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Archives | documentaire | CDI | 027021 | Disponible |
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Réforme de l'apprentissage : les changements à venir / Sylvie Soubes / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3603 (17/05/2018)
[article]
Titre : Réforme de l'apprentissage : les changements à venir Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Soubes, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.2-5 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3603 (17/05/2018)Descripteurs : apprenti / apprentissage professionnel / formation en alternance / hôtellerie-restauration Résumé : Dossier dédié à la réforme de l'apprentissage envisagée par le gouvernement français en 2018. Tableau (p.2-3) sur les mesures prévues, comparant la situation actuelle et les perspectives envisagées, en termes d'âge limite d'accès, de rémunération, de date d'entrée en apprentissage, d'aides financières aux apprentis et aux employeurs, de taxe d'apprentissage, de possibilités d'apprentissage à l'étranger... Objectifs : revalorisation et développement de ce mode de formation. Infographie sur la situation de l'apprentissage dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration (p.4), réalisée suite à un sondage auprès d'employeurs et d'apprentis en hôtels et restaurants. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Réforme de l'apprentissage : les changements à venir [texte imprimé] / Sylvie Soubes, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.2-5.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3603 (17/05/2018)
Descripteurs : apprenti / apprentissage professionnel / formation en alternance / hôtellerie-restauration Résumé : Dossier dédié à la réforme de l'apprentissage envisagée par le gouvernement français en 2018. Tableau (p.2-3) sur les mesures prévues, comparant la situation actuelle et les perspectives envisagées, en termes d'âge limite d'accès, de rémunération, de date d'entrée en apprentissage, d'aides financières aux apprentis et aux employeurs, de taxe d'apprentissage, de possibilités d'apprentissage à l'étranger... Objectifs : revalorisation et développement de ce mode de formation. Infographie sur la situation de l'apprentissage dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration (p.4), réalisée suite à un sondage auprès d'employeurs et d'apprentis en hôtels et restaurants. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les mesures de la productivité du travail / Jean-Claude Oulé / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3603 (17/05/2018)
[article]
Titre : Les mesures de la productivité du travail Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Claude Oulé, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.10 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3603 (17/05/2018)Descripteurs : hôtellerie-restauration / industrie hôtelière / productivité Mots-clés : rentabilité de l'entreprise Résumé : Fiche pratique sur l'évaluation de la productivité du travail en hôtellerie et restauration, importante pour la gestion et le management de l'entreprise. Rappel sur la notion de productivité, côté salle et côté cuisine et sur les gains de productivité possibles. Analyse des valeurs de références permettant de définir des normes internes pour estimer une productivité optimale. Distinction entre productivité physique (rendement) et productivité de valeur. Tableau d'indicateurs de productivité du travail en hôtel et restaurant. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les mesures de la productivité du travail [texte imprimé] / Jean-Claude Oulé, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.10.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3603 (17/05/2018)
Descripteurs : hôtellerie-restauration / industrie hôtelière / productivité Mots-clés : rentabilité de l'entreprise Résumé : Fiche pratique sur l'évaluation de la productivité du travail en hôtellerie et restauration, importante pour la gestion et le management de l'entreprise. Rappel sur la notion de productivité, côté salle et côté cuisine et sur les gains de productivité possibles. Analyse des valeurs de références permettant de définir des normes internes pour estimer une productivité optimale. Distinction entre productivité physique (rendement) et productivité de valeur. Tableau d'indicateurs de productivité du travail en hôtel et restaurant. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique La recette de saison : carré de porc du Domaine Abotia façon Choisy / Marc Galais / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3603 (17/05/2018)
[article]
Titre : La recette de saison : carré de porc du Domaine Abotia façon Choisy Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc Galais, Auteur ; Tiphaine Campet, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.12-13 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3603 (17/05/2018)Descripteurs : recette culinaire Mots-clés : carotte (légume) fraise (fruit) Résumé : Recette culinaire proposée par le chef Marc Galais, réalisée à partir de porc et de légumes (laitue, carottes, pommes de terre) : préparation (étapes, durée, coût), assemblage, présentation, accord mets et vin. Focus sur deux produits de saison : la carotte et la fraise (origine, caractéristiques, modes de consommation et proposition d'utilisation). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La recette de saison : carré de porc du Domaine Abotia façon Choisy [texte imprimé] / Marc Galais, Auteur ; Tiphaine Campet, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.12-13.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3603 (17/05/2018)
Descripteurs : recette culinaire Mots-clés : carotte (légume) fraise (fruit) Résumé : Recette culinaire proposée par le chef Marc Galais, réalisée à partir de porc et de légumes (laitue, carottes, pommes de terre) : préparation (étapes, durée, coût), assemblage, présentation, accord mets et vin. Focus sur deux produits de saison : la carotte et la fraise (origine, caractéristiques, modes de consommation et proposition d'utilisation). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Livraison de repas : une aubaine pour les restaurateurs ? / Anne Eveillard / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3603 (17/05/2018)
[article]
Titre : Livraison de repas : une aubaine pour les restaurateurs ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Eveillard, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.13 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3603 (17/05/2018)Descripteurs : restauration à domicile Mots-clés : distribution de marchandises Résumé : Analyse, pour les restaurants, de l'intérêt et des difficultés à proposer un service de livraison de plats et repas à domicile, tendance marketing en plein essor. Etude des attentes et comportements des clients, conseils en termes de stratégie et de gestion à mettre en oeuvre, données sur les services de portage de repas existants dans le domaine de la restauration française. Incidence de la livraison sur les coûts et le chiffre d'affaires du restaurant. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Livraison de repas : une aubaine pour les restaurateurs ? [texte imprimé] / Anne Eveillard, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.13.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3603 (17/05/2018)
Descripteurs : restauration à domicile Mots-clés : distribution de marchandises Résumé : Analyse, pour les restaurants, de l'intérêt et des difficultés à proposer un service de livraison de plats et repas à domicile, tendance marketing en plein essor. Etude des attentes et comportements des clients, conseils en termes de stratégie et de gestion à mettre en oeuvre, données sur les services de portage de repas existants dans le domaine de la restauration française. Incidence de la livraison sur les coûts et le chiffre d'affaires du restaurant. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Luise Elenz, 19 ans, en apprentissage à Munich / Luise Elenz / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3603 (17/05/2018)
[article]
Titre : Luise Elenz, 19 ans, en apprentissage à Munich Type de document : texte imprimé Auteurs : Luise Elenz, Personne interviewée ; Sylvie Soubes, Intervieweur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.5 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3603 (17/05/2018)Descripteurs : Allemagne / apprenti / apprentissage professionnel / hôtellerie Résumé : Entretien avec une jeune bachelière, Luise Elenz, ayant choisi de poursuivre ses études en apprentissage dans un hôtel à Munich : témoignage sur son parcours, intérêt de ce mode de formation pour elle, organisation de sa scolarité et de son stage en hôtellerie. Encadré : l'apprentissage en Allemagne (chiffres, rémunération, fonctionnement). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Luise Elenz, 19 ans, en apprentissage à Munich [texte imprimé] / Luise Elenz, Personne interviewée ; Sylvie Soubes, Intervieweur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.5.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3603 (17/05/2018)
Descripteurs : Allemagne / apprenti / apprentissage professionnel / hôtellerie Résumé : Entretien avec une jeune bachelière, Luise Elenz, ayant choisi de poursuivre ses études en apprentissage dans un hôtel à Munich : témoignage sur son parcours, intérêt de ce mode de formation pour elle, organisation de sa scolarité et de son stage en hôtellerie. Encadré : l'apprentissage en Allemagne (chiffres, rémunération, fonctionnement). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview