur la commune de Mauléon-Licharre (Pyrénées Atlantique), suite à la mobilisation d'une municipalité et de ses habitants ayant constitué une société d'économie mixte locale (SEML), basée sur l'actionnariat populaire. Retour sur expérience avec le directeur de l'hôtel, Patrick Gauyacq, et le maire de la commune et président de la SEML, Michen Etchebest. Etapes du montage technique du projet, stratégie mise en place pour son financement et sa réalisation pratique. Présentation du fonctionnement de l'hôtel 3 étoiles, considéré comme un outil économique au service du territoire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique