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Archives | documentaire | CDI | 027055 | Disponible |
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Happy hours : l'atout de la très haute rentabilité / Anne Eveillard / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3605 (31/05/2018)
[article]
Titre : Happy hours : l'atout de la très haute rentabilité Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Eveillard, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.2-3,7 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3605 (31/05/2018)Descripteurs : boisson alcoolisée / débit de boisson / législation Résumé : Dossier consacré à un moment clé de consommation pour un débit de boisson : la tranche horaire 17h-20h, correspondant à l'heure de l'apéritif. Rencontre avec Bernard Boutboul, directeur d'un cabinet de conseil auprès des patrons de cafés, bars et brasseries, les encourageant à développer, pour une rentabilité assurée, l'offre d'apéritifs et cocktails à prix attractifs sur ces "happy hours". Résultats d'une enquête sur les tendances actuelles de consommation de boissons (bières, alcools forts) et cocktails. La réglementation concernant la proposition de boissons alcoolisées à prix réduit (code de la santé publique) en termes d'horaires, d'établissements concernés, de prix pratiqués, d'affichage et publicité et de sanctions possibles. Encadrés : recette du Mojito à base de citron vert, rhume et menthe fraîche (origine, ingrédients, progression, mixologie) ; proposition de vins adaptés pour un service à l'apéritif, tenant compte de différents niveaux de budget. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Happy hours : l'atout de la très haute rentabilité [texte imprimé] / Anne Eveillard, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.2-3,7.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3605 (31/05/2018)
Descripteurs : boisson alcoolisée / débit de boisson / législation Résumé : Dossier consacré à un moment clé de consommation pour un débit de boisson : la tranche horaire 17h-20h, correspondant à l'heure de l'apéritif. Rencontre avec Bernard Boutboul, directeur d'un cabinet de conseil auprès des patrons de cafés, bars et brasseries, les encourageant à développer, pour une rentabilité assurée, l'offre d'apéritifs et cocktails à prix attractifs sur ces "happy hours". Résultats d'une enquête sur les tendances actuelles de consommation de boissons (bières, alcools forts) et cocktails. La réglementation concernant la proposition de boissons alcoolisées à prix réduit (code de la santé publique) en termes d'horaires, d'établissements concernés, de prix pratiqués, d'affichage et publicité et de sanctions possibles. Encadrés : recette du Mojito à base de citron vert, rhume et menthe fraîche (origine, ingrédients, progression, mixologie) ; proposition de vins adaptés pour un service à l'apéritif, tenant compte de différents niveaux de budget. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Voie professionnelle : Jean-Michel Blanquer détaille son plan / Sylvie Soubes / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3605 (31/05/2018)
[article]
Titre : Voie professionnelle : Jean-Michel Blanquer détaille son plan Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Soubes, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.4 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3605 (31/05/2018)Descripteurs : enseignement professionnel / réforme de l'enseignement Résumé : Point sur les trois axes prioritaires du gouvernement français dans la refonte de la voie professionnelle en 2018 : le développement d'au moins trois campus par région, une rénovation des diplômes professionnels et un suivi renforcé des jeunes avec un test de positionnement (évaluation) pour permettre une véritable personnalisation de son accompagnement et de sa formation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Voie professionnelle : Jean-Michel Blanquer détaille son plan [texte imprimé] / Sylvie Soubes, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.4.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3605 (31/05/2018)
Descripteurs : enseignement professionnel / réforme de l'enseignement Résumé : Point sur les trois axes prioritaires du gouvernement français dans la refonte de la voie professionnelle en 2018 : le développement d'au moins trois campus par région, une rénovation des diplômes professionnels et un suivi renforcé des jeunes avec un test de positionnement (évaluation) pour permettre une véritable personnalisation de son accompagnement et de sa formation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le doggy-bag obligatoire fait son retour / Pascale Carbillet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3605 (31/05/2018)
[article]
Titre : Le doggy-bag obligatoire fait son retour Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Carbillet, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.5 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3605 (31/05/2018)Descripteurs : législation Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) gaspillage alimentaire Résumé : Le point sur l'obligation légale de proposer des doggy-bags (sacs pour emporter les restes du repas ou de boisson) dans les restaurants et débits de boisson à compter de 2021. Rappels des débats sur la question dans le gouvernement, mais aussi auprès des associations professionnelles (UMIH et GNI) dénonçant une surenchère de la réglementation. Précisions sur les conditions de ce nouveau dispositif de lutte contre le gaspillage alimentaire et de service à la clientèle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le doggy-bag obligatoire fait son retour [texte imprimé] / Pascale Carbillet, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.5.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3605 (31/05/2018)
Descripteurs : législation Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) gaspillage alimentaire Résumé : Le point sur l'obligation légale de proposer des doggy-bags (sacs pour emporter les restes du repas ou de boisson) dans les restaurants et débits de boisson à compter de 2021. Rappels des débats sur la question dans le gouvernement, mais aussi auprès des associations professionnelles (UMIH et GNI) dénonçant une surenchère de la réglementation. Précisions sur les conditions de ce nouveau dispositif de lutte contre le gaspillage alimentaire et de service à la clientèle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Choisir sa formation / Jean-Philippe Barret / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3605 (31/05/2018)
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Titre : Choisir sa formation Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Philippe Barret, Auteur ; Virginie Barret, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.9 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3605 (31/05/2018)Descripteurs : formation / niveau d'enseignement Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration filière hôtellerie Résumé : Fiche guide sous forme de tableau pour choisir sa formation en hôtellerie et restauration, de la troisième au bac +5 : niveaux de formation possibles et diplômes correspondants, depuis le CAP au Master et MBA, en passant par le brevet professionnel, le bac professionnel ou bac STHR (Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration), le BTS, la licence pro ou le Bachelor. Présentation de ces formations depuis le niveau 5 au niveau 1 : conditions d'accès, durée des études, profils de postes et métiers correspondants. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide [article] Choisir sa formation [texte imprimé] / Jean-Philippe Barret, Auteur ; Virginie Barret, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.9.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3605 (31/05/2018)
Descripteurs : formation / niveau d'enseignement Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration filière hôtellerie Résumé : Fiche guide sous forme de tableau pour choisir sa formation en hôtellerie et restauration, de la troisième au bac +5 : niveaux de formation possibles et diplômes correspondants, depuis le CAP au Master et MBA, en passant par le brevet professionnel, le bac professionnel ou bac STHR (Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration), le BTS, la licence pro ou le Bachelor. Présentation de ces formations depuis le niveau 5 au niveau 1 : conditions d'accès, durée des études, profils de postes et métiers correspondants. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide Optimiser sa collaboration avec Booking.com / Thomas Yung / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3605 (31/05/2018)
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Titre : Optimiser sa collaboration avec Booking.com Type de document : texte imprimé Auteurs : Thomas Yung, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.10 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3605 (31/05/2018)Descripteurs : commerce électronique / hôtellerie Résumé : Présentation de la plateforme de réservation en ligne Booking.com, outil indispensable pour de nombreux hôteliers : mode de fonctionnement, paramètres à considérer, contrats possibles, taux de commission, contenu fourni... Conseils pratiques pour optimiser le recours à cette nouvelle technologie (visibilité, effet Billboard, e-réputation, relation avec le chargé de compte...). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide [article] Optimiser sa collaboration avec Booking.com [texte imprimé] / Thomas Yung, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.10.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3605 (31/05/2018)
Descripteurs : commerce électronique / hôtellerie Résumé : Présentation de la plateforme de réservation en ligne Booking.com, outil indispensable pour de nombreux hôteliers : mode de fonctionnement, paramètres à considérer, contrats possibles, taux de commission, contenu fourni... Conseils pratiques pour optimiser le recours à cette nouvelle technologie (visibilité, effet Billboard, e-réputation, relation avec le chargé de compte...). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide Protéger les données personnelles de vos clients et salariés / Pascale Carbillet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3605 (31/05/2018)
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Titre : Protéger les données personnelles de vos clients et salariés Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Carbillet, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.11 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3605 (31/05/2018)Descripteurs : gestion de données / informatique et libertés / sécurité informatique Mots-clés : droit des technologies de la communication Résumé : Point juridique sur la protection des données personnelles dans les entreprises, en particulier dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration, à l'occasion de la mise en conformité avec la nouvelle réglementation européenne sur la protection des données personnelles (RGPD). Conseils et outils proposés par la Commission nationale de l'informatique et des libertés (CNIL) en termes de procédures à respecter : constitution de registres, tri dans les données, respect des droits des personnes, sécurisation des données... Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide [article] Protéger les données personnelles de vos clients et salariés [texte imprimé] / Pascale Carbillet, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.11.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3605 (31/05/2018)
Descripteurs : gestion de données / informatique et libertés / sécurité informatique Mots-clés : droit des technologies de la communication Résumé : Point juridique sur la protection des données personnelles dans les entreprises, en particulier dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration, à l'occasion de la mise en conformité avec la nouvelle réglementation européenne sur la protection des données personnelles (RGPD). Conseils et outils proposés par la Commission nationale de l'informatique et des libertés (CNIL) en termes de procédures à respecter : constitution de registres, tri dans les données, respect des droits des personnes, sécurisation des données... Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide Focus sur le marché hôtelier de Lyon avec Christie & Co / Gwendal Le Métour / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3605 (31/05/2018)
[article]
Titre : Focus sur le marché hôtelier de Lyon avec Christie & Co Type de document : texte imprimé Auteurs : Gwendal Le Métour, Personne interviewée ; Tiphaine Bausseron, Intervieweur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.16 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3605 (31/05/2018)Descripteurs : hôtellerie Mots-clés : hébergement touristique marché sectoriel arrondissement de Lyon Résumé : Entretien avec Gwendal Le Métour, responsable de l'entreprise spécialiste des transactions hôtelières Christie & Co, à propos de la situation du marché de l'hôtellerie dans la ville de Lyon et ses environs. Analyse des performances et résultats chiffrés sur les années 2016 et 2017 : tableaux sur les transactions et le profil des offres selon la gamme de l'hôtel, évolution en termes de montée en gamme, développement du B&B, tendances concernant les produits hôteliers. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Focus sur le marché hôtelier de Lyon avec Christie & Co [texte imprimé] / Gwendal Le Métour, Personne interviewée ; Tiphaine Bausseron, Intervieweur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.16.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3605 (31/05/2018)
Descripteurs : hôtellerie Mots-clés : hébergement touristique marché sectoriel arrondissement de Lyon Résumé : Entretien avec Gwendal Le Métour, responsable de l'entreprise spécialiste des transactions hôtelières Christie & Co, à propos de la situation du marché de l'hôtellerie dans la ville de Lyon et ses environs. Analyse des performances et résultats chiffrés sur les années 2016 et 2017 : tableaux sur les transactions et le profil des offres selon la gamme de l'hôtel, évolution en termes de montée en gamme, développement du B&B, tendances concernant les produits hôteliers. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Laetitia Elmaleh, marathonienne de l'hôtellerie de luxe / Laetitia Elmaleh / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3605 (31/05/2018)
[article]
Titre : Laetitia Elmaleh, marathonienne de l'hôtellerie de luxe Type de document : texte imprimé Auteurs : Laetitia Elmaleh, Personne interviewée ; Mylène Sacksick, Intervieweur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.24 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3605 (31/05/2018)Descripteurs : formation / gestion de l'entreprise Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration hôtel de luxe Résumé : Rencontre et échange avec Laetitia Elmaleh, directrice générale de l'hôtel de Berri, hôtel de luxe : parcours professionnel exemplaire, diplômes passés, expériences obtenues pour atteindre ce poste. Portrait (caractère, convictions, priorités, compétences). Conseils pour réussir dans le management hôtelier et relever les défis du métier de directeur dans lhôtellerie de luxe. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Laetitia Elmaleh, marathonienne de l'hôtellerie de luxe [texte imprimé] / Laetitia Elmaleh, Personne interviewée ; Mylène Sacksick, Intervieweur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.24.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3605 (31/05/2018)
Descripteurs : formation / gestion de l'entreprise Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration hôtel de luxe Résumé : Rencontre et échange avec Laetitia Elmaleh, directrice générale de l'hôtel de Berri, hôtel de luxe : parcours professionnel exemplaire, diplômes passés, expériences obtenues pour atteindre ce poste. Portrait (caractère, convictions, priorités, compétences). Conseils pour réussir dans le management hôtelier et relever les défis du métier de directeur dans lhôtellerie de luxe. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview